Аист прилетел. Из Вингегора рождается второй Погачар?
В первые дни Вуэльты мы видели другого Йонаса Вингегора. Как верно отметили велосипедные эксперты в одном из подкастов, складывается ощущение, что на испанском Гранд-Туре датчанин «поменялся мозгами с Тадеем Погачаром».
Тот факт, что Йонас заметно прибавил в рывке во время финиша в гору, мы уже видели на Тур де Франс. Просто если там этого оказывалось недостаточно для победы, то здесь, в отсутствие словенца, шансы всех примерно равны, и изголодавшемуся до успехов на Гранд-Турах Вингегору уже удалось забрать один из подобных этапов.
Однако, когда мы увидели датчанина, ускорявшегося во время обычного промежуточного спринта, в то время, как все остальные генеральщики спокойно сидели в группе – это было что-то из разряда вон, если не сенсация, то близко к ней. Как, всегда спокойный, аккуратный и рассудительный датчанин, вдруг стал прямой противоположностью себя? И почему в Visma это не только допускают, но и всячески поддерживают?
Выдвигаются версии и того, что Вингегор решил бороться за зеленую майку, и того, что он слишком уверен в своем превосходстве, и хочет это показать соперникам, и того, что Йонас просто набирается уверенности, попутно собирая при этом секунды в генеральной классификации. Вполне вероятно, что все это отчасти правда, но есть и еще одна немного непопулярная теория, напрямую связанная с его альтер эго Погачаром.
Складывается ощущение, что несмотря на то, что словенец в гонке отсутствует, Йонас подсознательно продолжает соревноваться именно с ним, делая все те вещи, которые присущи Тадею. Более того, несмотря на все заверения команды Visma о том, что они видят большую разницу в этих двух выдающихся гонщиках современности, и понимают, что из Вингегора сделать второго Погачара не получится, реальные поступки говорят об обратном. Вся работа, в том числе и на Вуэльте, ведется так, словно на наших глазах появляется второй Тадей, только в красно-белом шлеме и без торчащих из него волос.

Нет ничего плохого в том, чтобы пробовать что-то новое. Более того, если такие эксперименты повышают самооценку Йонаса и приносят ему моральное удовлетворение после периода чувствительных поражений в больших гонках, то пусть немного позабавится. Но пожалуйста, не делайте из него второго Погачара. Мало того, что копии все равно на поверку оказываются хуже оригинала, так еще и такой подход лишает нас возможности лицезреть противостояние двух совершенно разных гоночных менталитетов.
Понятно, что и Тадей, и Йонас в любом случае «прокачивают» свои слабые стороны на тренировках, но стиль и личность каждого должна сохраняться. Непринципиально, кого из них вы любите, а кого ненавидите, важно то, что эти два антагониста вместе делают велоспорт ярким и зрелищным. Собственно, они и есть символы современного велоспорта, по крайней мере, в рамках многодневных гонок, и лишать нас возможности за этим наблюдать из-за безумных попыток испечь из Буратино Колобка – так себе идея. Есть великий риск сгореть, оставшись у пепелища.
Эксперты уже не раз отмечали, что одновременно с тем, что Вингегор заметно прибавил в скорости горного рывка, все же есть некое проседание в стабильности результатов и в темпе на длинных подъемах, где ему когда-то не было равных. Ранее все те мелкие поражения в спринтерских финишах от словенца он вполне мог компенсировать одной большой горой, «убив» оппонента своим запредельным темпом. Теперь же мы этого почти никогда не видим – в лучшем случае он может догнать, но уехать уже не получается. И это большая проблема, которую Вингегор пробует решить.
Сейчас Йонас словно бы продолжает думать не о Вуэльте, а уже о следующем лете и Тур де Франс. Может ли он усовершенствовать себя так, что на абсолютном пике оказаться сильнее Погачара в его «коронных видах программы»? Наверное, да. Может ли он благодаря этому все же отобрать у него титул в самой престижной гонке мира? Аналогичный ответ. Но стоит ли эта «ломка себя» ради еще одного титула на Туре? На это вопрос может честно ответить только сам Йонас, встав перед зеркалом.
Понятно, что такая работа ведется еще и с прицелом на классики, которых у Винегора в коллекции нет, и которые он планирует включать в свой календарь чуть ли уже ни со следующего сезона. Вполне вероятно, что в какой-то отдельной гонке это принесет результат, и, может быть, он даже сможет обыграть в ней Погачара. Приятно? Конечно. Одно только «но». Скорее всего, это будут лишь отдельные эпизоды, поскольку такая глобальная трансформация не проходит бесследно. И еще это будет означать, что перед нами не Йонас Номер Один, а Тадей Номер Два. Непростой моральный выбор для спортсмена, готов ли он настолько изменить себя и себе? Кажется, что Вингегор сейчас где-то на перепутье, и ему надо сделать следующий шаг. Также непонятно, чья это идея: команды или его самого? Повесим знак вопроса и вместе с Йонасом вернемся на маршрут Вуэльты…. и к жизни аистов.
Генеральная классификация (Maillot Rojo): 1. Торстейн Трен (Норвегия, Bahrain), 2. Бруно Армирай (Франция, AG2R) +0:31… 5. Йонас Вингегор (Дания, Visma) +2:33, 6. Жуан Алмейда (Португалия, UAE) +2:41, 7. Джулио Чикконе (Италия, Lidl-Trek) +2:42
Очковая классификация (Maillot Verde): 1. Мадс Педерсен (Дания, Lidk-Trek) – 78 баллов, 2. Итан Вернон (Великобритания, Israel) – 76, 3. Яспер Филипсен (Бельгия, Alpecin) - 75
Горная классификация (Maillot de Puntos Azules): 1. Джей Вайн (Австралия, UAE) - 24 балла, 2. Луис Вервеке (Бельгия, Quick-Step) - 23, 3. Жоэль Николау (Испания, Caja Rural) – 11
Молодежная классификация (Maillot Blanco): 1. Джулио Пеллиццари (Италия, Red Bull-BORA), 2. Мэттью Ричителло (США, Israel) +0:27, 3. Антонио Тибери (Италия, Bahrain) +0:38

29 августа (пятница). Андорра-ла-Велья – Серлер, 188 км (горный этап). Трансляция: 12:45-18:45 мск
Седьмой день Вуэльты стартует в столице Андорры, но пелотон почти сразу же покидает территорию карликового государства и возвращается в Каталонию, чтобы проехать самый тяжелый горный этап первой недели с набором высоты более 4 тысяч метров по вертикали.
Вообще, отношения Вуэльты и Каталонии можно назвать несколько странными. С одной стороны, главная гонка Испании частенько заезжает в Барселону и ее окрестности, и даже организует там торжественные старты. С другой, этот регион обладает огромным числом отличных гор, на склонах которых можно было бы сконструировать какой-нибудь эпический этап с финишем на одном из знаменитых каталонских подъемов. Но вдумайтесь только – за минувшие 90 лет проведения Вуэльта ни разу не приезжала ни на Вальтер-2000, ни в Порт-Айне, не забирались на Монт-Каро и к святилищу Керальт, не говоря уже о знаменитой Рокакорбе, которая одновременно безумно популярна в мире двух колес и игнорируема всеми большими велогонками.
Вряд ли стоит уточнять, и все же, ничему их вышеперечисленного вновь не нашлось места на Вуэльте. Зато очень длинный, но преимущественно пологий Порт-дель-Канто (24,7 километра со средним градиентом 4,4%) войдет в маршрут Гранд-Туров едва ли ни в двадцатый раз. Восхождение это ступенчатое, и там есть несколько отрезков с серьезными уклонами, особенно в начале, но, по большому счету, этот перевал далеко не самый сложный в регионе.

Более того, второй каталонский подъем дня Креу-де-Первес (5,7 километра со средним градиентом 6,3%) – это примерно такая же марафонская тягомотина, постепенно высасывающая силы из гонщиков. Указанные выше цифры являются лишь категорийной частью восхождения по соображениям организаторов, в реальности же дорога неспешно будет идти вверх вновь на протяжении более чем 20 километров. Обычно такие горы, сразу после формирования отрыва, стараются идти в ровном темпе, а потому массы событий и авантюрных атак ждать не стоит. Остается, разве что, полюбоваться красотами Каталонии и вновь пожалеть о том, что классные местные горы вновь оставили за бортом Вуэльты.
Порезвее дела должны пойти во второй части маршрута, когда гонка въедет в Арагон. Здесь также будет два восхождения – на вершине первого разыграют бонусные секунды, а второе ведет непосредственно к финишной линии. Мы уже неоднократно отмечали, что Вуэльта в этом году отмечает свое 90-летие, и в честь этого решила вернуться на несколько слегка забытых подъемов, которые некогда были вполне себе популярны на испанском Гранд-Туре, и в пятницу – как раз такой случай.
Речь идет о горнолыжном курорте Серлер (12,1 километра со средним градиентом 5,8%), который считался классикой Вуэльты в конце прошлого века. Его впервые включили в маршрут в 1987 году, и затем за одиннадцать лет на него забирались девять раз! Такой частоте, пожалуй, мог бы позавидовать даже легендарный Турмале – гора-символ Тур де Франс. Правда, в отличие от иконы французского велоспорта, Серлер в XXI утратил свою «магию» - на него поднялись еще дважды в 2005 и 2007 годах, и на этом все – 18 лет тишины.
Вообще, Серлер считается одним из лучших зимних курортов в Южных Пиренеях, и при этом довольно снежным, поскольку его самая высокая точка находится на высоте более 2600 метров, что позволило устроителям проложить самый длинный склон в стране, протяженность которого составляет аж 9 километров. Уверен, любители горных лыж и сноуборда с хитрой улыбкой представляют себе этот масштаб. Более того, Серлер постоянно совершенствуется – не так давно там установили один из самых быстрых кресельных подъемников в Испании, который развивает скорость до 6 метров в секунду.

Так почему же такая жемчужина Пиренеев резко потеряла свою велосипедную часть аудитории? Разумеется, прямого ответа никто не дает, но косвенные признаки позволяют сделать некоторые выводы. Во-первых, конечно же, в 1990-х этот подъем изрядно заездили, и реклама на Вуэльте не давала уже прежнего эффекта. Тем более, что и сам подъем по своей сложности к числу эпических никак не отнесешь. Еще один важный момент – это то, что для проведения велогонок требуется качественное покрытие дороги, а в довольно жестких снежных зимних условиях Серлера сохранять его проблематично. Достаточно сказать, что этим летом местные власти объявляли тендер на приведение полотна в должное состояние, давали 300 тысяч евро и три недели. Чем все завершилось, не знаю, но очевидно, что дорогу все же сделали. И все эти затраты нужно будет в дальнейшем окупить – удастся ли это благодаря Вуэльте? Если в ближайшие годы Серлер вновь появится на карте испанской многодневки, значит, ответ положительный. А если опять пропадет на десятки лет, то сами понимаете…
К слову, сама деревушка Серлер находится в нижней части курорта, и на Вуэльте ее проедут в первой трети восхождения, поэтому зачастую данный подъем именуют Альто-де-Амприу по высшей точке, куда доходит дорога. Разумеется, это все еще далеко от самого высокого пика курорта, но высота над уровнем моря здесь уже заходит за 1900 метров. Подъем можно назвать трехступенчатым, притом сложность будет идти по убывающей, и самой тяжелой является первая часть до Серлера. Вторая стенка после деревни тоже будет крутой с двузначными градиентами, но она покороче. И, наконец, третий участок проходится со стабильными уклонами в районе 5-6%, позволяя атаковать уставших соперников. К слову, если на карте проложить прямую линию, то совсем неподалеку отсюда, буквально в паре десятков километров находится курорт Супербаньерес, который также совсем недавно вернулся на маршрут Тур де Франс после длительного отсутствия, и там ремонтные работы также потребовались.
Подводя итог, стоит признать, что этот этап по горам Каталонии и Аргона, несмотря на солидный набор высоты, вряд ли тянет на роль королевского, но из уважения к истории гонки и стараниям организаторов, возвращение в Серлер заслуживает того, чтобы это увидеть. Все же, с 2007 года много снега растаяло и утекло водой со склонов лучшего курорта Южных Пиренеев. А если еще погода и гонщики не подведут, то будет совсем замечательно.

30 августа (суббота). Замок Монсон – Сарагоса, 163 км (равнинный этап). Трансляция: 16:00-18:45
Суббота предлагает редкую возможность побороться за победу чистым спринтерам. Проезд по арагонским дорогам обойдется без единой категорийной горы, и менее чем через четыре часа после старта быстрые финишеры покажут свой класс в Сарагосе, где ранее уже отмечались такие признанные мастера, как Алессандро Петакки, Эрик Цабель и Хуан Себастьян Молано.
Стартуют же от тысячелетнего замка в Монсоне, который построен был еще арабами, но затем довольно быстро перешел в руки тамплиеров и долго удерживался ими. Именно при них комплекс стал сочетать в себе элементы крепости с монастырем, и многие из построенных тогда помещений сохранились и доступны для посещения в наши дни. Замок Монсон стал последним оплотом тамплиеров на севере Испании, который пал только в мае 1309 года – значительно позже всех своих соседей. Притом свою военную функцию он успешно выполнял в дальнейшем еще много столетий вплоть до середины ХХ века, когда его, наконец, объявили национальным монументом.

Что же касается самого города, то у него есть одна интересная традиция, уходящая корнями в декабрь 1643 года, когда замок у французской армии отвоевали кастильские войска. Сразу после этого жители захотели назначить нового мэра, выбрали его, да вот проблема – он оказался мавром. Сразу возник вопрос о его религиозной принадлежности, который разрешился только после того, как чиновник согласился на публичное крещение. В городе начался праздник, сопровождавшийся специальной церемонией, во время которой на центральной площади с балкона ратуши бросали каштаны и сладости. И теперь каждый год 4 декабря эта традиция повторяется в рамках праздника «Крещения мэра».
После выезда из Монсона гонщики отправятся на запад, минуют Барбастро и расположенное рядом на горе святилище Эль-Пуэйо, откуда открываются живописные виды на Пиренеи. А далее в районе Велильяса, на подъезде к Уэске, можно будет увидеть скальный массив, по форме несколько напоминающий беременную женщину, из-за чего его и прозвали Пенья-Мухер. Говорят, что ранее у девушек существовала традиция залезть на камень и скатиться по его «животу», чтобы заразиться его оплодотворяющей силой. Сейчас же, как рассказывают местные, желающие иметь детей женщины обходят несколько раз Пенью-Мухер вокруг, читая при этом молитвы об исполнении своего желания. А еще, для усиления эффекта, отметим, что рядом растет немало дубов с желудями, которые по своей форме напоминают… в общем, являются символами мужского плодородия. Уверен, этот абзац пойдет вам в коллекцию небанальных и слегка причудливых путешествий по Испании.
За 42 километра до финиша в Пеньяфлоре будет разыграна спринтерская премия с бонусными секундами, после чего гонщики проедут известную местную достопримечательность – бывший картезианский монастырь Аула Деи, отличавшийся строгой и закрытой от внешнего мира жизнью. Однако, наличие в нем фресок Франсиско Гойи привело к конфликту с местными властями, которые требовали открыть доступ для всех желающих. Они продавили это решение, и жизнь в монастыре начала заметно меняться – он стал больше походить на туристический центр, что, конечно же, не нравилось монахам. В итоге, чуть более десяти лет назад они окончательно покинули Аула Деи и перебрались ближе к Валенсии. Монастырь же передали в руки местному католическому обществу, которое регулярно допускает гостей – каждую субботу в полдень, а также возможно групповое посещение в другой день по предварительной записи.
Гонщики Вуэльты к 12 часам, очевидно, не успеют, поскольку они к этому времени еще даже не выедут из Монсона. Но они там останавливаться и не планировали, поскольку от Аула Деи им еще ехать десяток километров до Сарагосы, и по самому городу предстоит описать еще огромный круг, захватив немало местных достопримечательностей, прежде чем устроить спринтерский финиш в районе древних ворот Пуэрта-дель-Кармен. Более двухсот лет назад через них въезжали в город, но сейчас они являются одним из узнаваемых символов Сарагосы, и прямых своих функций давно не выполняют.

31 августа (воскресенье). Альфаро - Вальдескарай, 195 км (холмистый этап). Трансляция: 15:45-18:45
Последний день лета – всегда повод для грусти. И даже организаторы Вуэльты, словно бы проникнувшись этими настроениями и заранее ностальгируя по уходящему сезона, решили сделать прощальный летний этап предельно долгим с проездом почти двух сотен километров. Пять часов в седле гонщикам в воскресенье гарантированы.
Впервые в истории испанский Гранд-Тур стартует в небольшом городке Альфаро, что входит в состав автономного сообщества Риоха. Его местоположение и небольшое население, менее десяти тысяч человек, объясняют тот факт, что Вуэльта сюда раньше не заглядывала. Однако, за скромной «вывеской», как водится, кроется большая история.
Некогда этот город носил название Граккурис в честь знаменитого древнеримского военачальника и политического деятеля Тиберия Семпрония Гракха. Это было первое римское поселение в долине реки Эбро, ставшее важнейшим военным центром. Нынешнее же название город получил гораздо позднее - во время господства мусульман на этих землях. Считается, что Альфаро в переводе с арабского значит «маяк» или «сторожевая башня», и учитывая, что отсюда открываются отличные виды на берег реки, которая образует здесь немало излучин, охотно верится в правдивость подобного утверждения.
А главными звездами города Альфаро считаются, кто бы вы думали? Аисты. Все дело в том, что на крыше крупнейшей во всем регионе церкви Сан-Мигель-Аркангел они свили более сотни гнезд. И в брачный период небо над Альфаро просто ломится от количества пролетающих птиц, которые носят все новые строительные материалы и корм для своих птенцов. Разумеется, гнезда можно найти и на соседних зданиях, но удобные широкие карнизы, фонари и башенки главной церкви являются любимыми у аистов, хотя вообще, обычно, не живут большими колониями.

Такое соседство совсем не смущает жителей города, поскольку наблюдение за жизнью птиц интересно не только детям и орнитологам, но и простым людям. Представьте, что, не отходя от дома, вы можете посмотреть, как аисты крадут друг у друга строительные материалы или, например, вылупившиеся птенцы переползают в чужое гнездо, и их там радушно принимают другие родители. Кроме того, «белые гости» еще и помогают местным спасать урожай, охотно уничтожая мелких грызунов в посевных полях.
Любопытным местом в Альфаро также можно назвать молодежное общежитие, которое расположили в здании… бывшей тюрьмы. Самое удивительное, что там сохранились камеры с большими стальными дверями и карцеры с кандалами. Правда, все же стоит признать, что по сравнению с былыми временами номера стали гораздо уютнее, и удобств у студентов значительно больше, чем было у заключенных сотню лет назад.
Почему мы так подробно остановились на стартовом городе? Вероятно, из-за того, что профиль длинного этапа не сулит нам большого числа ярких событий. Местность здесь, хоть и холмистая, но все же подъемы не настолько сложны, чтобы создать угрозу для соперников в генеральной классификации. Поэтому даже организаторы признают, что воскресный день задуман, как хороший шанс для отрыва. Если беглецам удастся набрать в компанию приличное число гонщиков из разных команд, вероятно, их с удовольствием отпустят и позволят разыграть победу.
Хотя в конце дня все же есть гора, которая из-за своей протяженности потенциально может заинтересовать кого-то из генеральщиков, но проблема кроется в том, что ее последняя треть совсем пологая с градиентами в 2-3%. Речь идет о восхождении к популярному зимнему курорту Иберийских гор Вальескарай (13,2 километра со средним градиентом 5%).
Он впервые появился на маршруте Вуэльты в 1988 году – тогда тоже организовали длинный этап, завершившийся победой Шона Келли, и это был тот самый уникальный выпуск гонки, когда знаменитый ирландец в итоге смог стать победителем общего зачета испанского Гранд-Тура. Ни до, но после подобное достижение гениальному классику больше не покорялось.
Меж тем, восхождение к Вальдескараю настолько понравилось организаторам, что затем три года подряд они привозили сюда Вуэльту, и каждый раз устраивали в этих местах горную разделку. Однако, есть один важный нюанс - тогда подъем был на 8 километров длиннее. После самого Вальдескарая дорога продолжала идти вверх до высоты почти двух тысяч метров над уровнем моря к так называемому перевалу Кольядо-де-лас-Трес-Крусес.
Несмотря на то, что в Вальдескарае побеждали выдающиеся гонщики, организаторы Вуэльты справедливо отмечали, что все же подъем преимущественно довольно пологий, поэтому хотели несколько усложнить маршрут, и уже в 1993 году отправили спортсменов по соседней дороге Крус-де-ла-Деманда. Подъезд у нее примерно такой же, но на развилке надо было уйти не налево к горнолыжному курорту, а направо на другой склон. Этот вариант действительно на некоторое время стал настоящим «колоссом Риохи» со стабильными градиентами в районе 8-9%.
Проблема была лишь в том, что постепенно дорога здесь стала ухудшаться, а выделять денег на ее ремонт никто не захотел, в результате чего самая крутая гора Риохи оказалась заброшена. Вуэльта стала периодически возвращаться в Вальдескарай, но опять же – только до самого курорта. Проезд к самой вершине находится примерно в таком же «убитом состоянии», как и соседняя дорога к Крус-де-ла-Деманда. Безусловно, обидно, когда подъемы, бывшие свидетелями славных страниц в истории велоспорта, постепенно уничтожаются. Но без воли местных властей надеяться на их чудесное возвращение не стоит, а им, кажется, вполне достаточно и рекламы Вальдескарая. Зачем платить больше?

От автора: Вообще, в Риохе какая-то настоящая беда с горными дорогами. Любители Вуэльты наверняка в курсе того, что регион в 2020 году нашел новый подъем, который мог бы стать их новым символом – Монкальвильо. Проехали его в ковидных условиях со всеми присущими минусами, тем не менее, он запомнился, и в прошлом году организаторы испанского Гранд-Тура захотели на него вернуться. Однако, буквально за пару месяцев до старта выяснилось, что дорога местами была в непотребном состоянии. Вроде как, глубокие ямы успели залатать, Вуэльта маршрут не изменила, и Примож Роглич одержал здесь вторую победу. Однако, если так и будет продолжаться дальше, то в скором времени и этот подъем постигнет участь Крус-де-ла-Деманды и полной версии восхождения в районе Вальдескарая. Власти Риохи, займитесь, наконец, дорогами в своем регионе!
От наших читателей мы требовать ничего не будем. Лишь напомним, что всегда рады вашим плюсам, комментариям, подпискам или донатам. До встречи на следующих этапах Вуэльты, там будет уже гораздо интереснее.
Photo: lavueltaes, diariodelaltoaragones, fascinatingspaincom, vinoscopiaes, domestique-cycling.b-cdnnet, sportschaude, teamvismaleaseabikecom, cols-cyclismecom
Есть и чуть более аистовые места, но Альфаро уникальное, так чтоб в таком количестве в самом центре
В самые удачные сезоны на крыше могут располагаться больше 120 гнезд (вес которых может доходить до 500кг), поэтому их регулярно снимают
https://clck.ru/3NuDua
https://clck.ru/3NuDw7
https://clck.ru/3NuDxa
Мне не понятно, почему главные претенденты сегодня отдали этап и это контраргумент к оому, что датчанин копирует словенца. Ну нет же. Даже посмотрите на финиш 2-го этапа. Виньегор сделал рывок лишь за 400 метров до финиша и вырвал этап на самой ленточке. Погачар наверняка пошёл бы в отрыв раньше и остальные только бы его и видели. Такое мнение.
За обзор, как всегда, большое спасибо.
Результаты после 5 этапа были указаны, поскольку материал был выложен еще до того, как гонщики финишировали в Андорре. Сейчас уже поправлено на актуальное положение.
По Вингегору и Погачару отмечаю не то, что он уже полностью копирует словенца, но пытается встроить все больше его элементов. Вопрос в том, пойдет ли Йонас по этому пути дальше или все же его иной характер и другие привычки перевесят. 2-й этап не очень показателен, поскольку Лимоне-Пьемонте и горой по меркам Вуэльты не особо назовешь. Вот к концу испанского Гранд-Тура будет больше информации, тогда будет понятнее, что датчанин пробовал нового, или же он откатился к "базовым настройкам". Лично я за то, чтобы Йонас оставался Йонасом. Да, пускай он что-то совершенствует в своем арсенале, но все же не копирует Тадея.