Трибуна
7 мин.

Огни вечерней Гааги. Премьера большой и амбициозной велогонки в Голландии

Нидерланды, и так не избалованные большим количеством профессиональных гонок на шоссе, в этом году и вовсе в этом плане осиротели. Из-за проведения в стране саммита НАТО в июне, практически все велоспортивные события сезона были отменены, поскольку власти не могли предоставить организаторам нужного числа полицейских. Под вопросом долгое время была даже главная гонка страны Амстел Голд Рейс, но все же ради иконы местного велоспорта сделали исключение, и на один день отпустили сотрудников правопорядка на гоночную трассу, где, как вы помните, Тадей Погачар неожиданно проиграл. Да-да, уникальное событие для современного велоспорта случилось именно в Нидерландах.

В текущем сезоне это могла бы быть единственная значимая гонка в стране, но волею обстоятельств, и благодаря некоторым организаторским находкам, финал 2025 года превратился в праздник большого велоспорта в Нидерландах. Сначала голландцы воспользовались неожиданным отказом Франции от проведения чемпионата мира по гравийным гонкам, и любезно пригласили «любителей грязи и пыли» к себе в Южный Лимбург, обустроив финишный городок в административном центре провинции Маастрихте. Притом опыт признали настолько успешным, что организаторы всерьез задумались о проведении в будущем шоссейной гонки высокого уровня, которая бы включала часть этих гравийных дорог.

На днях Южный Лимбург принял чемпионат мира по гравийным гонка

Второй большой премьерой, спустя всего пару дней после грейвельного чемпионата мира, должен стать первый в истории выпуск Тура Голландии. Нельзя сказать, что это что-то абсолютно новое и доселе невиданное, но официально это дебют веломногодневки, которую организовывает компания TIG Sports, известная по проведению этапа «Формулы-1» в Зандворте. Пока идея больше основана на энтузиазме из-за успешного проведения торжественного старта Женского Тур де Франс в 2024 году, но в планах поднять уровень гонки до статуса Мирового Тура, чтобы она стала официальным закрытием шоссейного сезона для элитных команд.

Сам по себе Тур Нидерландов существовал еще с 1948 года и с некоторыми перерывами проводился вплоть до середины 2000-х. Самым успешным гонщиком в его истории стал Джерри Кнетеманн, выигрывавший голландскую многодневку четыре раза. И хотя он, пожалуй, менее известен широкой публике, чем Ян Рас или Йоп Зутемелк, на самом деле Кнетеманн имел такое же, как и они количество выигранных этапов Тур де Франс – десять, а помимо этого еще и являлся чемпионом мира на шоссе в групповой гонке. К слову, скоропостижно скончался Джерри от сердечного приступа во время велопрогулки в 2004 году, когда и состоялся последний в истории Тур Нидерландов. И в этом смысле очень символично, что спортивным директором новой голландской многодневки стала дочь Кнетеманна – Роксане, сама бывшая профессиональная велогонщица. Она достижений отца повторить не смогла, тем не менее, дважды была на подиуме чемпионата мира в разделке.

Джерри Кнетеманн четырежды выигрывал Тур Нидерландов с 1976 по 1986 годы

В 2005 году Тур Нидерландов формально не прекратил свое существование, а был реорганизован в Тур Бенилюкса, чтобы по сложности и престижу соответствовать высокому статусу гонки Мирового Тура или, как он тогда назывался, ПроТура. Вообще, изначальная идея заключалась в том, чтобы отменить традиционные многодневки в эти трех странах, заменив их этой единой гонкой. Вот только Тур Люксембурга продолжил свое существование, а новорожденный Тур Бенилюкса на территорию карликового государства, вроде, так ни разу даже и не заезжал. Бельгийцы, немного подумав, тоже решили не отказываться от своего собственного независимого тура, просто охотно принимая у себя еще одну веломногодневку. И тык вышло, что единственным реальным «пострадавшим» оказался Тур Нидерландов. Более того, Тур Бенилюкса, ныне носящий спонсорское название Реневи Тур, фактически превратился в еще одну бельгийскую многодневку с символическим заездом на территорию Нидерландов. Поэтому страна тюльпанов очень нуждалась в возрождении собственной большой недельной велогонки, и им становится Тур Голландии...

Довольно интересно, что несмотря на то, что власти и многие жители крайне ревностно относятся к названию государства, и очень активно и настоятельно просят официально везде его именовать именно Нидерландами, гонка получила альтернативное название. Как известно, Голландия – это лишь часть Нидерландов, расположенная на западе страны на побережье Северного моря, из-за чего эти территории исторически считались более развитыми. Поэтому логично было предположить, что новоиспеченный Тур Голландии пройдет только по этим землям, но нет – веломногодневка охватит чуть ли ни всю страну.

Что же предложили организаторы? Эффектный старт примет вечерняя Гаага, столица как раз Южной Голландии. В семь вечера по местному времени гонщики по очереди будут отправляться на 4-километровый пролог, проложенный в излюбленном месте для прогулок местных жителей Южном парке (Zuidepark) с прудами, спортивным комплексом и театром под открытым небом.

Парк Гааги примет пролог Тура Голландии-2025

Один из прудов именуется Слоновьим, поскольку почти сразу после открытия парка сюда приехал немецкий цирк, где среди прочих гостей была и старая слониха. Во время переезда она упала в обморок и вскоре умерла, а местный музей выкупил тушу, чтобы затем выставить скелет в одном из своих залов. Кости слонихи поместили в пруд парка, чтобы водоросли их укрепили. Интересна концовка этой истории – впоследствии для отмирания водорослей скелет перевезли в музей и захоронили в местном саду, но когда пришло время их выставлять на показ, найти их так и не удалось – останки слонихи куда-то таинственно исчезли.

Первый же полноценный групповой этап новоиспеченного Тура Голландии пройдет в непосредственной близости от Роттердама – деревне Киндердейк, известной своим комплексом из 19 ветряных мельниц, входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Они были построены в середине XVIII века для осушения местных земель, поскольку способны были закачивать воду внутрь и удерживать ее там, и из-за плотности застройки это место считается уникальным во всех Нидерландах. А сама деревня в переводе с голландского означает «детская дамба», поскольку много сотен лет назад после страшного наводнения здесь местные жители во время разбора завалов обнаружили плавающую колыбельку, внутри которой сладко спал малыш.

Ветряные мельницы Кидердейка охраняются ЮНЕСКО

Любопытно, что этап в окрестностях Роттердама является единственным чисто спринтерским на Туре Голландии. Сразу три дня с пятницы по воскресенье – это некие «американские горки» под местным соусом. Гонщиков повезут по всем знаменитым холмам Нидерландов – тут вам будет и Кауберг, и Койтенберг, и «мусорная гора» ВАМ-берг, через которую пару лет назад проходил чемпионат Европы, и даже гравийные участки в районе Арнема у самой границы с Германией. Предполагается, что подобный профиль этапов окажется слишком сложным для многих чистых спринтеров, но в тоже время не позволит создать больших разрывов в генеральной классификации. Поэтому для интриги в гонке добавили специальные премии «километр Red Bull», где будут разыгрывать бонусные секунды. Нечто подобное мы видели весной на Джиро д’Италия.

А еще большую значимость будет иметь 15-километровая разделка в четверг, которая пройдет по сельской местности Брабанта. Она в свое время вдохновляла Винсента ван Гога на написание картин – говорят, что всемирно известный художник прожил здесь семь лет, а затем не раз возвращался сюда, поскольку в Эттен-Лере располагалась его первая студия. Поблизости находится и деревня Синт-Виллеброрд, славная своими богатыми велотрадициями благодаря местному велоклубу, подготовившему немало профессиональных гонщиков и проводящему в окрестностях соревнования на шоссе и в велокроссе. Наконец, через эти места проходили этапы Тур де Франс (1978) и Вуэльты Испании (2022).

Трудно предугадать, чем закончится дебютный Тур Голландии, но многие эксперты сходятся во мнении, что главными фаворитами являются хорошие раздельщики и сильные классики, а также универсальные спринтеры типа Арно де Ли, способные переваливать местные «берги». Старт-лист гонки нельзя назвать суперзвездным, поскольку в заявке мы не видим Погачара, ван дер Пула или ван Арта. Но возможно это и к лучшему, поскольку у дебютного Тура Голландии нет очевидного фаворита, зато много достойных претендентов.

Кого из претендентов остановит знаменитая мусорная гора VAM-berg?

Помимо вышеупомянутого де Ли увидим Кристофа Лапорта, Тима Мерлира, Алека Сегарта, Нильса Экхоффа, Олава Коя, Эдварда Тюнса, Антони Туржиса, Лукаша Кубиша, Тобиаса Лунда Андерсена, Якоба Седерквиста и других. Заметьте, что в списке много молодых восходящих звезд велоспорта, которые уже сейчас всерьез заявляют о себе. Российские гонщики также не останутся в стороне – «Астана» привезла на Тур Голландии Глеба Сырицу и Ивана Смирнова.

Так что, вместе ждем отправления последней многодневной гонки сезона на шоссе. Проедем Нидерланды с запада на восток и параллельно будем бороться с ветряными мельницами, мусорными горами и пыльными гравийными дорогами. Во вторник их уже ждут огни Гааги…

От автора: В этом сезоне мы, кажется, все же чуть-чуть не успели собрать в нашем велоблоге 300 подписчиков. Что ж, есть к чему стремиться далее. Напоследок привычно напоминаем, что будем рады любой вашей активности: донатам, лайкам, подпискам и комментариям.

Photo: denhaag.com, off.road.cc, fulclimbo.com, advisor.travel, watson.ch, fietsnetwerk.nl