16 мин.

Вуэльту трясет: Англиру и Фаррапона скрываются за флагами Палестины

«Мне трудно сдержать свое разочарование, поскольку я чувствовал, что это был мой день, и его у меня попросту отобрали. Не факт, что я бы в итоге выиграл, но реальный шанс действительно был. Мне команда сообщила, что финиш перенесли на три километра ранее, но я никак не мог сориентироваться, где эти самые три километра начинались. Я старался держаться близко к Йонасу, и только позже понял, что победителя на этапе вообще не будет», – так Том Пидкок прокомментировал скандальную развязку 11-го этапа Вуэльты в Бильбао.

Из-за протестующих, поддерживавших Палестину и требовавших снятия израильской команды с гонки, организаторы вынуждены были нейтрализовать этап. Многие посчитали это чрезмерными мерами, поскольку первоначально по телекартинке не было понятно, почему были введены настолько жесткие ограничения. Однако, затем в сети появились жуткие кадры, на которых было прекрасно видно, что во время первого проезда финишного створа в Бильбао едва не произошло настоящей трагедии. Невменяемые протестующие начали сдвигать ограждения и пытаться прорваться на дорогу, где на полной скорости несся пелотон.

Полиция, очевидно, со своими функциями не справлялась, и здесь надо выразить огромное уважение организаторам и волонтерам, молодым парням и девушкам, которые, рискуя своей жизнью, перебегали дорогу между мотоциклами и машинами сопровождения, чтобы остановить обезумевшую толпу. Страшно представить, что было бы, если эти ограждения и протестующие все же оказались на дороге и попали под колеса гонщиков. 

В Бильбао гонщики проезжали буквально в нескольких метрах от толп протестующих

«Стоит признать, что на Вуэльте сделали то, что могли. Организаторам удалось обеспечить нам безопасность. Не хочу сейчас высказываться на политические темы, поскольку это вызовет только дополнительные проблемы. Но хочу подчеркнуть, что, ставя нас в опасное положение, протестующие не добиваются никаких своих целей. Каждый вправе высказывать свое недовольство чем-угодно, но не путем угрозы безопасности гонщиков. Думаю, многие бы хотели высказаться по этому поводу публично, но все происходящее вокруг слегка пугает, особенно когда речь заходит о здоровье и безопасности пелотона. Поэтому мы просто продолжаем гоняться, и это то, ради чего мы и приезжали на Вуэльту. Говорят, что в среду был самый опасный день в этом плане, надеюсь, дальше будет лучше», – подытожил британский гонщик.

Технический директор Вуэльты Кико Гарсия видит только одно очевидное решение проблемы, но оно не может быть принято в приказном порядке: «Ситуация будет оставаться примерно той же, пока не будет изменен регламент проведения гонки. Мы обязаны обеспечивать безопасность спортсменов, а UCI должен понять, хочет ли он защищать конкретную команду или же всю Вуэльту в целом. Я накануне пообщался с руководителями израильского коллектива и еще раз обратил их внимание на то, что напряжение растет. На мой взгляд, есть только одно решение этого вопроса, но мы, как организаторы, не можем его принять. Команда из Израиля имеет лицензию UCI и имеет полное право здесь выступать, но она четко должна понимать, что их нахождение на Вуэльте ставит под угрозу безопасность всех гонщиков».

Несмотря на жесткую позицию организаторов, Международный союз велосипедистов продолжает сохранять нейтралитет в этом вопросе, выпустив коммюнике, согласно которому UCI вновь призывает отделять спорт от политики и обещает оказывать поддержку всем командам и участникам гонки. А израильский коллектив, по сообщениям прессы, планирует продолжить свои выступления на Вуэльте.

Говорят, что этап в Бильбао был самым опасным с точки зрения организаторов, однако, мы уже видели неприятные инциденты в гонке и в другие дни, пусть их последствия для пелотона были и менее глобальными. Но так выходит, что вместо того, чтобы спокойно готовиться к знаменитым астурийским подъемам на Англиру и Фаррапону, мы тратим свое время на действия, которые совсем не связаны с шоссе, велогонками и спортом в целом. Более того, дико осознавать, что в XXI веке человечество продолжает себя вести примерно также, как и в далекие варварские времена, а то и еще хуже. Тогда хотя бы преобладала неграмотность, а сейчас – просто людской идиотизм.

Генеральная классификация (Maillot Rojo): 1. Йонас Вингегор (Дания, Visma), 2. Жуан Алмейда (Португалия, UAE) +0:50, 3. Томас Пидкок (Великобритания, Q36.5) +0:56, 4. Торстейн Трен (Норвегия, Bahrain) +1:06, 5. Феликс Галл (Австрия, AG2R) +2:17

Очковая классификация (Maillot Verde): 1. Мадс Педерсен (Дания, Lidk-Trek) – 135 баллов, 2. Итан Вернон (Великобритания, Israel) – 111, 3. Яспер Филипсен (Бельгия, Alpecin) – 105

Горная классификация (Maillot de Puntos Azules): 1. Джей Вайн (Австралия, UAE) – 46 баллов, 2. Луис Вервеке (Бельгия, Quick-Step) – 25, 3. Хуан Аюсо (Испания, UAE) – 20

Молодежная классификация (Maillot Blanco): 1. Джулио Пеллиццари (Италия, Red Bull-BORA), 2. Мэттью Риччителло (США, Israel) +0:27, 3. Жуниор Лесерф (Бельгия, Quick-Step) +1:50

На Вуэльте основными фигурами становятся полицейские, а не гонщики

5 сентября (пятница). Кабесон-де-ла-Саль – Англиру, 202 км (горный этап). Трансляция: 15:30-19:00 мск

В пятницу гонщиков ждет безумно длинный день с дорогой, ведущей из Кантабрии в Астурию. И как понимают все любители велоспорта, на таком этапе без больших гор на маршруте не обойдется. Вопрос состоит только в том, что же выберут организаторы в виде жирной точки в финале, и на сей раз ответ самый страшный из тех, что могут только представить себе участники – Англиру.

Впрочем, перед этим безумным испытанием у спортсменов будет возможность полюбоваться прекрасными видами и немного успокоить нервы. Первая треть гонки проложена вдоль побережья вплоть до самой Рибадесельи, которую из-за природной красоты организаторы очень любят ставить на маршруте Вуэльты. Но если о ней мы ранее уже рассказывали, то сейчас выделим время для другой местной достопримечательности.

Речь пойдет о так называемых «буфонес», и мимо трех самых известных из них пелотон проедет в пятницу: Сантиусты, Прии и Аренильяса. Что это вообще такое? В дословном переводе слово «буфон» значит «шут» или «клоун», в русском языке для этого явления есть специальный термин в геологии – «дыхало». Не уверен, что стало понятнее, поэтому придется немного растолковать. По большому счету, это небольшое отверстие в земле, которое ведет вниз в какие-то пустоты.

В случае Астурии на другом конце находится морская гладь. Но как только поверхность начинает волноваться, приходят ветра и шторма, через эти небольшие трещины в скалах вода с силой начинает пробивать себе путь наверх, и из этих самых отверстий начинают вырываться высокие струи, похожие на гейзеры. На пике их высота, как говорят, способна достигать сорока метров, но чаще все же поменьше, да и увидеть подобные природные представления можно далеко не каждый день. Хотя даже в спокойные дни характерные звуки ударов воды о скалы хорошо слышны.

Буфоны Прии в Астурии

С этим связана легенда об одиноком астурийском драконе, обитавшем на здешних берегах. Как-то раз, увидев пришедшую к морю прекрасную девушку, он влюбился, и эта любовь превратила его в прекрасного юношу. Пока они обнимались, стоя на краю скалы, об увиденном рассказали отцу девушки, и тот в порыве гнева столкнул влюбленных вниз. Оба разбились, но море навсегда запомнило эту страшную трагедию, и с тех пор вот уже много сотен лет грохот астурийских «буфонов» напоминает об ужасных событиях прошлого.

Ужасные же события настоящего для гонщиков начнутся, как только пелотон Вуэльты отвернет от побережья и поедет вглубь Астурии. Практически сразу дорога пойдет вверх и начнет набираться высота. Но на первых порах это будут скорее тягуны, а вот за 55 километров до финишного створа начнутся уже настоящие местные горы, и первой из них является Альто-де-ла-Москета (6,3 километра со средним градиентом 8,4%). Этот перевал, несмотря на его сложность, любим многими туристами из-за открывающихся с него красивых видов на окружающие долины и горы, в том числе и Пикос-де-Эуропа. Впервые дорогу здесь проложили еще древние римляне, которые везли товары из глубины региона к морю. Современная же версия маршрута на Москету появилась в XIX веке в связи с развитием в Астурии угольных шахт. Для повозок и дилижансов, транспортировавших ископаемое топливо, требовались нормальные дороги через местные горы, и так Москета стала одним из важных перевалочных пунктов.

Развязка тринадцатого этапа классическая настолько, насколько ее только можно себе представить в Астурии – это связка подъемов Альто-дель-Кордаль (5,5 километров со средним градиентом 8,8%) и Альто-де-л’Англиру (12,4 километра со средним градиентом 9,7%). Об одном из сложнейших подъемов мирового велоспорта мы говорили уже два года назад, когда Вуэльта в очередной раз приезжала сюда и стала свидетелем двойного успеха команды Visma, когда первыми друг за другом финишную линию пересекли Примож Роглич и Йонас Вингегор, а их красномаечный партнер по команде Сепп Кусс ненамного отстал, но все же сохранил лидерство в общем зачете. Очевидно, что датчанин возвращается сюда с одной целью – все же стать победителем этого легендарного подъема.

Как известно, до 80-х годов прошлого века на Англиру не было никаких дорог, и местные фермеры и пастухи скакали за своими козлами и коровами по крутым тропам, которые сами же и прокладывали вместе со стадами. И только сорок с небольшим лет назад местные власти решились проложить грунтовку, которая бы облегчала жизнь несчастных людей. Впрочем, заниматься и ухаживать за дорогой никто не собирался – ее довольно быстро размыло, и она превратилась в грязевое месиво.

Вторую попытку вдохнуть жизнь в эти места сделала уже сама Вуэльта, которая увидела в этих местах реальную возможность сделать эпическое восхождение, подобное тем, что уже были ранее на Джиро и Тур де Франс. Потратив порядка 360 тысяч евро по нынешним меркам, удалось проложить асфальтовую дорогу со знаменитым страшным участком ближе к вершине, где градиенты зашкаливают за 23%. А внизу местный велоклуб установил табличку, сообщающую «путникам» о том, что они едут на «Олимп велосипедного спорта». Правда, никаких лавровых венков и медалей на вершине вы не получите, а только совершенно убитые ноги и желание больше никогда сюда не возвращаться.

По крайней мере, сами гонщики, когда узнают, что едут на Вуэльту и там им предстоит забираться на Англиру, прямо говорят, что это дорога в ад. Сорок с лишним минут запредельных усилий, и это речь только о лучших из лучших. Многие профессиональные спортсмены проезжают эти двенадцать безумных километров за час с лишним, все это время задаваясь только одним вопросом: «Когда же эти нечеловеческие мучения закончатся?». А обычный для этих мест туман им тихо шепчет: «Подожди, друг, это только начало, самое страшное еще впереди…».

Маршрут 13-го этапа Вуэльты Испании

6 сентября (суббота). Авилес – Фаррапона. Лагос-де-Сомиедо, 136 км (горный этап). Трансляция: 14:15-19:00

После тяжелейшего дня с восхождением на легендарный Англиру организаторы поставили еще один горный этап в Астурии. Да, он будет коротким, по сравнению с марафонским в пятницу, но набор высоты снова будет в районе отметки в 4 тысячи метров. Дорога вверх пойдет практически сразу после старта из Авилеса, но ключевые восхождения сосредоточены в развязке.

Авилес, третий по численности населения город региона, пятнадцать лет назад обрел один из самых узнаваемых своих символов – Международный культурный центр Оскара Нимейера. В нем вместе уживаются художественные и культурные мероприятия, конференции, кино, кафе и много всего прочего. Что касается влиятельного бразильского архитектора и дизайнера, имя которого он и носит, то в 1989 году Оскар за свои достижения был удостоен Премии принца Астурийского, а спустя много лет в знак признательности безвозмездно передал региону данный проект, который и был реализован в Авилесе.

Это была его первая и единственная работа в Испании, да и вообще во всей Европе примеров трудов Нимейера можно найти не так много. Он преимущественно творил на родине, но, пожалуй, наибольшую известность Оскар получил после того, как принял непосредственное участие над штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Центр в Авилесе успели открыть за год до его смерти, и сам Нимейер выступил на торжественной церемонии по видеосвязи. Присутствовать лично бразилец уже не мог, поскольку тогда ему было уже далеко за сто лет.

Международный культурный центр Оскара Нимейера в Авилесе

Из Авилеса поедут на юг вглубь региона, огибая при этом Овьедо, который ранее был очень популярен на Вуэльте, но сейчас, видимо, городу не до велогонок – там все взоры обращены на местную футбольную команду, которая 24 года спустя вернулась в высший дивизион чемпионата Испании. Миновав столицу Астурии, гонка подберется к тем самым горам, ради которых этап и затевался.

Притом первый подъем Альто-дель-Тенебрео (5,8 километра со средним градиентом 6,5%) можно назвать разминочным с довольно тихой и ухоженной дорогой, правда без всяких опознавательных знаков наверху. Интересна она тем, что после спуска, если уйти налево, то вы попадаете на маршрут, ведущий к известным подъемам Вуэльты: Эрмита-де-Альба, Гамонитейро и, конечно же, самому Англиру. Более того, этот «Колосс ужаса» можно хорошо разглядеть с вершины Тенебрео, по прямой там, наверное, примерно около десяти километров. Впрочем, по этой самой прямой, как вы понимаете, на Англиру не проедешь.

Но гонщики на развилке уйдут направо на Пуэрто-де-Сан-Лоренсо (10,1 километра со средним градиентом 8,5%). Два года назад мы про него подробно рассказывали, поэтому сейчас напомним, пожалуй, лишь то, что его относительно малая известность связана исключительно с тем, что каждый раз данный подъем используют в качестве промежуточной горы перед каким-то известным финальным восхождением Вуэльты, благо, в Астурии их достаточно много.

Но сам по себе Сан-Лоренсо очень и очень тяжелый подъем, что мы можете видеть и по приведенным цифрам. С этой стороны, с которой его будут проходить в субботу, он особенно ужасен во второй части – на последних 5 километрах градиенты стабильно переваливают за двузначные отметки, местами приближаясь к 14%. Конечно, еще не Англиру, но приятного мало, и просев пелотона там должен быть значительным.

Тех же, кто справится с Сан-Лоренсо, по расчетам организаторов, должна «добить» финальная гора дня – Ла-Фаррапона (16,9 километра со средним градиентом 5,9%). Она прекрасно знакома любителям Вуэльты, поскольку за последние 15 лет ее проедут уже в четвертый раз. Притом наиболее памятным для фанатов стал 2014 год, когда здесь «зарубились» Альберто Контадор Крис Фрум. Последнему, к слову, желаем скорейшего выздоровления после очередного тяжелого падения на тренировке.  

Маршрут 14-го этапа Вуэльты Испании

Британец диктовал свой привычный темп на протяжении почти всего восхождения, однако, на последнем километре испанец резко ускорился и привез сопернику 14 секунд. Но что было гораздо важнее, он почти минуту бросил своего главному преследователю в общем зачете – Алехандро Вальверде. Этот успех стал одним из залогов победы Контадора в генеральной классификации той Вуэльты. Уникальность того выпуска заключалась еще и в том, что накануне было восхождение к озерам Ковадонги. Во всех остальных трех случаях, когда Фаррапона оказывалась на маршруте, она всегда шла в связке с этапом на Англиру, как будет и в этот раз.  Усталость к концу дня окончательно накроет гонщиков, и можно ждать, что многие сильные генеральщики на финише окажутся в солидных отвалах. Как показывает практика, выигрывать у соперников минуты здесь вполне реально.

К слову, чуть больше года назад в пятистах метрах от вершины Фаррапоны была установлена металлическая смотровая площадка. Добраться до нее довольно легко по тропинке, ведущей к Лагос-де-Сальенсия – группе из четырех горных озер, одно из которых считается самым глубоким во всей Астурии. Местные жители встретили новинку по-разному: кто-то считает, что она вполне гармонично вписывается в пейзаж природного парка, а кто-то задается вопросом, зачем было тратить 200 тысяч евро и вторгаться в природу, да еще и с учетом того, что все местные красоты прекрасно видны и с дороги. Фото прикладываем, можете сами выбрать сторону конфликта. Позабавили лишь комментарии о том, что идея разместить на информационных панелях смотровой площадки QR-коды была «гениальной», поскольку там совсем не ловит интернет-сигнал. Что называется, модно, но не эффективно.

Смотровая площадка Фаррапоны построена в 2024 году

7 сентября (воскресенье). Вегадео – Монфорте-де-Лемос, 167 км (среднегорный этап). Трансляция: 16:15-19:00

В завершении второй недели гонщики покинут Астурию и переберутся в вечно ветреную Галисию. Несмотря на отсутствие больших гор в конце, этап не совсем под спринтеров. Вернее, их команды наверняка попробуют догнать отрыв дня ближе к финишу, но вопрос стоит в том, сколько они потеряют времени на первой части маршрута? Если отдадут слишком много, то беглецам спокойно дадут победить, поэтому желающих отобраться в лидирующую группу в воскресенье будет немало.

Прекрасный шанс для этого предоставляется буквально с первых метров дистанции, поскольку прямо от нулевого километра начинается восхождение на Пуэрто-а-Гарганта (16,5 километра со средним градиентом 5,1%). Перевал длинный, но не самый сложный по характеристикам, и известен тем, что тут часто бывают дожди, холода и туманы. А еще здесь проходит фестиваль Rapa das Bestas, который традиционно принято считать галисийской забавой, но и на Гарагнте, расположенной близко к границе региона, подобные увлечения практикуются.

В чем суть «праздника»? Жители близлежащих деревень сгоняют лошадей в табун и далее в специальный загон, после чего наиболее смелые из толпы пытаются остричь и клеймить какого-нибудь молодого жеребца. Хотя говорят, что в последнее время вместо этого вставляют чип под кожу, что воспринимается менее болезненно. Наиболее ценным трофеем считается грива несчастного животного. Далее лошадей отпускают на волю, но ближе к концу лета устраивается ярмарка скота. Разумеется, данный фестиваль вызывает огромные протесты у множественных организаций по защите животных, но пока многовековая традиция северной Испании сохраняется.

После Гарагнты последует еще несколько холмиков и восхождение на вторую категорийную гору дня – Альто-де-Барбейтос (11,9 километра со средним градиентом 3,9%), вершина которой находится уже на территории Галисии. Обе эти горы, к слову, на Вуэльте проходили и в 2021 году. Тогда также финишировали в Монфорте-де-Лемос, то есть ехали схожим маршрутом, но все же с некоторыми изменениями, которые, правда, не сильно сказывались на рельефе, и победа досталась Магнусу Корту Нильсену из отрыва. Три года назад спринтерские команды догоняли беглецов до последнего, но на финише им не хватило каких-то 18 секунд.

Маршрут 15-го этапа Вуэльты Испании

Вообще, как только гонка пересчет границу Галисии, холмов станет заметно меньше, и сами они будут несколько попроще.  А в последние полтора часа гонки единственной значительной неровностью станет некатегорийная 4-километровая горка в районе Саррии, которую многие паломники выбирают в качестве стартовой точки для прохода по Пути святого Иакова. По статистике в прошлом году отсюда отправилось свыше 150 тысяч человек в Сантьяго-де-Компостела, поскольку до пункта назначения из Саррии остается чуть больше сотни километров, что реально преодолеть за 2-3 дня выходных.

Финишный створ расположили рядом с колледжем Нуэстра-Сеньора-ла-Антигуа, который еще называют Колледжем пиаристов – католического монашеского ордена, ставящего своей основной задачей христианское воспитание детей и молодежи. Основан он был еще в XVII веке, однако, известность начал набирать только сотню лет спустя. Школы пиаристов в те времена имели значительные преимущества по сравнению с другими, например, там учили чистописанию и родному языку; был введен принцип разделения на классы и, что особенно важно, отменены телесные наказания учеников, поскольку от учителей требовали уважительного отношения к подопечным.

Колледж в Монфорте-де-Лемос изначально принадлежал иезуитам, но тех изгнали из страны, и последние 150 лет он находится в ведении пиаристов. Сейчас это одна из самых крупных и популярных школ благочестия во всей Испании, которую даже негласно называют «галисийским Эскориалом», по аналогии со знаменитым монастырским комплексом неподалеку от Мадрида. Кому же правильное велосипедное воспитание позволит выиграть этап в воскресенье?

Колледж пиаристов в Монфорте-де-Лемос

От автора: Сказать хочется лишь одно. Надеюсь, что на Англиру и Фаррапоне мы увидим красивую спортивную борьбу, а не тучи флагов, толпы протестующих и серии мрачных инцидентов. Мы собрались ради Вуэльты, а не ради вот этого всего, про что и так каждый день невольно читаем и слушаем. Не забывайте поддерживать нас плюсами, комментариями, подписками и донатами. Viva La Vuelta!

Photo: lavuelta.es, lne.es, wvnstv.com, ara.cat, vrt.be, espanarusa.com, spain.info, all-andorra.com