Трибуна
17 мин.

Неожиданная развязка. Финиш Вуэльты на пепелище

48 секунд – такова разница между двумя лидерами перед стартом третьей недели Вуэльты. Еще по весне многие говорили, что Жуан Алмейда, вероятно, в этом сезоне станет «лучшим из людей», поскольку Погачара и Вингегора в сети уже давно именуют инопланетянами, киборгами и прочими подобными словами, иногда даже ругательными. Но чтобы португалец был настолько близко к «богам Гранд-Туров», это для многих приятный сюрприз.

Позади остались Англиру, Фаррапона, Серлер, Паль, «крутые стенки» в окрестностях Бильбао, а разрыв в генеральной классификации по-прежнему невелик. Даже сам Йонас в интервью признает, что ожидал иметь большее преимущество ко второму дня отдыха, но Жуан не просто отважно сопротивляется, но еще и смело атакует суперфаворита. Одна только победа на легендарном Англиру, которую Вингегор очень хотел покорить, дорогого стоит. Впрочем, если бы кто-то всего пару лет назад сказал, что Йонас будет добывать время не в длинных горах, а преимущественно на коротких крутых стенках и в спринтерских финишах в подъем – никто бы не поверил, то сейчас «перепрошитая под стиль Тадея» версия датчанина вполне укладывается в предложенный сценарий.

А ведь команда Алмейды, в отличие от оруженосцев Вингегора, отнюдь не бросает все силы на поддержку своего лидера. Даже забыв про несчастного Хуана Аюсо, которому только ленивый не перемыл все кости из-за присущего ему индивидуализма, напомним, что у команды уже семь побед на этой Вуэльте, то есть половина их всех состоявшихся этапов, и подавляющее большинство – из отрывов. То есть они целенаправленно выделяли гонщиков на сиюминутные цели.

За это, к слову, «Эмираты» часто и критикуют. Некоторые эксперты уверены, что если бы они, как их оппоненты, работали исключительно на благо своего лидера, то, возможно, в красной майке сейчас бы уже щеголял не Вингегор, а Алмейда. Утверждение, очевидно, спорное, и которое никак не проверишь, тем не менее, такое мнение бытует в велосипедных кругах.

Вингегора и Алмейду разделяют всего 48 секунд перед третьей неделей Вуэльты

Вот, к примеру, мнение экс-гонщика, а ныне журналиста Тейса Зонневельда: «У Вингегора нет той свежести, и это понятно, ведь у него за спиной Тур де Франс. Притом эта Вуэльта настолько тяжела, что даже лучший гонщик мира прямо сказал, что не хочет там соревноваться, и ему нужен перерыв. А Йонас ненадолго съездил домой и начал подготовку к Вуэльте. Поэтому его можно попытаться укатать также, как это делал сам Йонас против Тадея на Туре, правда, безуспешно. Но «Эмираты» не готовы тратить все свои силы на это. И прямо сейчас это стоит им выигранной Вуэльты. Уставшего Вингегора могли уже высадить, особенно на Фаррапоне, но в команде снова гнались за двумя зайцами, и этих усилий для успеха Жуана оказалось недостаточно».

Разумеется, это лишь одна из точек зрения, и, вероятно, не самая популярная. Впереди третья неделя, на которой будет еще немало тяжелых горных финишей, а также равнинная разделка, где также можно потерять время. Притом потенциально, как Алмейда может приблизиться к лидеру, так и Йонас уехать в точку от португальца, и, что интересно, для любого из этих событий найдется вполне логичное объяснение. Но прямо сейчас, за шесть дней до финиша в Мадриде, мы являемся свидетелями довольно яркой и не самой предсказуемой Вуэльты. Впрочем, испанский Гранд-Тур нас к этому уже давно приучил. И сколько бы его ни называли третьим по силе и статусу, здесь есть немало прекрасного, чего не могут предложить ни Джиро, ни Тур де Франс.

Впрочем, и «уродливого» на Вуэльте достаточно, в частности, в ближайшие дни. О чем речь? Читайте далее сагу о Фернандо Эскартине и его проработке маршрутов, но прежде вспомним положение в ключевых зачетах и распределение наградных маек по итогам двух недель.

Генеральная классификация (Maillot Rojo): 1. Йонас Вингегор (Дания, Visma), 2. Жуан Алмейда (Португалия, UAE) +0:48, 3. Томас Пидкок (Великобритания, Q36.5) +2:38, 4. Джей Хиндли (Австралия, Red Bull-BORA) +3:10, 5. Феликс Галл (Австрия, AG2R) +3:30

Очковая классификация (Maillot Verde): 1. Мадс Педерсен (Дания, Lidk-Trek) – 237 баллов, 2. Йонас Вингегор (Дания, Visma) – 139, 3. Джулио Чикконе (Италия, Lidk-Trek) – 115

Горная классификация (Maillot de Puntos Azules): 1. Джей Вайн (Австралия, UAE) – 61 балл, 2. Йонас Вингегор (Дания, Visma) – 39, 3. Луис Вервеке (Бельгия, Quick-Step) – 32

Молодежная классификация (Maillot Blanco): 1. Джулио Пеллиццари (Италия, Red Bull-BORA), 2. Мэттью Риччителло (США, Israel) +0:32, 3. Жуниор Лесерф (Бельгия, Quick-Step) +1:28

Зеленомаечный Мадс Педерсен, наконец, выиграл этап на этой Вуэльте

9 сентября (вторник). Пойо – Мос. Кастро-де-Эрвиль, 168 км (среднегорный этап). Трансляция: 15:30-19:00 мск

Третья неделя Вуэльты начинается с ремейка галисийского этапа 2021 года до Моса. День будет полон различных невысоких холмов, которые, тем не менее, суммарно соберут 3500 метров набора высоты по вертикали.

Стартовать будут из Понтеведры… вернее, формально из Пойо, но этот городок находится буквально через мост от административного центра провинции. Поэтому выходные гонщики проведут именно в Понтеведре, и только утром они преодолеют пару сотен метров, чтобы прибыть на место старта. Разумеется, Пойо быстро разрастается из-за соседства с популярным среди туристов соседом, и, вполне возможно, через какое-то время он просто административно войдет в его состав.

Одной из популярных здешних достопримечательностей является дом-музей Христофора Колумба. Логично возникает вопрос, что он тут делает? Существует теория, согласно которой знаменитый мореплаватель, открывший Америку, родился именно в этих местах, а не в Генуе, как принято считать. Музей расположился в доме, где предположительно жила его семья, а внутри представлены различные документы, подтверждающие галисийское происхождение Колумба.

Помимо этого, Пойо соседствует с популярной деревней Комбарро, считающейся самой фотографируемой в Галисии из-за ее типичных каменных домов и зернохранилищ на берегу моря, милых узких улочек и ремесленных лавок. А по морю можно добраться до острова Тамбо, где по легенде побывал знаменитый пират Дрейк и уничтожил бенедиктинский монастырь, попутно сбросив изображение Богоматери в лиман. Сейчас о тех постройках напоминают лишь руины небольшой часовни.

Популярная у фотолюбителей деревня Комбарро рядом с Понтеведрой

Из Пойо-Понтеведры во вторник поедут в южном направлении в сторону Виго, правда саму столицу региона в этот раз минуют. Первые 70 километров будут относительно пологими, после чего появится рельеф, а именно четыре категорийные горы, самой знаменитой и сложной из которых является Альто-да-Гроба (11,3 километра со средним градиентом 5,4%), славящаяся отличными видами на Атлантический океан. Она впервые появилась на маршруте Вуэльты всего 12 лет назад, но с тех пор будет задействована на главной испанской гонке уже в пятый раз.

В прошлом сезоне на Альто-да-Гроба шли с обратной стороны, чтобы на спуске миновать маяки и каменистые пляжи с красиво отполированными водой стеклами для финиша в Байоне, из-за чего подъем носил альтернативное название Альто-де-Моугас. В этот же раз будет как раз классическое восхождение с северной стороны, поскольку развязка запланирована в Мосе, как и в 2021 году. Тогда на заключительном подъеме дня Роглич, Мас, Хейг и Адам Йейтс настолько заигрались в спринтерские игры друг с другом, что позволили уехать совершенно обессиленному французу Клеману Шампуссану, проведшему до этого свыше сотни километров в отрыве.

На самом деле, Мос – это галисийский муниципалитет, который в сумме насчитывает около 15 тысяч жителей, и имеет важное промышленное значение из-за концентрации соответствующих компаний и заводов: транспорт и автомобилестроение, обработка камня и гранита, производство продуктов питания и тому подобное. А еще в этих краях родился Оскар Перейро, чемпион Тур де Франс 2006 года, получивший свой титул после дисквалификации Флойда Лэндиса.

Однако, нас будет интересовать все же не это, а смотровая площадка Кастро-де-Эрвиль (8,2 километра со средним градиентом 5,2%), к которому ведет узкая дорога с несколькими крутыми стенками. На здешнем горном хребте сохранилось огромное количество исторических памятников и реликвий различных эпох – от крепостей и древних дорог до часовен и старых мельниц. А его вершины давно уже стали излюбленным местом у скалолазов, у которых имеется множество маркированных маршрутов. Одним из символов можно назвать гранитный крест на макушке Кастро-де-Эрвиль рядом с часовней. Выглядит он монументально, и кажется, что что стоит целую вечность, но на самом деле его в 1978 году подарил местный мастер-прихожанин.

Вообще, в этих краях безумно влюблены в велогонки. В марте в одном из спортивных центров прошла торжественная церемония с презентацией этапа, в которой, среди прочих, участвовали городской мэр, руководитель футбольного клуба «Сельта» и директор Вуэльты Хавьер Гильен. Они презентовали специальную желтую футболку муниципалитета в честь очередного приезда испанского Гранд-Тура, где на груди красовалась огромная роза, а на рукаве – тот самый крест Эрвиля. И власти Моса намекнули, что не собираются останавливаться на достигнутом, а это значит, что в ближайшие годы Вуэльта с большой долей вероятности сюда еще раз вернется.

Маршрут 16-го этапа Вуэльты Испании

10 сентября (среда). О-Барко-де-Вальдеоррас – Альто-де-эль-Морредеро, 143 км (среднегорный этап). Трансляция: 15:30-18:45

Среда – день большого возвращения Вуэльты Испании в горы, где когда-то писалась история. Но в тоже время, это одно из самых странных мест, куда организаторы могли завезти пелотон крупнейшей велогонки страны.

Определимся сразу, что профиль всего этапа довольно прост – из Галисии спортсмены направятся в сторону Кастилии-Леона по немного холмистой местности, но без сверхсложных подъемов, и вплоть до Понферрады больших событий на гонке не предвидится. Однако, концовка довольно убойная: сначала спринтерский финиш с бонусными секундами, затем восхождение на тяжелейшую гору Альто-де-эль-Морредеро (8,8 километра со средним градиентом 9,7%). И именно о ней и пойдет речь дальше.

Что такое Морредеро? Это небольшой горнолыжный курорт всего с несколькими трассами, общая протяженность которых составляет менее 4 километров. Тем не менее, он получил свою минуту славы в 1997 году, когда сюда впервые пожаловала Вуэльта Испании, разместив на вершине Мррредеро финишный городок. Победу на этапе одержал сам Роберто Эрас. В числе лучших тогда также оказались такие выдающиеся личности, как Хосе Мария Хименес, Павел Тонков, Алекс Цулле и Фернандо Эскартин, который ныне работает прокладчиком трасс Вуэльты. В 2006 году история повторилась, только главными действующими лицами уже стали Алехандро Вальверде, Карлос Састре и Александр Винокуров. А затем последовали почти двадцать лет тишины….

Дорога к Морредеро 19 лет не принимала большие велогонки

И вот, тот самый Фернандо Эскартин, видимо вспомнивший молодость, едва ли ни брызгает слюной от восторга, снова представляя забытый подъем: «Это восхождение сравнимо с другими испанскими гигантами, и уж точно одно из лучших открытий Вуэльты на моей памяти». Далее попробуем расшифровать. Во-первых, трудно сказать, какие горы он назвал «гигантами», но из очевидного приходят в голову Англиру, Ковадонга и Сьерра-Невада – это и есть традиционные «колоссы» испанского Гранд-Тура.

Теперь разберемся с «открытием». Действительно, восхождение, что мы увидим в четверг, нельзя сравнивать с Морредеро двадцати- и тридцатилетней давности. Подъем пойдет по измененному маршруту с новым асфальтом, который положили после пандемии. Тут есть и крутые повороты с серьезными градиентами, которые Фернандо почему-то называет «паэльями»; и длинные прямые участки, где дорога кажется бесконечной, а вершина очень далекой. Лишь последние 3,8 километров горы совпадают с теми, что некогда проезжали Эрас, Вальверде и, собственно, сам Эскартин.

Казалось бы, все выглядит действительно классно, и выбор организаторов вызывает только позитивные эмоции. Так-то оно, может, и так, если не знать историю этих мест в те девятнадцать лет, что Вуэльта сюда не заглядывала. Вряд ли же такой классный финиш просто так выкинули из маршрута испанского Гранд-Тура.

Печальная страница истории берет свое начало в 2008 году, когда в Морредеро сломался главный подъемник. Курорт закрылся и поначалу казалось, что он просто ждет замены оборудования. Но денег на ремонт не нашлось, после чего владельцы обратились к городскому совету Понферрады, который в ответ выкатил сумасшедший проект, предусматривавший увеличение длины трасс чуть ли ни в четыре раза и установку сразу нескольких новых подъемников. Инвестиции должны были составить 33,5 миллиона евро, в то время как годовой бюджет всего города составлял 84 миллиона. Несмотря на очевидное безумие, была даже достигнута договоренность с одной французской фирмой, но мыльный пузырь на рынке недвижимости лопнул, и кризис охватил всю Испанию.

Вторая серия с воскрешением курорта Морредеро из мертвых пришлась на 2014 год, когда город провел тендер на поставку наверх нового подъемника. И хотя даже был объявлен победитель, многие местные жители сомневались в том, что проект будет реализован… и не зря. Подъемник реально доставили и установили, но на этом все и закончилось. Морредеро оставался закрыт большую часть года, и лишь в отдельные снежные дни находились активисты, готовившие небольшие трассы в сноупарке.

Стихийно организованный сноупарк в Морредеро пару лет назад

И в 2020 году власти Понферрады, наконец, официально объявили то, о чем все и без них догадывались – зимний курорт Кастилии-Леона окончательно закрыт и будет превращен в «зону отдыха с зелеными маршрутами». Словно бы напоследок, запечатлев в памяти печальную историю Морредеро, сюда должна была вернуться Вуэльта Испании, которая невольно и стала инициатором идеи несбыточного проекта.

Но когда тебе кажется, что судьба и так с тобой обошлась жестоко, она незаметно подкрадывается сзади еще раз, чтобы убедить тебя, что ты неправ. Работы по демонтажу подъемников были запланированы на следующий год, но матушка-природа вынесла приговор сама и привела его в исполнение. Этим летом по Испании прокатилась волна лесных пожаров, в том числе и по северным регионам страны. На Морредеро огонь уничтожил почти все, оставив после себя черную землю, обугленные остатки столбов и кабелей, лежащие среди пепла, и остов склада, где ранее хранилось оборудование горнолыжной станции. То, что нам хотели показать, как осколки мечты Понферрады о собственном зимнем чуде, по злой иронии судьбы стало пепелищем. И там финиширует этап Вуэльты.

Маршрут 17-го этапа Вуэльты Испании

11 сентября (четверг). Вальядолид – Вальядолид, 27 км (индивидуальная разделка). Трансляция: 15:45-19:00

В четверг на Вуэльте запланирована вторая и заключительная разделка, но на сей раз уже не командная. В качестве места ее проведения выбран Вальядолид, где два года назад уже проходила индивидуальная гонка на время, на которой ожидаемо победил Ремко Эвенпул. Видимо, настолько понравилось, что в город решили вернуться еще раз, правда, уже без бельгийца.

А вы знаете, что самое прекрасное? Самое прекрасное – это работа Фернандо Эскартина, того самого прокладчика трасс Вуэльты Испании. После непростого решения о финише на пепелище Морредеро он решил не сильно себя утруждать и повез гонщиков абсолютно тем же маршрутом, что и в 2023 году. Обратим еще раз внимание – не похожим, а абсолютно тем же.

Разница в два километра связана со стартовым отрезком – если тогда начинали от парковой зоны реки Писуэрги и сразу уходили на противоположный берег, то сейчас разместились буквально в паре минут ходьбы оттуда возле Королевского дворца Вальядолида, который был реальной резиденцией монархов всего около пяти лет в самом начале XVII века. Впоследствии же он использовался лишь как временное пристанище, как, например, для Наполеона Бонапарта, который здесь готовил свои военные планы в Европе. Собственно, дворец в дальнейшем и перешел в руки армии, которая разместила там штаб-квартиру.

Из-за старта возле этого «армейско-королевского» дворца и пришлось сделать небольшую 2-километровую петлю, прежде чем перебраться на тот берег реки. А далее – точная копия 2023 года с подъемом на холм возле стадиона «Хосе Соррилья», множество прямых участков, и финиш возле парка Кампо Гранде и Кавалерийской академии. Хоть бы одним поворотом ошиблись, но нет – а ведь даже школьники с первых классов знают, что так нагло списывать нельзя.

Маршрут 18-го этапа Вуэльты Испании

Поэтому, откровенно говоря, сказать что-то новое о маршруте разделки не получится. Но есть один факт с Вальядолидом, который хотелось бы упомянуть. Самый первый этап в истории Вуэльты Испании, состоявшийся 29 апреля 1935 года, финишировал именно в этом городе. Стартовал он, ясное дело, в Мадриде, и через 185 километров гонщики прибыли в Вальядолид. Интересно, что несмотря на то, что подавляющее большинство участников гонки составляли хозяева, а именно две трети от всего пелотона из 50 человек, наиболее ярко на Вуэльте себя проявляли гости из Бельгии. Отчасти это было связано с нетипичной для поздней весны погодой в Испании, где было дождливо и холодно, и к чему бельгийцы были вполне привычны.

Стартовый этап до Вальядолида покорился фламандцу Антуану Диньефу, благодаря чему ему первому была доверена честь одеть оранжевую майку лидера Вуэльты, которая в первые два выпуска вручалась гонщику, лучше всех расположенному в общем зачете. Диньеф к тому времени был уже довольно известным гонщиком – он был близок к победе на очень престижном тогда Туре Бельгии, хорош на Париж-Ницце, и получал приглашение на Тур де Франс от своей очень сильной национальной сборной. Кроме этого, у него был солидный опыт выступления в Испании, поскольку его соотечественник Фонс Ферсник – менеджер, журналист и промоутер – ранее уже несколько раз приглашал Антуана поучаствовать в Вуэльте Каталонии, и тот каждый раз оказывался близко к подиуму.

Поэтому, когда Диньеф приехал на дебютную Вуэльту Испании, местные газеты называли его чуть ли ни главным фаворитом всей гонки. И первый этап это подтвердил. Однако, затем обстоятельства вынудили Антуана действовать несколько иначе, и уже начиная с третьего этапа он активно работал на своего соотечественника и партнера по команде Густафа Делора, который и вошел в историю как первый чемпион Вуэльты Испании.

Диньеф, в свою очередь, финишировал третьим в общем зачете, но навсегда остается в памяти, как победитель первого этапа знаменитой испанской многодневки, проходившего по маршруту из Мадрида в Вальядолид. Притом этого момента славы в карьере бельгийца могло и не быть. С середины этапа Антуан ехал в отрыве вместе с очень сильным испанцем Мариано Каньярдо, многократным победителем Вуэльты Каталонии и очень быстрым финишером. Однако, как рассказывали очевидцы, когда гонщики переезжали трамвайные пути, соперник Диньефа проколол колесо и потерял на этом около двух минут, и отыграть потерянное время на оставшейся части дистанции Каньярдо уже не смог. На той Вуэльте Диньеф выиграл еще один этап, через пару лет отметился победой на Схелдепрейс, был третьим на гонке вокруг Мон-Ванту, и еще раз попал на подиум конкурентного Тура Бельгии, после чего завершил велосипедную карьеру, работал таксистом, а также владел собственным баром. Не стало его в апреле 1991 года.

Фото с первого в истории этапа Вуэльты 1938 года из Мадрида в Вальядолид

От автора: Рассказывая о печальном конце Морредеро мы не упомянули другой важный факт. Лесные пожары бушевали и в соседней Галисии, вплотную подобравшись к зимнему курорту Мансанеда, который мы всего год назад видели на этапе Вуэльты, завершившемся красивой победой Пабло Кастрильо, главного открытия той гонки. Власти были вынуждены эвакуировать несколько школьников, проводивших там летние каникулы, но, к счастью, пожар удалось потушить буквально у подножия горнолыжных склонов, и Мансанеду печальная судьба соседа из Кастилии-Леона не постигла.

Важно также заметить, что Альто-де-эль-Морредеро – это все же горный перевал, рядом с вершиной которого и располагалась одноименная горнолыжная станция. То есть это не тупиковая дорога, и ее скорее всего будут содержать в удовлетворительном состоянии, что доказывает факт ее переасфальтирования после пандемии. И учитывая, как сильно Фернандо Эскартин расхваливал этот подъем из-за его сложности, наверное, окончательно крест на Морредеро мы пока не ставим.

Но Вуэльта, как и любой другой Гранд-Тур, привыкла не просто искать классные горы, но и рекламировать места, получая за это хорошие деньги. А что сейчас можно рекламировать на Морредеро? Если в ближайшие годы после пожара здесь что-то интересное построят, то главная велогонка страны с удовольствием сюда вернется, и не раз. Но учитывая историю амбициозных планов… Словом, насладитесь сложным подъемом на Морредеро в среду, только огненный черт знает, когда его в следующий раз решат вернуть на маршрут Вуэльты. Предыдущие девятнадцать лет перерыва могут оказаться далеко не пределом.

То, что осталось от зимнего курорта Морредеро. Когда сюда вернется жизнь?

Если нравится читать наши материалы, не забывайте поддерживать нас плюсами, комментариями, подписками на блог и донатами.

Photo: lavuelta.es, nevasport.com, winalist.com, fotosmundo.com, lanuevacronica.com, mundodeportivo.com, inkl.com, bicitv.it