Пиренеи помнят. Супербаньер: 36 лет спустя
«Пронесло», – с облегчением выдохнули фанаты велоспорта на финише этапа в Тулузе, когда увидели Тадея Погачара, у которого кровоточили раны, но кости и связки были в порядке, а сам он с оптимизмом смотрел в будущее. Потерять одну из главных звезд перед началом настоящих горных баталий на Тур де Франс не хотел никто, даже ярые фанаты Йонаса Вингегора и Ремко Эвенпула. Тем более, что именно сам бельгиец остановил группу фаворитов на последних километрах вторничного этапа, чтобы упавший Погачар смог спокойно влиться обратно. А Тадей после пересечения финишной черты поблагодарил чуть ли ни лично каждого за проявленный фэйр-плей.
Конечно, даже нетяжелое падение могло негативно сказаться на самочувствии, тем более, что впереди предстояло три подряд тяжелых горных дня, и в команде из Эмиратов это осторожно признавали. Но чемпион мира и гонщик номер один почти всех возможных рейтингов отмахивался от подобных разговоров и уверял, что падения и травмы в его карьере бывали гораздо хуже. Это делает ему честь, а вот некоторым оголтелым фанатам Погачара стоит поучиться деликатности и терпимости у своего кумира. Случайно подрезавший его норвежец Тобиас Йоханнессен признался, что был обескуражен от количества ругательств и угроз, пришедших на почту и в мессенджеры в первые часы после инцидента.

Подъем на Отакам слабостей словенского суперчемпиона не выявил, наоборот, он снова доминировал, и кажется, что все стало понятно, но порою последствия проявляются не сразу, и черные дни бывают даже у непобедимых. Дальше будет только сложнее: короткая интенсивная разделка в гору и пиренейский этапище с большим набором высоты, который финиширует на забытом с велоспортивной точки зрения курорте Люшон-Супербаньер. Уверен, что большинство наших читателей, если и видели его, то только в повторах, когда пересматривали исторические записи Тур де Франс. Это же касается и вашего автора, поскольку в момент, когда эта гора в последний раз присутствовала на маршруте «Большой Петли», я еще ходил пешком под стол.
А из гонщиков, которые вышли на старт нынешнего Тура, к тому моменту родились только шестеро: Герйант Томас, Майкл Вудс, Лука Мезгец, Йон Исагирре, Нельсон Оливейра и Гийом Буаван. Британцу, самому старшему из них, к тому момент исполнилось три года, а маленькому Гийому не было еще и месяца. Поэтому смело можно сказать, что абсолютно для всех участников в субботу это будет большая премьера. Но глобально история Тур де Франс знает немало эпических сражений на Люшон-Супербаньер, и мы об этом обязательно вспомним.
Но прежде обратим внимание на положение гонщиков в различных классификациях перед чередой тяжелых горных пиренейских испытаний на «Большой Петле».
Генеральная классификация (Maillot Jaune): 1. Тадей Погачар (Словения|UAE), 2. Йонас Вингегор (Дания|Visma) +3:31, 3. Ремко Эвенпул (Бельгия|Quick-Step) +4:45, 4. Флориан Липовиц (Германия|Red Bull-BORA) +5:34, 5. Кевин Вокелан (Франция|Arkea) +5:40
Очковая классификация (Maillot Vert): 1. Джонатан Милан (Италия|Lidl-Trek) – 231 балл, 2. Тадей Погачар (Словения|UAE) – 183, 3. Матье ван дер Пул (Нидерланды|Alpecin) – 173
Горная классификация (Maillot a Pois): 1. Тадей Погачар (Словения|UAE) – 27 баллов, 2. Ленни Мартинес (Франция|Bahrain) – 27, 3. Майкл Вудс (Канада|Israel) – 22
Молодежная классификация (Maillot Blanc): 1. Ремко Эвенпул (Бельгия|Quick-Step), 2. 4. Флориан Липовиц (Германия|Red Bull-BORA) +0:49, 3. Кевин Вокелан (Франция|Arkea) +0:55

18 июля (пятница). Луданвьель – Пейрагюд, 11 км (индивидуальная горная разделка). Трансляция: 13:45-19:00 мск
Расположенный на берегу озера небольшой курортный город Луданвьель с первым термальным комплексом во французских Пиренеях отправляет гонщиков на старт короткой 11-километровой разделки. Казалось бы, такая дистанция больше подходит для пролога, но есть нюанс – подавляющая ее часть идет в гору, притом полноценную, а не какой-нибудь тягун. Так что, разрывы в пятницу на финише ждем приличные, и даже лучшие генеральщики вполне способны проиграть здесь 2-3 минуты.
После проезда пары равнинных километров вдоль озера, возникает развилка, позволяющая уйти в горы, как на запад, так и на восток. Если бы организаторы выбрали первый вариант, то подниматься пришлось бы на Коль-д’Азе к горнолыжному курорту Валь-Лурон, но Кристиан Прюдомм с товарищами остановились на классическом финише в Пейрагюде. Забавно, что два эти горы преодолевались в рамках 17–го этапа в 2022 году, и обе тогда забрал в свою коллекцию Тадей Погачар.
Вообще, нормальные люди, конечно же не будут мучать себя подъемом в гору на велосипеде, когда прямо из Луданвьеля проложена канатная дорога к горнолыжным трассам, способная с комфортом доставить вас наверх менее чем за десять минут. Носит она название Skyvall, что является отсылкой к фильму «007: Координаты «Скайфолл» о Джеймсе Бонде. А еще ранее в Пейрагюде снималась другая кинокартина об этом известном агенте – «Завтра не умрет никогда». Словом, для любителей бондианы это почти святые места.
Преодолев первую временную отсечку за 7 километров до финиша и подобравшись к самой середине пятничной дистанции, гонщики въедут в Лударвьель. Нет-нет, не бросайте взгляд вверх, и не ищите ошибки в авторском тексте. Действительно, буквально на расстоянии пяти километров сосредоточены два поселения с почти одинаковыми названиями, в которых отличается лишь одна буква. Только если стартовый городок имеет постоянное население примерно в 350 человек, то у сельского соседа с людьми еще хуже – их в семь раз меньше. Обратить внимание здесь стоит, пожалуй, лишь на развалины замка Мулор, а вернее не единственную сохранившуюся сторожевую башню, которая насчитывает уже примерно восемь сотен лет.
Вторая промежуточная засечка времени находится всего за 3 километра до финиша, однако, именно с этого момента начинаются самые тяжелые отрезки подъема с двузначными градиентами, в том числе и ужасающий участок в 16%. Отсюда и вплоть до самого конца у гонщиков уже не будет возможности перевести дух, и только самые расчетливые, оставившие силы на решающий отрезок, смогут достойно выступить на этой горной разделке. Уверены, абсолютно все спортивные директора команд обратят внимание на этот заключительный 3-километровый отрезок, где при плохом самочувствии потерять можно безумно много.

Хотя сам подъем традиционно носит название Пейрагюд (8 километров со средним градиентом 7,9%) в реальности дорога немного не доезжает до горнолыжного курорта. Финиш обустраивается в районе высокогорного аэродрома, который сейчас называют «Альтипортом 007». Открыт он был в 1969 году Леоном Элиссальдом, одним из пионеров горных полетов в Пиренеях. А примерно восемь лет назад на нем расширили взлетно-посадочную полосу для приема более крупных самолетов. Но это же позволило и Тур де Франс разместить здесь финишный городок, и теперь с завидной регулярностью раз в 3-5 лет «Большая Петля» заглядывает «в гости к Джеймсу Бонду». Так выявим же агента 007 среди велосипедистов, как его зовут?
Эксперты подсказывают, что скорее всего иго имя начинается на «Т» и заканчивается «Й», ну или наоборот на «Й» начинается, а «С» стоит в конце. В качестве альтернатив предлагают сильнейшего раздельщика мира (правда, не горного) Ремко Эвенпула, Приможа Роглича с Флорианом Липовицом и недавно классно показавшего себя в подобном виде программы Феликса Галла. Разумеется, включить в этот список стоило бы и Жуана Алмейду, но он уже давно сошел с Тура.

19 июля (суббота). По – Люшон-Супербаньер, 182 км (горный этап). Трансляция: 12:45-19:00
Ближе к концу второй недели гонщики дождались классического горного этапа в Пиренеях с набором высоты в районе пяти тысяч метров и покорением легендарного перевала Турмале, который в рамках Тур де Франс будет пройден уже в 87-й раз.
Маршрут является полноценной копией этапа 1986 года, когда Грег ЛеМонд бросил более четырех минут желтомаечному Бернару Ино. Благодаря этому пиренейскому триумфу американец возродил интригу в генеральной классификации, а в дальнейшем в Альпах даже сумел одолеть пятикратного чемпиона Тур де Франс. То поражение окончательно убедило Ино в том, что его лучшие времена остаются в прошлом, и он выполнил обещание, данное в начале года – в ноябре в свой день рождения Ино окончательно распрощался с профессиональным велоспортом. Что ж, верим, что в субботу на наших глазах вновь будет писаться история большого велоспорта.
Этап, стартующий из постоянно присутствующего на гонке городка По, на протяжении первых 70 километров представляет из себя относительно легкий, но при этом затяжной тягун, который завершается в местечке Эскьез-Сер премиальным спринтерским финишем. Здесь расположены две церкви, внесенные в список исторических памятников, и одна из них Сен-Жан-Батист сохранилась в изначальном виде аж с XII века, за исключением окна хора, сделанного примерно триста лет назад.
А дальше – сто с лишним километров истинного наслаждения для любителей горных баталий и жутких мучений для участников этого самого действа. Притом первым в очереди стоит перевал Коль-дю-Турмале (19 километров со средним градиентом 7,4%). Несмотря на то, что в этот раз его проходят не с классической стороны, абсолютной легендой Тура и всего велоспорта он от этого не перестает быть.

Уже сколько бы мы историй ни рассказывали об этой горе, а все равно находится какой-нибудь интересный факт, которым хочется поделиться. Наверняка, вы все помните, что первым ее покорителем в 1910 году стал Октав Лапиз, который жутко негодовал из-за включения в маршрут настолько жуткого подъема. Так вот, высказывал все это он не директору гонки Анри Дегранжу, а его заместителю Виктору Брейеру. Хитрый босс Тура, понимая, что решение о восхождении на Турмале вряд ли вызовет большой восторг среди участников, сослался на недомогание, и остался в Баньер-де-Люшон в окружении геотермальных источников. На вершину же он отправил своего заместителя, который, к слову, увлекался боксом и, в случае чего, вполне мог пустить в ход кулаки. К счастью, до рукоприкладства не дошло, а Дегранж постфактум убедился, что Турмале реально покорить, и стал регулярно включать этот перевал в маршрут гонки.
Спуск с Турмале проходит мимо станции Ла-Монжи, откуда перекинута канатная дорога к вершине Пик-дю-Миди-де-Бигор со знаменитой обсерваторией, которую в обязательном порядке показывают во время трансляций Тур де Франс. Ведет дорога к двум другим широко известным и популярным перевалам «Большой Петли» Коль-д’Аспан (5 километров со средним градиентом 7,6%) и Коль-де-Пейресурд (7,1 километра со средним градиентом 7,8%). Притом последняя гора – это точное повторение Пейрагюда, который был на разделке накануне, только с отрезанной макушкой в виде аэродрома.
Для чего же все эти хождения кругами вокруг Пейресурдов и Пейрагюдов в Пиренеях? Для грандиозного возвращения – спустя 36 лет Тур де Франс прибывает на горнолыжный курорт Люшон-Супербаньер (12,4 километра со средним градиентом 7,3%). Возможно это стало после того, как полтора года назад со строительством нового моста был упрощен доступ к зимнему курорту, и Кристиан Прюдомм без промедлений распорядился вернуть исторический подъем на маршрут «Большой Петли».

Именно восхождение к Люшон-Супербаньер изменило расстановку сил в противостоянии двух партнеров по команде: талантливого и перспективного американца Грега ЛеМонда и уходившего на покой суперзвездного Бернара Ино. А за пятнадцать лет до этого горнолыжный курорт стал свидетелем самого короткого группового этапа в истории Тур де Франс протяженностью менее 20 километров, проходившего при жутких погодных условиях. Выиграл его испанец Хосе Мануэль Фуэнте, а вот финишировавший последним бельгиец Пельман поставил антирекорд гонки. Ни разу в истории после Второй мировой войны не было такого, чтобы гонщик преодолевал этап Тур де Франс со средней скоростью 20,6 километра в час. В последний раз Люшон-Супербаньер покоряли в 1989 году, и тогда первым на вершине стал Роберт Миллар, которого теперь мы знаем, как британскую женщину Филиппу Йорк.
Как курорт эти места стали известны с начала ХХ века в связи с открытием целебных свойств Пиернеев. Кроме этого, на склонах горы бьют десятки горячих источников, воду которых используют для лечения ревматизма и респираторных заболеваний. Поначалу туристы наверх забирались по зубчатой железной дороге, а в 1993 году была открыта и «канатка», которую, как вы понимаете, в рамках Тур де Франс застать было невозможно. И вот, наконец, в субботу нам представится возможность это исправить, когда «Большая Петля» после длительного перерыва вернется в Люшон-Супербаньер и в седьмой раз в истории заберется на эту гору. И пусть она не обросла легендами, как Турмале, но с тем фактом, что это все же знаковое место для Тура, спорить любители велоспорта вряд ли станут. Длинные 36 лет ожидания закончились…

20 июля (воскресенье). Мюре– Каркассон, 169 км (холмистый этап). Трансляция: 14:00-18:45
Велоспорт – это не столько про силу гонщиков, сколько про грамотную стратегию и качественную команду, помогающую своему лидеру. И игра «Каркассон» в некотором смысле о том же – там есть 8 фишек подданных, требуется их грамотная расстановка на поле, и всегда находится «лидер», приносящий больше всего очков. В некотором смысле Тур де Франс в миниатюре, если позволите такое сравнение. Неудивительно, что тех же качеств требует воскресный этап «Большой Петли», финиширующий в Каркассоне, и идеально подходящий под отрыв. Хотя некоторые эксперты даже намекают на спринт.
Стартует этап в Мюре, на родине Клемана Адера – инженера, пионера в области авиации, в честь которого здесь открыт музей и разбит парк. Он разработал аппарат Эол с паровым двигателем, по конструкции очень похожий на летучую мышь, сумел поднять его в воздух и пролететь около 50 метров. Однако, поскольку он не добился ни управляемости, ни устойчивости в воздухе, большая слава спустя десяток лет пришла к американским братьям Райт. Об успехах Адера не особо распространялись за пределами Франции, а сам он постепенно отошел от дел и стал довольно нелюдимым.

Мюре является родным городом и еще для одного интересного человека – Жана «Анри» Гобана, участника самого первого Тур де Франс. Он его не доехал, как и следующие четыре, в которых этот персонаж выступал, тем не менее Жан снискал определенную славу. Особенно запомнилась гонка, на которой Гобана сняли с дистанции судьи, поскольку он решил, что добраться из Гренобля до Ниццы гораздо удобнее на поезде, чем мучиться и крутить педали на велосипеде. К несчастью, подозрительную группу из самого Жана «Анри» и его нескольких друзей заметил начальник железнодорожной станции, и сообщил об этом факте по назначению.
Собственно, из-за таких, как Гобан, и была введена в гонке так называемая «машина-метла». Сейчас мы ее знаем, как автомобиль, собирающий сильно отстающих по времени гонщиков, зачастую больных и травмированных, а изначально она предназначалась в первую очередь для того, чтобы отслеживать таких хитрецов, как наш герой из Мюре, которые специально отставали от пелотона, чтобы затем сесть на какой-либо транспорт. В этом году «машине-метле» исполняется уже 115 лет.
К слову, если вы думаете, что безумец успокоился после того скандала, то нет. Гобан действительно забросил велосипед и долгое время работал в автомастерской, но в возрасте 60 лет решил вспомнить об увлечениях молодости, и в тот момент, когда караван Тур де Франс проезжал мимо его дома, решил незаметно присоединиться к участникам. Но местные жандармы и в этот раз разобрались в ситуации.
Динамичность этапу придают три категорийные горы, стоящие на маршруте после 70-го километра. Притом наибольшее опасение у спринтеров и их команд вызывает заключительный подъем Па-дю-Сан (2,9 километра со средним градиентом 10,2), проходящий рядом с рыболовным прудом. С западной стороны он довольно полог, но с севера, откуда и поедет Тур, уклон слишком крут. Без сомнения, здесь все спринтеры выпадут, и проиграют довольно много. Более того, после розыгрыша горной премии в Па-дю-Сан дорога пойдет вверх и далее до Коль-де-Фонбруно, пусть уже и с куда меньшими градиентами.
Так или иначе, на отыгрыш у спринтеров останется только 40 километров, большая часть из которых идет под спуск. Удастся ли им там нагнать беглецов – большой вопрос. Да и станут ли они вообще это делать? Есть предположение, что в воскресенье утомившиеся команды предпочтут спокойно отпустить отрыв, постаравшись отправить в него кого-то из своих гонщиков, и спокойно наблюдать за развитием событий впереди. Впрочем, в велоспорте зачастую приходится руководствоваться не логикой, а ситуацией, которая складывается здесь и сейчас в пелотоне. Тем более, что этап до Каркассона, благодаря своему специфичному профилю, предлагает совершенно разные сценарии.
Правда, повторить тот сценарий, что случился на Тур де Франс-1947, у участников не получится. Тогда этап стартовал из Каркассона, и с самых первых метров в отрыв ушел Альбер Бурлон. Притом побег его оказался настолько успешным, что да самого финиша в Люшоне никто даже близко к нему подобраться не смог. Благодаря этому Бурлон стал автором самого длинного одиночного отрыва в послевоенной истории «Большой Петли» – без какой-либо компании он проехал 253 километра и победил. Уникальная страница в истории гонки, которую трудно будет когда-либо переписать.

От автора: Впрочем, если брать всю богатую историю Тур де Франс с самых первых дней его существования, то можно найти и еще более драматичную страницу. Чемпион «Большой Петли» 1906 года Рене Поттье смог выиграть этап одиночным отрывом, который продолжался невероятные 325 километров – сейчас таких дистанций в принципе не существует в профессиональном велоспорте. Затем он победил еще на одной престижной трековой гонке, а еще через полгода завершил жизнь самоубийством. Говорят, Поттье повесился из-за жены, которая изменила ему, пока он успешно колесил по дорогам Тур де Франс.
Поэтому наш вам совет – не гоняйте в одиночку 325 километров, до хорошего это точно не доведет. Если вам нравятся рассказы о велоспорте, не забывайте подписываться, комментировать, донатить и ставить плюсы. Оставайтесь в нашей уютной компании, вернемся в понедельник с рассказом о жутких альпийских этапах с легендарными горами.
Photo: domestique-cycling.b-cdn.net, static.wui.fr, cyclingnews.com, pyrenees-a-velo.com, cyclist.co.uk, epicroadrides.com, archives.haute-garonne.fr, lequipe.fr
Уникальный гонщик, а ля Меркс и Ино, который может всё и везде. Смотрю велоспорт более 20и лет и очень рад видеть такого спортсмена. А то с эпохи даже уже Индюрейна гонщики начали специализироваться туры, однодневки, ... а ты человек может всё, это круто.
То, что Погачар крут до невероятия, спорить трудно, но всё же вы за свои 20 лет просмотра наверняка видели сильных горняков, которые тащили разделку, классику и спринты.
P. S. У меня все примеры связаны с гонщиками Астаны, что неудивительно))))