Трибуна
17 мин.

Визит Джиро в Словению. Красивый, но странный

Когда у тебя нет лидера, вожака и капитана, даже самый сильный и, казалось бы, слаженный сотнями гонок и тренировок коллектив начинает давать сбои. Это необязательно приведет к итоговому поражению, но усилий для достижения цели придется затратить гораздо больше. Впрочем, и ситуация, когда у тебя несколько амбициозных лидеров, к хорошему, по факту, не ведет, о чем в красках могут описать коллеги из Visma.

Тайс Зонневельд, журналист и полупрофессиональный велогонщик, заявил, что так и не разобрался в тактике команды UAE Team Emirates-XRG на тяжелом горном этапе в Апеннинах: «Что они, собственно, делали? Кажется, что их спортивные директора хотели одновременно и все, и ничего. Когда пелотон сократился до 25 человек, их команда оказалась там в полном составе, включая даже Баррончини, Майку и Аррьету.

В это же время у их главных соперников из «Ред Булла», помимо самого Роглича, в помощниках оставался только Пеллиццари. Разумеется, такой возможностью надо было попробовать воспользоваться, но этого в итоге не случилось. Словенец все время поздно отвечал на атаки, непонятно, было ли это из-за того, что он себя неважно чувствовал или просто не хотел расплескивать энергию на резкие рывки соперников. Но факт заключается в том, что «Эмираты» так полноценно Роглича и не проверили».

Иссак дель Торо в розовой майке был единственным, кто попытался закрыть атаку Карапаса на заключительном подъеме в среду, но когда с его колеса слетели и Аюсо, и Роглич, мексиканец предпочел вернуться назад в группу и доезжать вместе со всеми, забрав только 6 бонусных секунд в финишном спринте. Сам он объяснил решение следующим образом: «Действовал, не подумав. Стал увозить несколько сильных генеральщиков от моих партнеров, поэтому остановился и поступил так, как это было полезно команде».

Ричард Карапас воспользовался моментом и выиграл горный этап в Апеннинах

Спортивный директор Фабио Бальдато также проанализировал этап и посчитал, что команда справилась успешно: «В целом, мы хотели отдать победу отрыву, но наши соперники не позволили этого сделать. Пришлось менять тактику. Атаку Карапаса мы фактически нейтрализовали командными усилиями и не дали ему уехать далеко. Так что, в целом, мы всем довольны. А что касается рывка дель Торо, то, конечно, он не должен был закрывать просвет, но Исаак еще молод и поддался порыву эмоций. Да и мы не успели вовремя отреагировать, поскольку у нас в техничке вся информация приходит с задержкой в 20 секунд. Пусть Карапас и выиграл, зато мы сохранили все наших ключевых гонщиков в группе».

Согласитесь, что это очень странное заявление, учитывая, что по ходу гонки было очевидно, что дель Торо действительно мог самостоятельно закрыть атаку эквадорца, выиграть этап и даже увеличить свое преимущество в генеральной классификации над основными соперниками. Вместо этого в «Эмиратах» рады, что дель Торо, Аюсо, Йейтс и МакНалти приехали вместе и сохранили свои места в топ-10. С одной стороны, такая перестраховка понятна, но в таких ментальных играх легко переиграть самих себя, да еще и потерять атмосферу внутри коллектива.

Кажется, что так по лезвию бритвы они будут ходить вплоть до начала брутальной третьей недели Джиро, а там кого-то из своих отрежут, а кого-то рубанут. Главное, вовремя понять и решить, кто за что отвечает, потому что в Альпах разбираться с иерархией будет некогда. Впрочем, пока гонщикам нужно еще благополучно добраться до конца второй недели, и здесь без подвохов от организаторов не обошлось.

Генеральная классификация (Maglia Rosa):1. Исаак дель Торо (Мексика|UAE), 2. Хуан Аюсо (Испания|UAE) +0:33, 3. Антонио Тибери (Италия| Bahrain) +1:09, 4. Ричард Карапас (Эквадор|EF) +1:09, 5. Саймон Йейтс (Великобритания|Visma) +1:11, 6. Примож Роглич (Словения|Red Bull-BORA) +1:26

Очковая классификация (Maglia Ciclamino): 1. Мадс Педерсен (Дания|Lidl-Trek) – 177 баллов, 2. Олав Кой (Нидерланды|Visma) – 105, 3. Каспер ван Уден (Нидерланды|Picnic) – 85

Горная классификация (Maglia Azzurra): 1. Лоренцо Фортунато (Италия|Astana) – 157 баллов, 2. Хуан Аюсо (Испания|UAE) – 54, 3. Мануэле Тароцци (Италия|Bardiani) – 50

Молодежная классификация (Maglia Bianca): 1. Исаак дель Торо (Мексика|UAE), 2. Хуан Аюсо (Испания|UAE) +0:33, 3. Антонио Тибери (Италия| Bahrain) +1:09

Как распределят роли Аюсо и дель Торо?

23 мая (пятница). Ровиго – Виченца, 180 км (холмистый этап, сложность 2*). Трансляция: 13:45-18:45 мск

Пятница, если не 13-е число, то хотя бы 13-й этап. Поэтому для тех, кто опасается, что этот день может быть несчастливым или даже опасным, организаторы из RCS Sport приготовили относительно спокойный по профилю этап, правда, с небольшой неприятной изюминкой в конце. Нет, никакой человек в маске с мачете появиться на финише не должен, но коварный подъем – вполне себе вписывается в планы Джиро.

Вообще, весь этап можно был бы назвать «От Ротонды до Ротонды». Берет начало он в Ровиго, и практически с самого старта гонщики проедут одну из главных городских достопримечательностей – церковь Беата-Верджине-дель-Соккорсо или, переводя на русский, Пресвятой Девы Марии Помощницы. В народе храм получил прозвище «Ротонда» из-за своей восьмиугольной архитектурной формы. И если уж продолжать нашу немного мистическую тему, то местный епископ благословил постройку и даже сам заложил первый камень 13 октября 1594 года, но не в пятницу, а алтарь был установлен через 13 лет – везде чертова дюжина получается.

Из Ровиго предстоит путь в 180 километров, и первые две трети из них, за исключением одного небольшого подъема, представляют собой равнину, на которой и будут разыграны обе спринтерские премии. После этого пелотон въедет на территорию холмов Беричи, возникших на дне моря сотню миллионов лет назад. Сейчас от них до побережья Адриатики ехать около часа на машине, и примерно столько же до Гарды, только в другую сторону. К слову, туда, к крупнейшему озеру Италии, отправимся с гонщиками в самом начале третьей недели Джиро.

Первой серьезной проверкой станет километровый некатегориный подъем, идущий в связке с Сан-Джованни-ин-Монте (5 километров со средним градиентом 6,7%). Откровенно говоря, не самое интересное место с точки зрения туризма, в которое заезжают по большей части из-за того, что здесь находится одна из самых высоких точек холмов Беричи – около 400 метров над уровнем моря.

Но решаться все будет на последних 20 километрах, где равномерно распределены три подъема. В серединке разместился Аркуньяно (2,5 километра со средним градиентом 5%), на котором разыграют бонусные секунды от «Ред Булл». Если отбросить его пологое начало, то основная часть восхождения довольно крутая, и вполне позволяет проводить атаки.

Перед штурмом горы, пожалуй, стоит как следует подкрепиться, тем более, что в Аркуньяно находится штаб-квартира самой старой компании Италии по производству фаршированной пасты. Братья Бертаньи основали ее уже более 130 лет назад, и до сих пор она остается одним из лидеров в своем сегменте, регулярно получая различные награды. Жаль, макаронами в самой гонке не «закидаешься», но в рационе многих велогонщиков они, конечно же, есть. Если помните, то Погачар даже однажды сказал: «Я спокойно мог жить без Джиро, но вот без пасты – никуда».

Маршрут 13-го этапа Джиро

Возвращаясь же к маршруту, отметим, что первый и третий подъем в финальной развязке – это одна и та же гора Монте-Берико (1,1 километра со средним градиентом 7,5%). Она является символом Виченцы, возвышаясь над городом. На макушке холма находится церковь Девы Марии, к помощи которой обратились в XV веке, когда бушевали эпидемия чумы и голод. Часовня была построена всего за три месяца, и все беды вскоре после ее возведения отступили. Повторно ее заступничества просили через 200 лет, когда в эти края вернулась эта страшная болезнь, а к городским стенам приближалась война за мантуанское наследство, и вновь Виченца выстояла, а в благодарность храм был расширен.

В последний раз на Монте-Берико в рамках Джиро заезжали десять лет назад, и тогда в дождливую погоду лучше всех проявил себе Филипп Жильбер, на 3 секунды опередивший Альберто Контадора и Диего Улисси. Согласитесь, довольно разноплановые гонщики. И если первые двое из этого списка уже закончили свои карьеры, то итальянец на днях исполнил свою мечту и, пусть и на один день, но все же одел розовую майку лидера Джиро. Отсюда делаем вывод, что список фаворитов на победу в эту пятницу может быть довольно обширен, но больших отрывов ждать не стоит.

Кстати, холм известен не только из-за нахождения наверху святилища, но и потому, что он считается элитным городским районом, на котором расположены знаменитые виллы. И одной из первых здесь появилась вилла Альмерико Капра, которую также называют «Ла-Ротондой». Поначалу она была изолированной с изумительными панорамными видами на сельскую местность, но затем застройка стала подбираться все ближе и ближе, несколько нарушая тишину и уединенность здешних мест.

Здание был возведено по заданию знаменитого архитектора Андреа Палладио. Эта резиденция, вдохновленная Пантеоном в Риме, считается одним из его самых известных наследий, хотя ни сам Палладио, ни изначальный владелец виллы так и не увидели окончания строительства, поскольку умерли раньше, чем работа была завершена. Считается, что вилла Ротонда стала источником вдохновения для тысяч зданий, в числе которых называют, например, Белый дом в Вашингтоне или Кафедральный собор в Хельсинки, традиционно одним из первых встречающий гостей финской столицы.

Вилла Ла-Ротонда в Виченце

24 мая (суббота). Тревизо – Нова-Горица, 195 км (холмистый этап, сложность 2*). Трансляция: 13:40-18:45

Четырнадцатый этап Джиро предлагает нам посмотреть на одно из самых странных решений организаторов, которое уверенно претендует на победу в номинации «Конфуз года». Нет, мы, конечно, и ранее иногда высказывали некоторые недоумения по поводу составления маршрута гонки, но, кажется, что в этот раз представители RCS Sport превзошли самих себя.

Итак, «Корса Роза» решила вновь ненадолго покинуть территорию Италии и отправиться к соседям в Словению – в страну, где родились и выросли такие звезды мирового велоспорта, как Тадей Погачар, Примож Роглич и Матей Мохорич. В целом, идея отличная, и это лишний повод обратить их взор в сторону Джиро, вот только с реализацией вышло не очень здорово. Глядя на список словенских звезд и сопоставляя его с предложенным маршрутом, задаешься невольным вопросом – кому пришло в голову сделать развязку под классический спринтерский финиш?

Формально этап носит холмистый характер, и на территории Словении обустроили даже три горные премии, но ни один из этих подъемов по своим характеристикам не должен отцепить даже линейных спринтеров, не говоря уже о том, чтобы дать себя проявить панчерам и горнякам. Среди фаворитов эксперты смело называют Мадса Педерсена, Олава Коя, Воута ван Арта, Поля Манье, Кэйдена Гроувза и других быстрых финишеров. Как говорится, найдите в списке хоть одного словенца. Нет, конечно люди выйдут на обочины дороги, чтобы поприветствовать Приможа Роглича, но без всяких надежд увидеть его победу на этапе.

Из Тревизо, одной из малых родин всемирно известного игристого вина Просекко, которое в Италии употребляют по любому удобному случаю или даже без оного, пелотон отправится в северо-восточном направлении, чтобы через 195 километров финишировать на территории соседнего государства. И хотя Словении досталось меньше четверти всего субботнего пути, ключевые точки, если их так можно назвать, расположены именно там.

Правда, перед этим еще в Италии разыграют все промежуточные премии. Спринтеры померяются силами на 76-м километре в Морсано-аль-Тальяменто, а также на 100-м километре в Тальмассонсе. Обратим внимание, что очковые финиши стоят непривычно близко друг к другу, и два ускорения в течение получаса могут стать серьезной нагрузкой на организм, если соперники все же захотят навязать Мадсу Педерсену серьезную борьбу на промежутке.

Бонусные секунды от «Ред Булл» обозначены на 132-м километре в местечке Манцано, которое получило широкую известность по двум причинам. Если смотреть с исторической точки зрения, то 110 лет назад здесь оборудовали один из первых военных аэродромов страны, а также сформировали подразделения ардити – штурмовых отрядов из особо храбрых солдат, включавших в свой состав также разведчиков и саперов, которые участвовали в Первой мировой войне.

Если же говорить о современном Манцано, то он считается главным центром так называемого «треугольника стульев» – промышленной зоны на северо-востоке Италии, где выпускается подавляющее большинство соответствующей продукции и другой аналогичной мебели в стране. Любопытно, что раньше на круговой развязке при въезде в город стоял огромнейший стул (вероятно, самый высокий в мире), являвшийся настоящим местным символом, однако, в 2016 году его убрали, и, вроде, так больше и не вернули.

Неровности начнутся сразу при въезде на территорию Словении, пелотону предстоит забраться на гору 4-й категории сложности Гоньяче Сан-Мартино (3,6 километра со средним градиентом 5,1%). На вершине расположен памятник жертвам Второй мировой войны, а также красивая смотровая башня с винтовой лестницей, насчитывающей 144 ступеньки. Из-за открывающихся оттуда живописных видов на холмы и долины с виноградниками здешние места назвали «словенской Тосканой». А еще дальше можно разглядеть силуэты Альп с очевидным намеком на то, что в субботу предоставляется последний шанс для спринтеров перед целой чередой тяжелейших горных этапов Джиро.

Башня Гоньяче в Словении

После спуска гонщики окажутся на кругах, которые проложены между Горицией и Нова-Горицей. Сейчас фактически это единый город, который поделен между Италией и Словенией. Так получилось, что в результате подписания Парижского мирного договора 1947 года большая часть региона отошла тогда еще Югославии, а Италии оставили только крупнейший город Гориция. Но по ту сторону границы реализовали грандиозный проект по постройке своего собственного города, и так возникла Нова-Горица, ныне входящая в состав Словении.

14-километровые круги по «Горицам-Горициям» проложены равнинные, правда с большим числом поворотов и круговых развязок, а единственной неровностью станет подъем Савер (900 метров со средним градиентом 7,4%) ближе к началу. То есть потенциальная возможность где-то обмануть спринтеров присутствует, но вероятность этого довольно мала.

Четыре года назад на Джиро был схожий финиш, но тогда и этап по профилю был гораздо более холмистым, и сюжет выдался совсем иной – пелотон отпустил отрыв почти на два десятка минут, и беглецы разыграли победу между собой. По ситуации лучше всех сориентировались Виктор Кампенартс и Оскар Рисбек, определившие триумфатора этапа в парном спринте – лучше рывок оказался у бельгийца.

Финиш символично обустроен на площади Европы, на которой чуть больше двадцати лет назад еще стояла пограничная стена с колючей проволокой, разделявшая территории двух государств. Однако, после того, как обе страны вошли в состав ЕС, она было демонтирована, и сейчас о тех временах напоминает лишь памятная металлическая табличка. Правда, некоторые нюансы все равно еще остаются – итальянцы по-прежнему называют эту площадь Трансальпиной в честь Трансальпийской железной дороги, как это было и до 1947 года. А словенцы, в противовес, именуют железную дорогу Бохинськой. Вот такие они европейцы – единые, да не совсем. ;)

Маршрут 14-го этапа Джиро

25 мая (воскресенье). Фьюме-Венето – Асьяго, 219 км (горный этап, сложность 4*). Трансляция: 12:15-18:45

Завершает вторую неделю горный этап с набором высоты под 4 тысячи метров, словно картинка в картинке составленный из фрагмента, который мы совсем недавно где-то видели. Кажется, что организаторы придерживались принципа, что все новое – это хорошо забытое старое. А может даже еще и не совсем забытое.

Стартуют в Фьюме-Венето. Этот небольшой городок получил двойное название в связи с Королевским указом 1911 года из-за того, что его часто путали с другим одноименным городом, который в настоящее время находится на территории Хорватии и известен нам как Риека. Хотя если вы сейчас обратитесь к итальянцам, то они все равно знают его как Фьюме.  Все дело в том, что после Первой мировой войны Фьюме, она же Риека, была спорной территорией между итальянцами и югославами, которую они военными и политическими путями хотели забрать себе. Город по разным соглашениям и договорам неоднократно переходил из рук в руки, прежде чем в 1940-е годы окончательно не отошел к Югославии, при этом огромное число итальянского населения покинуло родные места.

Несмотря на переплетение названий, в реальности между Фьюме-Венето и «Фьюме-Риекой» нет практически ничего общего, города разделяют почти две сотни километров, притом, чтобы добраться из одного в другой придется преодолеть сразу несколько границ: сначала итало-словенскую, а затем словено-хорватскую, пусть сейчас они и носят чисто формальный характер. Впрочем, из Фьюме-Венто пелотон поедет не на восток к Риеке, а на запад – в сторону Альп.

И уже вскоре гонщики окажутся ровно на тех дорогах, что и год назад. Правда, если тогда это был королевский горный этап третьей недели, то теперь только финал второй «шестидневки». Не вижу никакого смысла повторяться, подробный рассказ об этих местах можно почитать здесь. Парадоксально, но он также состоялся 25 мая.

Снова будет подъем Муро-ди-Ка’-дель-Поджио (1,1 километра со средним градиентом 11,7%) среди виноградников и холмов Просекко. Опять разыграют спринтерскую премию в Поссаньо, видимо, из-за того, что створ с тех самых пор забыли убрать. Ну, и конечно же, опять станут забираться на величественную Монте Граппу (25,1 километра со средним градиентом 5,7%). Правда, если тогда ее проходили дважды, а первыми на макушке отметились Пеллиццари и Погачар, то теперь штурмовать гору будут лишь один раз, и не с самой крутой ее стороны, а с классической – из Романо-д’Эззелино по той самой дороге генерала Кадорна, проложенной еще в период войны.

Монте Граппа возвращается на Джиро спустя год. Но уже без Погачара

Что же организаторы предложили вместо второго восхождения на Монте-Граппу? Они отправили гонщиков на куда более пологую гору под названием Дори (16,4 километра со средним градиентом 5,4%). Если о такой не слышали, то не беспокойтесь, таких, как вы много – уверен, даже большинство итальянских специалистов из мира велоспорта с данным подъемом незнакомы. И простым поиском по специализированным велосайтам найти его не представляется возможным. Но, к счастью, ваш автор порою увлекается подобными бесполезными и порою даже глупыми занятиями, поэтому все же разведал эти места и сейчас о них чуть подробнее расскажет.

Есть такой беголыжный центр Энего-Марчезина, располагающийся на высоте примерно 1300 метров над уровнем моря, и в зимний период готовящий порядка 50 километров трасс для последователей Федерико Пеллегрино и династий Вальбуз, Фаунеров и ди Чент. Это плато находится в самом сердце Венецианских Предальп и считается одним из самых холодных мест в Италии, в январе-феврале температуры зачастую опускаются ниже минус 20 градусов по Цельсию, но из-за низкой влажности холод переносится гораздо легче, поэтому эти края порою именуют «итальянской Финляндией».

Вот именно в этом направлении и начинается подъем, который на Джиро получил название Дори. Первые десять километров до городка Энего достаточно пологие с умеренными градиентами в 4-5%, и именно там разыгрывается премия «Ред Булл» с бонусными секундами. А затем уклон становится круче и наступает развилка. Если бы пелотон повернул направо, то вскоре добрался бы до того самого «Чентро фондо». Но организаторы Джиро проложили маршрут прямо до Дори, фактически заброшенной деревушки с постоянным населением около десятка человек. Сразу за ней находится высочайший виадук в Италии (175 метров), на котором регулярно занимаются банджи-джампингом, то есть, проще говоря, прыгают с тарзанки и свободно летят вниз головой полторы сотни метров.

Высокий виадук около Дори, популярный среди банджи-джамперов

Последние 20 километров дорога будет постепенно спускаться вниз к Асьяго, но небольшие холмы преодолеть по пути еще придется. В целом, такой профиль этапа идеально подходит под отрыв, а для генеральной классификации он не должен иметь ключевого значения, поскольку все подъемы пусть и длинные, но относительно пологие. Однако, если топ-фавориты вдруг перед днем отдыха захотят выложиться на максимум, то длинный воскресный день может пойти совсем не по классическому сценарию.

Аналогичный этап до Асьяго с небольшими модификациями проходился на Джиро в 2017 году. Правда, тогда это был финальный день в горах, поэтому генеральщики не берегли силы. Но даже при таком раскладе практически все они приехали на финиш вместе – расстояние от первого до десятого места составило всего 15 секунд. Эксперты, основываясь на том опыте, уверены, что овчинка выделки не стоит, и убивать себя и команду фавориты не станут. Но кто знает?

Маршрут 15-го этапа Джиро

От автора:Словенская Нова-Горица уже вовсю украшена в розовые цвета в связи с приездом сюда Джиро. Притом здесь финиширует не только сам итальянский Гранд-Тур, но и «гонка поддержки» на электробайках в лице широко рекламируемой Giro-E, которая традиционно приглашает к участию различных известных людей. И на субботнем этапе будет составлена специальная команда из словенцев, в которую войдет и чемпион мира по прыжкам с трамплина Домен Превц.

Идея состоит в том, чтобы после завершения обеих гонок словенские суперзвезды Роглич и Превц встретились на площади Европы, пожали друг другу руки и обменялись впечатлениями. Тем более, что начинали они в одном виде спорта, и только спустя годы их жизненные пути разошлись. Они оба все еще летают, просто один с трамплина, а другой на шоссе…

Если нравятся наши материалы, не забывайте поддерживать лайками, комментариями, подписками и донатами. Пока же скромно отметим, что это был наш юбилейный сотый текст на Спортсе”, и нам все еще есть, что вам рассказать о велогонках. Вернемся в понедельник с обзором тяжелейших альпийских этапов третьей недели Джиро.

Photo: cyclingmagazine.ca, cyclinguptodate.com, khanacademy.org, cyclingnews.com, brda.si|damijansimcic zoso-foto.si, komoot.com, italien.de, independent.co.uk.