17 мин.

Прекрасный и грустный Пьемонт. Почему старт Вуэльты там – почти провал?

Эти две влюбленные в велоспорт страны разделяет не так и много километров, но они никогда не гостили друг у друга в рамках Гранд-Туров. Организаторы Джиро никогда не устраивали торжественный старт в Испании, а Вуэльта не начинала свой путь в Италии. Впрочем, последнее утверждение уже через несколько часов утратит свою актуальность. Главная гонка Пиренейского полуострова едет отмечать свое 90-летие в Пьемонт.

Вообще, несколько странно представлять Вуэльту и говорить при этом об Италии. Такое ощущение, будто мы снова оказались где-то в мае, и вот-вот над зеленой молодой листвой поднимутся кучи розовых шариков, а на самой трассе и рядом с ней появятся надписи с именами ее вечных героев: Коппи, Бартали, Пантани, Чиполлини, Нибали и многих других.

Нет никаких сомнений, что Италия достойно проявит себя во время этого гостевого визита, и устроит большой людской праздник для любителей велоспорта. Но дело не только в общей атмосфере и красивых видах, но еще и в спортивной составляющей. И с последним как раз есть некие сложности.  Вуэльта давно уже нас приучила к тому, что во время подобных торжественных стартов за рубежом гонка мало похожа на саму себя, и словно бы мы видим лицо совсем другой женщины, а не той горячей испанки, которая в любую секунду готова взорваться настоящей горной страстью с запредельным градиентом озорства.

Не секрет, что слово Пьемонт переводится как «подножие гор» и делает прозрачную отсылку к Альпам, словно бы намекая, зачем можно и нужно приезжать в этот регион большим велогонкам. При этом здравомыслящие люди вполне себе отдают отчет, что в первые дни вряд ли стоит ждать знаменитые восхождения к Аньелло, Финестре или Фауньере, хотя по духу это было бы как раз в стиле безумной Вуэльты. Но вместо этого мы с горечью отмечаем, что на четырех гостевых этапах не будет ни одной горы даже первой категории, не говоря уже о высшей. И проблема эта кроется не в Италии…

Пьемонт – подножие Альп, которые Вуэльта не очень хочет включать в маршрут

Мы все прекрасно помним недавний долгожданный старт Вуэльты в Португалии, который, безусловно, получился красочным, но также не включил в свой маршрут ни одной знаменитой горы, хотя путь пелотона пролегал буквально в тени их самой высокой вершины. Поэтому просто примем как факт то, что испанский Гранд-Тур безумно не любит делиться своими «горными клубниками со снежными сливками» с другими. «Если вы заплатили, то мы с удовольствием приедем и утроим праздник велоспорта, но помните, что это все же испанская горная гонка, и ничья больше», – словно бы намекают организаторы.

Резюмируя, скажем, что любители настоящей Вуэльты могут подтягиваться к экранам, начиная со среды, когда в «зеркале экрана» покажется то самое разгоряченное испанское лицо, которое все мы привыкли видеть на исходе лета. Тем же, кому по душе просто качественный велоспорт, говорим, что ждем вас уже в субботу: «Benvenuti in Italia»!

Ниже расскажем, какие сюрпризы подготовили организаторы в первые дни гонки в Пьемонте, но перед этим, по сложившейся уже традиции, представим наиболее интересных действующих лиц 90-летней «Вуэльты».

Главные фавориты генеральной классификации (Maillot Rojo): Йонас Вингегор (Дания, Visma), Жуан Алмейда (Португалия, UAE), Хуан Аюсо (Испания, UAE)*

Прочие претенденты на топ-10 и горную классификацию (Maillot de Puntos Azules): Эган Берналь (Колумбия, INEOS), Джей Хиндли (Австралия, Red Bull–BORA), Бен О’Коннор (Австралия, Jayco), Том Пидкок (Великобритания, Q36.5), Лоренцо Фортунато (Италия, Astana), Джулио Чикконе (Италя, Lidl-Trek), Микель Ланда (Испания, Quick-Step), Феликс Галл (Австрия, AG2R), Маттео Йоргенсон (США, Visma), Гийом Мартан (Франция, FDJ)

Прочие претенденты на топ-10 и молодежную классификацию (Maillot Blanco): Хуан Аюсо*, Антонио Тибери (Италия, Bahrain), Джулио Пеллиццари (Италия, Red Bull–BORA), Валентан Паре-Пантр (Франция, Quick-Step), Пабло Кастрильо (Испания, Movistar)

Главные фавориты очковой классификации (Maillot Verde): Все генеральщики, Мадс Педерсен (Дания, Lidl-Trek), Яспер Филипсен (Бельгия, Alpecin)

Жуана Алмейду называют одним из главных соперников Вингегора на Вуэльте

23 августа (суббота). Турин/Венария-Реале – Новара, 186 км (равнинный этап). Трансляция: 13:45-19:00 мск

За минувшую четверть века это будет всего лишь третий случай в истории, когда Вуэльта начинается с классического группового этапа, а не с разделки. В 2007 году организаторами в Виго был предложен равнинный профиль, подаривший победу Даниэле Беннати, который в итоге выиграл очковую классификацию. А в ковидном 2020-м холмистый этап с финишем возле святилища Аррате закончился успехом Приможа Роглича – будущего триумфатора общего зачета.

В этом году старт Вуэльты принимает Турин, а если быть точными, то бывшая королевская резиденция в соседнем местечке Венария-Реале, которую мы уже неоднократно могли видеть в последнее время на больших велогонках. Оттуда маршрут проложен в северо-восточном направлении Милана, но, опережая события, отметим, что до другого крупного города Италии караван также не доедет.

Можно сказать, что географически, пусть и в обратном направлении, этот этап мог бы стать одним из вариантов проезда престижной гонки Милан-Турин, которая берет свое начало еще с 1876 года и сейчас насчитывает уже более сотни выпусков, то есть старее самой Вуэльты. Правда, несмотря на наличие в этих краях серьезного рельефа, в последнее время одна из старейших велогонок мира все чаще превращалась в фестиваль спринтеров, но в этом году был избран как раз классический вариант с восхождением к королевской базилике Суперга (именно ее на фоне Альп вы видите на обложке материала). А вот привычно изобилующая горами Вуэльта, наоборот, решила начать ровно и размеренно.

Единственная категорийная гора Ла-Серра (6,4 километра со средним градиентом 5,3%) будет пройдена уже на 70-м километре пути, после чего все неровности будут носить лишь условный характер. Спуск постепенно приведет в городок Биелла, который находится на равном удалении от Турина и Милана. Начиная с середины XIX века, с возникновением фабрик, он постепенно стал шерстяной столицей всей Италии. Притом на производстве зачастую работали дети 5-7 лет, труд которых оплачивался гораздо ниже, чем взрослых, а никаких прав у них толком и не было – с ними могли плохо обращаться, избивать, загружать работой... В наше время, конечно, ничего этого «людоедского» давно уже нет, но текстильная промышленность остается одной из ключевых отраслей Биеллы.

Фабрики Биеллы

Если бы отсюда пелотон повернул на север, то дорога повела бы прямиком на священную гору к Сантуарио-ди-Оропа, где полтора года назад в очередной раз свой класс показал Тадей Погачар во время его похода за титулом на Джиро. Но испанцы из Биеллы выбрали восточное направление, ведущее в Вальденго, где будет разыграна первая спринтерская премия с бонусными секундами. Несмотря на то, что это, по факту, скромная деревушка, у нее есть свой замковый комплекс, берущий свое начало примерно тысячу лет назад. Со временем он потерял свои оборонительные функции и был приспособлен под жилище, в частности здесь любила проводить время влиятельная семья Авогадро, заметно украсившая его. Собственно, и сейчас данный комплекс используется в качестве частной резиденции.

Далее маршрут доведет гонщиков до родины тапулона – города Боргоманеро. Говорят, что основан он был группой паломников с острова Сан-Джулио, которых, согласно легенде, принято было величать Тринадцатью Орками. И именно они впервые приготовили знаменитое местное рагу, воспользовавшись только тем, что у них было под рукой, а именно: ослом, перевозившем их багаж, да бочками с вином. А поскольку мясо престарелого ишака оказалось жестким и пахучим, пришлось нарезать его на маленькие кусочки и долго тушить. Классический рецепт тапулона по-прежнему включает в себя ослятину, хотя порою ее все же заменяют другим мясом.

Менее чем за 50 километров до финиша дорога выведет пелотон на берега живописного озера Лаго-Маджоре. Возле города Арона находится знаменитая статуя святого Карло Борромео на огромном каменном постаменте. Примечательна она тем, что туристы могут не просто забраться внутрь, но и подняться до самой головы, и через отверстия в ушах и глазах полюбоваться изумительными видами. Одно время она даже считалась самой высокой бронзовой статуей в мире, пока в Нью-Йоре не открыли Статую Свободы.

Статуя святого Карло Борромео возле озера Лаго-Маджоре

После этого караван Вуэльты повернет на юг, и минуя характерные для этих мест рисовые поля, въедет в финишный город первого этапа – Новару. Ранее мы уже упоминали, что победители групповых этапов в первый день Вуэльты добивались затем больших успехов на гонке. Но Новара уже несет в своей памяти одну великую историю из мира велоспорта. В 1968 году здесь финишировал второй этап Джиро. Его выиграл 22-летний бельгийский паренек, который тогда еще только заявлял о себе как об отличном генеральщике, но уже считался одним из основных соперников местных фаворитов, тем более, что носил на плечах майку чемпиона мира. И пока все привычно «шифровались» и экономили энергию перед большими горными этапами, бельгиец взял да и уехал от всех на приличное расстояние, гарантировав себе первую в карьере розовую майку, коих всего у него накопится за карьеру аж 77 штук. А звали того дерзкого молодого парня, как вы уже поняли, Эдди Меркс.

Маршрут 1-го этапа Вуэльты

24 августа (воскресенье). Альба – Лимоне-Пьемонте, 159 км (равнинный этап с финишем в подъем). Трансляция: 14:25-19:00

Второй день вояжа в Италию приводит нас в мир сладостей: к конфетам Raffaello, шоколадной пасте Nutella и любимым детьми яйцам Kinder Surprise. Все это производит знаменитая компания Ferrero, первая фабрика которой была открыта примерно 80 лет назад в 30-тысячном городке Альба, принимающем старт этапа Вуэльты.

Разумеется, это далеко не все, чем знамениты эти места. Стоит также обратить внимание и на местное вино, и на безумно популярные здесь белые трюфели, фестиваль которых проходит в Альбе ежегодно в октябре. И не думайте, что это какое-то местечковое событие – в разные годы праздник посещали Уинстон Черчилль, Джина Лоллобриджида, Альфред Хичкок, Мэрилин Монро, Ален Делон, Папа Франциск, Лучано Паваротти, Жерар Депардье и многие другие. Все они, разумеется, получили в подарок по огромному трюфелю, хотя, думается, что это были далеко не все приятные сюрпризы от организаторов.

Сам город Альба далеко не чужд и велоспорту, поскольку неоднократно принимал старт и финиш Джиро д’Италия. Хотя самым памятным, пожалуй, стоит признать последний визит сюда в 2020 году. Тогда в рамках предпоследнего этапа пелотон из Альбы отправился в Сестриере, и хотя эпических восхождений на маршруте не было, общая усталость и солидный набор высоты все же сделали свое черное дело для лидировавшего в общем зачете Вилко Келдермана. Уроженец Нидерландов проиграл более полутора минут своим основным соперникам и упустил розовую майку, позволив разыграть ее Тео Гейгану Харту и Джею Хиндли в финальной разделке в Милане.

Подобных грандиозных событий в воскресенье ждать не стоит не только потому, что этот будет второй этап с начала, а не с конца, но еще и потому, что маршрут проложен преимущественно по равнинам на юг к границе с Францией. В частности, на 68-м километре проедут скромную Буску с ее замком с гигантским парком, где произрастают нетипичные для этих мест оливковые деревья. Хотя развитие и процветание города было связано совсем с другими культурами – пшеницей, виноградом и различными фруктовыми деревьями. В Буске гонщики разыграют спринтерскую премию с бонусными секундами.

Середину этапа знаменует проезд через Кунео, стоящий на месте слияние реки Стуры с ее притоком Джессо. Именно с этой географической особенностью связана и одна из главных достопримечательностей города – виадук Солери. Его начали стоить еще в 1913-м году, но войны и нехватка финансов растянули работы почти на четверть века. Впрочем, простоял он недолго – в апреле 1945-го года отступавшие немецкие войска взорвали и полностью разрушили три его арки, нанеся урон, как автомобильным, так и железнодорожным магистралям.

На восстановление движения и самого виадука ушло почти три года, и именно во время повторного открытия он получил имя недавно умершего альпийского офицера, министра финансов и мэра Кунео Марчелло Солери. С политикой он завязал в 1920-е года, когда открыто выступал против распространения фашизма в Италии, но не получил поддержки и предпочел тихо уйти, не замарав себя в последующих жутких событиях.

Виадук Солери в Кунео

Активные действия на этапе стоит ждать на последних 25 километрах, когда гонщики проедут исторический центр разведения улиток – местечко Борго-Сан-Дальмаццо. Обычай употреблять улиток в пищу здесь берет свое начало еще со времен Древнего Рима, когда они считались ценным и дорогим блюдом. Но в Средние века их понизили до уровня скудной, но все еще полезной пищи, употребляемой преимущественно в голодные времена или в Великий пост. Возвращение гастрономической традиции, связанной с улитками, датируется XX веком, и вполне вероятно, что большое влияние на это оказали соседи-французы, тем более, что до границы здесь буквально рукой подать.

Из Борго-Сан-Дальмаццо дорога будет постепенно брать вверх, и так продолжится до самого финиша этапа, но по большей части это будет все же тягун. И лишь последняя его часть получила вторую категорию сложности, а именно подъем к горнолыжному курорту Лимоне-Пьемонте (9,8 километра со средним градиентом 5,1%). Он получил негласное прозвище «Королевы Приморских Альп» во многом из-за того, что считается одним из самых снежных курортов страны. В частности, именно Лимоне-Пьемонте был одобрен как одна из резервных горнолыжных площадок Олимпийских Игр 2006 года на случай, если погодные условия не позволили бы провести соревнования в долине Валь-ди-Суза.

Вообще, движение в этих местах плотное круглогодично, поскольку летом итальянцы охотно едут на побережье в Монако и Францию: потусоваться, погреть кости на местных пляжах и хлебнуть богемной жизни. А зимой уже те совершают ответный визит в Лимоне-Пьемонте, таская с собой лыжи, сноуборды, санки и прочие атрибуты зимнего отдыха. Но в воскресенье понадобятся только велосипеды. Как предполагают эксперты, относительная пологость подъема приведет к тому, что победу будут разыгрывать из усеченной группы. Вопрос только в том, будет ли это группа генеральщиков, или же те благосклонно дадут шанс отрыву, резонно намекая на то, что все основные горные баталии еще впереди? Профиль способствует первому варианту развития событий, но стоит помнить, что это лишь второй этап, а в начале гонки подобные подарки на Гранд-Турах дарить не принято.

Маршрут 2-го этапа Вуэльты

25 августа (понедельник). Сан-Маурицио-Канавезе – Черес, 134 км (среднегорный этап). Трансляция: 15:00-18:45

Что вы знаете о Джованни Джузеппе Брунеро? Уверен, даже многие знатоки велоспорта не сразу дадут ответ на это вопрос. А ведь речь идет о трехкратном чемпионе Джиро д’Италия и победителе монументальных классик Милан-Сан-Ремо и Ломбардии.

Просто так вышло, что выступал Джованни во времена других великих гонщиков, навсегда вошедших в историю: первого итальянского чемпиона Тур де Франс Оттавио Боттеккьи, титулованного на национальном и мировом уровне Костанте Джирарденго, трехкратного чемпиона мира и пятикратного триумфатора «Корса Розы» Альфредо Бинды. Последнему Брунеро, к слову, активно ассистировал на легендарном Джиро 1927 года, когда тот выиграл невероятные 12 из 15 этапов – абсолютный рекорд, который с тех пор никто так и не побил.

Сам же Джованни, несмотря на роль помощника, не только сам смог зацепить победу в один из оставшихся дней, но и финишировать вторым в генеральной классификации за своим партнером по команде, правда, проиграл он Бинде тогда более 27 минут. То была последняя его яркая гастроль в мире профессионального велоспорта – результаты пошли на спад, и вскоре он решил закончить свою карьеру. А еще через пять лет Брунеро скоропостижно скончался от туберкулеза, не дожив и до сорока.

Альфредо Бинда и Джованни Брунеро (справа) – 8 титулов Джиро на двоих

Вспомнили мы о нем, разумеется, неспроста – дело в том, что заключительный полноценный этап Вуэльты на территории Италии стартует в небольшой коммуне Сан-Маурицио-Канавезе, где Брунеро и родился. Хотя помнят эти места не только выдающегося велогонщика, но и доктора Карло Анджелу, удостоившегося почетного звания «Праведника народов мира».

Поначалу он увлекался политикой и активно боролся с фашизмом в Италии, но подобные взгляды в те времена были, мягко говоря, непопулярны. После того, как подожгли редакцию еженедельной газеты из-за очередной его критической статьи, Карло решил скрыться именно в Сан-Маурицио-Канавезе, где стал директором психиатрической клиники. Много лет спустя она получила всемирную известность после того, как стало известно, что Анжела вместе со своим персоналом во время оккупации помогали в ней скрываться многочисленным антифашистам и евреям. Они намерено ставили пациентам неправильные диагнозы, меняли их имена и национальности. Местная полиция даже вызывала Карло на допрос, поскольку подозревала его в махинациях, и даже угрожала расстрелом, но до дела так и не дошло.

Мир узнал об этой истории много десятилетий спустя, когда Анна Сегре решила опубликовать дневник своего отца Ренцо, где рассказывается история человека, который, чтобы избежать депортации в концентрационные лагеря и вероятной смерти, укрылся вместе с женой в психиатрической клинике доктора Карло Анджелы и провёл там почти два года, притворяясь психически больным и живя в постоянном страхе быть обнаруженным, депортированным или убитым. Следы этого опыта оставили свой отпечаток на всей последующей жизни Ренцо Сегре, характеризовавшейся непрекращающейся депрессией и тревогой за будущее. Книга «20 месяцев» вышла в печать только в 1995 году, уже после того, как скончались почти все участники тех событий.

Несмотря на то, что этап официально носит звание среднегорного, полноценный подъем в понедельник предстоит всего один, да и тот в середине этапа – восхождение к Иссильо (5,5 километра со средним градиентом 6,5%). Безусловно, после этого будет еще несколько неровностей, но все они вполне рабочие и даже не получили никакой категории сложности от организаторов. В принципе, это и не удивительно, поскольку гонщики ни разу (не считая финала) не поднимутся на высоту выше 600 метров над уровнем моря, и сложность буду представлять, скорее, не горы, а сильные ветра, порою встречающиеся в этих местах.

Развязка в Чересе также будет в тягун, который даже получил от организаторов горную премию четвертой категории, но средний градиент в 3,6% намекает на то, что феерий в концовке ждать не приходится. Наверняка, из пелотона высадят кого-то из спринтеров, но те, что покрепче вполне способны остаться в группе и показать свое мастерство на финише.

Пару лет назад Черес уже принимал развязку Гранд-Тура – это был пятый этап Женской Джиро. Тогда победительница немка Антониа Нидермайер обыграла саму легендарную чемпионку Аннемик ван Флёйтен и более минуты привезла всем остальным соперницам. Но здесь важно сделать одну оговорку – у девушек маршрут был минимум в два раза сложнее, чем сейчас у мужчин на Вуэльте. Делайте из этого соответствующие выводы…

Маршрут 3-го этапа Вуэльты

От автора: Мы представили вам все этапы, которые знаменуют старт 90-летнего юбилея Вуэльты. Какой из них вам запомнился? Что показалось особенно интересным? Где ждете неожиданностей?

Признаюсь честно, у меня не нашлось ответов на эти вопросы. Оставим в стороне достопримечательности и просто интересные места – их всегда можно найти, особенно в Пьемонте. Но гонку специально привезли в Италию, чтобы показать именно это… а что это? У меня сложилось ощущение, что организаторам указали несколько точек на карте, которые надо обязательно показать, и они, не слишком заморачиваясь, их соединили в этапы. И отсюда кажется, что они все какие-то «непричесанные», то есть некая задумка есть, но она не доведена до конца.

Например, возьмем тот же Лимоне-Пьемонте. Допустим, что по договоренности там надо устроить финиш и прорекламировать курорт. Но проблема в том, что это больше тягун, чем подъем. Что нужно сделать, чтобы как-то оживить развязку? В целом, тут даже думать не надо было – в 2002 году сюда приезжала Джиро, и перед Лимоне-Пьемонте включила в маршрут свечеобразную 3-киломтеровую гору с двузначными градиентами, давая шанс для ранней атаки. Не сказать, что это сильно разбросало пелотон, но некий эффект был достигнут, а интерес к этапу резко повысился.

Мы не так часто в блоге критикуем организаторов и прокладчиков маршрутов, зная, что работа у них отнюдь не простая. Но есть стойкое ощущение, что здесь они просто схалтурили, и долгожданный выезд в Пьемонт оставляет слишком сильное ощущение недосказанности. Кажется, что зрители недополучили очень многого от прекрасного места, которое было выбрано для торжественного старта знаменитой велогонки, и это если не провал, то почти… с поправкой на природную красоту Италии.

Живописные виды Лимоне-Пьемонте

Надеемся, что сама Вуэльта все же заставит нас взглянуть на стартовые дни несколько в другом свете. А пока оставляйте комментарии, делитесь мыслями о первых этапах. И не забывайте нас поддерживать плюсами, донатами и подписками на блог. Встретимся в понедельник – там будет уже совсем другое настроение.

Photo: peakvisor.com, cyclingnews.com, distrettolaghi.it, atl.biella.it, gedistatic.it, dikdik.altervista.org, aso.fr, italia.it, ecobnb.net