«Гигант Прованса»: жара, ветер и смерть на легендарной горе
«Умен тот, кто не вернется сюда, а если все же решитесь, то вы безумны». Говорят, что такие слова один старый и мудрый человек сказал провансальскому поэту и будущему лауреату Нобелевской премии по литературе Фредерику Мистралю, когда тот с парочкой друзей забрался на Мон-Ванту исключительно с целью полюбоваться окружающими видами.
Доподлинно неизвестно, прислушался ли «поэт с ветровой фамилией» к словам мудреца, но через девять лет он написал эпическую поэму, где живописно описал устрашающую гору Ванту, назвав ее грозным валом. Действительно, у «подножия «Гиганта Прованса» могут находиться лавандовые поля, виноградники и очаровательные деревни, но как только вы поднимитесь выше, поймете, что перед вами настоящая гора-убийца в прямом смысле этого слова.
Причина – жуткие ветра и испепеляющее солнце, от которого некуда спрятаться. Как рассказывал один из велогонщиков, даже внизу, где, казалось бы, есть деревья, практически невозможно найти тень, поскольку солнце во время Тур де Франс расположено так, что на дороге спрятаться оказывается попросту негде, хоть зонт доставай. Поэтому неудивительно, что в провансальском фольклоре существует легенда, что на северном склоне Мон-Ванту есть пещера, которая является входом в ад. Эта одиноко стоящая гора пугала людей с давних времен, и унесла уже немало жизней.
Число жертв растет почти каждый год, притом не только в жаркий летний период, но и зимой, когда сноубордисты и горнолыжники не справляются с ее крутыми склонами и внезапными могучими ветрами. Хотя последний погибший все же был велосипедистом – пару месяцев назад 57-летний бельгиец в жаркий день решил покорить «Гиганта Прованса», но натренированное сердце не выдержало, и прибывшие довольно оперативно на помощь парамедики не смогли его реанимировать. И сколько еще подобных случаев знает история Мон-Ванту, сосчитать невозможно.

И вот, Тур де Франс, в очередной раз возвращается на эту легендарную и пугающую гору. Конечно, ее все хотят покорить, но порою своих желаний стоит бояться, и хорошо, если рядом находится благоразумный человек, готовый тебя остановить. В 1955 году был случай, когда французский гонщик потерял сознание во время подъема на Мон-Ванту, и на протяжении 15 минут доктор гонки пытался привести его в чувство. Но как только тот немного пришел в себя, потребовал посадить его обратно на велосипед, и врачу пришлось буквально привязывать спортсмена к койке кареты скорой помощи, чтобы не случилось трагедии. Горька ирония судьбы заключается в том, что 12 лет спустя этот же доктор пытался реанимировать Тома Симпсона на Мон-Ванту…
Впрочем, эту и другие истории мы вспомним чуть позже в рамках представления этапа Тур де Франс, а сначала кинем взгляд на текущее положение дел в гонке.
Генеральная классификация (Maillot Jaune): 1. Тадей Погачар (Словения|UAE), 2. Йонас Вингегор (Дания|Visma) +4:13, 3. Флориан Липовиц (Германия|Red Bull-BORA) +7:53, 4. Оскар Онли (Великобритания|Picnic) +9:18, 5. Кевин Вокелан (Франция|Arkea) +10:21
Очковая классификация (Maillot Vert): 1. Джонатан Милан (Италия|Lidl-Trek) – 251 балл, 2. Тадей Погачар (Словения|UAE) – 223, 3. Матье ван дер Пул (Нидерланды|Alpecin) – 210
Горная классификация (Maillot a Pois): 1. Ленни Мартинес (Франция|Bahrain) – 60 баллов, 2. Тадей Погачар (Словения|UAE) – 52, 3. Тимен Аренсман (Нидерланды|INEOS) – 48
Молодежная классификация (Maillot Blanc): 1. Флориан Липовиц (Германия|Red Bull-BORA), 2. Оскар Онли (Великобритания|Picnic) +1:25, 3. Кевин Вокелан (Франция|Arkea) +2:28

22 июля (вторник). Монпелье – Мон-Ванту, 171 км (горный этап). Трансляция: 13:00-18:30 мск
Менее трех тысяч метров набора высоты по вертикали и всего одна гора на маршруте – на бумаге выглядит как вполне рядовой день на Тур де Франс. Тем удивительнее, что представляем мы его в качестве одного из двух королевских горных этапов «Большой Петли». А все потому, что финиш во вторник состоится на легендарной Мон-Ванту. И от этого мурашки по коже…
«Гигант Прованса», одиноко возвышающийся посреди равнинной части юго-восточной Франции, возвращается на маршрут самой престижной велогонки мира спустя четыре года. Хотя геологически Мон-Ванту относится к Альпам, по факту эта гора находится на значительном удалении от других сколько-нибудь значимых вершин, поэтому здешние этапы имеют классический сценарий – длинный пологий подъезд и затем штурм этого «зверя». В предыдущий раз, правда, организаторы Тур де Франс решили соригинальничать и устроили двойное восхождение на Мон-Ванту, но финиш при этом был под горой. Но в этом году все возвращается к привычному варианту.
Откровенно говоря, на таком этапе нет большого смысла рассказывать об окрестностях и подробно останавливаться на деталях маршрута, поскольку все так или иначе сводится к тяжелейшему финалу. Отметим лишь, что старт будет дан в Монпелье с его величественным кафедральным собором, художественным музеем Фабра и старейшим во всей Франции ботаническим садом.
Спринтерскую премию разыграют на 112-м километре в Шатонеф-дю-Пап, то есть буквально в «новом шато папы», поскольку над городом возвышается значительно разрушенный средневековый замок, построенный восемь сотен лет назад для папы римского Иоанна XXII. Его преемники, к слову, останавливались в нем редко, обычно только в случае опасности их основному месту дислокации в Авиньоне, а после Великого западного раскола он и вовсе был забыт, и стал постепенно разрушаться.
А далее на пути гонщиков та самая «Лысая гора». Если быть точными, то голый известняк без растительности на ней нет только ближе к макушке, из-за чего порою кажется, что наверху находится ледник, но в реальности снег на Мон-Ванту лежит только зимой и в начале весны. А вот жуткие мистрали там действительно дуют регулярно, из-за чего восхождение на «Гиганта Прованса» зачастую связано с высокими рисками, и бывали уже случаи, когда гонщикам попросту не позволяли забираться на самую макушку в связи со строгими мерами безопасности. Например, в феврале 1967 года на вершине Мон-Ванту была зафиксирована рекордная скорость ветра в 320 километров в час.

Эта опасная гора уже знавала трагические и драматические случаи и на Тур де Франс. Как известно, недалеко от вершины есть мемориал британского гонщика Тома Симпсона, погибшего на ней 13 июля 1967 года от теплового удара, который сочетался еще с приемом амфетаминов и алкоголя. Как позже высказался тогдашний директор гонки, Том был хорошим парнем, просто он очень боялся проиграть и не получить солидного контракта, а Мон-Ванту игр с ней не прощает. Спустя всего несколько лет на грани обморока здесь ехал и легендарный Эдди Меркс, которому после финиша медики давали кислород. Обессиленный бельгиец только и смог выдавить из себя: «Да нет, это просто невозможно».
Но самый показательный пример без трагических последствий датируется 1955 годом, когда швейцарец Фердинанд Кюблер, к слову, к тому моменту уже победитель Тур де Франс и чемпион мира, решил атаковать соперников с самого начала подъема. Его предупреждали, что это слишком опасно, но уверенный в себе Ферди только отмахивался от этих предостережений. В итоге, жара и усталость накрыли Кюблера настолько, что во время спуска он несколько раз падал, а выехав на пологое вынужден был просто остановиться у придорожного кафе и просто немного там посидеть. Когда же швейцарец вернулся на велосипед, то поехал не в ту сторону, и обнаружил это не сразу. Отстав итоге на 26 минут от победителя Луизона Бобе, он заявил прессе: «Сегодня Ферди убил себя на Мон-Ванту». А затем Кюблер заявил о том, что снимается с Тур де Франс, и больше сюда никогда не вернется. Так и произошло, хотя швейцарец еще год после этого выступал на различных гонках и даже выиграл классику Милан-Турин.
Большинству поклонников велоспорта нынешнего поколения Мон-Ванту скорее вспоминается скандальным случаем 2016 года, когда Крис Фрум с коллегами врезался в операторский мотоцикл и некоторое время бежал вверх по горе без велосипеда, пока ему не передали «железного коня» сначала с нейтральной технички, а затем и запасного с машины команды. Резонанс был, конечно, жуткий. Британец потерял много времени и даже был оштрафован за свое «легкоатлетическое выступление», но это не помешало ему уверенно победить на «Большой Петле».
В тот год, если помните, финишировали как раз не на вершине, а ниже из-за тех самых сильных ветров, поэтому мы очень надеемся, что в этот раз у этапа ничего не отрежут, и гонщики поедут до знаменитой башни обсерватории с передатчиком. Она вскоре отметит свое 60-летие, хотя свою деятельность метеорологическая служба начала еще в XIX веке, хоть и работала с тех пор со значительными перерывами. В последний раз современные датчики там ставили где-то в 2016 году, благодаря чему на вершине «Гиганта Прованса» вновь начали наблюдать за погодными явлениями.
Во вторник гонщиков пустят по самому сложному варианту подъема на Мон-Ванту (15,7 километра со средним градиентом 8,8%) с южного склона из Бедуана. Сопоставимые цифры имеет восхождение с северо-западной стороны из Малосена, но она считается более легкой из-за того, что меньше подвержена ветрам. Тем не менее, местное развлечение в виде суточного покорения «Лысой горы», когда любители пытаются максимальное число раз забраться на Мон-Ванту в течение 24 часов, показывает, что любой вариант непрост. Рекорд восхождения и из Малосена, и из Бедуана сейчас одинаков, и составляет 11 раз за сутки.
Для точности отметим, что есть еще третий вариант с востока из Со, но он значительно проще и большой популярностью у любителей велоспорта не пользуется. Хотя вы попробуйте сами хотя бы заехать оттуда, и поймете, что даже «легкая версия» покорится далеко не каждому. Восточную сторону использовали на гонке «Мон-Ванту Челлендж» для первого из двух восхождений на «Гиганта Прованса». Однако, эта довольно занимательная новинка календаря UCI прожила всего пять лет, и сейчас находится в подвешенном состоянии – официально гонка пока стоит на паузе и ищет спонсоров. Но за прошедшее время на ней успели отметиться, например, Александр Власов и Мигель Анхель Лопес, а последнюю версию в 2023 году выиграл Ленни Мартинес, одна из главных надежд Франции. Впрочем, добиться аналогично успеха на Тур де Франс ему будет гораздо сложнее.
Так или иначе, мы с нетерпением ждем встречи с «Гигантом Прованса», давно ставшим настоящим символов Тур де Франс. Удивительная и живописная гора-легенда, о которой в свое время писал еще сам Петрарка, покорявший ее на своих двоих. Надеемся, что во вторник она будет благожелательно настроена и позволит вдоволь насладиться ее лунными пейзажами. Мон-Ванту, мы тебя ждали…

23 июля (среда). Боллен – Валанс, 160 км (равнинный этап). Трансляция: 14:15-18:45
После испытания Мон-Ванту организаторы решили в среду предложить равнинный, насколько это возможно в данном регионе, этап с общим набором высоты в районе полутора тысяч метров. Развязка абсолютно пологая и благоволит спринтерам. Но есть один важный нюанс – на последних пятидесяти километрах возможны сильные ветра, притом дорога будет неоднократно менять свое направление, и формирование эшелонов потенциально возможно, поэтому излишне расслабляться генеральщикам не стоит.
Тем более, что поначалу мы вновь сможем насладиться видами легендарной горы Мон-Ванту, как делала это мадам де Севинье, о которой мы уже рассказывали в одном из предыдущих выпусков нашего блога. В замке Гриньян (его проедут на 34-м километре пути) она бывала часто в связи с тем, что здесь вышла замуж и проживала ее дочка Франсуаза, которой она и писала большинство своих писем. Ее называли самой красивой девушкой Франции, а ее супруг, генерал-лейтенант армии Прованса и владелец замка считался одним из самых честных мужчин в королевстве.
Но была у него и одна скверная черта – сорить деньгами, что сильно беспокоило мадам де Севинье: «Когда я думаю о вашем замке, моя дорогая, полном вашей большой семьи и всех приезжих, о музыке и удовольствиях, которые привлекают господина Гриньяна, я не понимаю, как вам удается избегать огромных расходов. Нет таких запасов, которые быстро бы не закончились при таком количестве людей. Все сводится к тому, чтобы покупать больше и больше – это бездонная яма. Поэтому постоянный интерес, который я проявляю к вашим делам, моя дорогая, не позволяет мне наслаждаться покоем, который я себе представляла здесь».
Мать была права, часть приданного дочери ушло на погашение долгов мужа, и эти траты далее только разрастались, пока семейство почти полностью на разорилось. Всех ужасов тяжелого положения дочери мадам де Севинье не застала, поскольку умерла в замке Гриньян во время своего третьего визита туда, когда приехала ухаживать за больной Франсуазой. Мерзкие истории об осквернении ее могилы и экспертизы с рассечением черепа мы, пожалуй, пересказывать в подробностях не будем. А лишь отметим, что вскоре после смерти Франсуазы и герцога Гриньяна, их дочь Полина занялась публикацией тех самых писем мадам де Севинье. Замок же, как и ожидалось, пришел в упадок и был значительно разрушен. Правда, в наше время он полностью восстановлен, и там даже летом проходят шоу под открытым небом под названием «Ночные фестивали шато Гриньян».

Вскоре после проезда памятных для писательницы мест будет разыграна спринтерская премия в скромном местечке Рош-Сен-Секре-Беконн, также известного своими лавандовыми полями. А далее начнется самый тяжелый подъем дня Коль-дю-Пертюи (3,7 километра со средним градиентом 6,6%). Гора не знаменательна ни своими цифрами, ни особенно живописна, ни богата какими-либо достопримечательностями, да еще и в обычные дни она довольно загружена машинами. Поэтому интересна она нам лишь с той точки зрения, не выпадет ли на ней кто-то из ведущих спринтеров, поскольку дальше отсеивать «быстрых финишеров» по сути негде, если исключить фактор сильных ветров.
Заключительные два часа гонки, пор крайней мере на бумаге, должны превратиться в монотонный подъезд пелотона к финишному городу Валансу, расположенному на левом берегу реки Роны. Несмотря на то, что он находится в окружении гор (на машине за 2 часа можно доехать даже до Альп-д’Юэз), Валанс традиционно благоволит спринтерам – в последние годы здесь побеждали Андре Грайпель, Марк Кэведиш и Майкл Мэттьюс. И есть подозрение, что в среду список пополнится еще одним гонщиком соответствующей специализации.
А обратить внимание в Валансе, если уж там окажетесь, хотелось бы на две вещи. Во-первых, на работающий в городе уже 20 лет Армянский центр наследия, открытый в присутствии Шарля Азнавура. Во-вторых, на песочное печенье с цедрой апельсина Suisse de Valence, сделанное в виде швейцарского гвардейца Ватикана. Говорят, что местный пекарь был настолько потрясен смертью Папы Пия VI, что в память о нем решил испечь подобное кондитерское изделие, ставшее ныне популярным. Словом, берите печенье и наливайте кофе, они вам наверняка понадобятся, чтобы на протяжении 4 часов следить за (неспешным?) течением событий на транзитном этапе. Хотя именно такие порою таят в себе неожиданную угрозу…

24 июля (четверг). Виф – Куршевель/Коль-де-ла-Лоз, 171 км (горный этап). Трансляция: 12:45-19:00
Второй королевский горный этап этого Тур де Франс. Но если первый мы включили несколько авансом из-за финиша на легендарном Мон-Ванту, то в четверг гонщиков ждет действительно экстремально тяжелый день в седле с набором высоты в районе пяти с половиной тысяч метров по вертикали и финишем на Коль-де-ла-Лоз.
Стартуют из городка Виф, расположенного совсем неподалеку от Гренобля, и известного в первую очередь музеем знаменитого египтолога Жана-Франсуа Шампольона – одного из основоположников расшифровки иероглифов. К несчастью, многие свои работы и дела он не успел довести до конца, поскольку скончался в возрасте 41 года. Одной из последних его живым видела дочь Зораида, которая заявила, что отец чувствовал приближение конца и на прощание произнес следующую фразу: «В посмертие, в Египет, в Фивы». Символично, что несмотря на то, что официальная причина смерти Шампольона неизвестна, предполагается, что ухудшение его состояния было связано с инфекцией, которую он подхватил во время очередной экспедиции по Египту.
Гонщиков, правда в жаркую Африку вплоть до чемпионата мира не понесет, наоборот, им ближе в четверг холодные и неприступные Альпы. Но сначала спринтерам предстоит разыграть очки в зачет зеленой майки в деревеньке Риуперу, прежде чем окончательно уйти с экранов и бороться за попадание в лимит времени, убегая от машины-«метелки». Раньше в этих местах было несколько предприятий электрометаллургической и электрохимической промышленности, работали бумажные фабрики, а в богато украшенных домах жили зажиточные владельцы и управляющие. Но ныне почти все производства закрыты, что заставило местных переориентироваться на ремесленное производство, туризм и сферу обслуживания.
Ну а далее идут те самые три горы, которые и вызывают трепет и ужас у всего пелотона. Первой в очереди значится «разминочная» Коль-дю-Гландон (21,7 километра со средним градиентом 5,1%), по цифровым показателям являющаяся самой щадящей из этой великолепной троицы. Действительно, ее идут с южной стороны, которая считается наиболее простой, и чаще всего ей дают первую категорию сложности, но в этот раз организаторы не стали жадничать и одарили ее высшей категорией. Подъем ступенчатый со стенками с двузначными градиентами, которые затем сменяются спуском, и затем эта картина повторяется.
Фактически это дорога к знаменитому перевалу Круа-де-Фер или «Железному кресту», и только в самом конце на развилке дорога уходит чуть в сторону. Поэтому довольно интересным выглядит тот факт, что в первые пятнадцать лет своего существования они не были соединены, и только в канун начала Первой мировой войны дороги были очевидным образом скомпанованы.

Несмотря на популярность местных дорог, непосредственно сам перевал Коль-дю-Гландон не задействовался на Тур де Франс уже десять лет, постоянно уступая почетную миссию «железному соседу». Зато на других гонках – женской и молодежной версиях Тура – Гландон играл одну из ключевых ролей на королевских горных этапах.
Вторым восхождением безумно тяжелого дня станет Коль-де-ла-Мадлен (19,2 километра со средним градиентом 7,9%), известная своим большим числом горных пастбищ со стороны долины Тарантез. Поскольку здешние места не представляли большого стратегического интереса, вплоть до начала ХХ века жители обходились обычными тропами для мулов. Но в 1920-е годы по инициативе Туристического клуба Франции в горах было построено несколько приютов, и через один из них была проложена дорога к Коль-де-л’Изеран. Приоритет был отдан ей, поскольку это позволило французам кичится наличием самого высокогорного перевала в Европе, пригодного для движения транспорта.
Так некоторые отдаленные деревни получили доступ к нормальным дорогам, но многие продолжали страдать. Вот, например, рассказ одного из священников: «От Кроза начинается отвратительная тропа для мулов, очень крутая и местами пролегающая вдоль страшных пропастей, на дне которых течет стремительный поток. Вид воистину головокружителен, и удивительно, что смертельные случаи здесь так редки... Приходится надувать легкие и запасаться необычайной смелостью в момент отправления по этой дороге. Скорее, похоже на выход из окопа во время атаки. Мурашки по коже бегут, когда решаешься на такой путь».
Впрочем, несмотря на жалобы, приоритеты у властей были другие, денег долгое время не выделялось, и только более 30 лет спустя открыли дорогу на Коль-де-ла-Мадлен, которую практически тут же задействовали и на Тур де Франс. И сейчас этот перевал является частым гостем на самой престижной велогонке мира, появляясь на маршруте в среднем каждые три года, в отличие от «рекордного» Изерана по соседству.
Гранд-финалом изнурительного королевского горного этапа организаторы сделали Коль-де-ла-Лоз (26,4 километра со средним градиентом 6,5%), где, как мы все помним Тадей Погачар, наверное, единственный раз в своей жизни в эфире сказал совершенно непривычную ему фразу, которую грубо можно перевести так: «Все, я закончился и сдох». Здесь случилось самое нокаутирующее поражение словенца от Йонаса Вингегора, когда он проиграл более пяти минут, и это еще с помощью верного оруженосца Марка Солера, чуть ли ни на буксире доставившего своего лидера к финишу.

Подробно этот совершенно новенький перевал мы представляли в материале 2023 года, когда и случился тот самый крах Тадея, справедливо назвав его «монстром Альп». Сейчас нам лишь остается отметить, что в этот раз впервые в истории Тура на него будут забираться с обратной стороны. Если раньше ездили через Мерибель и затем спускались к Куршевелю, где был короткий финальный холмик, окончательно добивавший изможденных гонщиков, то в этом году восхождение начнется сразу со стороны Куршевеля и финиш обустроят прямо на вершине Коль-де-ла-Лоз.
Эксперты утверждают, что этот вариант подъема чуть легче из-за того, что ближе к вершине меньше зубодробительных стенок с двузначными градиентами, но, в целом, средние показатели остаются примерно такими же, и если здесь вообще можно употреблять слово «легче», то легче здесь выходит лишь совсем чуть-чуть. Через какой курорт ни забирайся на «монстра Альп», все равно ты оставишь на нем все свои силы, а кто-то и готов будет продать душу самому дьяволу, лишь бы увидеть заветную линию финиша.
Тадей Погачар, несомненно, не забыл те самые пять с лишним минут отставания, и нам очень интересно, что же изменилось лично в нем и в его противостоянии с Йонасом Вингегором за прошедшие два года. На Отакаме реванш словенцем был взят. Но именно Коль-де-ла-Лоз должен стать моментом истины в большом современном велоспорте.

От автора: Начинается заключительная третья альпийская неделя «Большой Петли». И организаторам удалось не просто совместить две противоположности, но и для наглядности поставить их в маршрут гонки с разницей менее 48 часов. За одиноко стоящей легендарной Мон-Ванту, пронизанной потрясающими историями из прошлого, следует символ современного Тур де Франс – супергорный этап с финишем на Коль-де-ла-Лоз, который только «обрастает мясом», но уже постепенно врезается в память, имеет свою сюжетную линию и героев. А что ближе вам? Оставляйте свои комментарии ниже. А если нравятся наши тексты, подписывайтесь на блог, ставьте плюсы, донаты тоже принимаются. Встретимся в четверг и будем постепенно прощаться со 112-й версией Тур де Франс.
Photo: theclimb.pl, cafeducycliste.com, leparisien.fr, rouleur.cc, cyclingnews.com, airbnb.com, davidtphotography.com, kicker.de