Трулли – это не гонщик. Трулли – это Джиро!
Джиро возвращается домой в Италию. Гастроли у не слишком увлеченных велоспортом соседей по Адриатике признаны, в целом, успешными, хотя без неприятных казусов не обошлось. То на спуске улетел в углубление за бордюром Микель Ланда, сломавший грудной позвонок и завершивший досрочно сезон, то безумный козел выскочил на трассу и едва не боднул одного из гонщиков, то собака перебежала дорогу перед самым пелотоном. Да и атмосфера, будем откровенны, в Албании была далека от той, что мы привыкли видеть на больших гонках в той же Италии, Франции, Бельгии.
Но от хороших денег организаторы из RCS Sport отказываться не собираются. Вовсю ходят слухи, что уже в следующем году «Корса Роза» намерена отправиться на Ближний Восток, и в качестве наиболее реального варианта называется старт гонки в Саудовской Аравии. Помимо этого, прорабатываются и еще гораздо более экзотические места для развития и популяризации велоспорта – в прессе пишут, что итальянский Гранд-Тур налаживает контакты с Болгарией. Климат там, безусловно, подходящий, но все остальное…
Возвращаясь же к текущей гонке, отметим, что больше всего восторженных голосов доносится из Lidl-Trek, где Мадс Педерсен не только выиграл два этапа, но и захватил розовую майку лидера. И сейчас благодарный датчанин обещает, что обязательно отблагодарит партнеров по команде за качественные развозы: «У Джулио Чикконе немало амбиций на этой Джиро, однако, пока он только и делал, что помогал мне. Настоящая командная работа, и теперь я уже жду горных этапов, чтобы отплатить ему той же монетой».

В целом, довольны и в команде Приможа Роглича. Словенец с удовольствием отдал розовую майку Педерсену, освободив команду от лишней работы, одновременно с этими он остается лидером среди генеральщиков, опережая в том числе и своего номинального главного соперника – Хуана Аюсо. А в «Эмиратах» как раз пока настроения немного смурные – вроде бы ничего страшного не произошло, но Роглич показал отличную готовность на разделке, которую по характеру нельзя было назвать профильной для него. И все больше ходит кулуарных разговоров о том, что непобедимым арабский коллектив выглядит только в те дни, когда на старт выходит их суперлидер Погачар. В остальное время возникает много несогласованности, принимаются неверные решения, да и сами гонщики дают сбои. No Pogi – no party.
Пока это все предварительные рассуждения мирового велосообщества по итогам трех дней в Албании, и вся настоящая Джиро еще впереди, но некие пометки спортивные директора себе сделали. Правда, надо признать, что и ближайшие дни, если не случится форс-мажоров, нам также не обещают грандиозных изменений в генеральной классификации гонки. Скорее, это будет планомерная подготовка с накоплением общей усталости перед горными испытаниями в Апеннинах.
Генеральная классификация (Maglia Rosa): 1. Мадс Педерсен (Дания|Lidl-Trek), 2. Примож Роглич (Словения|Red Bull-BORA) +0:09, 3. Матиас Вацек (Чехия|Lidl-Trek) +0:14, 4. Брэндон МакНалти (США|UAE) +0:21, 5. Хуан Аюсо (Испания|UAE) +0:25
Очковая классификация (Maglia Ciclamino): 1. Мадс Педерсен (Дания|Lidl-Trek) – 54 балла, 2. Алессандро Тонелли (Италия|Polti) – 35, 3. Орлуис Аулар (Венесуэла|Movistar) – 24
Горная классификация (Maglia Azzurra): 1. Лоренцо Фортунато (Италия|Astana) – 28 баллов, 2. Сильван Монике (Бельгия|Cofidis) – 18, 3. Пейо Бильбао (Испания|Bahrain) – 12
Молодежная классификация (Maglia Bianca): 1. Матиас Вацек (Чехия|Lidl-Trek), 2. Хуан Аюсо (Испания|UAE) +0:11, 3. Исаак дель Торо (Мексика|UAE) +0:12

13 мая (вторник). Альберобелло – Лечче, 189 км (равнинный этап, сложность 1*). Трансляция: 13:45-18:45 мск
Если вы помните, то знакомство с Джиро этого года мы начинали с того, что проводили воображаемую прямую линию из Бари через Адриатическое море в Албанию, где «Корса Роза» и стартовала. Так вот, после того, как зарубежные каникулы гонки подошли к концу, гонщики в выходной день переплыли в Италию и оказались… в Бари.
Здесь, правда, стоит уточнить, что речь в данном случае идет все же не о городе, а о провинции Бари. Из стартового городка Альберобелло до столицы Апулии около часа езды на машине. Чтобы вы географически себе представляли, он находится примерно посередине между Бари и Бриндизи, и чуть в стороне от моря. Так чего же Джиро занесло именно сюда? Разумеется, из-за необычных достопримечательностей. Итак, приготовьтесь, сейчас займемся с вами трулловедением.
Признаюсь честно, поскольку я пока еще не бывал в Апулии, то для меня это стало неким открытием, за что организаторам Джиро можно выразить только благодарность – они развивают наш кругозор. Трулли лично для меня всегда была фамилия бывшего гонщика «Формулы-1», и не более того. Однако, трулли или трулло, если употреблять в единственном числе – это еще и традиционные дома этой местности с необычной конической крышей.
Особенность их заключается в том, что они быстро разборные, например, достаточно вытащить всего один камень из крыши, и вся она тут же сложится. Связано это с тем, что официально строительство здесь было запрещено, но местные власти закрывали глаза, разрешая сооружать дома, который при необходимости можно было быстро разобрать. Все они строились методом сухой кладки, то есть без всяких закрепляющих растворов, правда, камни использовались обычно довольно большие, и не сказать, что разобрать постройку было уж очень легко. Стены делались достаточно массивными, чтобы не пропускать холод и тепло.
В Альберобелло сохранился целый квартал этих труллей, которые сейчас относятся к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строить их начали в конце XV века после указа Неаполитанского королевства, запрещавшего возводить здесь капитальные постройки, облагая их безумными налогами. В итоге, крестьяне при помощи местных мастеров вынуждены были ограничиваться подобными разборными конструкциями, и в случае проверок быстро разрушали собственные жилища.

До наших дней дошли трулли, которые были построены уже в XVIII веке или еще позднее. При этом любой турист при желании может приобрести одну из построек и отреставрировать ее для общего пользования, но с соблюдением строгих правил. Так многие заброшенные трулли превратились в мини-номера, которые сдаются посуточно. А часть зданий все еще обитаемы людьми, которые до сих пор по финансовым причинам не могут себе позволить более шикарное жилье.
В труллях Альберобелло засиделись мы неслучайно, поскольку сам по себе четвертый этап Джиро не изобилует какими-то яркими событиями, на описании которых стоит заострять особое внимание. Классический день под спринтеров без какого-либо намека на иное развитие событий. На пути организаторы нашли всего одну горку четвертой категории, да и то, поставили ее в самом начале этапа.
Далее на 39-м километре будет разыграна спринтерская премия в живописном курортном местечке Полиньяно-а Маре. На 94-м километре гонщики распишут бонусные секунды «Ред Булла» в Остуни, который пользуется безумной популярностью у британских пенсионеров, на старости лет раскупающих здесь дома и роскошные виллы. Наверняка, ввиду наличия свободного времени, они выйдут во вторник к дороге, чтобы поприветствовать проезжающих мимо гонщиков. Наконец, на 135-м километре будет разыграна еще одна спринтерская премия в Сан-Панкрацио-Салентино, который выделяется, пожалуй, только тем, что входит в Национальную ассоциацию винодельческих городов, хотя по факту здесь растет даже больше оливковых деревьев, чем виноградных лоз.
Завершится весь этот спринтерский фестиваль двумя 12-километровыми кругами по Лечче. Отдельно стоит отметить, что финишная прямая здесь широкая, но довольно короткая, поскольку последний поворот находится всего в 300 метрах от заветной линии. Вероятно, именно поэтому гонщикам предлагается пройти круг дважды, чтобы команды оценили риски и смогли понять, когда и как надо развозить своего спринтера на финиш.
Еще год назад подобная развязка, вероятно, собрала бы толпы зрителей из-за того, что одним из фаворитов был местный любимец Джонатан Милан. Но в этом году он пропускает «Корса Роза», поскольку целенаправленно готовится к дебюту на Тур де Франс, а без него со спринтерами высокого класса у Италии отнюдь не так все хорошо. Будет ли шанс в такой развязке у розовой майки?

14 мая (среда). Челье-Мессапика – Матера, 151 км (равнинный этап, сложность 2*). Трансляция: 14:30-18:45
Если накануне мы ездили по самому каблуку Апеннинского полуострова, то в среду перемещаемся в область пятки и подошвы, а позднее доберемся уже и до голени. Надеемся, вы все поняли наши аналогии и вспомнили, что на карте мира Италия выглядит как сапог.
Стартуют гонщики из небольшого городка Челье-Мессапика, который специализируется на выращивании оливок, миндаля, инжира, виноградной лозы и вишни. Неудивительно, что одно из самых известных местных кондитерский изделий, печенье Челье, включает в свой состав соответствующие ингредиенты: миндальную пасту с вишневым или виноградным джемом. Его история берет свое начало еще с древних времен, когда крестьянские семьи готовили его в качестве свадебного сувенира. Теперь же оно превратилось в настоящий символ города, и право на его изготовление есть только у местных жителей, которые при приготовлении обязаны использовать строго определенные сорта миндаля.
Из Челье-Мессапики поедут на юго-запад в сторону моря, поэтому первая сотня километров – это продолжение предыдущего этапа в плане насыщенности событиями. Развлекать зрителей будут всевозможные премии, равномерно расположенные на этой равнинной части маршрута. Спринтеры разыграют свои очки на 42-м километре в Массафре, которую делит на две части глубокий канон. Через него перекинуто несколько мостов, и вся эта картина несколько напоминает знаменитую испанскую Ронду. Конечно, сравнение несколько притянутое за уши, но схожие черты действительно есть.

Вторая спринтерская премия расположена на 77-м километре в Марина-ди-Джиноза на берегу залива Таранто, что находится в северной части Ионического моря. При этом забавно, что главной местной достопримечательностью является другой водоем – совсем небольшое дюнное озеро Салинелла, где традиционно обитают аисты и другие перелетные птицы. Оно относится к заповедным зонам и посетить его можно только в летний период по специальному разрешению.
Наконец, завершает равнинную часть маршрута на 100-м километре премия «Ред Булл» в еще одном небольшом городке Бернальда с населением чуть более десяти тысяч жителей. Он находится на небольшом удалении от моря, поэтому уже здесь будет чувствоваться небольшой пригорок, а далее неровности будут прослеживаться все более отчетливее. И главной из них станет подъем Монтескальозо (2,6 километра со средним градиентом 9% и максимальным уклоном в 14%), который пройдут за 28 километров до финишной черты. За ним последует спуск и длинный выматывающий тягун. Более того, даже на последних трех километрах дорога преимущественно будет идти вверх, и в нескольких местах будут встречаться участки с градиентами под 10%.
Предыдущий подобный финиш в Матере был пять лет назад, и тогда победу на этапе забрал француз Арно Демар. Но сейчас большинство экспертов не готовы ставить на чистых спринтеров, а скорее отдают предпочтение классикам с быстрым финишем типа Пидкока, ван Арта или Педерена, а некоторые даже упоминают фамилии Аюсо с Рогличем.
Впрочем, не упомянуть саму Матеру, культурную столицу Европы 2019 года, будет невежливо. В первую очередь ее знают по старой части города Сасси-ди-Матера, которая относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это выдолбленные в скале пещерные жилища, которые внешне напоминают древний Иерусалим. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она часто является местом съемок различных фильмов, как, например, «Страсти Христовы» Мела Гибсона или «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова. Пересмотрите их на выходных и сравните с картинкой с пятого этапа Джиро.

15 мая (четверг). Потенца – Неаполь, 227 км (равнинный этап, сложность 2*). Трансляция: 12:15-18:45
Джиро – это, пожалуй, единственный Гранд-Тур, который каждый год с упорством продолжает ставить в маршрут безумно длинные этапы протяженностью свыше 200 километров. Притом делает это, как правило, не в качестве искрометного исключения, а, намеренно на каждой неделе с целью как можно сильнее измотать гонщиков.
Год назад этап до Неаполя входил в число подобных «супермарафонов», и в этот раз организаторы решили не отходить от традиции. В четверг гонщиков ждет самый длинный день в седле на нынешнем Джиро: 227 километров и около 5,5 часов дороги, и это с учетом того, что ехать будут достаточно быстро, а если пелотон предпочтет немного сэкономить ноги, насколько это вообще возможно на подобном этапе, то смело ждем цифру 6+ в графе времени.
В этот раз профиль маршрута выстроен обратно тому, что был год назад. В 2024-ом был равнинный подъезд с несколькими холмами в конце дня, которые провоцировали атаки. Сейчас же все неровности приходятся на первые две трети дистанции, а развязка – абсолютно пологая. По задумке организаторов это должно сделать первые часы гонки наиболее напряженными, особенно при формировании отрыва дня, а в концовке интрига сформируется сама по себе, вне зависимости от того, какой сценарий будет написан гонкой. Однако, стоит отметить, что мы видели уже немало примеров, как подобные марафонские заезды Джиро превращались в церемониальный многочасовой проезд для 95% участников.
Стартовать будут из Потенцы – самой высокой региональной столицы Италии, которая расположена на уровне 819 метров над уровнем моря. Ее еще называют «вертикальным городом», поскольку дома расположены фактически на склоне холма, и некоторые улицы имеют наклон в 60 градусов. Исторический центра расположен на самой вершине, а с нижними районами он соединяется сетью лестниц, а также самой длинной системой эскалаторов во всей Европе.

Поднявшись из Потенцы еще немного выше по Апеннинcким горам, участников Джиро ждет длинный спуск в долину, который по факту ведет к подъему второй категории сложности Валико-ди-Монте-Карруоццо (19,9 километра со средним градиентом 3,8%). Его скромные цифры связаны с выполаживанием в середине восхождения, по факту же основная часть подъема имеет градиенты в районе 5-6%, и это уже довольно неприятно. Впервые эту дорогу на «Корса Роза» использовали почти 40 лет назад, и тогда первым на вершине оказался горный король той Джиро испанец Педро Муньос.
После этого продолжится серия спусков и подъемов, правда категорийным из них организаторы сделали только заключительный Монтефорте-Ирпино (14,6 километра со средним градиентом 2,2%). И вот здесь, как раз, цифры не врут – по факту это бесконечно длинный тягун, градиенты на котором не превышают 3-4%. Этот городок стал печально известен летом 2013 года, когда возле него произошло одно из самых крупных дорожно-транспортных происшествий в истории Италии. Автобус с паломниками из-за неисправности тормозной системы врезался в несколько легковых автомобилей, пробил отбойник и упал с виадука на насыпь, пролетев более тридцати метров. В итоге, 40 человек погибло и еще 8 пострадали.
Спустившись с Монтефорте-Ирпино гонщики разыграют бонусные секунды в городке Брушано, что лежит у подножия Везувия. Фактически с этого момента начнется проезд через бесконечную череду городов с кольцевыми развязками, разделительными полосами и пешеходными островками, что потребует от спортсменов предела концентрации внимания. А на самом финише в Неаполе даже встретится небольшой холмик с брусчатым покрытием, но он не должен повлиять на итоги этапа. Вопрос только в том, кто будет разыгрывать там победу: отрыв или догнавшие его спринтерские команды?

От автора: Не хочется называть ближайшие три дня на Джиро транзитными, но «экшена» в действительности ожидается не так много. Очевидно, при составлении маршрута организаторы не знали о планах команд и рассчитывали на то, что первые дни в Италии станут триумфом местного любимца Джонатана Милана. Однако, вместо него Lidl-Trek привез датчанина Педерсена, и пока совсем об этом не жалеет. Разочарованы ли этим решением в RCS Sport, нам не сообщали.
Впрочем, надо помнить, что на Гранд-Турах события развиваются далеко не всегда линейно по написанному сценарию, и этап, который на бумаге выглядит откровенно скучным, внезапно превращается в насыщенный событиями. Падения, травмы, сильные ветра, сложные погодные условия, неожиданные атаки соперников, внезапные кризисные дни фаворитов – все это неизменно сопровождает многодневки и делает их интересными для зрителя, не говоря уже о красивых картинках из Италии.
Не забудьте вернуться к нам в четверг, когда в рамках блога поговорим уже об Апеннинах. Будет и еще одна отсылка к «Формуле-1», правда, там уже никаких ни Трулли, ни труллей. Вспомним о победителе Гран-При Италии на легендарной трассе «Монца». А еще обязательно упомянем трагически погибшего велогонщика, память о котором увековечена на вершине одной из гор.
Если нравятся материалы о велоспорте, не забывайте поддерживать нас плюсами, комментариями, донатами и подписками на блог VeloMajka. Отдельно хочется отметить, что ваши 70 плюсов предыдущему материалу – один из лучших показателей за всю историю блога. Больше собирали только легендарны подъемы Турмале и Англиру.
Photo: viaggi.corriereobjects-it, farodiroma-it, cyclingpro-net, pugliadeitrulli-com, cyclingnews-com, madeintaranto-org, goonitaly-com
Для финна он скорее должен был быть Ярмо или Яркко. Ярно у них, вроде, редко встречается. Яркко Трулли ему бы подошло. ;))