Трибуна
6 мин.

Почему короля Тур де Франс теперь называют «дорогостоящим клоуном»?

Арденнские классики стали главным событием минувшей недели в велоспорте, однако, параллельно многие генеральщики предпочли приехать на менее престижный Тур Альп, чтобы лучше подготовиться к стартующему в мае Джиро д’Италия. Состав нельзя было назвать суперзвездным, но средний уровень гонщиков оказался действительно высоким, тем более что все пять дней этой многодневки – это горные этапы различной степени сложности.

В компании таких крепких ребят оказался и четырехкратный чемпион Тур де Франс, выигравший в своей карьере все Гранд-Туры, и имеющий на своем счету почти полсотни побед в профессиональном велоспорте – британец Крис Фрум. Без сомнения, это был самый именитый гонщик в старт-листе Тура Альп, да, вот, жаль, что уже несколько лет никто его всерьез не воспринимает в плане профессионального спортсмена.

Некогда один из лучших горняков мира превратился в неспешно двигающегося по трассе амбассадора с большими регалиями и огромной зарплатой. И хотя некоторые его поклонники до сих пор верят, что в отдельный день Фрум способен выдать яркое выступление, с каждым новым стартом, кажется, даже они теряют надежду еще хотя бы один раз увидеть «живого» Криса. И пять горных дней на Туре Альп лишь еще раз в этом убедили – 76-е место в генеральном зачете из 78-ми финишировавших гонщиков с общим отставанием от лидера в 1 час 18 минут и 43 секунды.

5 лет выступлений Фрума в израильской команде – кошмар для всех, кроме...

Как же человек, побеждавший Контадора, Кинтану, Нибали и других звезд тех времен, мог настолько низко пасть? Конечно же, все говорят, что главная причина – это то самое падение на спуске и удар о стену во время изучения трассы разделки на Критериум Дофине в 2019 году. Там Фрум сломал бедренную кость, локоть, ребра и повредил легкие, из-за чего врачи даже поначалу переживали за его жизнь, а на восстановление ушли месяцы.

Действительно, жуткие травмы, хотя это не что-то новое и уникальное в мире профессионального велоспорта – чуть ли ни треть пелотона хотя бы раз сталкивалась с подобными серьезными повреждениями. Разумеется, подобные аварии неизменно накладывают некий отпечаток на гонщицкую карьеру, как в плане некоторого физического дискомфорта и неправильной работы некоторых функций организма, так и в плане морального ощущения спортсмена внутри пелотона. И поскольку каждый человек индивидуален, то сравнивать последствия падений с дальнейшими выступлениями гонщиков, оказавшихся в похожих ситуациях, крайне некорректно.

Однако, посмотреть на самого Фрума 2.0, то есть после той самой жуткой аварии, и сделать некоторые ментальные отсечки мы себе вполне можем позволить. В команде INEOS, бывшей Sky, с которой Крис и добился всех своих грандиозных успехов, довольно быстро приняли решение о том, что с британцем стоит расставаться и делать ставку на Берналя и Томаса. И под предлогом, что звездный Фрум не согласится разделять капитанские обязанности с партнерами, еще летом 2020-го объявили о его уходе.

Подобрать суперзвезду, пусть и после серьезной травмы, решились в тогда только делавшей первые серьезные шаги в мировом велоспорте израильской команде. Там верили, что Крис, если и не вернется на прежний чемпионский уровень, то хотя бы станет надежной ставкой на топ-10 общего зачета в Гранд-Турах и прочих престижных многодневках.

И если первый год в новом коллективе вышел провальным, то во втором сезоне затеплилась надежда увидеть сильного Фрума, когда на одном из королевских этапов Тур де Франс до знаменитого Альп-д’Юэза британец приехал третьим. Впрочем, как позже выяснилось, это была лебединая песня Криса. С тех пор, как о профессиональном велогонщике с амбициями, о нем забыли навсегда. Достаточно сказать, что за минувшие с того момента почти три года лучшим достижением Фрума является 21-е место на горном этапе Тура Руанды в Африке, где он уступил юному британцу Блэкмору более пяти минут.

Тот самый этап до Альп-д’Юэз на Тур де Франс-2022: Фрум и Пидкок еще едут вместе

«Он просто превратился в своеобразного клоуна на полставки, который в свое удовольствие катается по скромным гонкам, – отрезал экс-горный король Тур де Франс датчанин Микаэль Расмуссен, – Это с отрывом абсолютно худший трансфер в истории велоспорта, притом не для самого Фрума, а для его команды. Сам он, наверное, в восторге от пенсии, которую получает, но смотреть на это просто невозможно. И особенно жутко осознавать, что это его собственное решение. Видимо, он считает, что за пять миллионов евро можно позволить себе безвольно проиграть несколько гонок в году. Но на мой взгляд, это унизительный конец для такой карьеры, какая была у него».

Соглашаться или нет с такой категоричной оценкой – выбор каждого. Но кажется, что все же тот самый Альп-д’Юэз трехлетней давности показал, что при должном настрое и соответствующей мотивации Фрум мог уйти из велоспорта все же, если не с гордо поднятой головой непобедимого чемпиона, то хотя бы не с репутацией «сбитого летчика» и «дорогостоящего клоуна», который последние пять лет просто бессовестно пользовался бездарным менеджментом израильской команды.

Всего через месяц Фруму исполнится 40 лет, однако, он еще не заявлял о том, что этот сезон станет последним в его карьере, хотя тот самый «вкусный» контракт с израильским коллективом истекает в декабре. Сам Крис говорит так: «У меня пока нет 100% решения, хотя вероятность завершения карьеры существует. И все же, дверь остается приоткрытой, посмотрим, как пройдет этот год, и как я себя буду чувствовать в конце сезона».

Третье место с конца на Туре Альп продемонстрировало готовность четырехкратного чемпиона Тур де Франс. Достаточно ли этого будет, чтобы какая-то из команд заключила с ним профессиональный контракт? По крайней мере, есть уверенность, что в Israel – Premier Tech он не останется, раз уж даже терпеливый босс команды не так давно с горечью признал: «Крис – это не символ, и не инструмент пиара для нас. Мы его приглашали, чтобы он стал лидером на Тур де Франс, а он туда даже не отбирается».

Травмы, возраст и динамичность развития велоспорта многие считают главными причинами того, что Фрум давно закончился, как гонщик. Хотя лично я уверен, что многое зависит также от воли и характера самого спортсмена. Крис выбрал такой путь – его можно за это критиковать и даже, вероятно, несколько разочароваться в нем как в человеке. Но современные результаты никак не отменяют его прежних достижений, сделавших британца великим чемпионом своего времени. Для массового зрителя, который смотрит только Тур де Франс и большие гонки, он навсегда останется могущественным и непобедимым Фруми, а вот у коллег и профессионалов из мира велоспорта мнения, наверняка, разойдутся. Впрочем, есть ли суперзвезды, которых любят все?

Суперзвездный Фрум с его невероятной командой. Как быстро в истории все меняется...

От автора: Забавно, что Герайнт Томас, взявший на себя лидерские функции в Ineos в конце эры Фрума, который еще и на год его моложе, совсем недавно стал третьим в общем зачете Джиро. Тем не менее, он уже официально заявил, что пришло время уходить.

Фрум же, узнав об этом решении, лишь подтвердил свои намерения: «Эра, безусловно, подходит к концу, и немало парней моего поколения уходят. Но мне до сих пор нравится то, чем я занимаюсь. Не существует простого способа вернуться, но нужно пройти через все процессы и жертвы, которые с ними связаны. С каждым годом планка только становится выше, так что, я просто сохраняю спокойствие, продолжаю усердно работать, и, поскольку я приближаюсь к концу своей карьеры, то хотелось бы выступить на еще одном Гранд-туре в этом году». Остается только вопрос – для чего?

Усердно работает и наш блог о велоспорте, который попал в номинацию на звание лучшего проекта Трибуны на Спортсе’’ в категории «Лучший блог в олимпийских видах (Зимние и летние)». Если вам нравятся наши материалы, можете проголосовать за блог VeloMajka здесь.

Photo: eurosport.com, cyclingnews.com, cyclingmagazine.ca, nytimes.com