Музетка: сто лет в обед
Культовые велосумки-музетки (musetta) появились в пелотоне 100 лет назад и до сих пор активно используются на длинных этапах профессионалами и повсеместно – любителями. Я впервые получил такую сумку с длинными лямками на историческом 55 километровом пробеге Gios в Турине и с тех пор пользуюсь ею постоянно, с великом или без – удобная!

В конце XIX и начале XX века гонщики сами заботились о своем пропитании, питались в трактирах, пили воду из фонтанов. Зон питания не было – и велосипедисты останавливались и устраивали совместные пикники.

Рацион был мощный – победитель Тура 1904 года Анри Корне (Henri Cornet) литрами употреблял горячий шоколад, шампанское, чай, заедая это килограммами рисового пудинга. В ход шли листья коки (дебютировала в Туре 1914 года «как невероятно стимулирующее средство»). Гонщики ели багеты, перепелов и даже бананы с кожурой, на фото видно, как они хорошо заходят.

Случались и хитрости в 1935 году Жульен Мойне (Julien Moineau) подговорил друзей накрыть на обочине стол с угощением, пелотон остановился пожевать, а он рванул вперед и отыграл 15 минут.

Прообразом музетки стала то ли военная санитарная сумка, то ли плоская сумка, которую надевали на вьючных лошадей на фермах. Она оказалась очень удобной для того, чтобы: гонщик мог схватить ее на ходу у помощника, проехать несколько километров, поесть на ходу и выкинуть, когда она опустеет.

Так музетки восцарились в гонках, а поскольку их активно выбрасывали профи, музетки стали предметом коллекционирования среди фанатов и гонщиков-любителей, которые активно пользовались ими в ежедневном режиме.

Альтернативу этим сумкам искали не раз – иногда они становились причинами аварий, когда после выбрасывания, попадали в колеса, были варианты с рюкзаками, жилетами, но все они не прижились из-за своей сложности и дороговизны.

В общем эта хлопчатобумажная сумка – удивительный анахронизм столетней давности, который и сейчас питает гонщиков.

Классический размер – 25 на 35.5 сантиметров, с метровой лямкой и застежкой (пуговицей или кнопкой). У меня в сумку помещаются блокнот, перекус, бутылка вина и даже U-Lock, если нужно. А тут гид по самостоятельному изготовлению.

Современные «городские» музетки могут быть из синтетических материалов, с карманами и, в случае с Rapha, весьма недешевыми. Но по мне хороша та музетка, которую нельзя купить в магазине!
