Flahute: крутые парни велоспорта
Если в велогонке стартовало 150 человек, а к финишу приехал один – это будет Flahute. Flahute считает, что «Тур Де Франс» – это всего лишь три недели тренировок перед нормальной однодневной гонкой по брусчатке и грязи. При этом не каждый гонщик, который может гонять в дождь – Flahute, нужно обладать особым складом характера.

Изначально после Второй мировой этим искаженным фламандским словечком французы называли ребят из соседней Бельгии, которые не гнушались работы в любую погоду. Позже журналисты стали применять термин к гонщикам, которые концентрировались на северных однодневках типа «Париж – Рубе» или «Тура Фландрии». И быстрее всех ехали в дождь по брусчатке.

Одним из первых легендарных Flahute стал Брик Шоттте (Briek Schotte), уроженец Фландрии, наводивший ужас на соперников в середине прошлого века. О выносливости лучшего велосипедиста 1948 года говорит его прозвище – посмотрите в глаза «Железного человека».

Кто же самый знаменитый «флают»? Конечно же победители всех Монументов велоспорта – Рик Ван Лой, Эдди Меркс и Роже де Вламинк. Чемпион мира Рик Ван Стенберген и специалист по однодневкам Вальтер Годфрут.

Характер Flahute проявляется в экстремальных ситуациях. На «Париж – Рубе» 1998 Йохан «Лев Фландрии» Мюзеув попал в аварию в лесу Аренберг, его колено было раздроблено, инфекция вызвала гангрену, которая угрожала жизни. Восстановление шло тяжело, но через год 34-летний ветеран сольным отрывом вновь выиграл Париж-Рубе, на финише указав на свое колено. Невероятный результат для обычного гонщика – но только не для flahute.

Попадаются flahute и среди небельгийцев. Бернар Ино доказал свою профпригодность на «Льеж– Париж-Льеж» в 1980 году, итальянцы Франческо Мозер и Франко Баллерини тоже заслужили это прозвище, а Шон Келли – единственный ирландец в этом статусе.

С постсоветского пространства однозначный Flahute – Андрей Чмиль.

В XXI веке приходят на ум Том Боонен, Петер ван Петегем и Фабиан Канчеллара, у ныне действующих Ваута ван Арта и Матье Ван дер Пула, безусловно, есть Flahute-потенциал, который они показали в велокроссе.

Непереводимое Flahute произносится как «флают». Чтобы это узнать, пришлось звонить знакомому бельгийцу Эдди Клайнену – родители назвали в честь Эдди «Каннибала» Меркса.

P.S. Прикольно, что можно термин использовать для непослушных детей, которым плевать на погоду – им просто в кайф гулять и кататься на велике: «My daughter was such a Flahute yesterday; it was pouring, but I couldn’t get her to come inside for dinner!».
