Франс Вербек: Летучий молочник
Парень слева от Эдди Меркса – соотечественник и один из заклятых соперников в классиках – Франс Вербек (Frans Verbeeck). В историю велоспорта он вошел не только как победитель Amstel Gold Race, Флеш Валонь и чемпионата Бельгии, а своим прозвищем – «Летучий молочник».

Дело в том что параллельно со спортом, приносившим в начале карьеры небольшие деньги, он вместе с женой развозил по округе молоко, вставая очень рано – обычно в 5.30 утра. Нашел таки фото Франса «Летучего молочника» Бербека в обеих его ипостасях – с бидоном и в гонке. Причем начинал он тренировки сразу после развозки молока.

И эта привычка вставать рано послужила атлетичному бельгийцу хорошую службу.

Мощный Франс выбрал тактику – «перетренировать» Меркса. «Чтобы стать сильнее, я решил попробовать заехать на местный холм в лесу. Заезд был 250 метров в длину и был засыпан песком. Я использовал велосипед с фиксированной передачей и высоким передаточным числом, и в первый раз, когда я попробовал, я проехал лишь половину дистанции, прежде чем остановился и упал.

В следующий раз я поднялся на вершину, потом сделал два подъема. К 31 января 1970 года я мог подняться 40 раз за одну тренировку.

Я тренировался каждый день всю зиму. Выходил в темноте, прежде чем кто-либо встал, чтобы кататься все дольше и дольше. Однажды утром я поздравил себя, проезжая сквозь темноту: «Держу пари, Эдди все еще в постели, сегодня я одержал верх». Но потом я увидел впереди велосипедиста. «В тот час нас было только двое на дороге, и знаете что? Другим гонщиком был Эдди Меркс. Вот почему он был лучше, лучше всех».

Несгибаемый Франс был так популярен на родине, что в честь него даже песню сочинили – в 1970 году композиция Ja, 'T Is Frans Verbeeck (Да, это Франс Вербек) штурмовала хит-парады. Мне кажется это признание!
После окончания карьеры Вербек вместе с сыном основал компанию Vermarc – выпускающую велоуниформу, слышали про такую?

Франса Бербека также называли «Вечно вторым на монументах» – был на подиуме величайших однодневок 8 (!!!) раз, но не разу не победил. Подробнее о его карьере тут

Сейчас чемпион жив-здоров, чего и вам желает!

P.S. А еще у гонщика в XVI веке был полный однофамилец, фламандский художник Франс Вербек, нарисовавший потрясающую картину «Насмешки над человеческими глупостями». Но эту уже другая история.
