2016 WJCC. Итоги
К сожалению, за этим турниром я следил постольку поскольку. Во-первых, основное внимание было, конечно, Brier. Во-вторых, в жизни есть еще и другие вещи, помимо кёрлинга, которым надо уделять внимание. Да и в сутках только двадцать четыре часа.
Но не подвести итоги нельзя. Молодежный чемпионат мира – турнир важный. Особенно теперь, когда помимо титула победители получают шикарный дополнительный приз, а именно возможность сыграть на Champions Cup, заключительном турнире GSOC в сезоне.
Итак, начинаем.
Женский турнир
Турция (3-7), Шотландия (2-7) и Япония (0-9) в следующем году будут отбираться на чемпионат мира через турнир «В».
Конечно, непривычно видеть в этом списке Шотландию. Тем более что в прошлом году они играли в финале. Состав обновился наполовину, остались третий номер Наоми Браун и лид Рэйчел Ханнен, для них это был третий WJCC. Новый скип, Софи Джексон (на фото ниже), увы, не сумела себя должным образом проявить.
А вот Турция, хоть и вылетела, но стала главной сенсацией турнира. Команда, которая по всем раскладам должна была проиграть все игры, одержала три победы. В том числе над нашей командой, да еще и играя при этом втроем (запасной у них не было изначально, а один из игроков основы, как я понял, заболела). Безусловно, стоит выделить их скипа, Дилсат Ийлдиз (на фото ниже) – видно, что девушка талантливая, интересно последить, какая карьера у нее в итоге получится. И вообще прогресс Турции впечатляет, что и говорить.
Россия (4-6). Да, не такого выступления мы ждали от нашей команды… Только на тай-брейке удалось-таки обыграть Турцию и избежать вылета в турнир «В». Что касается причин этой неудачи, повторю то, что уже писал в статусах, мне сложно о них рассуждать. Пусть этим занимаются те, кто за это отвечает. Факт в том, что прошлогодний результат мы не улучшили, а состав был почти тот же.
Конечно, в любом случае не стоит строго судить девушек, а поддержать. У них всё впереди. Молодежный кёрлинг вообще такое дело, непредсказуемое. Вот на этой неделе исполнится десять лет нашей первой победе на этом турнире, а через год тот же состав во главе с Прививковой не смог выйти в плей-офф, закончили только седьмыми.
Швейцария (4-5). В прошлом году швейцарки выиграли бронзу. Из того состава осталась только Елена Штерн – тогда она играла на позиции лида, теперь была скипом. Ее команда в этом сезоне сыграла на взрослом чемпионате Швейцарии, куда не так-то и легко попасть – в этой стране больше хороших команд, чем шесть, которые там в итоге играют. Штерн на чемпионате страны стартовала с двух побед, но потом восемь игр проиграла. Ни на одном турнире WCT в этом сезоне в плей-офф не попала, но в ее активе есть победы над Ив Мюрхед и Кристой Маккарвил.
К чему я веду? К тому, что такое выступление определенного рода сюрприз, вполне они могли попасть в плей-офф, уровень позволял. Сложно сказать, почему им это не удалось.
Елена играет вместе с сестрой Анной (какое все-таки популярное имя в кёрлинге). На фото ниже Анна слева.
Швеция (5-5). Дочь легендарной Анетт Норберг, Тереза Вестман (на фото ниже), на своем первом WJCC стартовала неудачно – с трех поражений (правда, можно сказать, что виноват календарь, сразу же играли с американками и канадками). Но в итоге смогла добраться до тай-брейка, где все же проиграла. Я немного смотрел их игру с канадками, там какого-то цельного впечатления ее игра на меня не произвела, но, повторю, это было на старте турнира. А больше их игры не показывали. Изабелла Врана на двух предыдущих WJCC занимала четвертые места.
Но вообще у шведок есть интересная молодая поросль, помимо Вестман и Враны можно говорить и про команду Греты Аурель. Может быть, кто-то из них вернет через несколько лет былую славу шведскому женскому кёрлингу, который сейчас пребывает в некотором кризисе. Команда Сигфридссон после Олимпиады только эпизодически напоминает о себе (посмотрим на чемпионате мира, что покажут), Остлунд и Хассельборг пока тоже не могут заявить о себе на взрослом уровне, как могли бы.
Венгрия (7-6). Изначально я их записал в аутсайдеры, что было не совсем справедливо, пожалуй. Все-таки их скип, Дороттея Паланша (на фото ниже), двукратная чемпионка мира, пусть и в «дабл-миксте». И в этом году играла на взрослом чемпионате Европы, пусть и не слишком удачно.
Однако всё равно то, что именно они стали лучшей командой из Европы здесь, определенно большой сюрприз. Четвертое место и полуфинал, где проиграли Канаде.
Ну, а третье место заняла Корея (8-3). В прошлом году они были шестыми, в этом их состав полностью сменился. Стартовав с шести побед, затем проиграли Канаде и США, из-за чего финишировали третьими в робин раунде. Проиграли Венгрии игру 3v4, но взяли реванш в матче за бронзу. Хорошее выступление, молодцы! Скипа зовут Ким Мин-Джи.
Ну, а теперь о двух сильнейших командах турнира. Только американкам здесь удалось навязать борьбу команде Канады, остальных соперниц команда Мэри Фэй обыгрывала уверенно.
Как я уже тоже отмечал в статусах, скип американской команды, Кори Кристенсен, была самым опытным игроком на этом чемпионате, так что их успех для меня сюрпризом не стал. Кори до этого играла на трех WJCC, а в 2013 году в Сочи была запасной, но тоже в нескольких играх поучаствовала. Если в 2012 году ее команда проиграла все девять игр, то в 2014 стала шестой, а в прошлом году пятой, проиграв на тай-брейке швейцаркам.
Американки выиграли у Канады в игре 1v2. Была графическая трансляция на CurlingGeek, и на паре моментов я бы хотел остановиться чуть подробнее.
После первых двух эндов команда США была впереди 2-1, а в третьем великолепный бросок сделала Мэри Фэй.
Если такой бросок сделала бы Хоман, Мюрхед или Сидорова, то ничего удивительного бы не было. Но, напомню, что Мэри еще только семнадцать лет!
После семи эндов счет был 6-4 в пользу Канады. В восьмом Кристенсен удалось его сравнять, тут уже она сделала шикарный последний бросок.
В девятом Канада выигрывает один, 7-6, но хаммер в десятом у США.
Перед первым броском скипа американок в доме ситуация не лучшая. Ее удается исправить, но свой камень открыт. Мэри надо его выбить, и тогда будет в лучшем для соперниц случае экстра-энд без последнего. Но она промахнулась… Кори убирает желтый, выигрывает игру и выходит в финал!
Где Фэй уже смогла взять реванш. Хайлайты этой игры ниже, жаль только, что в них показали только последний неудачный бросок Кристенсен в седьмом энде, но там нет отличного первого броска. Если интересно, то есть и полная запись игры, отмотайте и посмотрите (примерно 1:53:10).
Но, как видим, американки и серебряной медали счастливы. Для Кристенсен и сестер-близнецов Андерсон, Тэйлор и Сары, это был последний WJCC. Желаю им успешной карьеры во взрослом кёрлинге, интересная у них команда. Лид, Мэдисон Беар, моложе, ей еще только восемнадцать и теоретически она может еще поиграть в юниорках.
Что касается Канады, то они подтвердили свой статус главных фаворитов. Канадские девушки не могли выиграть WJCC одиннадцать лет, не удалось это сделать ни Лоус, ни Хоман, а теперь третий год подряд лучшие. На смену Келси Рок пришла Мэри Фэй. С учетом ее возраста, возможно, что на несколько следующих лет тоже.
Мэри сделала своеобразный хет-трик, последовательно став чемпионкой Канады, выиграв Юношеские Олимпийские игры, а вот теперь и чемпионат мира. Плюс получила тут награду за спортсманшип.
Все эти три титула есть и у секонда, Карли Бёрджесс. Кристин Кларк (третья) и Жаник ЛеБлан (лид) в Олимпиаде не участвовали. Запасной была проигравшая Фэй финал чемпионата Канады Сара Дэниелс.
Что ж, будет очень интересно посмотреть, что покажет команда Фэй на Champions Cup в конце апреля. А пока можно праздновать, заслужили. В Новой Шотландии они сейчас главные герои.
Мужской турнир
Россия (3-6), Дания (2-7), Турция (2-7), Корея (0-9). Последние четыре места заняли те, кому это было по статусу и положено: три команды, прошедшие через турнир «В», и Турция, которая попала на правах хозяина (играть же в Эрзуруме должны были изначально). Корея на следующий турнир попадет без отбора, остальным трем странам придется туда отбираться. WJCC-B в следующем году примет шведский город Остерсунд, он пройдет в начале января.
Конечно, хотелось, чтобы наши ребята избежали этого, но – увы. В первых четырех играх были три победы, неудачу в игре с турками компенсировали выигрышем у норвежцев. Когда же пришлось играть с сильнейшими, пять игр подряд проиграли. Все закономерно, не поспоришь.
Норвегия (5-4) и Швеция (5-4). В плей-офф не вышли, норвежцы выше за счет личной встречи.
Скипом шведской команды был Расмус Врана (на фото ниже), для него это был второй WJCC. На первом, в 2012 году, он стал серебряным призером, проиграв в финале канадцам, Брендану Баттчеру. Состав его команды с тех пор обновился наполовину.
В составе норвежцев вижу двух игроков с фамилией Рамсфьелль, Магнуса (на фото ниже слева) и Бендика (справа, соответственно). Надо полагать, что имеют родственные связи со знаменитыми братьями, игравшими в прошлом, но кем они им приходятся, сказать не могу, к сожалению. Бент Онунн Рамсфьелль вместе с Палом Трулсеном стал Олимпийским чемпионом в 2002 году, играя на позиции лида. Эйгиль Рамсфьелль на Олимпиаде 1998 года выиграл бронзу, а также трехкратный чемпион мира, играл скипом.
Рассказ о лучших четырех командах начну с той, что стала бронзовым призером. А по всем прогнозам должна была выиграть. Я, разумеется, о канадцах. Мэтт Данстон, который был в шаге от победы на взрослом чемпионате провинции, и на втором своем WJCC довольствовался только третьим местом. Тем не менее, на родине его с этим результатом поздравили, и я тоже поздравляю! Медаль – это всегда замечательно. Пусть и не та, на которую рассчитывали изначально.
Канадцы проиграли в робин раунде шотландцам и швейцарцам. Швейцарцам же проиграли вновь в игре 3v4. И всё у тех же швейцарцев смогли выиграть в матче за бронзу.
А значит, самое время рассказать о тех, кто представлял здесь Швейцарию. Команда Янника Шволлера, которая выиграла WJCC в 2014 году, а в прошлом году стала серебряным призером. Предыдущие два года Янник выполнял броски третьего номера, сейчас уже бросал последние камни. Безусловно, тоже сильная команда, которую, будем надеяться, ждет хорошее будущее.
В финале играли Шотландия и США. Для скипа американцев Кори Дропкина это был четвертый WJCC, и впервые ему удалось попасть в число призеров. Для скипа шотландцев, Брюса Муата, второй, в прошлом году его команда выиграла бронзу.
Американцы немного удивили, а вот от команды Муата чего-то такого вполне можно было ожидать. Они выиграли в этом сезоне турнир WCT в Дамфрисе, обыграв в финале команду Тома Брюстера. Вышли в полуфинал турнира в канадском городе Гатино, дважды выиграв там у Джона Эппинга. Наконец, играли в плей-офф взрослого чемпионата Шотландии (впрочем, команда Дропкина тоже вышла в плей-офф на своем национальном чемпионате).
Хайлайты финала:
Что же, поздравляю обе команды с отличной игрой здесь и с замечательным итоговым результатом!
В составе американцев на позиции лида и вице-скипа играл Алекс Фенсон, сын знаменитого Пита Фенсона, бронзового призера Олимпиады 2006 года.
Ну, а шотландцам желаю также постараться удачно сыграть на Champions Cup.
Хотел коротко, а получилось длинновато всё равно. Ну, надеюсь, что осилили. В общем, кто прочитал, тому респект. :)
Фото с сайта турнира