2016 Tim Hortons Brier. Итоги
Матч за бронзу
Команда Макьюэна – 89%: Д.Ньюфелд (99), Возняк (86), Б.Ньюфелд (88), Макьюэн (84)
Команда Джейкобса – 94%: Р.Харнден (97), И.Харнден (98), Фрай (90), Джейкобс (91)
После первой половины у трех игроков команды Макьюэна проценты выполнения были меньше 80-ти. Во второй они прибавили, но спасти игру не смогли. Потому что команда Северного Онтарио наконец-то сыграла в плей-офф как в робин раунде. Но тоже немного поздно…
На чем проиграли Макьюэн сотоварищи? На тейковых бросках.
У Майка их было 19, процент выполнения – 83, тогда как за три дро – 92%.
У Би-Джея: 13 тейков – 81%, 9 дро – 97%. Возняк: 9 тейков – 78%, 13 дро – 92%.
В первом энде Макьюэн сделал отличный ролл, а Джейкобс очень слабо выполнил дро, камень до дома не добрался.
Но дальше все пошло куда как лучше. Во втором энде он сумел привезти второй. В четвертом тоже первым броском привозит отличный камень в центр. У Макьюэна не получается дабл, Джейкобс ставит гард.
Макьюэн смог только слегка зацепить этот камень в центре дома.
Пятый энд. Райан Фрай привозит шикарный фриз (на скрине этот камень в центре, а в тот момент внизу были два красных).
Энгл-рейз дабл не получается: камень из центра выбили, но второй остался. Второй украденный энд подряд.
Зато в шестом у Макьюэна наконец-то получается сделать классный тейковый бросок – дабл и выиграно два камня! Счет равный.
Но в восьмом энде Джейкобс с помощью ранбека выигрывает два, в девятом выполняет дабл.
Трипл Макьюэна последним броском десятого позволяет перевести игру в экстра-энд. Но там два «тика» Харндена и последним броском Джейкобс все-таки привозит в четыре фута (хотя в какой-то момент были опасения, что сильнее).
Думаю, что это справедливо. Команда, так здорово игравшая весь турнир, никак не должна была остаться без медали. И до 2011 года, ни при каких обстоятельствах бы не осталась, ведь матча за бронзу тогда не было. Конечно, они рассчитывали играть в этот день в другой игре, но так уж вышло. Бронза – тоже результат, хороший результат. Поздравляю!
Что касается команды Макьюэна, то выход в плей-офф на дебютном для них чемпионате страны, безусловно, тоже вполне хороший результат. Все-таки это Brier, тут играют сильнейшие, и многих они смогли опередить. Но никого из первой тройки так и не обыграли.
И, конечно, нельзя не отметить поступок Джейкобса, который подарил свою награду за первую команду звезд юному фану, которого зовут Оуэн. И даже вышел с ним на представление команд перед игрой. Рад за мальчишку. Небольшое видео здесь
А, ну и хайлайты, разумеется. Их смотрите здесь
Финал
Команда Гушу – 91%: Уокер (100), Гэллант (94), Николс (90), Гушу (81)
Команда Куи – 94%: Хиберт (85), Лэйнг (100), Кеннеди (94), Куи (96)
Рекорд Кевина Мартина, показавшего в финале 2009 года 97% выполнения, все-таки устоял. Но Куи провел феноменальную игру и заслуженно выиграл этот финал! И, разумеется, получил приз MVP (Hec Gervais Award).
У Гушу после первой половины было 75%, у Николса – 83%. Во второй оба немного прибавили. Если у Николса были проблемы с тейками (84% за восемь бросков), но хорошо с дро (95%), то у Брэда одинаково не очень обстояли дела с обоими видами бросков: семь дро – 79%, 11 тейков – 82%.
Хотя тут можно сказать, что это Куи заставил его ошибаться, выполнять сложнейшие броски.
Вот первый энд. Куи привозит шикарное дро, надо отметить и фантастический свип в исполнении Бенни Хибза (в доме уже и Кеннеди немного подключился).
Двойной рейз не получается, желтый остается лучше.
Второй энд. Гушу делает дабл, но шутер не остается. Вновь гениальное дро Куи.
Тэп не получается, снова украденный камень.
В третьем энде Гушу привозит фриз, но Куи от него избавляется. Не больше одного.
В четвертом энде Кеннеди делает шикарный дабл, а Николс цепляет гард, выполняя тейк. Потом еще ролл-аут у Гушу и в итоге несложный хит на два.
Отличный дабл Куи в пятом энде и снова не получается у Гушу выиграть больше одного.
Единственная ошибка Куи пришлась на последний бросок шестого энда, когда он не сумел в этой ситуации сделать дабл.
Ну, а седьмой энд, ставший ключевым, придется максимально подробно разобрать.
Начнем с момента, когда Николс делает отличный тэп в «кнопку» (на скрине на него указывает стрелочка). Перед Куи нелегкий выбор: что же делать?
Первая мысль, которая приходит в голову – нужно избавляться от этого красного в «кнопке». Варианты 1 и 2 показывают, как это можно сделать.
Но Куи придумал другой план: пока ничего не делать с этим красным в центре, а привезти свой камень на другую сторону (№3). Отличное решение – и эти атаки остаются, и еще одна появляется. Кеннеди четко реализует эту задачу.
Гушу заказывает Николсу дро, а Куи для Кеннеди атаку через этот самый привезенный прошлым броском желтый.
Итак, теперь уже два желтых лучше. Но еще один остался справа, от которого можно сделать хит-энд-ролл. Естественно, именно этот бросок Гушу и делает, но ролл получается недостаточно сильным, камень остается виден.
Естественно, Куи через него бьет все это скопление красных. Итог броска:
По-прежнему два лучше, но потенциально больше, ведь красные камни теперь внизу. А что остается Гушу? Очень хорошего решения нет. Только трипл, итог которого на скрине ниже – теперь красный лучше, но его край виден. Одна надежда – на ошибку Куи последним броском.
Но Куи не ошибся, это был явно его день. Избавился от красного, выиграл три. Отыграть четыре камня за три энда? Малореально.
В следующем удалось выиграть два, но Куи особо это не волновало. Он, конечно, упростил игру, и отдать столько был вполне готов. Но не больше.
А в девятом сделал победный ранбек. И всё – победа! Видео этого броска смотрите здесь
А хайлайты можно увидеть здесь
Тринадцатая попытка Гушу выиграть Brier вновь обернулась неудачей. Но он тут здорово играл, и ему не в чем себя особо упрекать. Да, финал не задался, но ведь так хорош был соперник, ох дьявольски хорош.
Четырнадцатая попытка будет через год в родном Сент-Джонсе. Удачи, Брэд, я верю что рано или поздно, но ты станешь-таки чемпионом Канады! Ведь ему всего 35 лет, но он столько уже играет на высочайшем уровне, что кажется ветераном. :)
Ну, а теперь о чемпионах. Куи: пятый Brier, четвертый финал, третий титул. Феноменально!
В третий раз выиграли и остальные игроки его команды. Да, это дрим-тим. Прошлый сезон был не самым удачным, но в этом и титул на турнире GSOC, и победа на Кубке Канады, гарантировавшая участие в Roar of the Rings, и вот теперь Brier. Следующая цель – чемпионат мира в Базеле. Пора вернуть этот титул Канаде!
Запасной игрок – Скотт Пфайфер, секонд легендарной «Четверки Ферби». Для него это, соответственно, уже пятый выигранный Brier, но впервые как для запасного.
Тренер – Джон Данн.
Тот факт, что команды из одного и того же кёрлинг-клуба во второй раз в истории выиграли в один год STOH и Brier я уже озвучивал, но не лишне напомнить. Чемпионы Канады из Glencoe Curling Club, город Калгари.
Видео с церемонии награждения смотрите здесь
Фотоклип по итогам турнира здесь
Всегда немного грустно, когда праздник, которого так ждешь, все-таки закончился. Но скучать без кёрлинга долго не придется, покой нам только снится.
В четверг стартует пятый турнир GSOC – Elite 10. Изначально я не планировал ему уделять очень много внимания, но так как там будет играть Хоман, то выхода нет – придется. Ждите превью, ориентировочно в среду. :)
В субботу начнется женский чемпионат мира. Ну, тут всё ясно, один из важнейших турниров сезона. Конечно, что-то вроде превью и подробное освещение в блоге планируются. Вперед, Россия! :)
А пока автор всех благодарит за внимание. Позже вечером или, что вероятнее, уже завтра будет еще и небольшой пост по итогам молодежного чемпионата мира.
Фото с сайта турнира