Как это было. Чемпионат Европы-2011 в Москве
Чемпионат Европы-2015 уже совсем скоро. В его преддверии хочется вспомнить удачные выступления нашей женской команды в прошлые годы. Про победу в 2006 году запись в блоге уже была (здесь), а сейчас освежим в памяти, как россиянки выиграли бронзовые медали на первенстве континента, который принимала наша столица.
(Также планируется подобный рассказ про победу в 2012 году, но это через неделю, потому что на следующей большое внимание будет уделено турниру National. И, если будет время, то про прошлый год тоже, но это не обещаю.)
Итак, начнем. Состав сборной России на чемпионате Европы-2011:

Скип – Анна Сидорова, третья – Людмила Прививкова, секонд – Маргарита Фомина, лид – Екатерина Галкина, запасная – Нкеирука Езех.
Тренер – Ольга Андрианова.
Церемония открытия

Робин раунд
Уже в первой игре наша команда неожиданно проигрывает чешкам с необычным счетом 10-12. При этом перед десятым эндом выигрывали 10-7, но позволили перевести игру в экстра-энд, а там украсть. Плохая игра наших скипа и вице-скипа: Сидорова – 65%, Прививкова – 55%. Вероятно, сказалось волнение, очень хотелось хорошо сыграть на глазах родственников и друзей (потому что никого больше на трибунах, в принципе, и не было).

Зато потом последовали четыре победы подряд.

Выиграли у Италии 7-5, потом у Германии 8-3, и у Швейцарии тоже – 11-5.
Вероятно, вам интересно какая тогда команда представляла Швейцарию? Биния Фелчер. Вице-скипом у нее в том сезоне была Марлен Альбрехт, сейчас она лид у Тиринзони. Выступили швейцарки тогда плохо, только седьмое место заняли. Конкретно в этой игре у Фелчер было 50% выполнения. Тогда как у Сидоровой – 85.

Наконец, победили команду Латвии 10-2.

Но главные испытания предстояли впереди. И мы их выдержали, пусть не до конца.

В следующей игре уступаем в экстра-энде датчанкам, 7-8. При этом у Лене Нильсен было 66%, а у Сидоровой – 82. И нельзя не отметить 95% у Риты Фоминой – ее лучшая игра на том турнире.

В следующей игре проигрываем шотландкам, 4-7. Мюрхед тогда выиграла дуэль скипов – 85% против 65.


Наконец, проигрываем шведкам 4-8. Зигфридссон и ее команда на том турнире уверенно обыгрывали всех подряд вплоть до финала, где с треском провалились.

В последнем туре нам надо было не только выиграть у норвежек, но и надеяться, что обеспечившие себе место в плей-офф датчанки победят немок. Иначе с мечтой о медалях пришлось бы распрощаться.
Со своей задачей наша команда справилась – выиграли 7-4 у Линн Гитмарк.

И датчанки нам помогли. Андреа Шопп тоже, допустив пару ошибок, в том числе и роковую в последнем энде.
Тай-брейк
И у нас, и у немок в итоге 5 побед и 4 поражения. Пришлось играть тай-брейк. Там удалось выиграть в очень непростой игре, последний бросок получился весьма эффектным:


Также в тай-брейк игре надо отметить Прививкову, которая выполнила свои броски с эффективностью 89%. У ее оппонентки Имоген Ооны Леманн всего 61. Показатели скипов примерно равны – 70 у Ани и 73 у Шопп.
Плей-офф
В первой игре плей-офф наши соперники – шотландки. После десяти эндов счет равный 6-6. В экстра-энде хаммер у Мюрхед, и она его реализует, выигрывая три камня. Увы, но максимум, что остается – это попытаться выиграть бронзовые медали.
А вот здесь Людмила сыграла куда как хуже – 70%, тогда как у Анны Слоан было 86. Показатели скипов примерно равны: 78 – Иви, 75 – Аня.

За бронзу предстояло играть с датчанками, которые здорово провели робин раунд (8-1), а вот в плей-офф дважды проиграли – сначала шведкам, потом шотландкам.
Запись матча за бронзу есть на Youtube. Качество, правда, не супер.
В первом энде первым своим броском Анна промахивается по открытому камню. В итоге вместо обнуления датчанки выигрывают два камня.
Во втором Аня исправляется, привозит отличное дро своим первым броском. Нильсен ошибается, следует второе великолепное дро и мы сравниваем счет.
В третьем классный бросок делает Рита Фомина, по его итогам в доме два наших камня, закрытые гардами:

Две ошибки Нильсен – мы воруем камень.
В четвертом отличный ранбек выполняет Люся Прививкова:

А вот у Нильсен ранбек не получился. Так же как и последний бросок – еще один камень нами украден.
В пятом энде перед последним броском в доме было четыре наших камня, а перед домом – три гарда, наглухо закрывшие центр. Нильсен пришлось везти по большой дуге (щетку поставили практически у бортика). В итоге два наших камня остались лучше. 6-2 после первой половины игры!
В шестом энде датчанкам, наконец-то, удалось реализовать хаммер, сделать +2.
Седьмой энд обнулить не вышло – Анна попала в камень не с той стороны. 7-4.
В восьмом у Нильсен получается не хит на +1, а клир, в итоге мы воруем еще один камень. 8-4.
В девятом Нильсен воспользовалась нашими ошибками и сократила счет до минимума, 8-7.
В десятом великолепно игравшая всю игру Галкина также не подкачала – привезла два отличных камня за два центральных гарда. Фомина эти гарды убрала своими бросками. Классно сыграла и Прививкова: двойной тейк-аут первым броском, и хит-энд-стэй вторым. Перед бросками скипов в доме три наших камня и центр абсолютно открыт. Шансы датчанок тают.
У Нильсен не получается фриз, Сидорова убирает ее камень стэем. Четыре камня в доме.
Нильсен оттолкнула наш камень, поставила свой лучше. Но убрать его не составило никакого труда. 5 камней выиграно, 13-7. Победа! :)
Церемония награждения

Это был хороший турнир нашей команды. Пусть не всё, о чем мечтали, в тот раз удалось. Но медаль, тем более выигранная дома, – это же всегда здорово!
Что касается парней, то они в тот год играли в группе В и выиграли ее. Состав был такой: скип – Алексей Целоусов, третий – Алексей Стукальский, секонд – Андрей Дроздов, а на позиции лида играли то Петр Дрон, то Артур Ражабов.

Но на чемпионат мира отобраться не смогли, проиграли в челлендже французам.
Ну, а чемпионами Европы в итоге стали Шотландия у женщин и Норвегия у мужчин.


Фото: Worldcurling.org
Во-первых, красивые девчонки
Во-вторых, сам вид спорта очень расслабляющий
Но заниматься начинают раньше, уверяю вас. В Канаде лет с пяти даже.