Curling Champions Tour (CCT). Турниры в Шампери и Риге
Curling Masters Champery
Шампери, Швейцария
Число участников: 24 команды
Формат: робин раунд (4 группы по 6 команд) + плей-офф (8 команд – по две лучшие из каждой группы)
Призовой фонд: 40000 CHF
Так закончился робин раунд:
В группе А наша молодежная сборная сумела выйти в четвертьфинал. Ребята стартовали с двух побед (над Бидерманном и Каусте), потом дважды проиграли (Бруггману и Шволлеру), но в последней игре сумели одолеть норвежцев, команду Хойберга, и за счет победы над финнами занять второе место. Молодцы!
Состав команды: Александр Еремин, Тимур Гаджиханов, Александр Кузьмин, Даниил Горячев, Сергей Андрианов.
В группе В играла наша вторая команда, которую тут ошибочно назвали командой Архипова, на самом деле скипом там был Артур Али. К сожалению, ребята смогли выиграть только у голландцев (украв в эсктра-энде)…
Состав команды: Артур Али, Петр Дрон, Евгений Климов, Александр Крушельницкий, Сергей Глухов.
Наконец, в группе С играла наша первая команда, но и тут скип назван неправильно – эту роль исполнял как раз Евгений Архипов. Начали ребята с победы над командой Онингера, потом проиграли команде де Круза. Выиграли в третьей игре у испанцев, но затем дважды проиграли – сначала шведам, потом итальянцам, и в плей-офф не вышли.
Состав команды: Евгений Архипов, Алексей Стукальский, Андрей Дроздов, Артур Ражабов, Антон Калалб.
Что ж, такое, прямо скажем, неудачное выступление двух российских команд не добавляет оптимизма в преддверии чемпионата Европы… Впрочем, дождемся Суперкубка, посмотрим, какой уровень игры они там продемонстрируют.
Плей-офф:
Увы, но наша молодежка уступила финнам. После шести эндов выигрывали 3-2, но в седьмом проиграли три камня…
А выиграли турнир канадцы, команда Джеймса Грэттана. Они представляют провинцию Нью-Брансуик.
Грэттан уже выигрывал этот турнир в 2013 году, но с тех пор состав его команды полностью сменился. Он опытный игрок, ему 41 год, он 11 раз участвовал в Brier, где дважды становился бронзовым призером – в 1997 (играл скипом) и в 2002 (играл третьим у Расса Ховарда). В прошлом сезоне проиграл в финале чемпионата провинции.
Самый титулованный игрок команды – лид Джейми Кораб. В 2001 году он вместе с Брэдом Гушу выиграл молодежный чемпионат мира. А в 2006 стал Олимпийским чемпионом, тогда он также играл лида (на фото ниже второй слева), скипом был Расс Ховард (играл на позиции секонда), а Гушу выполнял последние броски.
В 2010 году Кораб решил приостановить активную карьеру. Некоторое время тренировал женскую команду Ньюфаундленда, в которой играла его жена Стефани. В этом сезоне вернулся и, судя по всему, удачно.
На позиции третьего здесь играет Томми Салливан, секонд – Стивен Бёрджесс.
Запись финальной игры можно посмотреть на Youtube, канадцы сыграли солидно, но и их оппоненты, молодая швейцарская команда, тоже выполнили немало качественных бросков.
Например, определенно Рето Келлеру удался последний бросок в третьем энде:
В седьмом Грэттан выполнил отличный корнофриз, а швейцарцам не удалось обнулить:
В последнем энде при равном счете скип канадской команды реализовал хаммер, выбив желтый камень:
Riga International Curling Challenge
Рига, Латвия
Число участников: 12 команд
Формат: 3 группы по 4 команды, потом команды ранжируются, восемь лучших выходят в плей-офф, остальные четыре играют мини-турнир за 9-12 места.
Призовой фонд: 5200 евро
Турнир проводился впервые, призовой фонд не слишком велик, так что нет ничего удивительного, что звезды тут не играли. Но команды, которые можно отнести к крепким середнякам, были.
Так, команды из Норвегии (Скаслиен), Финляндии (Каусте) и Эстонии (Молдер) наверняка сыграют на чемпионате Европы, реальных альтернатив им в этих странах нет. Команда из Германии (Даниэла Дриндл) тоже весьма вероятно будет играть в Эсбьерге, я, правда, не в курсе точно, был ли там какой-то отбор. Швецию представляла команда Карин Рудстрем, а Швейцарию – Лиза Гислер. А также в числе участников были три местные команды и команда из Польши. И две российские.
Команда Виты Моисеевой выиграла все три игры в группе: у шведок (5-2), команды из Латвии (7-3) и финнок (5-4). В итоге получила первое место в рейтинге.
Команда Евгении Демкиной выиграла у эстонок (6-4), проиграла немкам (2-5) и выиграла у другой латвийской команды (9-2). В итоговом рейтинге у нее третье место.
В четвертьфинале Моисеевой вновь предстояло сыграть со шведками, а Демкиной с той командой из Латвии, что была в группе Виты. Результаты плей-офф:
Немного подробнее о финальной игре, ее показывали на Youtube.
В первом энде наша команда не стала обнуляться, а завязала игру. Замечательный бросок получился у секонда нашей команды, Кати Кузьминой – ей удалось поставить камень аккурат за двух гардов (на скрине на него указывает стрелочка):
Шведкам удалось его подвинуть, но он все равно остался лучше. Разумеется, привезли на другую часть дома второй. В итоге последнем броском Ульяне Васильевой надо было выполнить не самое сложное дро:
Она с ним справилась. 2-0.
Во втором энде уже несложное последнее дро было у шведок, но их четвертый номер, Йонна Макманус, ошиблась с весом, и нам удалось украсть три камня:
В третьем последним броском шведки пытались выполнить дабл (хотя как бы у них при этом вышло сохранить второй желтый лично мне не слишком понятно, было это похоже на жест отчаяния):
Но камень задел гард. Еще два украдено, 7-0 и довести игру до победы особого труда нашим девушкам не составило.
Что и говорить – это замечательный результат для нашей молодежной команды! С чем их от всей души поздравляю, так держать!
Слева направо: Ирина Колесникова (тренер), Евгения Демкина (скип, лид), Екатерина Кузьмина (секонд), Ульяна Васильева (четвертая), Мария Бакшеева (третья)
Фото: Сurling-masters.ch, Olympic.ca, RICC
P.S. Итоги канадских турниров завтра, так как один из них завершится только этой ночью.
P.P.S. Кроме того, завтра стартует второй турнир «Большого Шлема», превью к нему в блоге тоже обязательно будет. Скорее всего, сегодня вечером.