4 мин.

Как и почему я стал интересоваться кёрлингом

Скажу откровенно - когда в первый раз увидел по телевизору эту игру, моя реакция была такой же, как у большинства: я ничего не понял. Какие-то люди катают по льду "утюги", трут перед ними "швабрами" и при этом что-то кричат. Зачем это всё? Кому интересно?

Но шла Олимпиада-2006, делать почему-то мне было решительно нечего, а по телевизору показывали кёрлинг. Дай-ка, думаю, посмотрю повнимательнее, может, я чего-то не понимаю и это не пустая и скучная затея. И где-то спустя полчаса просмотра я пожалел, что не удосужился сделать это раньше. Игра захватила.

Надо сказать, мне очень повезло, что смотрел я тогда канал "Евроспорт". Будь это трансляция ВГТРК или Первого канала, я скорее всего бы так ничего и не понял, и остался бы для меня кёрлинг чем-то загадочным. А Олег Дерябин помог разобраться, что к чему. Спасибо ему за это.

Прежде чем перейти к обоснованию, чем же именно меня увлекла игра, немного позволю себе вспомнить ту Олимпиаду. Точнее финальные игры. Они удались.

В женском финале Швеция - Швейцария была напряженная борьба камень-в-камень, а в экстра-энде Анетт Норберг пробила последним броском изумительный двойной тейкаут. И слезы на глазах Мириам Отт… Очень трогательный момент.

У мужчин играли Канада и Финляндия. Я болел за финнов. Но в шестом энде скип команды Суоми Маркку Уусипаавалниеми совершает роковую ошибку, и канадцы выигрывают шесть камней! А могли и семь, но "перевезли" последний.

Итак, что же мне так понравилось, что увлекло?

1) Эмоции. Это только на первый взгляд кажется, что в кёрлинге их нет, что всё протекает медленно, скучно и монотонно. Еще как есть. Каждый бросок как взрыв: игрок выпускает камень, он "шуршит" по льду, скип начинает кричать, а свиперы работать щетками. При этом успешность броска порой решают миллиметры. Чуть ошибешься - и крах. Нервное напряжение большое, особенно, если за кого-то болеешь.

2) Игра командная, а значит, можно смотреть и как происходит коммуникация на площадке. Особенно в этом помогают микрофоны на одежде спортсменов. Можно видеть и слышать, как рождается то или иное решение.

3) В кёрлинге нет несправедливого судейства или каких-то запрещенных технологий, чем грешат многие другие виды спорта, в том числе и горячо любимый мной футбол. Всегда выигрывает сильнейший, тот, кто был лучше в конкретной игре. И выигрывать надо только честно, так велят правила, где есть раздел "Spirit of curling". Это игра для настоящих джентльменов и истинных леди.

4) И, конечно, меня не могло оставить равнодушным, какие красивые девушки играют в российской команде. В Люсю Прививкову я тогда просто влюбился, например.

А еще я всем рекомендую посмотреть канадский комедийный фильм "Парни с метлами". Он не столько про кёрлинг, сколько про человеческие отношения, но понять кое-что про игру позволяет. Вот, например, есть там такой замечательный монолог главного героя:

Теперь хочу ответить на вопрос: а что будет в этом блоге? Ответ неоригинален: то, что мне интересно и кажется важным. При этом я не ставлю перед собой цель превратить блог в новостную ленту, для этого в рунете есть замечательные сайты, такие как "Кёрлинг в России" или официальный сайт ФКР. Да и времени столько нет. И еще один момент хотел бы уточнить – я не профессионал и, к сожалению, в кёрлинг не играю. Так что всё, что я здесь пишу, должно восприниматься как субъективное мнение зрителя-любителя и никак иначе.

А вот большое внимание канадскому кёрлингу я уделять планирую. На чемпионатах мира за них болеть стыдно, потому что они почти всегда фавориты и часто выигрывают, к тому же я патриот. Но за канадскими турнирами я слежу уже несколько лет, у меня там уже появились свои симпатии. Так, у женщин я болею за команду Рэйчел Хоман, а у мужчин за команду из Квебека, скип Жан-Мишель Менар. Посмотрев это видео, думаю, вы поймете почему:

Да, и как замечательно на их телевидении показывают игру, не может не подкупать.

 

Всем спасибо за внимание и с наступающим Новым годом! В нем обязательно будет много хорошего кёрлинга.