World Curling Tour 2018/19: Неделя 5
AMJ Campbell Shorty Jenkins Classic
Традиционный турнир в Корнуолле (Онтарио).
Женский турнир (18 команд). SFM: 7.1896
Здесь стоит отметить, что снова не удалось попасть в плей-офф команде Бинии Фелчер (2-3). Команда Трэйси Флери (3-2) проиграла на тай-брейке команде Мэри-Энн Арсено.
Сетка плей-офф
Синклэйр в четвертьфинале дала украсть три в третьем энде, после шестого сравняла, но в седьмом проиграла четыре. Сложный старт сезона для американской команды.
В финале потребовался экстра-энд, там Врана реализовала хаммер. Первая победа молодых шведок на турнире WCT, в прошлом сезоне было три финала. Приятно, что эта симпатичная команда продолжает прогрессировать.
Мужской турнир (24 команды). SFM: 8.6875
Первый турнир для команды Карратерса с Макьюэном в составе получился не вполне хорошим. Начали с двух побед, потом две игры проиграли, выиграли пятую игру, но уступили на тай-брейке Скотту Макдональду.
Не сумели квалифицироваться в плей-офф и победители турнира в Оквилле на прошлой неделе, команда Янника Шволлера.
К сожалению, снова неудачно выступила команда Алексея Тимофеева - лишь одна победа в пяти играх…
Сетка плей-офф
Команда Шустера прошла через тай-брейк, но проиграла Эппингу 3-4 (хаммера в восьмом у них не было). Ховард выиграл у Ганнлагсона со счетом 9-0.
Джейкобс и Эппинг до финала никому не проигрывали. Финальная игра началась для Брэда плохо: в первом энде не получился ранбэк, в третьем дро слабее - и как итог 0-3. Отыграть эту фору так и не удалось. Итоговый счет 5-2, а последний бросок можно увидеть здесь (в том же твиттере можно и остальные посмотреть, если есть желание).
Джон Эппинг в третий раз в карьере выиграл данный турнир, предыдущие были в 2011-12 годах. Поздравляем!
Colonial Square Ladies Classic
Женский турнир (18 команд). SFM: 5.7350
Также традиционный турнир в Саскатуне. Здесь начала сезон команда Дженнифер Джонс, в числе участников были еще две команды из Манитобы (Дарси Робертсон и Алли Флакси), а большую часть составили команды из Саскачевана. Помимо канадских команд были и две азиатские - японки (Саяка Йошимура) и китаянки (Джи Мей).
Из тех, кому не удалось выйти в плей-офф, стоит выделить команду Робин Силвернейгл (1-3), на прошлой неделе вполне удачно игравшую на турнире в Эдмонтоне.
Сетка плей-офф
Джонс квалифицировалась в плей-офф через сетку В (проиграла Йошимуре), а в четвертьфинале уступила за пять эндов со счетом 1-8 (семь камней украдено). Неожиданно, мягко говоря… Но это только старт сезона.
Достаточно много игр плей-офф перешли в экстра-энды - два четвертьфинала, оба полуфинала. Но в финале дополнительный энд не понадобился: после первый половины счет был 1-1, а во второй Робертсон со своим хаммером выиграла по два камня в двух эндах, а на чужом хаммере проиграла один.
Уже второй выигранный турнир в сезоне для команды из Виннипега!
Morris SunSpiel
Женский турнир (10 команд). SFM: 3.1094
Играли только команды из Манитобы, единственной топ-командой здесь была Керри Эйнарсон. Казалось, что никому она тут проиграть в принципе не может, но в последней игре в группе все же уступила команде Кристи Уотлинг, причем со счетом 2-9. Впрочем, в плей-офф они уже к тому времени и так вышли.
В финале Эйнарсон снова играла с Уотлинг, уступала 1-3 после пятого энда, но в шестом выиграла три и еще два украла в восьмом. Класс все же сказался. Второй выигранный турнир за две недели.
King Cash Spiel
Женский турнир (10 команд). SFM: 2.6643
Турнир в Мейпл-Ридж (Британская Колумбия), участвовали исключительно команды из этой провинции. В финале Коррин Браун выиграла у Дианы Гушулак со счетом 6-4, украв два в восьмом энде. Браун во второй раз в карьере выиграла данный турнир, первая победа была в 2014 году.
Мужской турнир (12 команд). SFM: 2.0232
Здесь в число участников затесалась команда ветеранов из США (Лайл Сиг). Команда Джима Каттера не играла.
В финале Тайлер Тарди со счетом 6-2 выиграл у Джоша Барри. Тарди действующий чемпион мира среди молодежи, по сравнению с прошлым сезоном в команде сменились лид и секонд.
Что на этой неделе?
Больших событий не будет. Состоятся турниры в Виннипеге и Китченер-Уотерлу, как для мужских, так и для женских команд. Кроме того в расписании есть женский турнир в Риге и турнир по дабл-миксту в Таллинне.
Континентальный кубок 2019
Собственно, еще летом было объявлено, что Континентальный кубок возвращается в Лас-Вегас (сроки проведения 17-20 января), и были названы первые пять участников (Эдин, Хассельборг, Шустер, Куи, Хоман). Теперь стали известны и остальные семь: за команду Северной Америки также сыграют Гушу, Джонс и Синклэйр (без сюрпризов), а за команду мира шотландцы (Моуат и Мюрхед) и швейцарцы (де Круз и Тиринзони). На сей раз без азиатов.
Предыдущие восемь лет тренером команды Северной Америки был Рик Лэнг, теперь его заменит Джефф Стоутон. Собственно, именно Стоутон теперь национальный тренер мужских команд Канады, хотя дабл-микстом он тоже продолжит руководить. Капитаном североамериканцев будет Пит Фенсон.
Тренером команды мира, как и на предыдущем турнире, будет Фредрик Линдберг, а капитаном Дэвид Мёрдок.
Кроме того, вводится и должность ассистента тренера. У Северной Америки в этой роли выступит Джилл Оффисер, а у команды мира - Кристоффер Сва. Да, впервые за много лет (с 2007 года) не сыграет команда Улсруда, но самый яркий их игрок здесь все же будет присутствовать.
Изменится формат турнира:
Раньше были шесть сессий, в которых играли друг с другом женские и мужские команды, теперь их останется лишь две, то есть каждая команда сыграет лишь одну такую игру.
Раньше было три сессии для дабл-микста, теперь будет четыре, то есть каждый игрок сыграет полную такую игру (раньше в одной была замена пар после четвертого энда).
В двух сессиях будут играть смешанные команды, состоящие из женщин и из мужчин. При этом не смогут сыграть вместе скип и третий из традиционной команды, а также лид и секонд (то есть, например, Хоман может играть с Кортни, но не может с Мискью).
И еще в одной сессии сыграют мискт, причем скипом каждой команды обязательно должна быть женщина, и из каждой традиционной команды может быть лишь один игрок. И в этой сессии в розыгрыше будут по два очка за игру (в остальных по одному).
В последний день Skins игры по пять очков каждая, тут без перемен. Для победы по-прежнему надо набрать 30,5 очков. Думаю, что изменение формата это определенно хорошая новость, старый уже приелся. А смотреть как играют вместе игроки из разных команд всегда очень интересно.
Кроме того увеличится призовой фонд турнира до $130,000.
Спасибо за внимание.