22 мин.

GSOC. Players’ Championship 2018. Итоги

Должен сказать, что игры посмотреть практически не удалось. Стримы работают плохо, плюс часть игр были на CBC и Sportsnet NOW, которые вообще никак не посмотреть. Может быть в следующем сезоне я все-таки начну покупать платные трансляции, хотя учитывая то, что творится в экономике, можно предположить, что мои расходы будут расти, а доходы за ними не поспевать. Как бы я не любил кёрлинг, в жизни есть много более важных вещей, на которые приходится тратить деньги...

Но оставим в покое дела финансовые и перейдем непосредственно к тому, что было на минувшей неделе в Торонто. Было интересно. О многом хочется рассказать и, как обычно, получился немалый объем текста, но что поделать.

Раунд робин - Женщины

https://a.radikal.ru/a29/1804/61/02e554bc6d9a.jpg

Впервые в истории на женском турнире Players’ канадских команд оказалось меньше, чем команд других стран (в 2015 и в прошлом году было поровну), и только две из них в итоге сумели выйти в плей-офф. В первую очередь обращает на себя внимание полный провал моей любимой команды Хоман. Что ж, придется уделить этому достаточно много внимания, хотя вот это все писать совсем даже не очень хочется…

https://d.radikal.ru/d15/1804/88/de7b6cd0e858.jpg

Первая игра против Рос прошла в целом удачно, но была проиграна по сути одним последним броском - Хоман не довезла дро против трех (видео). Игра против команды Рок (скип - Лаура Крокер) была фактически проиграна в третьем энде, когда Лаура сделала ран-трипл на пять (видео). Безусловно, отдадим должное мастерству Крокер, однако нельзя позволять копить сопернику камни в доме, не имея хаммера, это рискованно и не стоит удивляться тому, что последовало наказание. Также надо заметить, что в этих двух играх Кортни выполняла броски лида, а Вигл - секонда. Не знаю, чем была вызвана эта рокировка, но успеха она явно не принесла и с третьей игры вернулись к классической расстановке. Впрочем, и это не помогло.

В игре с Ким удалось зафорсить в первом, но затем последовали два стила. Во втором энде вышел стэй, а нужен был небольшой ролл, а в третьем была попытка сделать короткий энгл-рейз на два (видео), в лучшем состоянии наверняка получилось бы, а так имеем что имеем. Счет в итоге удалось сравнять, но хаммер в восьмом был у корейской команды. Две ошибки Мискью привели к потере центральных гардов, а как следствие и сколь-нибудь реального шанса украсть. Последним броском Ким сделала несложный пил (видео).

Игра против Джонс всегда событие, не случайно ее поставили на центральную дорожку и показали на Sportsnet, но в данном случае исход был слишком предсказуем. Сейчас это далеко не битва равных, как не горестно это констатировать.

https://c.radikal.ru/c40/1804/10/41ef7ee1de5e.png

Уже в первом энде многое стало ясно - проиграно три (видео). Да, Джонс тоже достаточно ошибалась, и у Лоус не самая удачная игра была, но конвертировать это во что-то серьезное не вышло. Во-первых, в действительно важные моменты Дженнифер ошибок не делала (например, привезла дро против трех в третьем энде), и во-вторых, у Хоман в свою очередь были ошибки на ключевых бросках. Не получившийся трипл в четвертом - это еще ладно, но в пятом был реальный шанс выиграть два или три, надо было только привезти хорошо в четыре фута. Вышло слабее, только сверху восьми футов. Джонс ответила фризом, пришлось выполнять сложный ранбэк. Ну а последний бросок игры можно увидеть здесь.

Это была 29-я игра в этом противостоянии, Джонс прервала серию из четырех поражений подряд, но общий счет все еще в пользу Хоман: 15-14.

https://d.radikal.ru/d29/1804/93/e94ea7e8c865.jpg

Последняя игра против Мюрхед прошла по похожему сценарию: снова три проиграно в первом и тщетные попытки исправить ситуацию. Очередные стилы и как итог 3-8.

Во время трансляции игры с Джонс показали инфографику с вопросом: “Где ваша защита?” И действительно, если мы посмотрим на показатель PA/G (проигранные очки из расчета на десять эндов), то увидим там кошмар - 10.28… На Олимпиаде было 6.86, но если отбросить две победы за явным преимуществом над Рос и Фуджисавой, то получится нечто похожее. В своих последних пятнадцати играх Хоман лишь дважды проиграла менее шести очков, даже в победных играх против Тиринзони и Моисеевой проигрывали по восемь и “отскочили” во многом за счет ошибок соперников. Но ведь еще в декабре на ROTR игра в защите была хорошей (5.37). В предыдущих четырех сезонах этот показатель был на уровне 5.1-5.6, а в сезоне 12/13 даже менее пяти. Только в сезоне 11/12 Хоман позволяла себе проигрывать так много (6.22), но при этом ведь и больше выигрывала тоже. Куда это делось-то все? В чем причина таких резких перемен? У меня ответа нет.

При этом даже явно не в лучшем состоянии Рэйчел ничего не меняет в своей игре, продолжает действовать агрессивно и рисковать сверх всякой меры, что приводит к подобному плачевному результату. Что ж, это ее выбор…

И наконец, где же знаменитый чемпионский характер? Куда-то пропал дух “Mean girl”, за него Хоман многие ругают, а некоторые даже терпеть не могут, но мне-то именно это в ней всегда и нравилось - настоящий спортсмен должен ненавидеть проигрывать! Здесь же я увидел отнюдь не злость, а какую-то растерянность и даже обреченность...

https://d.radikal.ru/d31/1804/72/be15ea99e6b6.jpg

Кстати, очень вероятно, что это первый турнир в ее карьере, когда она не смогла выиграть ни одной игры. Во всяком случае по тем сезонам, статистика по которым доступна на Curling Zone, подобного не было.

Остается еще Champions Cup, но наивно думать, что за десять дней что-то существенно поменяется и удастся показать игру, подобающую уровню топ-команды, а уж тем более защитить прошлогодний титул. Не проиграть бы снова все игры... Возможно, за лето удастся “перезагрузиться”, а там новый сезон и новые надежды. Пока все плохо.

Единственной не канадской командой, выступившей неудачно, оказались кореянки. Не смогли они порадовать своих болельщиков, которых было немало на трибунах, кстати. Эффект Олимпиады в действии. :)

https://scontent-frx5-1.cdninstagram.com/vp/91a005a100eba62133e5aa6339f7f51a/5B6C62A7/t51.2885-15/s640x640/sh0.08/e35/30591177_577666532597345_3507563519920832512_n.jpg

Уже первая их игра против Крокер прошла по интересному сценарию. Проигрывая 3-4 после пятого, в шестом Ким выиграла пять! Победа? Как бы не так. Ошибки в седьмом привели к проигрышу трех, а в восьмом последним броском пришлось делать сложный ранбэк. Не вышло, еще три украдено (видео). Бывает…

И в дальнейшем удалось только у Хоман выиграть, но в данный момент это не такое уж крутое достижение. В последней игре против Джонс было без шансов вообще, 2-8 за шесть эндов. Все-таки команде Ким еще предстоит немало работы, чтобы утвердиться в статусе топ-команды. Нужна стабильность результатов.

Третья команда, которая провалила турнир - Челси Кэри. Единственная победа над Фуджисавой получилась убедительной (10-2), но там у японок игра не пошла: 6-0 после четырех, в двух эндах по два украдено. А в последней игре проиграли команде Хассельборг, которая играла без своего скипа - Анна себя неважно почувствовала, но ее подруги и втроем отлично справились. Вашему вниманию дабл на четыре в исполнении Макманус в четвертом энде (видео).

Из числа команд, которые закончили с 2-3, лучше шутауты были у Тиринзони, она и вышла напрямую в четвертьфинал, а Фуджисава и Крокер играли тай-брейк.

Да, надо же и о японках немного поговорить. Они провели несколько противоречивый турнир. Начали с двух поражений, причем разгромных и без шансов - от Синклэйр (1-7) и уже упомянутая игра с Кэри. Кстати, в игре с американками был большой стил в четвертом энде, камень на что-то наехал и резко остановился (видео). И, пожалуй, только команда Фуджисавы могла на такое досадное происшествие отреагировать так забавно, молодцы. Затем они сумели выиграть у Эйнарсон (5-3) и Хассельборг (7-4), опять без шансов проиграли Тиринзони (2-8), но уверенно выиграли тай-брейк (8-3). В общем, зажгли.

Раунд робин - Мужчины

https://c.radikal.ru/c34/1804/61/97a50e304d83.jpg

Поговорим кратко, так как впереди еще достаточно долгий рассказ про игры плей-офф. Если у женщин больше внимания уделили тем, кто не смог, то здесь давайте больше поговорим о тех, у кого получилось.

Итак, мы видим, что команда Куи как раз вполне пришла в себя после неудачи на Олимпиаде и они показали класс.

https://d.radikal.ru/d17/1804/b1/4ed7ea1b54ee.jpg

Интересной получилась их игра против Гушу. В пятом энде Куи пришлось выполнять сложный ранбэк, получился большой стил и счет стал 3-6 (видео). Но в следующем же энде был дан мощнейщий ответ - шесть камней выиграно (видео)! Победный бросок, дро против двух, можно увидеть здесь.

Команда Эдина проиграла единственную игру Смиту, причем шотландцам удалось украсть в экстра-энде. А вот у Макьюэна чуть ранее удалось в экстра-энде выиграть (видео). Еще обязательно надо увидеть крутейший ранбэк в игре против Джейкобса, когда вместо большого счета получился бланк (видео). Да, шведы сыграли здорово и в отличие от двух предыдущих раз, когда Эдин приезжал на Players’ в статусе чемпиона мира, сумели без проблем выйти в плей-офф. В 2013 году Ник проиграл на тай-брейке Каттеру, а турнир 2015 года вовсе провалил - пять поражений было. Видимо, тогда не удалось сразу переключиться с одного турнира на другой, но с опытом это стало получаться.

https://a.radikal.ru/a35/1804/79/d9e8c59f7251.jpg

Здесь четыре команды закончили с результатом 2-3 и шутауты оказались лучше у двух шотландских команд, то есть из группы А сразу пять команд сразу попали в четвертьфиналы. А Эппингу и Шустеру пришлось играть тай-брейк, там канадцы уверенно выиграли: 6-3, после двух эндов было 3-0, а все камни украдены.

Команда Шустера завершила сезон, на Champions Cup они почему-то играть не будут, хотя как Олимпийские чемпионы туда отобрались, конечно. Результаты сезона получились весьма занятными, конечно: 13 турниров - и на семи мимо плей-офф. Но выиграли отбор на Олимпиаду и саму Олимпиаду, вот так бывает - показали лучшую игру в самый нужный момент. Победы-поражения: 39-36.

Четвертьфиналы

https://c.radikal.ru/c06/1804/a5/e1c0b016d953.png

Обе команды показали сильную игру, если смотреть на статистику: у команды Куи 92% выполнения, у команды Эппинга 91%. Но на позициях скипа и третьего небольшой перевес был у той команды, которая выиграла, в общем здесь все закономерно. Ключевой энд - пятый, я игру не смотрел, но по стенограмме там Куи сделал отличный ролл, а Эппинг не сумел исполнить ран-дабл, убрав только один камень.

Для команды Эппинга сезон закончен, им так и не удалось ничего выиграть, но зато впервые сыграли на Brier и даже попали там в число призеров. В таком составе они уже больше не сыграют, в команде поменяются лид и секонд, о чем я писал в статусах.

https://d.radikal.ru/d39/1804/1a/d96199bd2aad.png

97% у команды Макьюэна против 79% у команды Ганнлагсона, 95% у Майка против 70% у Джейсона. Больше тут нечего комментировать.

https://d.radikal.ru/d38/1804/0b/c89d9405e22b.png

91% у команды Эдина против 74% у команды Смита - и огромное преимущество в выполнении на всех позициях, кроме лида. Опять-таки добавить нечего.

Для команды Смита сезон завершен.

https://d.radikal.ru/d04/1804/a0/8b9418c07655.png

89% у команды Гушу против 77% у команды Моуата. И снова нечего добавить.

https://d.radikal.ru/d32/1804/5c/7bc56f94a576.png

Эту игру показывали на CBC и очень жаль, что не удалось ее увидеть. Судя по стенограмме, там в каждом энде в доме было полно камней. При этом статистика скипов не впечатляет: Джонс - 68%, Фуджи - 61%. Остальные игроки канадской команды сыграли качественно и заметно лучше, чем оппонентки. И если по дро проценты выполнения у команд примерно равны, то тейки команда Джонс делала заметно лучше.

Команда Фуджисавы сыграет на Champions Cup, но без своего скипа - Сатсуки едет на чемпионат мира по дабл-миксту. Шанс проявить себя для Чинами Йошиды?

https://a.radikal.ru/a43/1804/db/6500e32aa8c6.png

В седьмом энде Рос не сделала дро против двух, но сумела перевести игру в экстра-энд: два отличных фриза, ошибка с дро последним броском Эйнарсон - и ранбэк на три. И в дополнительном энде был реальный шанс украсть, но Керри сумела сделать тэп, буквально чуть-чуть подтолкнуть свой к центру - этот бросок можно увидеть здесь. Статистика скипов чуть лучше у Эйнарсон (81% против 77%), а вот на позиции третьей Катц заметно превзошла Питерсон (79% против 65%).

Для американской команды сезон завершен.

https://c.radikal.ru/c14/1804/86/d0810b3d0dc6.png

Тиринзони сыграла лучше Мюрхед (89% против 77%), на остальных позициях примерное равенство. При этом Сильвана заметно лучше выполняла тейки, чем Ив (93% против 73%). Не очень хорошо с выбивающими бросками было и у Слоан (78%). В седьмом энде Мюрхед пришлось делать дро против четырех, но судя по стенограмме не очень сложное. А вот Тиринзони в восьмом пришлось выполнять куда как более сложный бросок - ранбэк. Опять-таки судя по стенограмме, Ив не сумела сделать несложный хит в экстра-энде…

https://a.radikal.ru/a40/1804/54/ff682848356d.png

Как уже было сказано выше, Хассельборг пропустила последнюю игру в раунд робин, но здесь вернулась на дорожку, сыграв при этом неудачно (77%). Синклэйр, напротив, провела выдающуюся игру (93%). Карлсон также сыграла лучше Макманус (85% против 74%). И если Анна хуже выполняла тейки, то у Сары были проблемы с дро. В восьмом энде Джейми справилась с дро против трех.

Полуфиналы

https://a.radikal.ru/a21/1804/20/e75aaff02744.png

По статистике Майк сыграл лучше Кевина (87% против 77%), но на позициях третьего и секонда перевес у игроков команды Куи, при этом Кеннеди с Лэйнгом заметно лучше выполняли тейки. Здесь можно увидеть бросок Кева в шестом энде, сложный пил между гардами, круто вышло. Последний бросок в экстра-энде - дро против двух.

Итак, Макьюэну снова не удалось собрать карьерный “Большой Шлем” и с учетом того, что со следующего сезона он уже не будет скипом, неизвестно когда снова представится такой шанс…

https://a.radikal.ru/a30/1804/58/40dce3f5d104.png

Как-то резко Эдин стал для Гушу неудобным соперником, третье поражение подряд. 81% у Ника против 74% у Брэда, при этом у Гушу хорошо получались дро, но плохо тейки, а тейков пришлось делать намного больше. Собственно, на этих бросках и была проиграна игра, неудачные ранбэки в седьмом и восьмом. А вот в пятом энде ранбэк получился, смотрите здесь этот бросок. Также можно увидеть последний бросок игры, вот здесь. Еще можно добавить, что на позициях третьего и секонда лучше сыграли канадцы (Гэллант даже заметно лучше, чем Врана).

https://d.radikal.ru/d06/1804/d2/5d7ea71f6e15.png

Джонс играла не очень хорошо снова (73%) и ей во многом здесь повезло, конечно. У Эйнарсон 86%, но она провалила последний бросок, задев гард, смотрите его здесь. Очень-очень обидное поражение… Но так бывает. Надо также отметить 100% игру Лиз Файф.

Джонс выиграла 27-ю игру подряд - и это самая длинная победная серия в кёрлинге за последние десять сезонов точно (если верить тому, что показали во время трансляции финала). В сезоне 2012/13 у Хоман было 26 побед подряд, в сезоне 2015/16 у той же Хоман 25 побед подряд. Но эта феноменальная серия все же прервалась, впрочем, об этом чуть ниже.

https://c.radikal.ru/c28/1804/63/27f34fccce23.png

85% у Синклэйр против 65% у Тиринзони, 88% у Карлсон против 71% у Нойеншвандер. И при этом по дро у Сильваны все лишь 57%. Хотя по счету и не скажешь, что американки имели настолько большое превосходство. В шестом энде Синклэйр пришлось делать дро против трех, судя по стенограмме достаточно сложное. В седьмом скип американок уже с дро ошиблась и позволила сравнять счет. Последний бросок в восьмом энде Джейми выполнять не понадобилось.

Финалы

https://c.radikal.ru/c04/1804/9b/0a6be43c7b91.png

Удивительно, конечно, но у Ника и Оскара было плохо с тейками. Эдин: 7 тейков - 71% (а по дро 88%); Эрикссон: 8 тейков - 63% (а по дро 94%). Канадцы же все броски выполняли отлично.

Во втором энде Куи сделал замечательный дабл, шутер в доме не сохранил, но и два - это отличное начало игры. Этот бросок можно увидеть здесь.

В третьем энде Эдину пришлось делать дро против пяти. В четвертом Куи сделал непростой дабл, к сожалению видео с этим броском нет.

Зато можно увидеть окончание шестого энда. На сей раз Эдин ошибся с дро и Куи с помощью энгл-рейза выиграл два. Смотрите этот бросок здесь.

И, наконец, ошибка Эдина в седьмом при попытке сделать ран-дабл и рукопожатия. Смотрите это здесь.

Поздравляем команду Куи, замечательный турнир провели и важную победу одержали. Молодцы!

https://c.radikal.ru/c07/1804/e4/16dc3d3d24ea.jpg

Четвертый титул GSOC в карьере Куи как для скипа, он также выиграл Masters-2012, Canadian Open-2013 и Tour Challenge-2015. Впрочем, Players’ он уже выигрывал в 2004 году, но как третий в команде Джона Морриса (в той же команде играл и Марк Кеннеди).

Для Кеннеди это 12-я победа на турнирах GSOC и шестая на Players’, для Лэйнга 15-я победа на турнирах GSOC и третья на Players’, для Хиберта 12-я победа на турнирах GSOC и пятая на Players’. В таком составе им осталось сыграть только один турнир.

https://c.radikal.ru/c25/1804/08/c072251e5fc9.png

У Джонс лишь 40% за 8 тейков, Лоус плохо делала дро (9 бросков - 58%). Поражение абсолютно закономерно. И это единственная игра плей-офф, которую мне с горем пополам удалось посмотреть.

Во втором энде Дженн упустила шанс сделать дабл на три, получился джем и шутер от роллился. Бросок непростой, и все же сделать его было можно. Но это был явно не день Джонс.

В третьем энде ей пришлось делать сложнейший энгл-рейз, не вышло, еще два украдено, смотрите видео здесь. В этот момент я уже начал верить, что чудо возможно.

Но в четвертом энде все могло измениться, Джонс привезла отличное дро и сделала два лучше. Однако Синклэйр спасла ситуацию своим дро (я его, к сожалению, не увидел - стрим в этот момент “глюканул”). Снова неудачный ранбэк.

В пятом у Джонс был, пожалуй, последний шанс вернуться в игру - надо было сделать хит с небольшим роллом в центр, чтобы выиграть два. Но получился стэй.

В шестом Синклэйр могла закончить игру, но ее камень немного не довалил и только чуть чиркнул о камень Джонс, который был спрятан за гардом, пусть и не идеально. И вместо “плюс три” и рукопожатий получился стил.

Правда, уже в седьмом развязка игры все же случилась. Здесь уже не было никакого гарда, который мог помешать Джейми выиграть. Смотрите видео. Впервые американская команда сумела выиграть турнир “Большого Шлема”, в этом сезоне случился еще один “Miracurl on Ice”!

Конечно, с одной стороны это действительно чудо, вряд ли кто-то перед началом турнира верил в успех Синклэйр. Судьба вернула ей должок за упущенную медаль на чемпионате мира. Но ведь и сама Джейми играла здесь очень хорошо, 85% выполнения в среднем - это разве не топ-уровень? Она обыграла Хассельборг, обыграла Джонс - все по делу. Очень-очень рад за нее, заслужила! Первая большая победа в карьере, выиграть Players’ - это вписать себя в историю, все-таки самый престижный из турниров серии.

https://c.radikal.ru/c09/1804/1a/b803e7de2187.jpg

Что ж, Эдину и Джонс не удалось выиграть в один год чемпионат мира и Players’, но это реально сложная задача. Подобное удалось лишь Рассу Ховарду в 1993 году и Ив Мюрхед в 2013 году.

Bonus Cup

Общий зачет по турнирам серии разыгрывается с сезона 2012/13, раньше он назывался Rogers Grand Slam Cup, теперь Bonus Cup. За первые пять турниров победители получали по 12 очков, финалисты по 9, полуфиналисты по 7, участники четвертьфиналов по 5, а остальные по очку за каждую победу в раунд робин. На Players’ ставки возросли: 25 очков победителю, 19 финалисту, по 15 полуфиналистам, по 11 участникам четвертьфиналов и по два очка всем остальным за каждую победу в раунд робин.

Четыре призовых места, за первое полагается $75,000, за второе $40,000, за третье $25,000 и за четвертое $10,000. В случае равенства первое место отдается команде, которая лучше выступила на Players’, а если равное число очков у других команд, то суммируют призовые и делят пополам.

https://a.radikal.ru/a05/1804/1a/d9ab8fcbc81d.png

Победа Джонс изначально не вызывала сомнений, она гарантировала себе первое место уже когда вышла здесь в плей-офф. Что касается Гушу, то он гарантировал себе победу после полуфинала, так как Макьюэн, единственный его конкурент на тот момент, тоже не сумел выйти в финал и разрыв в восемь очков между ними сохранился.

Джонс во второй раз выиграла этот приз (первый в сезоне 2013/14), Гушу также во второй (первый в сезоне 2015/16). Кроме них дважды выигрывала только Мюрхед (сезоны 2012/13 и 2014/15).

У мужчин преимущество первой четверки над остальными вышло весьма значительным, занявший пятое место Эппинг набрал 31 очко.

А вот у женщин плотность результатов за спиной Джонс оказалась куда как выше. Пятое место заняла Эйнарсон (27 очков), шестое Мюрхед (25 очков). Кэри провалила Players’ и откатилась со второго на седьмое (21 очко). Выигравшая в прошлом году Свитинг вовсе не сумела отобраться на Players’ и осталась на восьмом месте с 18-ю очками.

Champions Cup

Итак, остался последний турнир сезона, он пройдет в Калгари с 24 по 29 апреля. Состав участников и расписание игр уже известны, с ними можно ознакомиться на сайте турнира. Но мне бы хотелось сделать пару пояснений все же.

Сама идея Champions Cup отличная, чтобы попасть в число его участников надо выиграть что-то серьезное по ходу сезона. Но проблема в том, что некоторые топ-команды собирают за сезон по нескольку таких титулов, например, та же Джонс выиграла два турнира GSOC, Scotties и чемпионат мира. В результате в число участников попадают команды, выигравшие турниры с невысоким рейтингом, что наверное не очень хорошо. Не хочу никого обидеть, но выглядит как-то странно и даже чуть нелепо, что на турнире “Большого Шлема” с таким громким и ко многому обязывающим названием будут участвовать команды Кристин Макдиармид (58-е место в рейтинге), Делии Де Йонг (67-е место), Курта Болдерстона (86-е место)...

Другая проблема - сроки проведения, многие хотят пораньше уйти в отпуск, ну или есть другие какие-то причины для отказа. В результате мы здесь не увидим команды де Круза (завершили сезон еще после Олимпиады), Шустера, Рос, Ванг, чемпионов Азии - корейцев, возможно еще кого-то я забыл.

Но классных команд будет достаточно, со многими из них мы попрощаемся - они никогда не сыграют больше в таких составах. Последнюю игру за команду Джонс сыграет Джилл Оффисер. Будет на что посмотреть, но будет ли возможность? Пока по программе большинство игр задвинули на SN360. Это не удивительно, так как начались плей-офф в NHL и NBA, стартовал сезон в MLB. Даже в Канаде кёрлинг не выдерживает конкуренцию со стороны этих коммерчески успешных лиг, что поделать.

Но итоги, как обычно, в блоге подведем в любом случае.

Спасибо за внимание.

Фото: GSOC

**

P.S. Пользуясь случаем, поздравляю команду Анны Сидоровой и всех ее многочисленных болельщиков с победой на чемпионате России! Хорошая точка в этом неудачном сезоне, есть надежда на будущие успехи. Удачи в новом сезоне. :)

Посмотрим, кто выиграет мужской чемпионат. К сожалению, нет времени уделить внимание этим турнирам, плюс лично мне сложно относиться максимально серьезно к соревнованию, когда непонятно, что на кону. У нас же все равно продолжат формировать сборные и как этот процесс связан с результатами чемпионата не очень-то понятно.

Также в субботу стартует чемпионат мира в дисциплине “дабл-микст”, но вряд ли он как-то будет освещаться мной в блоге. Возможно только в виде итогов - и то не факт...