Ford World Women’s Curling Championship 2018. Итоги
Игра за бронзу
На самом деле много об этой игре и не поговоришь. Не потому, что не хочется, а потому, что большая ее часть прошла не зрелищно. Обе команды старались свести риск к минимуму, не создавать сложных позиций. Оно и понятно - на кону медали.
Во втором энде Моисеева сделала сильнее дро, в третьем американкам пришлось согласиться на “минус два”, в пятом удалось зафорсить Синклэйр, а с дро она справилась.
В шестом энде Портунова сделала отличный ролл, но Джейми дважды привезла великолепные фризы. Взять один россиянкам не удалось, хотя бросок был выполнен слабее, но как казалось его можно было спасти, если бы пораньше была дана команда свиповать.
В восьмом энде Синклэйр ошиблась с дро и наша команда получила отличный шанс выиграть два, а может быть и три камня. Хит-и-стэй последним броском Вита сделала, два точно лучше, а третий? Я специально постарался сделать скрин покрупнее.
Мне кажется, что желтый сверху все-таки чуть лучше. Хотя можно было бы и померить, почему нет? Но наши согласились на два. Да, Карлсон сама убрала наш камень, но только после того, как Портунова сказала, что тут два только. Не стоит ни в чем обвинять здесь Алекс.
В девятом энде наши девушки приняли верное, на мой взгляд, решение везти именно по правой стороне, закрыть для Синклэйр именно эту линию. Другое дело, что сузить зону для постановки не удалось, камень встал хуже нашего второго красного. Но в любом случае Джейми предстояло делать дро на два полностью в четыре фута слева, а по той стороне не возили. Честно говоря не верил, что она справится, однако в этот день скип американок играла хорошо. Но только девять эндов.
В десятом у Синклэйр не получился ролл в центр первым броском. Ее реакция на это не требует комментариев.
Увы, но Моисеева в ответ тоже ошиблась и Джейми получила второй шанс, на этот раз надо было привезти дро. Но вышло сильнее, наш камень остался лучше. Вита должна была сделать дро на два в восемь футов, особых помех не было. Бросок не самый сложный, но в такой момент, когда на кону медаль... Все получилось! Ура - победа!
Итак, Россия выиграла медаль на пятом чемпионате мира подряд. Поздравляем, молодцы!
Команда Моисеевой провела действительно хороший чемпионат. Да, у Виты не все получалось, но и при этом она по итогам раунд робин по статистике стала второй среди скипов, показав 82% выполнения в среднем, больше только у Хассельборг (85%).
Юлия Портунова также показала 82% выполнения и поделила четвертое место среди третьих номеров с Ким Кьонг-Э.
Галина Арсенькина так и вовсе здесь играла великолепно: 90%, столько же у Кнохенхауэр. По большому счету единственная ее неудачная игра здесь пришлась на полуфинал, но и там вышло 80%. Супер-уровень, почти космос!
Что касается Юлии Гузиевой, то и она показала здесь хорошую игру - 83%, седьмое место среди лидов.
Безусловно, огромный вклад в этот успех внесли запасная Анна Сидорова, тренеры Сергей Беланов и Ирина Колесникова.
Выше нас оказались только две сильнейшие команды мира на текущий момент, а всех, кто “из нашей лиги”, удалось обойти. Плюс учтите, что для наших девушек это был первый чемпионат мира в карьере, да еще и после неудачной Олимпиады, когда на них обрушилось немало критики. Так что как минимум на “четверку с плюсом” выступление нашей команды оценить можно. И даже нужно.
Безусловно, есть еще в чем прибавлять, прежде всего в тактике, чтобы не отдавать победы так, как в играх с Китаем и Кореей. Чего и пожелаем нашим замечательным игрокам!
Финал
В третьем энде Джонс упустила хорошую возможность выиграть два, сделав ролл-аут.
В четвертом энде Лоус сделала отличный ролл, Хассельборг не сумела привезти свой лучше. Джонс привезла в центр за гард, Анна привезла сверху фриз. Дро на два в четыре фута Дженн сделала.
Но уже в пятом шведки ответили более чем убедительно, использовав по максимуму свой корногард. Две ошибки Джонс - три камня выиграно.
В шестом энде ключевой бросок сделала Лоус - трипл-рейз!
Здесь уже две ошибки допустила Хассельборг и как итог открытый хит на два.
В седьмом энде неудачно сыграла Макманус, как итог шведки получили форс. Анна успешно сделала открытое дро против трех.
Ну а концовка игры просто огненная получилась. В девятом Лоус своим последним броском чуть-чуть, но зацепила свой же камень в доме, не сумев убрать красный из центра. Хассельборг привезла к нему фриз. Джонс пробила, оставив свой сверху. Непонятно только, какой был лучше, но третий лучше был желтый.
Анне ничего не оставалось, как поставить гард. Но Дженн сделала через него ранбэк на два! Классный бросок, но при этом надо сказать, что никакого риска он в себе не таил - испортить ничего им было нельзя, только сделать лучше.
В десятом перед бросками шведского скипа в центре дома было два желтых камня. Мог помочь только фриз, его-то Хассельборг и привезла. Джонс не рискнула пытаться его убрать (на мой дилетантский взгляд - напрасно), а гардом атаку не закрыла. Дабл - и экстра-энд!
Макьюэн не удалось сделать тик шот и Швеция получила главное - гарды, а значит шанс украсть. Пусть даже после последовал дабл-пил вторым броском Оффисер и два не самых удачных броска Макманус - шанс был. Вот ситуация перед первым броском Джонс, здесь канадки взяли тайм-аут и после долго обсуждения решили ставить гард, чтобы закрыть возможность Хассельборг выбить их камень в центре, который был лучше.
Вот только гард этот Джонс не привезла - камень не доехал до хог-лайн. Такая ошибка, в такой момент… Но и у Хассельборг пил не вышел, флаш - последний бросок не потребовался... Вот такая драматичная развязка, честно, хотелось бы, чтобы эта интереснейшая игра закончилась не так, не ошибками. Но как вышло, так вышло. Канаду поздравляем с победой!
Хассельборг не удалось повторить то, что сделала Норберг в 2006 году, но все равно серебро чемпионата мира - это отличный результат. Во-первых, для Анны и ее команды это первая медаль в карьере на этом турнире. Во-вторых, Швеция не была в призах на чемпионатах мира с 2013 года, когда тоже было серебро. Молодцы!
Канада же в 17-й выиграла чемпионат мира и второй год подряд. Для Дженнифер Джонс, Джилл Оффисер и Доун Макьюэн это второй такой титул в карьере (и четвертая медаль), для Кейтлин Лоус первый (и вторая медаль). Браво!
Джилл Оффисер также получила награду за спортсманшип - Frances Brodie Award.
Нет, этот финал еще не был последней игрой Джилл за команду Джонс, ведь впереди в этом сезоне два турнира “Большого Шлема”, но последней на турнирах под эгидой WCF. Блестящая карьера, что и говорить!
Что ж, получился отличный чемпионат мира. Спасибо всем командам за игру, а вам, что читали эти обзоры. Россиянок еще раз поздравляем с медалью.
Больше фото смотрите здесь
Но это еще не все. :)
Хоман-2017 против Джонс-2018
Итак, Канада второй год не проиграла ни одной игры на чемпионате мира и, конечно, есть соблазн сравнить, как у их команд это получилось. Разумеется, сравнения подобного рода не до конца корректны, в данном случае был и разный формат турнира, и разный состав участников. Только пять стран здесь представляли те же скипы, что в прошлом году. SFM в прошлом году был выше, о чем я кратко писал в статусах, но при этом та же команда Хассельборг за этот год добилась огромного прогресса, на сей раз не “промахнувшись” мимо финала. И так далее.
Но все же мне представляется это интересным. Минимум эмоций и максимум статистики, факты и только факты. А выводы из них можете сделать сами, если хотите.
Итак, Джонс в среднем выигрывала больше камней, но и больше проигрывала. У Хоман были лучше эффективность хаммера и защита от стила, то есть она несколько лучше играла, когда у нее был последний бросок в энде. Эффективность форса заметно лучше у Джонс, то есть она лучше выстраивала игру, не имея хаммера. Эффективность стила примерно одинаковая получилась.
Немного конкретизируем. Хоман выиграла с хаммером в 19 эндах по два камня, в семи по три и в трех по четыре. Джонс - в 16 по два, в девяти по три и в пяти по четыре.
Хоман в 17 эндах без хаммера проигрывала по два камня и только в одном три. Джонс - в семи эндах по два камня, но еще в шести по три.
У Хоман в трех эндах воровали по одному камню, у Джонс украли в 11 эндах и тоже только по одному камню.
Хоман украла 19 камней за 14 эндов (пять раз по два), у Джонс 28 украденных за 15 эндов (девять раз по два и дважды по три).
У Хоман были две победы с разницей в один камень, над Россией и Кореей в раунд робин. У Джонс таких побед тоже две, опять-таки над Россией и в финале. Обе команды по разу выиграли в экстра-эндах (Хоман у России, Джонс в финале у Швеции).
Обратимся также к статистике выполнения бросков.
Хоман - 85% в играх раунд робин (первая среди скипов), 90% в игре плей-офф и 93% в финале.
Джонс - 80% в играх раунд робин (четвертая среди скипов), 79% в полуфинале и в финале также 79%.
Хоман примерно с одинаковой эффективностью выполняла оба вида бросков: 90 дро - 85%, 144 тейка - 87%.
У Джонс заметно лучше обстояло дело с выбиванием камней, нежели с постановкой: 99 дро - 71%, 149 тейков - 86%.
Что касается остальных игроков, то Лоус и Макьюэн выполняли броски несколько лучше, чем Мискью и Вигл (в обоих случаях 86% против 84%), тогда как Кортни исполняла броски немного эффективнее Оффисер (88% против 85%).
Посмотрим, кто попытается продолжить эту феноменальную серию в следующем году. Единственная возможность для канадских команд попасть на чемпионат мира - это выиграть чемпионат страны, Scotties Tournament of Hearts. Другой нет и не будет.
Планы на будущее
В субботу в Лас-Вегасе начнется мужской чемпионат мира. Превью подготовить я собираюсь, вероятнее всего оно будет в пятницу. Что касается ежедневных обзоров, то их, скорее всего, не будет. И хотелось бы, но чувствую, что не потяну. Так что в блоге планируется только еще пост с итогами.
Кроме того завтра в городе Ледук, провинция Альберта, стартует чемпионат Канады в дисциплине “дабл-микст”. Смогут ли Джоанн Кортни и Рид Карратерс защитить свой титул? Другие интересные пары: Дженнифер Джонс и Брент Лэйнг, Челси Кэри и Колин Ходжсон, Вэл Свитинг и Тим Марч, Дана Фергюсон и Джон Эппинг, Джослин Питерман и Дерек Самагальски, Лаура Крокер и Кирк Майерс, Кэти Овертон-Клэфэм и Мэтт Данстон. Список не полный. Трансляции будут на сайте CBC, не исключена гео блокировка. Ну а кому нужно больше информации, загляните на сайт турнира. Я же, что касается этого мероприятия, то планирую подвести коротко итоги в статусах.
Вот теперь точно все. Спасибо за внимание. :)
1)Скрин в 8 энде. Раньше много раз видел такое, поэтому можно объяснить так: из-за того, что ТВ камера стоит не точно над центром дома, а слегка внизу, из-за чего сильно искажаются пропорции камней, то есть тот желтый кажется чуть дальше, чем на самом деле. Если мысленно сверху смотреть точно над камнями, то желтый ближе, чем красный. На самом деле другой желтый (который внизу, а не сверху) ближе. Портунова же согласилась на +2. Но... и все же мерить не помешает на всякий случай, тут соглашусь))
2)Имхо, главная ошибка Джейми в том, что она дала волю эмоциям: не только спортивным, но и политическим (если вспомнить тот инцидент в матче раунда-робина, Беланов возмущался даже). Из-за этого она допустила роковую ошибку в последнем броске... Потом сильно переживала и заплакала. Неудивительно, если проиграешь принципиальному(!) сопернику из-за своей ошибки. Что было - то было. В чате ютуба кто-то высказал предположение, что она играла в хоккей раньше, судя по ее злобному удару щеткой в лед) вероятно, так и есть: Джейми Синклэр - канадка, хотя и родилась на Аляске)
http://i6.imageban.ru/out/2018/03/28/d862fbd436cd4781d8a947f67ef73ab2.png
Желтый чуть ближе, чем красный. Но лучше все же мерить)