Кёрлинг на Олимпиаде 2018. День четырнадцатый
Сессия 11 - Женщины
Статистика
Канада - 84%: Вигл (83), Кортни (91), Мискью (84), Хоман (79)
Великобритания - 84%: Грэй (86), Адамс (94), Слоан (75), Мюрхед (83)
У скипов с тейками было куда лучше, чем с дро. Хоман: 7 дро - 54%, 13 тейков - 92%. Мюрхед: 5 дро - 55%, 14 тейков - 93%.
И да, процент выполнения у Мискью лучше, чем у Слоан, но после семи эндов там было просто подавляющее преимущество - 91% против 64%. Однако в последних трех эндах Анна сделала все свои броски идеально, тогда как Эмма дважды серьезно ошиблась в десятом, когда делать это было решительно нельзя.
Первая половина игры осталась за Канадой. Во втором энде Хоман не довезла дро на три, но в третьем Мюрхед сделала чуть сильнее дро против двух.
Шестой энд Хоман не удалось обнулить, в восьмом пришлось отдать два.
В девятом Мискью своим вторым броском сделала ролл в центр. И хотя его оценили в 100%, но камень был за ти-лайн и Мюрхед могла сделать фриз. Однако с дро у Иви было неважно, как написано выше. Хоман, в свою очередь, сделала хорошее дро, получились два камня за гардами. Мюрхед оставалось только одно в этой ситуации - двойной ранбэк. Сложнейший бросок, но получился идеально! Стало два желтых лучше - форс.
Хоман привезла дро без проблем.
В десятом два неудачных броска сделала Мискью, что уже тоже было сказано выше. Сначала слегка задела свой же центральный гард, затем через этот же гард не сделала ранбэк. В результате перед бросками скипов в доме для Канады ситуация была хуже не придумаешь. Требовалось чудо, чтобы не проиграть. Большое чудо.
Рэйчел тут ничего не оставалось, как попробовать максимально разбить это скопление камней в центре. Три желтых остались, Мюрхед привезла четвертый, лучше были два из них. Пришлось делать дро.
Не довезли... Но даже если бы вышло идеально, то у Иви были отличные возможности избавиться от этого красного и все равно выиграть, ведь он ничем снизу не был бы защищен.
Поздравляю шотландок с заслуженной победой! Буду болеть за них в плей-офф.
Женская команда Канады впервые в истории осталась без медалей на Олимпиаде и даже выйти в плей-офф не смогла. И на женских чемпионатах мира эта страна лишь шесть раз была вне тройки призеров и лишь дважды не попадала в плей-офф (в 1982 и 1999 годах). Шокирующий, удивительный, странный, непривычный (можно долго подбирать эпитеты) исход…
Тем более, что случилось это с командой, которая два предыдущих сезона была безоговорочным лидером мирового женского кёрлинга, осталась непобедимой на чемпионате мира 2017, выиграла четыре турнира “Большого Шлема”. Да, в этом сезоне результаты были местами неоднозначные, но тоже вполне хорошие. Блестяще выиграли канадский Олимпийский отбор...
Главный вопрос: каковы причины произошедшего? Ответить на него по горячим следам сложно, да я и не специалист. Ну, попробуем немного порассуждать.
На проблемы с адаптацией ко льду еще можно было бы списать неудачи в первый день, но то, как сыграли с Данией, нельзя оправдать ничем. Там не получались даже самые простые вещи, которые игроки такого класса должны с закрытыми глазами выполнять. Если бы в той игре был любой другой соперник из числа присутствовавших здесь, то дело закончилось бы разгромом, а не поражением в экстра-энде. Собственно, тогда стало очевидным - не готовы. Три победы вроде зародили лучик надежды, но чудес все же не бывает.
Психология? Наверняка. Да, Хоман фаворит на любом турнире, вроде привычно играть под давлением, но это все-таки Олимпиада, она раз в четыре года. К тому же каждый канадский кёрлер должен всегда отдавать себе отчет, что она для него может стать первой и последней в карьере, учитывая уровень внутренней конкуренции. Тяжелое бремя фаворита.
Также можно заметить, что команда Хоман в этом сезоне провела заметно меньше игр до Олимпиады, чем другие команды здесь: семь турниров, 44 игры (не считая Континентального Кубка). Для сравнения: Корея - 58 игр (9 турниров), Шотландия - 64 игры (9 турниров), Швеция - 65 игр (10 турниров), Япония - 70 игр (12 турниров). Но они сами себе выбрали такой график.
Впрочем, какая в конце концов разница, почему так случилось? Это факт, с ним надо смириться и жить дальше. Что ж поделать, это спорт, в нем не только победы бывают. Все равно я считаю эту команду лучшей и бесконечно счастлив, что в один прекрасный день стал их болельщиком. Надеюсь, они продолжат играть в таком составе (что, впрочем, не очевидно) и еще подарят мне немало приятных эмоций.
Статистика
Швеция - 92%: Мабергс (93), Кнохенхауэр (94), Макманус (88), Хассельборг (95)
Китай - 85%: Ма Цзинъи (94), Лю Цзиньли (85), Чжоу Янь (83), Ванг Бинъюй (78)
Классная игра шведской команды, они также вышли в полуфинал. Поздравляю!
Без комментариев…
Тоже нечего добавить, ничего не решающая игра с очевидным исходом.
Сессия 12 - Мужчины
Здесь существовали сценарии, при которых или тай-брейка не было, или он был один, или даже два (при обязательных победах США и Японии).
Победа гарантировала канадцам второе место и они ее легко и уверенно добились, показав как обычно отличную игру, 90% командное выполнение. В седьмом энде на дорожке в первый и, видимо, в последний раз тут появился их запасной игрок, Скотт Пфайфер. А Стьерне игру провалил - 48%.
Статистика
Великобритания - 81%: Кэм.Смит (91), Уодделл (77), Т.Мюрхед (86), Кайл Смит (72)
США - 86%: Ландстайнер (86), Хэмилтон (95), Джордж (86), Шустер (78)
У Шустера в этой игре было неважно с дро: 5 бросков - 65%. Впрочем, для победы этого хватило, так как молодой скип команды Британии, видимо, с давлением в этот день не справился.
В пятом энде перед двумя последними бросками в доме был лучше один красный и также были два желтых. Смиту надо было привезти второй лучше и не встать под дабл, однако он сделал дро сильнее и Шустеру не составило труда сделать хит на три. Ну, а в восьмом энде было слабее сделано дро против четырех.
Американцы вышли в полуфинал с третьего места (за счет личных встреч) и сыграют с Канадой. А ведь у них здесь было 2-4 и адовый календарь на финише (Канада, Швейцария, Великобритания). Что тут скажешь, молодцы!
Шотландцам предстоит сыграть тай-брейк со швейцарцами.
Собственно, японцы не сумели организовать два тай-брейка нам, а жаль. Корейцы закончили Олимпиаду на мажорной ноте, в целом достойно выступили.
Эдин решил сэкономить силы на плей-офф или просто не пошла игра? Сложно сказать. Так или иначе, у Ника 73%, и если три дро он сделал на 100%, то девять тейков только на 64%. Норвежцы, за исключением Кристоффера Сва (75%), сыграли замечательно, более 90% выполнение у трех других игроков. В последний раз здесь фото с их штанами с интересного ракурса, наслаждайтесь. :)
Сессия 12 - Женщины
Здесь тай-брейк мог быть только при одном условии - поражение Японии и победа США. И если бы Япония побеждала, но и США тоже, то три команды (Швеция, Япония, Великобритания) ранжировались бы по DSC.
Статистика
Швейцария - 79%: Альбрехт (75), Зигрист (83), Нойеншвандер (89), Тиринзони (68)
Япония - 75%: Ю.Йошида (82), Судзуки (72), Ч.Йошида (72), Фуджисава (74)
У Тиринзони было плохо с тейками (11 бросков - 52%), но отлично с дро (6 бросков - 96%).
Два нулевых броска Фуджи в четвертом (ранбэк и тэп) привели к проигрышу четырех камней. Швейцарки уверенно удержали полученный большой перевес.
Таким образом, японки вручили свою судьбу в руки шведок.
Статистика
Швеция - 84%: Мабергс (83), Кнохенхауэр (90), Макманус (80), Хассельборг (84)
США - 77%: Хэмилтон (85), Гевинг (71), Питерсон (81), Рос (70)
Два нулевых дро Гевинг в десятом привели к тому, что у американок не было реального шанса украсть. К тому же Рос свои дро тоже сделала неважно и Хассельборг не пришлось делать последний бросок.
Итак, никакого тай-брейка, Япония вышла в плей-офф с результатом 5-4.
Статистика
Россия - 78%: Гузиева (84), Арсенькина (88), Портунова (71), Моисеева (69)
Канада - 78%: Вигл (81), Кортни (78), Мискью (76), Хоман (78)
Игра вышла достаточно зрелищная и интересная, хотя честно признаюсь, что заставлял себя ее смотреть с трудом. Хотелось, чтобы все это уже скорее закончилось… Когда нет турнирной мотивации, то азарт не тот, как не заставляй себя думать, что это Олимпиада, и на ней престижна каждая победа и каждое место чуть выше в таблице.
Поэтому изначально хотел ограничиться только статистикой, но давайте все же на графике разберем коротко концовку игры.
Портунова сделала короткий энгл-рейз и россиянки получили отличный камень в центре сверху в кнопке.
Первый бросок у Хоман получился не до конца, но при этом удалось чуть вытолкнуть свой камень в восьми футах из-под гарда, получив две потенциальные атаки. Моисеева, конечно, закрыла более очевидную из них. Но Хоман все-таки Хоман, пусть здесь и не в лучшей форме, но всегда способна сделать крутой бросок. И сделала!
Впрочем, хороший шанс выиграть с помощью уже своего ранбэка у Виты был. В желтый она попала, но убрать его из четырех футов не удалось.
Опять-таки мне бы не хотелось по горячим следам подводить итоги выступления россиянок, возможно позже, а даже лучше будет, если это сделают более компетентные люди. Скажу только, что в отличие от того, что случилось с Хоман, результат команды Моисеевой меня не удивил и тем более не шокировал, я чего-то такого и ждал. Когда нет ожиданий, нет и разочарования. У кого иначе, тем сочувствую.
Знаю, что у многих есть соблазн начать заниматься рассуждениями в сослагательном наклонении, как бы выступила Сидорова и т.д. Но лично я этого делать не стану. На мой взгляд, команда Моисеевой честно выиграла отбор и заслужила право здесь сыграть. Да, получилось неудачно, но это другой вопрос.
ФКР же хотелось бы пожелать в будущем при принятии столь важных решений, как необходимость отборов на важные международные старты, руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом, все планировать заранее и не менять правила по ходу пьесы. Так же будет лучше, разве нет? И мое личное глубокое убеждение, что отборы нужны обязательно, это должно быть аксиомой. А вот как они должны выглядеть - на эту тему можно и подискутировать.
Турнирная таблица (итоговая)
Команды, закончившие с результатом 4-5, проранжированы по личным встречам, DSC не понадобилось.
Мужской тай-брейк состоится этой ночью (3:05 мск), а днем пройдут мужские полуфиналы (14:05 мск).
Не думайте, что после вылета любимой команды, я не стану смотреть развязку турнира. Еще как стану и вам советую, будет интересно. И обзоры последних дней в блоге тоже постараюсь сделать.
Спасибо за внимание.
Больше фото смотрите здесь
Конечно неприятности нас ждут за углом ... и конечно Мы об этом знаем . Но заглянем тудымуси обязательно , хоть бы и сомневались .
Нам нравится соревноваться , ибо у нас спортивный характер . А на подножки , нам начхать .
Благодарю вас за разборы перепитий олимпийских баталий .
Не исчезайте пож. ... мы вас уже любим !
Надо бы добавить, что речь о женском турнире, потому что в мужском 3 команды с таким результатом определяли лучшего по DSC.
К сожалению, японки опять сыграли совсем не так, как это делали в начале турнира. И должны благодарить Швецию, которая не стала мстить японкам за проигрыш и принесла им две важнейшие победы. :-) Но если дальше так продолжить, то кореянки должны спокойно взять реванш за единственное поражение на турнире. Чем-то напоминает смешанку и встречу Норвегии с Канадой.
К слову об отборе добавлю, что за Норвегию без отбора отправили Улсруда, хотя была неплохая альтернатива. Не сказать чтобы закончилось провалом, но вряд ли там кто-то рад этому результату.
не получилось нагуглить ничего умного по этому поводу
Улсруду было поставлено условие выйти в плей-офф на ЧЕ, он его выполнил. Иначе был бы отбор.
Тай-брейк - это дополнительная игра за последнее, четвертое место в плей-офф между командами, закончившими с одинаковым результатом круговой турнир. В данном случае у мужчин три команды закончили с 5-4, но американцы выиграли и у швейцарцев, и у британцев, поэтому им отдали третье место. Если бы выиграли японцы, то 5-4 было бы у четырех команд и играли бы тогда два тай-брейка за два места в плей-офф.
тай-брейк играется по общим правилам, или как-то сокращают игру?