GSOC. Meridian Canadian Open 2018. Итоги
Сначала пару слов про SFM. Для женского турнира он составил 11.9213 - самый высокий показатель в сезоне (Roar of the Rings - 11.7968, Masters - 11.7219). Из топ-10 отсутствовала только Мюрхед (5), из топ-16 еще Ванг (15).
Рейтинг мужского турнира составил 11.8181 - это третий показатель в сезоне (Roar of the Rings - 12.7155, Masters - 12.0203). Из первой десятки не выступал Смит (9), из топ-16 - Лэйкок (12), Симмонс (14), Ховард (15). Впрочем, Лэйкок здесь все же играл, но с другой командой (об этом позже).
Речь про топ-16 не случайна - именно таково число участников данного турнира. Canadian Open единственный турнир GSOC, на котором применяется система тройного нокаута. Все просто и понятно, нет никаких тай-брейков и для каждой команды существуют лишь два варианта развития событий: или выигрываешь три игры - тогда добро пожаловать в плей-офф, или трижды проигрываешь - тогда извините, но вам пора домой.
Раунд робин. Женщины
Через сетку А квалифицировались:
Рэйчел Хоман. Не сюрприз, но с учетом не самой убедительной игры (мягко говоря) на Континентальном Кубке не так уж и очевидно было. Однако три уверенные по счету победы: над двумя американскими командами - Синклэйр (7-2) и Рос (7-1), а также выиграли у Эйнарсон (7-3). И если в играх с американками счет отражает преимущество, то с Эйнарсон была игра непростая, 2-3 после шестого, но две грубые ошибки Керри в седьмом привели к печальным последствиям - Хоман привезла пятый и выиграла (видео здесь). Если говорить о статистике, то в первой и третьей игре она у Рэйчел была хорошая (91% и 87% соответственно), в игре с Рос так себе (56%), но там почти у всех игроков выполнение было не очень.
Аллисон Флакси. А вот эта команда удивила, ведь сезон, прямо скажем, провальный. Сначала выиграла у Шайдеггер 7-3 (правда вместо Кэйси играла Хэзер Недоин), затем у Робертсон 5-4 (в экстра-энде) и у Инглот (9-4). По статистике ничего выдающегося Алли не показала, но и нигде не провалилась. В общем, молодец.
Через сетку В в плей-офф вышли:
Дженнифер Джонс. В первой игре проиграла Робертсон 3-5, хотя имела хаммер в восьмом, но задела гард последним броском (видео). Затем выиграла у Шайдеггер 5-4 (в аналогичной ситуации хаммер реализовала), Тиринзони 6-4 и Эйнарсон 9-3 (уже 17-я победа в этом противостоянии, поражений нет). Также надо сказать, что в трех из четырех игр вместо Лоус играла Шэннон Бёрчард, что логично - надо же как-то наладить взаимосвязь перед Scotties. Бёрчард первую игру провела не очень удачно (71%), с Тиринзони уже сыграла лучше (79%), а в игре с Эйнарсон показала класс (99%). Но в плей-офф уже играла Лоус.
Челси Кэри. В первой игре проиграла 4-6 Эйнарсон, но затем последовали три победы с разгромным счетом - Ким 9-1, Синклэйр 9-2 и Инглот 8-1.
Команда Рок (скип Лаура Крокер). Стартовали с победы над Тиринзони 8-4, затем проиграли Инглот 3-7, ну и еще две игры выиграли - у Робертсон 7-5 и Хассельборг 6-4 (украденные камни в седьмом и восьмом эндах). Келси не показала по статистике какой-то выдающейся игры, ну и как-то непривычно видеть ее в качестве свипера все же. Касательно причины такой рокировки скипов, Крокер в интервью сказала, что результаты не такие, как им хотелось бы, вот и решили попробовать что-то поменять. Но то, что Рок продолжит выполнять последние броски, не обсуждалось.
Наконец, через сетку С отобрались в четвертьфинал:
Мишель Инглот. Выиграли в решающей игре у Рос 6-4.
Ким Ён-Джун. В решающей игре обыграли Эйнарсон 6-3, в шестом и седьмом эндах было украдено три камня в общей сложности.
Сильвана Тиринзони. Выиграла у Хассельборг 5-4: имела хаммер в восьмом при счете 4-4, Анна привезла фриз, но Сильвана сумела его выбить, оставив шутер - очень хороший бросок, видео смотрите здесь. Хассельборг впервые в сезоне не сумела выйти в плей-офф, а на пяти предыдущих турнирах GSOC стабильно добиралась как минимум до полуфинала.
Также сюрпризом стал невыход в плей-офф Шайдеггер, но тут вероятно сказалось, что потратили немало сил и эмоций на прошлой неделе, да и Кэйси приехала чуть позже и пропустила стартовую игру. А вот неудачное выступление Свитинг и Петц не удивило, к сожалению.
Раунд робин. Мужчины
Через сетку А в плей-офф вышли:
Брэд Джейкобс. Выиграл у Лю (7-3), Макьюэна (тоже 7-3) и Де Круза (6-3). Победа над швейцарцами получилась не такой убедительной, как первые две, перед восьмым эндом выигрывали 4-3 без хаммера, но заставили Шварца делать сложный бросок и он ошибся. С процентом выполнения у Брэда все было шикарно во всех играх.
Джейсон Ганнлагсон. Сначала обыграли Карратерса 9-3 и Моуата 6-4 (при равном счете не имели хаммера в восьмом), а в решающей игре с Эппингом Джейсон показал класс, сделав два шикарных броска - тэп на три в пятом энде (видео здесь), а затем тэп в экстра-энде (видео здесь). В общем, молодец.
Через сетку В квалифицировались:
Майк Макьюэн. Проиграв Джейкобсу, Майк затем выиграл у Гушу 6-3 и Моуата 6-1.
Питер Де Круз. На старте швейцарцы выиграли у Улсруда 6-3 и Гушу 5-3, затем, как было сказано выше, проиграли Джейкобсу, и в последней игре обыграли Карратерса 8-3, показав достаточно сильную игру (92% командное выполнение).
Команда Баттчера (скип Стив Лэйкок). Да, на этой неделе Стив играл не со своей командой, но играл хорошо. Правда, стартовая игра против Макьюэна не сложилась (2-6), но затем выиграли трижды - у Лю (6-3), Улсруда (5-2) и Эппинга (8-1). Лэйкок был действительно хорош, проценты выполнения - 86, 88 и 97! Молодец.
Наконец, через сетку С в четвертьфинал вышли:
Рид Карратерс. В сетке В выиграли у Куи 7-6 (Рид сделал непростой тэп на два в восьмом энде) и Эдина 8-4, но затем проиграли швейцарцам. В решающей игре обыграли Шустера 9-3, причем в третьем энде выиграли шесть камней! Шусти пробросил дро, видео здесь.
Кевин Куи. Неожиданно стартовали с двух поражений, но выиграли три игры в сетке С. Сначала у Морриса 6-5 (в экстра-энде), последний бросок смотрите здесь. Затем у Гушу 7-6 (ничего себе игра грандов за выживание…): после шестого энда счет был 6-4, в седьмом Марк Николс сделал изумительный квадро-тейк (видео здесь), что позволило сравнять счет, но в восьмом Куи не составило труда сделать победный дабл (видео здесь). В решающей игре обыграли Эппинга 7-4, украв два в седьмом и один в восьмом. В целом можно сказать, что здесь команда Куи играла не так убедительно, как на Континентальном Кубке. Неделя на неделю не приходится.
Никлас Эдин. Тоже неожиданный гость в сетке С. В ней сначала шведы выиграли у Улсруда, причем реально получилась сложная игра - перед восьмым уступали 4-6, но Томас не сумел сделать дабл и Ник привез третий. Крайне непросто далась победа и в решающей игре с Моуатом, 8-7 в экстра-энде. В пятом энде Эдину пришлось делать дро против четырех, справился и счет стал 6-4 (видео здесь). Шотландцы могли выиграть игру в восьмом - дабл Моуат сделал, но шутер в доме не остался (видео здесь). В экстра-энде Эдин сделал хит против двух (видео здесь). Если вы внимательно смотрели видео, то наверняка заметили, что на последних бросках в доме стоял не Эрикссон, а Сундгрен. Судя по всему у Кристоффера есть какие-то проблемы со здоровьем, не позволяющие ему заниматься свипом… Надеюсь, до Олимпиады они решатся.
Конечно, главный сюрприз - невыход в плей-офф Гушу, за последние четыре сезона это только третий подобный случай с ним. Что ж, осечки бывают у всех, всегда и везде успешно выступать невозможно. Надо отдохнуть и готовиться к защите титула на Brier.
Четвертьфиналы. Женщины
Хоман и Мискью сыграли плохо. У Эммы 70% (10 дро - 76%, 6 тейков - 60%), у Рэйчел 57% (12 дро - 51%, 3 тейка - 82%). Тогда как у Ким Кьён-Э было 90%, а у Ким Ён-Джун 81%.
Два неудачных дро Хоман во втором энде привели к большому стилу, правда в третьем она уже сделала два отличных дро в свою очередь, но это был лишь приятный эпизод. Корейская команда могла выиграть три в четвертом энде, там обошлось, но в шестом Ким сделала очень крутой пил на три, камень прошел аккурат между двух гардов, видео можно посмотреть здесь. Что скажешь - молодец! В следующий раз они встретятся в стартовой игре на Олимпиаде и это обещает быть интересным.
83% у Кэри против 65% у Рок (6 дро - 50%). Как Челси дважды выиграла по три камня можно увидеть здесь.
57% у Флакси (6 дро - 31%) против 75% у Инглот. В целом статистика в этой игре у всех была не слишком хороша, но она получилась интересной. Алли могла сделать тэп на два в восьмом, но бросок был сложный и не справилась. В экстра-энде Мишель последний бросок делать не пришлось.
На всех позициях перевес у игроков команды Джонс, так что победа закономерна. Сама Дженнифер показала 82%, тогда как у Сильваны 74% и было плохо с тейками (7 бросков - 57%).
Карратерс сделал две ошибки в первом энде, но в дальнейшем играл идеально, однако его партнеры ошибались и создавались такие ситуации, когда исправить ничего было нельзя. У команды Джейкобса 93%, у команды Карратерса 84%.
78% у Шварца против 66% у Лэйкока. Бенуа гораздо лучше делал дро (по 8 бросков, 92% против 58% у Стива), но судьбу игры решили все-таки тейк-ауты. В седьмом энде Шварц ошибся, но в восьмом сделал очень красивый слаш-дабл (жаль, нет видео).
Статистика скипов примерно равна, при этом Ганнлагсон лучше выполнял тейки (прозвище “Ганнер” у него не только из-за фамилии), а Куи дро. И очень плохо сыграл Алекс Форрест - 49% (9 дро - 34%). Ключевым стал третий энд, там сначала Джейсон сделал крутой бросок - хит-и-ролл за гард, но Куи удалось ответить не менее сложным и красивым тэп-бэком. С дро Ганнер не справился. В восьмом энде был форс, но Ганнлагсон решил не везти дро (не верил, что Куи даст украсть в экстра-энде, наверное был прав), а рискнуть со сложным броском ин-офф, но не вышло.
Как видите даже “правило пятого камня” не гарантирует, что игры с множеством бланков уйдут в прошлое. 84% у Майка, 92% у Ника - качественная игра в защите. Эдин в шестом энде сделал шикарный ранбэк, но видео только такое есть, к сожалению.
Макьюэн мог выиграть в восьмом, но бросок последний был очень сложный. Я думал, что все-таки они попробуют дро (привозить надо было в кнопку, сложно, но кажется что можно), однако решили наиграть гард. Не вышло. Дро последним броском в экстра-энде у Эдина не вызвало проблем, зона для постановки была большая.
Полуфиналы
75% у Ким против 71% у Кэри, но отлично сыграли Овертон-Клэфэм - 84% (7 дро - 98%), тогда как у Ким Кьён-Э только 70%. Во втором энде скип корейской команды сделала классный энгл-рейз первым броском (видео здесь), Кэри с помощью ранбэка смогла убрать лишь один, дро на три проблем не вызвало. Но в седьмом энде перед последним броском у Кэри было четыре лучше в доме, расположены они были так, что дро исключалось. Хит-и-ролл не вышел, большой стил - и как итог Кэри выиграла, впервые выйдя в финал турнира GSOC с нынешней командой. Сама Челси играла в финале Masters в 2012 году, тогда проиграла Хоман.
Впрочем, команда Ким может быть вполне довольна своим выступлением (они во второй раз в карьере вышли в полуфинал турнира GSOC, первым был Tour Challenge в 2015) и с хорошим настроением ожидать начала домашней Олимпиады. Где от них будут ждать борьбы за медали, ответственность может и придавить, конечно (вспоминаем игру Сидоровой в Сочи), но может и, наоборот, помочь поддержка болельщиков. Посмотрим.
Казалось, Джонс должна выиграть без проблем, у нее случилась просто катастрофа в этой игре - 55% (4 дро - 49%, 10 тейков - 57%). Инглот, напротив, сыграла близко к идеалу - 93%. При этом Лоус и Оффисер сыграли лучше оппоненток.
В четвертом энде Дженн “накосячила” с тейками, в пятом не сумела “обнулиться” коротким ранбэком, а в седьмом два провальных дро. Инглот без проблем привезла пятый, а Джонс пожала руку Кэмерон пока камень еще ехал в дом, видео смотрите здесь.
Что тут скажешь, команда Инглот очень удивила и показала в преддверии Scotties, что их рано списывать со счетов. Второй финал GSOC для этой команды, в прошлом сезоне они дошли до решающей игры на Tour Challenge, где проиграли Свитинг.
Джонс, в свою очередь, упустила хороший шанс стать первой женщиной-скипом, оформившей карьерный “Большой Шлем”.
87% у Шварца против 71% у Джейкобса (10 тейков - 67%). Несколько неожиданный результат, но по игре закономерный. Швейцарцы не могли выйти в плей-офф на первых десяти турнирах GSOC, затем на четырех из пяти добирались до четвертьфинала - и вот первый финал. Молодцы.
82% у Эдина против 76% у Куи. Кеннеди сыграл лучше Эрикссона (87% против 76%), причем у Оскара не получались в основном тейки (13 бросков - 72%), что удивительно. Также отмечаем 100% у Сундгрена.
Куи удалось сделать стратегически важный стил в шестом энде (Эдин делал дро против четырех, могло быть даже хуже) и получить хаммер в восьмом, хоть и уступая в счете. Но реального шанса выиграть два не было. В экстра-энде Кевин сделал все что мог, чтобы усложнить Нику последний бросок, но он привез в кнопку, видео смотрите здесь.
Эдин во второй раз в сезоне вышел в финал турнира GSOC, в шестой раз за два сезона и в восьмой раз за карьеру. Молодец.
И то, что второй подряд финал у мужчин на турнирах GSOC обходится без канадских команд - это непривычно и удивительно, конечно.
Финалы
Кэри сделала в этой игре всего два дро (64%) и четырнадцать тейков (79%). У Инглот бросков каждого вида было по восемь и дро она делала лучше, что не сюрприз, это ее стиль игры (90% против 67%).
Тем не менее в третьем энде Мишель ошиблась и с дро, сделав его чуть сильнее, надо было оставить сверху четырех футов, а так подставилась под дабл. Конечно, дабл непростой, но Челси справилась. Видео смотрите здесь.
В четвертом энде скипы обменялись ошибками. Сначала Кэри сделала ролл-аут, дав отличный шанс выиграть три в обратку. Но Инглот сделала клиром хит на три.
В седьмом энде Мишель привезла немного далекий гард и Кэри смогла выбить камень из центра и сделать бланк. Впрочем, и в стиле не было ничего страшного, хаммер в восьмом при равном счете тоже неплохо. А при 6-5 - еще лучше.
Последним броском в восьмом Инглот надо было убрать красный и попробовать максимально развести два желтых. С первой задачей она справилась, но желтые остались стоять под дабл.
Кэри не имела права ошибиться в такой ситуации - и не ошиблась. Видео смотрите здесь.
Также можно посмотреть такое видео, где показаны броски Инглот в третьем и четвертом эндах.
Наконец-то у Челси получилось, наконец-то она смогла выиграть в этом сезоне! Очень рад за нее. Теперь надо постараться попасть-таки на Scotties со второй попытки.
Кэри, Питерман и Питерс впервые выиграли турнир GSOC, а Овертон-Клэфэм уже в пятый раз. В 2007 и 2009 годах она выигрывала Players’ с командой Джонс, в 2014-м Masters с командой Свитинг, а в 2016-м снова Players’, но уже с командой Мюрхед.
Очень сильную игру показал Шварц, большой молодец: 7 дро - 100%, 7 тейков - 83%. А вот Ник был немного не похож на себя и тем не менее должен был выиграть, как казалось. Все было в его руках.
Во втором энде три камня шведов были в доме и Бенуа убрал только два из них. В четвертом энде Эдин сделал шикарный тэп на два. Ситуации на скринах ниже, в кой-то веки стрим работал более-менее хорошо.
В седьмом энде Никлас не привез дро в кнопку, но в этом ничего страшного не было, в принципе. Еще неизвестно, что лучше: 4-2 без хаммера или 3-3 с хаммером. Вот вы бы какой вариант выбрали?
В восьмом энде ситуация для шведов была вполне благоприятная, но Шварц сделал идеальный тэп последним броском. Важно было оставить шутер по центру - и это тоже удалось. Смотрите как это получилось здесь.
Ник мог делать дро (но не было упора), мог пробовать сделать пил (но был большой риск убрать и свой тоже, такой вариант самый плохой) и, наконец, мог сделать хит-и-ролл в центр, что они и выбрали. Но тот самый камень по центру сыграл свою дьявольскую роль, немного его задели - и шведы проиграли. Смотрите видео здесь.
Но кто сможет сказать, что швейцарцы не заслужили эту победу? Они здесь играли очень хорошо. Ждем того же от них и на Олимпиаде, хочется видеть острую борьбу за медали. Поздравляем ребят, молодцы!
Следующий турнир GSOC, Elite 10, пройдет с 15 по 18 марта в Виннипеге, Манитоба.
Фото: GSOC
P.S. Как выглядит разминка кёрлера перед игрой - рассказывают и показывают Джоанн Кортни и Рэйчел Хоман.