GSOC. Masters 2017. Перед плей-офф
Как играла Сидорова
В первой игре, напомню, россиянки выиграли у Синклэйр 6-5. Подробности в прошлом посте.
Во второй игре проиграли в экстра-энде Мюрхед 5-6. Равная игра, где чуть сильнее оказалась шотландская команда (статистика у всех игроков в этой игре от 70 до 75%). После первой половины Сидорова вела 3-2 и имела хаммер, но Мюрхед удалось украсть в пятом, потом дважды зафорсить, в промежутке выиграв два с хаммером, и выйти на экстра-энд с последним броском.
В третьей игре удалось лишить шансов на плей-офф прошлогодних чемпионок, команду Флакси. Здесь после первой половины счет был 4-3 в пользу Сидоровой и стилы в пятом и шестом эндах (в общей сложности три камня). Итоговый счет 8-5. Статистика: Флакси 71%, Сидорова 76%. Также надо отметить отличную игру Фоминой, она серьезно превзошла в выполнении Грэнди - 85% против 57.
Наконец, последняя игра робин раунда, против Хассельборг. У обеих команд был результат 2-1, победитель отправлялся в четвертьфинал, проигравшего скорее всего ждал тай-брейк, это зависело от результатов двух игр (забегая вперед, так оно и вышло).
Сразу надо сказать, что играла не Езех, а Ковалева. Это точно, так как я смотрел трансляцию (точнее пытался смотреть, “лагало” жутко).
В остальном считаю, что какие-то комментарии тут излишни. Хассельборг, видимо, рано поверила в победу и чуть не доигралась. С другой стороны россиянки молодцы, что не бросили играть и чуть не вытащили игру. В восьмом энде шведкам пришлось делать дро в кнопку, вышло сильнее. Но в экстра-энде Хассельборг получила последним броском открытое дро в восемь футов, с которым уже справилась.
Итак, тай-брейк, а соперником в нем оказалась... команда Синклэйр, с которой играли в стартовой игре. Американки начали с двух поражений, но сумели выиграть у Мюрхед и в последней игре у Флакси.
Поскольку платные трансляции я не покупал, то увидеть что-то из этой игры никакой возможности не имел. Поэтому мне даже сложно что-то добавить к счету и статистике выше… По-видимому это была та игра, где многое, если не все, решила одна ошибка, а дальнейший ход событий уже ее следствие. Я про пятый энд. Там было три лучше у американок, Анна сделала хит и, видимо, шутер потеряли.
Также есть подозрение, что опять-таки играла Ковалева, а не Езех.
Конечно, невыход в плей-офф - это неудача. Но и не провал, нигде “в одну калитку” не проиграли. Надо работать и устранять ошибки. Банально, но другого пути улучшить результат нет.
Напоследок стоит отметить, что играли в новой форме. Вам решать насколько она хороша. На мой вкус как-то прошлая была интереснее. Хотя рукава цветов флага смотрятся вполне неплохо.
Провал Хоман и Свитинг
Компания, в которой оказались четыре участницы канадского Олимпийского отбора (Хоман, Свитинг, Шайдеггер, Инглот) и здорово выступающая в этом сезоне Эйнарсон, изначально представлялась “группой смерти”. Но то, что в ней не “выживут” и Хоман, и Свитинг казалось все же маловероятным, однако именно так и случилось.
Обе команды начали турнир с двух поражений. Хоман проиграла сперва Инглот 3-5 (в первых двух эндах дала украсть три камня, потом догнала, но концовку тоже провалила), затем Шайдеггер 5-7 (и здесь проваленное начало, два украденных во втором и 0-4 - догнать не вышло). Проценты выполнения Рэйчел: 60 в первой игре и 71 во второй.
Что касается Свитинг, то она сначала проиграла Шайдеггер 4-6 (3-4 после первой половины, но был хаммер, однако получились украденные в двух эндах подряд), потом Эйнарсон 2-7 (вообще без шансов). Проценты Вэл были такие: 61 в первой игре, 42 во второй.
Третья игра была у них друг с другом, проигравший, понятное дело, выбывал из числа соискателей мест в плей-офф.
Здесь прежде всего надо отметить в каком образе играли Браун и Фергюсон. Фото, поверьте, не до конца передает всю прелесть такого “прикида” в честь Хэллоуина. Когда увидел в трансляции, у меня был легкий шок. :)
Что касается игры, то в третьем энде Хоман отлично исполнила сложный первый бросок и неудачно второй, куда легче, в итоге выиграв не три, а два. Впрочем, Свитинг еще серьезнее ошиблась в следующем энде, сделав слабее дро против трех.
У Вэл был шанс вернуться в игру, украсть два в шестом. Это было действительно возможно, два хороших камня в четырех футах и много препятствий для Хоман, чтобы сделать свой лучше. Но Рэйчел сумела сделать супер-бросок, хоть и не без доли везения, смотрите его здесь. Sorry, Val.
Однако Хоман тоже не задержалась на Masters надолго.
Что тут скажешь, провальная игра. Во втором энде не удалось вытолкнуть желтый из центра, в третьем сделать энгл-рейз на два, в шестом привезти открытое дро против двух, а в седьмом сделать трипл на четыре. Вот так вкратце можно описать ее события. Эйнарсон играла почти безупречно, в итоге выиграла в робин раунде все четыре игры.
Хоман неизменно выходила в плей-офф на своих первых 18-ти турнирах GSOC и не попала в плей-офф трижды на последних пяти. А чтобы прочувствовать всю крутизну этого момента, такой еще факт: предыдущий сезон, в котором Хоман не выходила в плей-офф на двух турнирах, - 2012/13. Случилось это в самом его начале, в сентябре 2012 года. С тех пор не более одного подобного “фэйла” за сезон было. Такие вот дела.
Другие события женского турнира
Помимо Эйнарсон, все четыре игры выиграла Дженнифер Джонс. Интересная игра у нее получилась против Жаклин Харрисон: в первых двух эндах было украдено три камня, а у Джей-Джей процент выполнения был 0 (да-да). Но в третьем энде Джонс ответила “пятеркой”, затем украла два в четвертом и довела дело до логичной победы 10-4. Последняя победа была одержана над Тиринзони, там был такой замечательный дабл-тэп на три (видео здесь).
Еще заслуживает внимания выигрыш Петц у Тиринзони (эх, раньше надо было, пару недель назад). Впрочем, Сильвана с результатом 2-2 сумела избежать тай-брейка, за что должна сказать спасибо Эйнарсон и удачно выполненным “шут-аутам”.
Все четыре игры проиграли Флакси и Миддо.
Мужской турнир
Про мужчин поговорим более коротко и не потому, что они меня мало интересуют, просто тут событий особо интересных кот наплакал. Никаких тебе сверх-сенсаций: Гушу, Куи и Джейкобс выиграли все четыре игры, Эдин и Карратерс закончили с результатом 3-1.
Эппинг не вышел в плей-офф (1-3)? При всем уважении к Джону и его команде, на сверх-сенсацию не тянет.
Здесь сразу две команды избежали тай-брейков, имея результат 2-2. Во-первых, швейцарцы, команда Де Круза. Во-вторых, победители Tour Challenge Tier 2, команда Ганналагсона. Опять-таки спасибо “шут-аутам”, а Ганнлагсону еще стоит поблагодарить Джейкобса, который не дал набрать 2-2 Лэйкоку, выиграв последнюю игру.
В единственном тай-брейке встретились Улсруд и Макьюэн. Игра у норвежцев не задалась, уже в первом энде грозили крупные неприятности, но удалось обойтись только двумя проигранными (два последних броска смотрите здесь). Однако когда Улсруд и компания проиграли пять камней в пятом энде , то прекратили сопротивление (видео здесь). 8-2 - Макьюэн в четвертьфинале.
Все четыре игры проиграли Симмонс и Моррис.
Но и конечно без парочки фото команды Улсруда и их замечательных штанов обойтись никак нельзя. :)
Увы, но в плей-офф их не будет...
Сетки плей-офф
Хоман выбыла, Сидорова выбыла... Что ж, остается болеть за Мюрхед. И совершенно точно какая-то команда впервые выиграет Masters, потому что все бывшие чемпионки сошли с дистанции.
А здесь бывших чемпионов хватает. Эдин, Гушу или Куи могут выиграть во второй раз, Макьюэн - в третий раз.
Обзор в понедельник, скорее всего вечером. Спасибо за внимание.
Фото: GSOC