19 мин.

Непобедимая Канада. Путь чемпионов

Впервые в истории канадские команды выиграли и женский, и мужской чемпионаты мира, не проиграв ни одной игры. В этой записи я предлагаю поговорить не столько о самих этих чемпионатах (надеюсь, что большинство из вас за ними так или иначе следили), сколько о том, как команды Рэйчел Хоман и Брэда Гушу шли к этому триумфу, это было им крайне непросто сделать. Уверен, вы не лишний раз убедитесь, что только преодолевая трудности можно добиться большого успеха, а в условиях отсутствия конкуренции великие чемпионы не появляются.

Прошлый сезон

Для обеих команд он был в целом очень успешным, но в то же время имели место и ощутимые неудачи.

Хоман выиграла три турнира “Большого Шлема” (GSOC), а также Кубок Канады, обеспечив себе участие в Олимпийском отборе (ROTR). Но в январе проиграла в финале чемпионата провинции Онтарио Дженн Ханне, сделала несколько грубых ошибок: при счете 5-5 позволив соперницам украсть в седьмом и восьмом эндах в общей сложности пять камней (видео можно посмотреть здесь). И, как следствие, не смогла отобраться на чемпионат Канады (STOH).

Гушу также выиграл три турнира GSOC, став пятым скипом в истории, кому удалось собрать карьерный “Большой Шлем”. Но на Кубке Канады его команда не сумела выйти в плей-офф, а на чемпионате Канады (Brier) в финале проиграла команде Кевина Куи. Также Гушу проиграл тому же Куи и в финале одного из турниров GSOC, который проходил в его родной провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Первая половина сезона-2016/17

Результаты команды Хоман были в целом хорошими, но и без больших побед. На старте сезона она выиграла два турнира WCT, затем проиграла в финале первого турнира GSOC (Masters) команде Алли Флакси. На втором турнире GSOC (Tour Challenge) проиграла в четвертьфинале Мишель Инглот (запомните этот факт). Далее был Кубок Канады и два разгромных поражения от самого принципиального соперника, команды Дженнифер Джонс, в том числе в финале. Там Хоман при счете 0-1 позволила украсть четыре камня в третьем энде и никакого намека на возможный камбэк не последовало, слишком уж хорошо играла Джонс. На третьем турнире GSOC (National) снова поражение в четвертьфинале, на сей раз от Кристы Маккарвил.

А команда Гушу практически всю первую половину сезона была вынуждена играть без своего скипа: Брэда беспокоила травма. Он вернулся на дорожку только на турнире National, где команда дошла до полуфинала, проиграв там Брэду Джейкобсу. Впрочем, Марк Николс вполне хорошо справлялся с ролью скипа, с ним команда выиграла один турнир, на двух дошла до финала (в том числе на Кубке Канады), также в их активе было два полуфинала и три четвертьфинала. На четырех турнирах с ними играл Чарли Томас, на трех Адам Спенсер и еще на одном Пэт Симмонс.

Canadian Open

Четвертый турнир GSOC прошел в начале января и сложился для наших героев по-разному.

У Хоман прервалась феноменальная серия: на своих первых 18-ти женских турнирах GSOC она неизменно квалифицировалась в плей-офф (пять раз выиграла титул, шесть раз проиграла в финале, два полуфинала и пять четвертьфиналов). Но всё когда-то заканчивается.

Итак, в первой игре (против Жаклин Харрисон) Хоман в первом энде дала украсть два камня. Счет сравнялся только после седьмого энда, но Харрисон реализовала хаммер в восьмом. По итогам игры у Рэйчел 71% выполнения бросков против 85% у Харрисон.

Вторая игра, соперник - команда Кэйси Шайдеггер. Отличное начало игры: форс во втором энде, четыре выигранных камня в третьем энде. Победа в кармане? Как бы не так: в четвертом энде счет сравнялся, а во второй половине шесть украденных камней за три энда. Здесь неудачно сыграла уже не только Хоман, но и Мискью с Кортни - у всех меньше 80%.

Итак, или три победы подряд, или невыход в плей-офф. Две победы были одержаны относительно легко: сначала над командой Анны Сидоровой (8-3 и у Хоман 100% выполнения), потом над Бриан Мейер (6-0, Хоман так и не довелось ни одного энда сыграть, имея хаммер). А третьей не случилось вовсе.

В последней игре соперницей была все та же Харрисон. 3-5 после шестого энда и сложнейшие ранбэки в двух последних эндах, ни один из которых не получился:

Седьмой энд

Восьмой энд

Что касается команды Гушу, то они провели впечатляющий турнир. Уверенно квалифицировались в четвертьфинал, выиграв у Брюса Корти, Грега Болсдона и Майка Макьюэна, показав стабильный процент выполнения (во всех играх у всех игроков больше 80%).

В четвертьфинале уверенно выиграли у команды Стива Лэйкока 5-2, при этом Гушу показал 100% выполнение. В полуфинале против Брэда Джейкобса всю игру провели без хаммера, выиграв 4-0.

Ну, а в финале против шведов, команды Никласа Эдина, Гушу снова показал идеальную игру, не оставив соперникам ни одного шанса. Во втором энде воспользовался ошибкой Эдина и выиграл четыре камня (видео здесь). В шестом энде еще три (видео здесь). Итог игры 8-3, Гушу выиграл седьмой турнир GSOC в карьере.

Чемпионаты провинций

Лично у меня были реальные опасения, что Хоман второй год подряд может проиграть чемпионат Онтарио. Основания? Во-первых, неудачный Canadian Open.

Во-вторых, сильный состав участников: Алли Флакси (3 место в канадском рейтинге - CTRS), Шерри Миддо (8 место в CTRS), Жаклин Харрисон (10 место в CTRS), Джули Типпин (12 место в CTRS). Да и другие три команды (всего в этом году было 8 участников) входили в топ-30 CTRS.

В-третьих, неделей раньше прошли чемпионаты в Манитобе и Альберте, где проиграли фавориты. Дженнифер Джонс уступила в полуфинале Дарси Робертсон, впервые с 2004 года не сумев выиграть чемпионат Манитобы. А Вэл Свитинг второй год подряд проиграла в финале чемпионата Альберты, на сей раз Шэннон Клайбринк.

Формат чемпионата Онтарио был такой: 8 команд играли робин раунд, первая выходила в финал, вторая и третья - в полуфинал. Хоман стартовала с уверенной победы над Кэти Олд, а во второй игре ее соперницей была Харрисон, уступившая на старте Типпин.

Поквитаться за неудачи на Canadian Open не вышло - Харрисон выиграла и на сей раз, реализовав хаммер в десятом энде при счете 5-5. В дальнейшем Хоман и Харрисон выиграли по четыре игры подряд и перед последним туром гарантировали себе первое и второе место. Причем Хоман могла стать первой только в случае поражения Харрисон, так как та имела преимущество по личной встрече. Однако такой расклад был крайне маловероятен: Харрисон в последнем туре играла с уже практически потерявшей все шансы Хэзер Хеггестад, а Хоман с Флакси, которой победа была нужна как воздух - только при таком раскладе она попадала в тай-брейк.

Харрисон не без проблем, но выиграла свою игру и вышла в финал. Хоман свою игру Флакси проиграла. Впрочем, затем уже Флакси проиграла тай-брейк Олд. В полуфинале Хоман уверенно выиграла (9-3).

Финальная игра началась осторожно, после четырех эндов Харрисон была впереди 2-1. А в пятом энде Рэйчел сделала непростой дабл и выиграла три камня, видео можно посмотреть здесь

После шестого энда счет снова равный, 4-4. Седьмой энд Хоман обнуляет, добывая себе хаммер в четных эндах. В восьмом энде Харрисон не удается сделать дабл и Рэйчел получает шанс выиграть два, однако бросок непростой: надо суметь пройти на свипе гард. Хвала Кортни и Вигл, всё получилось, видео здесь

Украденный камень в девятом энде, ну а десятый не доиграли до конца - у Харрисон кончились камни. Победа 7-4, последний бросок можно увидеть здесь

Вот так, следя за всем этим в твиттере, я потратил немало нервов. Но это были еще цветочки по сравнению с тем, что пришлось пережить в финале чемпионата Канады. Впрочем, не будем забегать вперед.

Что касается Гушу, то для него чемпионат провинции не более, чем необходимая формальность: к сожалению, в Ньюфаундленде нет ни одной другой команды, входящей хотя бы топ-100 CTRS. В чемпионате участвовали пять команд, Гушу легко и уверенно выиграл все четыре игры робин раунда, а затем и финал. Начиная с 2003 года Гушу неизменно выигрывает чемпионат своей провинции, исключение только 2006 год, когда он там не мог играть: готовился выиграть для Канады золото Олимпиады.

STOH

Женский чемпионат Канады проходил в конце февраля в Сент-Катаринс (Онтарио), так что Хоман была гарантирована поддержка зрителей. Команда Онтарио выиграла стартовые десять игр робин раунда, но далеко не все они были простыми. Так у прошлогодних финалистов, Кэри и Маккарвил, удалось выиграть только в экстра-эндах. Другая деталь - только в двух эндах за десять игр Хоман удавалось выиграть больше двух камней. Не всегда хорошо обстояли дела с постановочными бросками, причем и у Мискью с Кортни тоже. Дальше это сказалось.

Итак, последняя игра робин раунда против команды Манитобы, скип 53-х летняя Мишель Инглот, которая играла в плей-офф STOH в то время, когда Хоман еще на свете не было.Такая вот битва поколений. У Инглот к последней игре был результат 9-1 (проиграла Кэри). Хоман не могла занять место ниже второго, а вот Инглот в случае поражения рисковала остаться третьей, так как Кэри обошла бы ее за счет личной встречи.

Борьбы, однако, в этой игре не вышло, всё стало ясно после первого же энда. Катастрофическое дро Рэйчел, и Инглот несложным броском выиграла четыре камня. А ведь всего-то надо было привезти полностью в 12 футов, тогда не больше двух. Но получился гард.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/30/1488fd3594a7b9479b3881c373fcc.jpeg

Игра плей-офф 1v2 началась несколько лучше: там было проиграно в первом энде только два камня. И после первой половины счет был 5-4 в пользу Инглот: неприятно, но бороться можно. Однако в шестом энде игра была, опять-таки, по сути проиграна, и снова неудачное дро.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/cc/34281862244b7aaba77ebaa96b453.jpeg

Инглот привезла третий и удержала преимущество в оставшихся эндах.

В полуфинале уже Хоман воспользовалась ошибкой Кристы Маккарвил, выиграла четыре камня во втором энде и дальше получила возможность попрактиковаться в свою любимую игру с обилием тейк-аутов. В итоге за весь полуфинал Хоман, Мискью и Кортни в сумме сделали только пять постановочных бросков. С одной стороны, было радостно, что эта игра не отняла много сил и нервов. С другой стороны, больше в этом была заслуга соперниц, Инглот себе такого, конечно, в финале не позволит, тут не было сомнений.

Действительно, не позволила. Хотя тактику Мишель сменила, в предыдущих двух играх начинала играть сразу же агрессивно и это давало результат. А в финале задумала первый энд обнулить, видимо, не хотела рисковать. Однако, это-то и не вышло: после последнего броска камень в доме остался.

Во втором энде Хоман исполнила рискованный дабл, выиграла три камня и подняла зрителей со своих мест. Впервые в этой игре. В третьем энде был форс и 3-2. Однако после седьмого энда в счете уже вела Инглот, украв камни в пятом и седьмом эндах. Надо отдать Мишель должное, в седьмом энде она сделала просто сумасшедшее дро за гард, имея “минус четыре” в доме, и заставила Хоман рисковать. Ну не выигрывать же один, в самом деле, в такой ситуации!

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/7a/8be8570ff4a318031b8da3bd42f9d.jpeg

В восьмом энде уже Хоман делает отличный тэп и заставляет Инглот везти сложнейшее дро в кнопку, ведь мешают гарды.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/df/75f01b2794cf1925e9a1868a4ffeb.jpeg

Не вышло, впрочем и Рэйчел не сумела привезти третий.

Девятый энд, и тут Хоман делает изумительный фриз первым броском, накрыв кнопку. Избавиться от него Мишель не удалось и счет стал 6-4.

Десятый энд. Кортни не удается сделать пил гарда, оставляет свой (единственная по сути помарка Джо за всю игру, но в какой момент!), да и у Мискью получается не слишком удачный бросок. В результате перед последним броском Хоман в доме три камня соперника и чтобы не проиграть, надо исполнять весьма непростой дабл. Рука не дрогнула.

А вот Инглот в экстра-энде допустила роковую ошибку, поставив неудачный гард и не закрыв им свой камень в доме. Упустив, таким образом, шанс заставить Хоман делать последним броском дро в четыре фута, которое у нее могло и не получиться (в этой игре по дро было 70%, а по тейкам 90%).

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/8d/d6e435db847639c4e651c1c6d62e3.jpeg

Хоман получила возможность избавиться от красного камня в доме и оставить на его месте свой, чтобы использовать для любимого ранбэка последним броском. Так всё и получилось.

Я чуть не поседел, пока смотрел эту игру, ей-богу. Пожалуй, это было самое интересное завершение STOH со времени легендарного финала 2005 года, когда Дженнифер Джонс исполнила свой знаменитый The Shot. Пусть ключик к победе над Инглот удалось подобрать лишь с третьей попытки (даже с четвертой, считая четвертьфинал турнира GSOC), думаю, никто не посмеет сказать, что Хоман и ее команда не заслужили эту победу. Они провели впечатляющий турнир, что подтверждают и проценты выполнения бросков: по итогам робин раунда Хоман, Мискью и Кортни попали в первую команду звезд, Вигл во вторую (исключительно за счет худшего показателя “плюс-минус”). А уж классных бросков в исполнении Рэйчел было столько, что мне, составляя “нарезку”, не удалось сделать обычные для таких случаев топ-10, пришлось делать топ-15.

Хотя такого тотального доминирования, какое имело место в 2014 году, когда была переписана почти вся таблица рекордов турнира, на сей раз не было, это факт.

Ну, и как вы уже могли узнать, посмотрев видео выше, Хоман стала самым молодым скипом в истории, кому удалось выиграть чемпионат Канады в третий раз.

Brier

Мужской чемпионат Канады в начале марта прошел в Сент-Джонсе, то есть Гушу играл дома. Это только второй раз в истории, когда Brier проводили в Ньюфаундленде, первый был в 1972 году. На игровых сессиях, когда на дорожке была команда Гушу, на трибунах было полно зрителей, да и на других турах они не пустовали, все-таки жители этого прекрасного острова не избалованы такими большими турнирами. За свою любимую команду зрители болели отчаянно, иногда немного забывая об этикете, аплодируя ошибкам соперника. Но думаю, что это можно им простить.

Гушу в первой же игре выиграл у новичка турнира Брендана Баттчера, показав 100% выполнение бросков. Вторая игра против Майка Макьюэна получилось куда хуже, последовало первое поражение. За ним две победы, а в пятой игре случилось невероятное - Гушу проиграл Джейми Куи. При всем уважении к младшему брату Кевина Куи и его команде, это действительно была сенсация. После девятого энда Гушу проигрывал 4-5, но у него был хаммер в десятом. Однако ситуация перед последним броском оказалась катастрофической (Гушу играл красными):

http://s019.radikal.ru/i630/1708/8b/db518b0d3335.jpg

Даже выиграть один здесь было очень сложно, а два почти нереально. Брэд, конечно, попытался сделать ранбэк, но ничего не вышло: украдено три… Для Джейми Куи эта победа оказалась первой и последней на этом Brier.

А Гушу в тот день предстояло еще сыграть с Брэдом Джейкобсом, отлично начавшим турнир (5-1). Поражение могло серьезно осложнить борьбу за плей-офф.

2-2 после четырех эндов и пятый шел к обнулению, когда во время последнего броска Джейкобса один из его свиперов, Райан Харнден, потерял равновесие, упал и сжег камень. Гушу привез второй, а в шестом энде исполнил вот такой шедевр:

В итоге удалось украсть еще один камень и удержать победу.

Следующая игра, на которой необходимо остановиться, прошла в предпоследнем туре, а соперником был Кевин Куи. Там для Гушу был крайне неудачный старт - в первом энде проиграно три камня. Однако в игру удалось вернуться. В шестом энде Куи мог выиграть много, три или даже четыре, решить все вопросы, а в итоге был украден камень и счет сравнялся, 4-4. В девятом энде, при счете 5-5, Гушу привез идеальное дро за центральный гард, в итоге Куи пришлось согласиться на “минус один”, оставляя за собой хаммер в десятом энде. Но там отличный трипл сделал Николс:

Удалось только перевести игру в экстра-энд. Там Гушу привез дро против двух в кнопку, чем привел в восторг зрителей. Важнейшая победа как в турнирном плане (она гарантировала Гушу второе место в робин раунде), так и в психологическом.

Игра плей-офф 1v2 против Макьюэна была выиграна достаточно уверенно, тут ограничимся статистикой скипов: у Брэда 95%, у Майка только 76%.

Ну, а финал против Куи однозначно войдет в историю, как одна из самых интересных игр. Хотя после первой половины казалось, что интрига умерла: Гушу выигрывал 5-1. Во втором энде Брент Лэйнг промахнулся по открытому камню, и было выиграно три, а в пятом энде еще два.

Но Куи не из тех, кто легко сдается. В шестом энде он сделал ну просто сумасшедший трипл и выиграл три камня!

В седьмом счет сравнялся: Гушу не удалось сделать дабл. В восьмом энде Брэду пришлось довольствоваться только одним камнем.

Интересная ситуация была перед последним броском в девятом энде. Пытаться обнулиться, делая рискованный трипл, или везти один? Дилемма.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/67/4a7577dea4150a0c8c59a7f1b58fd.jpeg

Куи долго размышлял, взял тайм-аут, и в итоге решил делать дро. Счет сравнялся, 6-6.

Последним броском в десятом энде Гушу надо было привезти полностью в восемь футов дро против двух. В обычной ситуации бросок несложный, но когда на кону так много… Брэд выпустил камень немного слабее, но Гэллант и выбежавший из дома Николс (Уокер не мог эффективно свиповать из-за небольшой травмы плеча) доставили камень куда надо. Впрочем, лучше один раз увидеть.

Во второй раз в истории команда из Ньюфаундленда выиграла Brier, первым это в 1976 году сделал Джек Макдаф. Но если та победа была во многом сенсационной (что подтвердил чемпионат мира, тогда был единственный случай в истории, когда Канада не вышла там в плей-офф, заняв лишь девятое место), то эта закономерной и заслуженной. Гушу долго шел к этому триумфу и провел просто фантастический турнир: в девяти из тринадцати игр его процент выполнения был 90 и выше, да и в остальных ни разу не было меньше 80%. Брэд попал по итогам робин раунда в первую команду звезд, Николс и Уокер во вторую. Стоит ли удивляться тому доминированию, которое последовало на чемпионате мира?

Чемпионаты мира

Как и обещал, здесь буду краток. Конечно, будет незаслуженным преувеличением сказать, что для канадцев это были легкие прогулки. И Гушу, и особенно Хоман имели в отдельных играх некоторые проблемы, которые успешно решили. Но отрицать, что победы на чемпионатах мира дались заметно проще, чем на чемпионатах Канады, тоже нельзя.

Немного о статистике. Хоман за весь турнир только в одном энде проиграла три камня (ну, вы помните, шестой энд в игре против Анны Сидоровой в робин раунде, не так ли?) и только в трех эндах позволяла соперникам украсть по одному камню. Тогда как сами канадки в семи эндах выигрывали по три камня и еще в трех по четыре, а за 14 эндов украли 19 камней.

Аналогичные цифры у Гушу впечатляют еще больше. Никому не удалось за весь турнир выиграть у него три камня, тогда как сами канадцы в семи эндах выигрывали по три камня, в трех - по четыре, а еще в двух по пять камней. Гушу дал у себя украсть только два камня за два энда, тогда как сами канадцы украли 21 камень за 13 эндов.

Если выбирать самые сложные игры, то для Хоман это, конечно, была игра против Сидоровой в робин раунде, закончившаяся экстра-эндом. Конечно, можно порассуждать на тему, что было бы, если бы Анна не коснулась камня за хогом, выполняя последний бросок в экстра-энде, только стоит ли? Игра состоит из ошибок и надо стараться их не допускать. А что было бы, если бы Хоман в шестом энде привезла камень над двумя желтыми, ведь тогда не было бы никаких трех для россиянок и вероятно никакого экстра-энда вовсе. В общем, сослагательное наклонение отметаем.

Бросок Рэйчел в пятом энде, когда она превратила “минус два” в “плюс два” в хайлайтах даже дважды показали. Что ж, это был реально шедевр и лучший бросок той недели. :)

Жаль, что Сидоровой не удалось заставить Хоман делать что-то подобное в играх плей-офф. Что же касается Гушу, то для него самой сложной игрой стал как раз финал. Эдин наконец-то показал отличную игру, но Брэд в концовке сделал всё идеально и заслуженно выиграл.

Планы на будущее

Покой героям нашего повествования только снится. Уже этой ночью в Торонто начнется очередной турнир GSOC - Players’ Championship. В первом же туре (начало в 2:00мск) Хоман сыграет с Ванг, а Гушу - с Баттчером.

http://s015.radikal.ru/i333/1708/c6/818584dadf0d.jpg

Хоман, в случае победы, может стать первой женщиной-скипом, кто соберет карьерный “Большой Шлем”. Гушу же может стать вторым скипом, кому удастся выиграть за один сезон Brier, чемпионат мира и Players’, первым был Расс Ховард в 1993 году. Это реально задача для суперменов, но есть подозрение, что если кто-то ими и являются, то это именно Брэд и его команда. :)

Также в конце апреля и заключительный турнир этой серии - Champions Cup. Хоман там придется обойтись без Джоанн Кортни, которая вместе с Ридом Карратерсом сыграет на чемпионате мира по "дабл-миксту". Уже известно, что ее заменит Сара Уилкс из команды Клайбринк. Хороший выбор.

Впрочем, чем бы данные соревнования не закончились, ничто не изменит главного - это их сезон, Хоман и Гушу. Дальше только бонусы.

Ну, а в следующем сезоне Олимпиада и канадский отбор на нее, который пройдет в начале декабря в Оттаве. Ни Гушу, ни Хоман победа там не гарантирована, конкуренция сумасшедшая. Будет интересно.

P.S. Спасибо за внимание и респект всем, кто осилил этот длиннющий текст. Пока это не значит, что блог возвращается к жизни в прежнем объеме, может быть в этом сезоне я больше ничего и не напишу, со временем проблемы, да и навыки утеряны. В новом сезоне надеюсь на полноценное возвращение, потому что про кёрлинг надо говорить, и чем больше, тем лучше. Это интересная игра, во всяком случае я так считаю и буду считать. :)