Суперкубок России 2016. Итоги
Женщины
Конечно, поражение команды Сидоровой для многих (и для меня тоже) стало шоком. Казалось, что внутренний турнир команда, давно и прочно входящая в элиту мирового кёрлинга, выигрывавшая чемпионат Европы (дважды) и бронзу на чемпионатах мира (трижды), проиграть не может по определению. Но это игра, которая часто бывает непредсказуема и не прогнозируема. И в этом нелишний раз мы смогли убедиться.
Что ж, нашей главной команде стоит извлечь урок из произошедшего и подготовиться к матчу-реваншу, который будет, судя по всему, в феврале, а на кону поездка на чемпионат мира. До этого команда Сидоровой успеет сыграть на нескольких турнирах серии GSOC и поучаствовать в Континентальном кубке в Лас-Вегасе в составе команды мира.
Вернемся к Суперкубку. Увы, крайне сложно хоть как-то проанализировать прошедшие игры. В первых четырех вообще мне известен только счет. Пятую я смотрел на Ustream, но картинка так «лагала», что цельное впечатление составить было затруднительно. В шестой показали три последних энда.
Первую и вторую игру выиграла Моисеева (8-7, в экстра-энде, и 7-3 соответственно). В третьей победу одержала Сидорова (9-5), в четвертой опять Моисеева (7-5, в экстра-энде), в пятой Сидорова (9-5).
Итак, шестая игра. Счет 6-4 в пользу команды Моисеевой после восьмого энда и у нее хаммер. Ситуация перед последним броском девятого энда:
Моисеева пробует сделать хит-энд-ролл в центр, но у нее получается клир. Камни меряют, ближе оказывается красный камень Сидоровой. Счет 6-5.
Десятый энд. Здесь Вите надо привезти последним камнем дро, все открыто, но практически в «кнопку». Получается чуть сильнее, желтый камень упирается в красный за ти-лайн. Еще один украден – и экстра-энд.
Но там уже украсть не получилось, хотя игру завязать удалось. Важный бросок сделала Ульяна Васильева – выбила через свой красный камень из центра. Оставшийся в четырех футах желтый и принесет победу в итоге.
Сидорова пытается сделать дро, спрятав камень за центральный гард. Оно не получается категорически, камень становится по центральной оси сверху желтого. Команда Моисеевой берет тайм-аут.
Принято решение поставить гард на правую сторону, чтобы защититься от возможной атаки по желтому камню в центре. У Сидоровой остается один вариант – снова пробовать привезти дро.
Анна привозит свой камень лучше, чем желтый, но его не удается спрятать. Вита его выбивает – есть сенсация!
Тренер Сергей Беланов, комментируя итоговую победу своих подопечных, сказал, цитирую: «Этот Суперкубок прошел с большим перевесом команды Моисеевой. Счет 4-2 даже не отражает соотношения сил. Даже в двух проигранных встречах команда Моисеевой все равно смотрелась лучше». Мне сложно спорить с этим высказыванием, но нельзя не заметить, что три из четырех побед были одержаны в экстра-эндах, так что говорить о каком-то подавляющем перевесе второй команды – а стоит ли?
Так или иначе, думаю, что никто не будет спорить со следующим утверждением: случайно выиграть серию до четырех побед невозможно в принципе. Так что успех команды Моисеевой заслуженный и ее команда по праву едет на чемпионат Европы.
Коротко об игроках победившей команды и их международном опыте.
Скип – Виктория Моисеева. 25 лет, она ровесница Анны Сидоровой. Участвовала в двух молодежных чемпионатах мира: в 2011 была запасной, в 2012 – секондом (оба раза скипом была как раз Сидорова, и оба раза были бронзовые медали). Также Вита была запасной команды Сидоровой на двух Универсиадах (2013, 15), так как Кира Езех по возрасту там уже играть не могла. Оба раза россиянки побеждали. Ну, и дважды Моисеева выступала на чемпионатах мира по «дабл-миксту» (2014, 15) и оба раза россияне проигрывали в четвертьфиналах, до этого ни разу не проиграв в групповых турнирах.
Третья – Ульяна Васильева. 21 год, самый молодой игрок команды. Еще в прошлом сезоне играла в молодежной сборной, всего приняла участие в трех молодежных чемпионатах мира. В 2014 была секондом команды Алины Ковалевой, наши девушки выиграли бронзу. В 2015 и 2016 выполняла последние броски и в некоторых играх, когда не играла Евгения Демкина, функции скипа команды. Ну, и участвовала в прошлогоднем чемпионате мира в дисциплине «микст», где отметилась таким замечательным даблом в четвертьфинальной игре с Канадой.
Секонд – Галина Арсенькина. 25 лет. Участвовала в четырех молодежных чемпионатах мира (2009-12), играла на позиции лида.
Лид – Юлия Гузиёва. Самый возрастной игрок команды, если можно так выразиться (27 лет), но при этом единственная, кто так пока и не играла на турнирах под эгидой WCF. Но во второй сборной при этом играет с 2014 года, участвовала во всех Суперкубках.
На что может рассчитывать наша команда?
Поставлена задача бороться за медали. С учетом успехов команды Сидоровой в предыдущие годы, иначе ставить вопрос было бы странно. Но опыта команде может не хватить, так уже в первой игре нашим соперником будут швейцарки, команда Бинии Фелчер. Во второй день датчанки и шведки, вкатываться в турнир будет некогда. А что касается задачи попадания по чемпионат мира, то тут проблем вовсе быть не должно. Но прогнозы в кёрлинге, как мы уже убедились… В общем, удачи!
Мужчины
Итак, команда Стукальского выиграла первые три игры (8-7, 8-7, обе победы в экстра-эндах, и 8-2) и казалось, что завершение серии не за горами: в четвертой, максимум в пятой игре.
Но тут, как я понимаю, вторая команда сменила скипа. Алексей Тимофеев, который был изначально заявлен как запасной, стал выполнять последние броски, Гаджиханов переместился на позицию третьего номера. Четвертую игру они выиграли 11-6.
Пятая игра. В восьмом и девятом энде команда Стукальского украла один и два камня соответственно, и вышла вперед 9-6. В общем-то, не проиграть три камня в десятом энде казалось вполне выполнимой задачей, при условии, что не будет грубых ошибок.
Но, видимо, эти самые ошибки случились, и игра перешла в экстра-энд. Увы, в трансляции не переключили камеру на тот дом, куда шла игра.
А в экстра-энде вот такая позиция была перед последним броском Стукальского:
Дро в четыре фута у Алексея не получилось: его камень пришел аккурат в желтый камень сверху дома. Судя по всему, имела место ошибка с постановкой щетки, да и вес, по-моему, тоже был недостаточен. Полагаю, что серия была проиграна именно в пятой игре.
В шестой ключевой эпизод произошел в четвертом энде. Счет был 3-1 в пользу команды Тимофеева, но последний бросок у Стукальского. Опять-таки дро.
На сей раз вес был большим – желтый камень остановился в двенадцати футах за ти-лайн. Три камня украдено, вскоре игра закончилась. Итоговый счет 9-3.
Ну, а в последней, седьмой игре команда Стукальского позволила соперникам наворовать много камней. После шести эндов счет был 6-0, и только в седьмом Алексею удалось выиграть один камень. Итог игры 7-2 в пользу команды Тимофеева.
Как и в случае с командой Моисеевой, коротко представим игроков-победителей, какой у них есть опыт игры на турнирах WCF.
Скип – Алексей Тимофеев. Данных о возрасте я не нашел. Участвовал в чемпионате мира 2016, был лидом команды Целоусова, сыграл в десяти играх из одиннадцати.
Третий – Тимур Гаджиханов. 21 год. Участник четырех молодежных чемпионатов мира (2013-16): на первом из них был запасным, на втором лидом, на третьем выполнял броски третьего номера, на последнем бросал последние камни, но не был скипом.
Секонд – Дмитрий Миронов. На этой неделе в субботу ему исполнится 24 года (заранее не поздравляем). Участник двух молодежных чемпионатов мира (2013, 2014), оба раза также выполнял броски секонда.
Лид – Андрей Дроздов. Самый опытный и известный игрок команды, ему 28 лет. Долгие годы был скипом, а так в карьере поиграл на всех позициях. Участник Олимпийских игр (2014), чемпионата мира (2013), молодежного чемпионата мира (2009), восьми чемпионатов Европы (2007-13, 15).
Запасной – Артур Али. 22 года. Участник трех молодежных чемпионатов мира (2013-15): на первом играл на позиции лида, на втором – третьего номера, на последнем был скипом.
Напомню, что в 2013 году молодежный чемпионат мира проходил в Сочи и россияне стали серебряными призерами. Кроме Миронова, Али и Гаджиханова в составе той команды были Евгений Архипов (скип) и Сергей Глухов.
На что может рассчитывать наша команда?
На медали – боюсь, что нет. На путевку на чемпионат мира (надо занять место в семерке или восьмое и выиграть челлендж у победителей группы В) – вполне, но будет непросто, конкуренция достаточно серьезная. Пожелаем ребятам удачи.
Выводы
1) В победах вторых команд есть существенный плюс, ведь они показали: то, что большинству казалось невозможным вполне возможно при определенных условиях. И всегда лучше, когда команда едет на чемпионат Европы/мира, выиграв какой-то внутренний турнир, а не потому, что так захотел, допустим, главный тренер сборных.
2) При этом не думаю, что уместно говорить о смене лидеров в российском кёрлинге, первые сборные (особенно женская) имеют все основания рассчитывать на победу в грядущем матче-реванше.
3) Кёрлинг – непредсказуемая игра, здесь часто все решают даже миллиметры. Один неудачный бросок может свести на нет усилия команды.
4) Все-таки от практики сборных надо бы отходить, команды должны играть в постоянных составах на всех турнирах. Об этом говорит и зарубежный опыт. Успешная команда – это не просто собрать вместе четырех сильных игроков, а нечто большее.
Фото: ФКР
Спасибо за обзор.
:)
(Хотя и не могу похвастаться, что хорошо знаю наше "закулисье", меня вообще канадцы даже как-то чуть больше интересуют.)
Спасибо за дискуссию. :)