World Curling Tour: Неделя 7 (часть первая)
2016 Stockholm Ladies Curling Cup
Сначала об итогах робин раунда.

Пожалуй, единственный сюрприз преподнесла Флеминг, а в остальном всё вполне ожидалось.
Мюрхед не вышла в плей-офф? Ну, так соперники были сильные: Хассельборг, здорово начавшая сезон и игравшая дома, да кореянки, которые всегда не подарок.
А вот Флеминг удивила, да. В прошлом году в Стокгольме она проиграла четыре игры, а в этом не спасовала ни перед чемпионками мира, ни перед чемпионками Европы.

В группе А пришлось играть тай-брейк. Там команда Джонс реализовала при равном счете хаммер в восьмом энде.
Ну, и пару слов об игре Сидорова – Фелчер, которую показывали на Youtube. Мне лично понравилось то, что я увидел в исполнении нашей команды. Конкретизирую:
1) Отличный ролл во втором энде, заставили Фелчер выигрывать один.
2) Проиграв два камня в четвертом, ответили «трешкой» в пятом.
3) «Поддавили» в шестом, заставили Бинию выполнять непростое дро против трех, с которым она не справилась, сделала слабее. Дальше удержать победу было уже несложно.
В общем, молодцы.

Что касается Фелчер, то она первую половину и прошлого сезона играла не очень, а чем всё закончилось? Списывать ее со счетов не стоит определенно.
Сетка плей-офф:

Увы, четвертьфинал опять стал камнем преткновения: не Хоман, так Тиринзони… Матч не транслировали, так что сложно сказать, в чем именно была причина поражения.
Тем не менее, считаю, что первый турнир сезона можно занести нашей команде в актив. Конечно, хочется, чтобы всегда побеждали, но так не бывает. Впереди много даже более важных турниров. Да и проиграли в упорной борьбе сильной команде, номеру три мирового рейтинга, успевшей удачно начать сезон турнирами в Канаде. В общем, забыли, болеем дальше.

Как-то подробно разбирать те игры плей-офф, что показывали, смысла не вижу. Пару слов про финал только, где Хассельборг солидно начала игру: выиграла два в первом энде, получила хороший камень в центре во втором и сумела украсть. А когда Флеминг, выполняя дабл в третьем энде, не сохранила шутер и был еще один украден, преимущество шведок стало совсем хорошим, и они его уверенно удержали.
Шотландки, конечно, удивили, их в плей-офф даже мало кто ждал (я не ждал), а уж в финале тем более! Кончено, есть искушение заявить, что в этом сезоне наконец-то внутри Шотландии будет реальная конкуренция, но подождем с такими выводами. Важна стабильность, а на тех же канадских турнирах у Мюрхед было два финала, тогда как у Флеминг – два «пролета» мимо плей-офф. И бэкграунд несопоставим.
А пока поздравления команде Флеминг!

Ну, а Хассельборг тут продемонстрировала очень хороший уровень игры и победила заслуженно. И если так пойдет и дальше, есть большая вероятность, что увидим именно ее команду на чемпионатах Европы/мира.

В общем, молодцы!

2016 Swiss Cup Basel
Про путь команды Алексея Стукальского на этом турнире я в статусах уже, в принципе, рассказал. Но повторюсь, на всякий случай. Начали ребята с двух поражений, но затем выиграли три игры в сетке С, в том числе у финнов, команды Аку Каусте, украв камень в экстра-энде. Но в решающей игре соперником была команда Эдина, и сенсации, увы, не произошло.
Ну, и в целом, надо заметить, что случайных команд в плей-офф не было, а не пробились туда, например, Расмус Стьерне, Том Брюстер, Марк Пфистер. Сильные команды.
Сетка плей-офф:

Победа Эдина примечательна еще тем, что ему пришлось сыграть семь игр за 30 часов. Тогда как Мёрдок, его соперник по финалу, попавший в плей-офф через сетку А, имел возможность так сильно не напрягаться. В общем, не скажу, что это подвиг, но что-то героическое тут есть. Молодцы!
Поскольку игры турнира нигде не транслировали, сложно что-то еще добавить. Качественной фотки с чемпионами тоже в соцсетях не обнаружил.
Неделя 8: 2016 Women’s Masters Basel (7 – 9 октября)
Итак, на этой неделе в Базеле уже сыграют женские команды. Этот турнир в прошлом году выиграла команда Анны Сидоровой, если кто-то хочет вспомнить, как это было, то почитайте отчет о плей-офф в блоге, вот здесь
Участвуют в турнире 24 женские команды, формат – тройной нокаут (3-2-3). Призовой фонд – 32100 CHF, из них 10 тысяч победителю. Также будет Skins игра (6 эндов) между двумя командами, прошедшими в плей-офф через сетку А, у кого будут лучше выполнены постановочные броски.
Команда Анны Сидоровой начнет турнир игрой со швейцарской командой, в которой так до конца и не понятно, кто является скипом: то ли третий номер Коринна Мани, то ли выполняющая последние броски Лиза Гислер (в разных источниках по-разному). Так или иначе, на турнире в Стокгольме эта команда проиграла все четыре игры, а в рейтинге находится ближе к концу первой сотни. В общем, проблем вроде как быть не должно у россиянок, но из суеверия не будем загадывать.
Сыграет здесь и наша вторая команда, которая снова немного поменяла состав. Сейчас он такой: скип – Виктория Моисеева, третья – Ульяна Васильева, секонд – Галина Арсенькина, лид – Юлия Гузиёва. Им начинать турнир игрой с командой Лене Нильсен. Надеюсь, что датчанки свои проблемы решили и сыграют здесь.
В прошлом году несколько игр на Youtube показали, насчет этого года точной информации пока нет, но скорее всего, будут тоже.
Дополнительную информацию можно узнать на сайте турнира
Фото: slcc.se/ Céline Stucki, twitter