Теннис Конференция

Микст

Конференция сотрудников отдела тенниса

Приветствуем всех на первой теннисной конференции Sports.ru! Здесь мы – сотрудники отдела тенниса Ксения Витряк, Юлия Ниткина, Татьяна Митасова и Валерия Ли – ответим на все ваши вопросы, посвященные теннису, около-теннису и совсем-не-теннису.

...ну не хотите отвечать – и не надо. Но и передёргивать не надо тоже!
«Меня лично радует российский финал.» Меня лично – тоже.
Но положение статьи такое: у русских девушек есть определённая проблема в подготовке.
Отбросим Машку.
И что получится?
Финал БШ они могут выиграть ЕДИНСТВЕННО в случае если сойдутся там ДВЕ РУССКИЕ девушки.
Именно потому, что нет этой самой «специальной подготовки».

Поскольку это на 100% верно, мне не понравилось, я и спрашиваю ваше мнение: в чём автор прав, а в чём ошибается?

Я вот не уверен, что все, кто прошел через академию Боллетьери выигрывали турниры «Большого шлема». Я думаю, что там проблема не в русскости, а в свойствах характера, в расположении звезд, в везении. Очень много факторов. Вот сейчас в туре, в мужском, в Топ-20, целая пачка французских теннисистов. И пока никто из них не выигрывал ТБШ.

Количество не должно переходить в качество в этом вопросе. Каждая теннисистка – личность. И ни одна не отвечает за других. Вот, например, Лена Веснина, сколько лет в туре, а только этой весной сыграла свой первый финал WTA. И что? Наличие ее в туре должно каким-то образом существенно увеличивать шансы других на победу на ТБШ? Теннисисток много, в том числе и наших. Среди них есть топ-игроки, а есть посредственности, причем вторых больше  А ТБШ всего четыре в год. И на них кроме наших девушек претендует еще целая толпа народа. Глупости все это, ей-богу.

Я даже разовью эту тему, настолько это меня задело. Да, у нас в Топ-100 13 теннисисток. Я предлагаю даже взять 15 (Машу Шарапову, так как это особый случай, и Настю Мыскину, которая уже закончила карьеру, но выигрывала ТБШ). Вот у нас 15 человек. Но если мы посмотрим этот список, то увидим, что уровню игры «на сейчас» только четыре человека (Сафина, Дементьева, Кузнецова и Звонарева) + Шарапова и Мыскина могу реально претендовать на победу на ТБШ. Всего шестеро. Из них трое выигрывали, у двоих был финалы (из них одна может завтра выиграть), а еще одна (Звонарева) только пару месяцев назад выиграла свой первый крупный турнир. Ну и что получается? Где здесь отсутствие характера или чего-то подобного?

А теперь давайте вспомним, что в России всего один турнир WTA. А той же Америке их едва ли не десяток + US Open. Я не понимаю, что здесь может вызывать желание делать какие-то построения об особенности психологии или подготовки российских девушек кроме того, что необходимо написать колонку, а в голову ничего не приходит. (Капранов)

(источник – WSJ: http://online.wsj.com/article/...)

Dinara Safina, the top seed at this year’s French Open, is the favorite to win the tournament on Saturday. Too bad she’s Russian.

There are more Russian women (13) among the top 100-ranked tennis players than from any other country.
For all their talents, though, they don’t win many major titles.
At least one Russian–60 players in all–has reached the quarterfinals or better in 28 consecutive Grand Slam tournaments.
Yet Russians have just five victories in those events.
American women have 11 major titles in the same period, despite fewer chances (55 made the quarterfinals or better).
Coach Nick Bollettieri, whose academy trained Maria Sharapova (three majors, most among Russians)
has a theory about why the Russians perform so poorly when it counts the most.
Perhaps they spend too much time on technique and not enough on toughness.
When Ms. Sharapova came to America at age 8, she was thrown in with the fiercest of Mr. Bollettieri’s pupils.
That, Mr. Bollettieri says, may be why she has fared better than her countrywomen.
«She had to be a hard-nosed son of a b- from the beginning,» he says.

There is a surefire way for a Russian to win a major title: Play another Russian in the final.
It worked for Anastasia Myskina at the 2004 French Open, and for Svetlana Kuznetsova at the 2004 U.S. Open (both women defeated Elena Dementieva).
So there’s hope in Paris for Ms. Safina and Ms. Kuznetsova, who has also reached the semifinals in Paris–they could still face each other in the final.

—Tom Perrotta

Честно говоря, не знаю, почему мы на это должны реагировать редакционной статьей. То, что в сотне 13 россиянок – это хорошо. То, что у них на всех 4 турнира «Большого шлема» – это плохо. Но это не дает возможности делать выводы о каком-то особом русском менталитете и об отстуствии духа победителя. В конце концов, у нас сейчас в туре всего 2 теннисистки, у которых больше. Если автор хочет сказать, что для того, чтобы проверить характер Динары, надо было не пускать в финал Свету, потому что, видите ли, «у нее единственный шанс выиграть турнир «Большого шлема» – это играть с другой россиянкой» – то это его проблемы, в смысле, автора. Меня лично радует российский финал. А про характер Динары Ксения написала в своем блоге. (Ниткина).

Я еще добавлю, что не удивлен тому, что это написано именно в Wall Street Journal – это издание традиционно «чутко» относится к России.(Капранов)

Доброго дня,

Могли бы вы как ни будь сделать обзор (статью) по судьям. Кто они, что они думают о каких ни будь известных теннисистах, чей матч легче или сложнее обслуживать. Почему данный судья судит финал, а не какой то другой

Да, безусловно, это очень интересно, будет перерыв в турнирах, обязательно займусь этим. (Ниткина).

Добавлю еще, что на эту тему как-нибудь что-нибудь расскажет Борис Львович Собкин, он все-таки был судьей (Капранов)

Здравствуте!
В элиту женского тенниса потихоньку начинают врываться молодые теннисистки (я понимаю,что Динару или Ану возрастной назвать нельзя, но все же...) – Радванска, Возняцки, Азаренка...кто еще по вашему мнению может удивить в этом сезоне и претендовать на место в ТОП 10 (Клейбанова, Павлюченкова, Корне, Лисицки, а может и Дульгеру) ?

потихоньку врываться – забавно звучит) мне из предложенных больше всего нравится Лисицки. Еще от себя хотела бы добавить Шавай и Кирстя. Им сейчас всем по 19 лет.  А про Радванску, Возняцки и особенно Азаренко в таком контексте говорить мне кажется не стоит, все-таки каждая из них уже побывала в Топ-10, так что в этом смысле они уже состоявшиеся теннисистки,  а не подающие надежды. Они подают надежды уже на другом, более высоком уровне. (Витряк)

Добрый день!
Есть ли шанс у Роджера Федерера вернуться на первую строчку рейтинга, в случае побед на «РГ» и Уимблдоне? Ведь тогда, по идее, у Рафы сгорает много очков...

Добрый день!

Довольно сложно все это предсказать, потому что вычитаются очки по прошлогодним правилам умножить на два, а прибавляются по новым правилам. я могу ошибаться, но у меня получились такие выкладки. Надаль – 14960 – 2000 + 180 = 13140. Это то, что у Надаля будет после «Ролан Гаррос» (2000 – это очки за прошлогоднюю победу, 180 – за четвертый круг этого года). Федерер – 10470 + 2000 – 1400 = 11070 (2000 – за победу в этом году, 1400- за прошлогодний финал, тогда давали 700, но мы умножаем на два). После Уимблдона. Федерер – 11070 + 2000 – 1400 = 11670, это если он выиграет турнир. Надаль – 13140 – 2000 = 11140, это если он вообще не приезжает. Разница составляет 530 очков. За четвертьфинал турнира «Большого шлема» игрок получает 360 очков, а за полуфинал – 720. То есть, если Надаль не выходит в полуфинал, а Федерер выигрывает оба турнира, Федерер становится первой ракеткой мира. Но это при условии, что они защитят очки: Федерер – в Галле, а Надаль – в Квинсе. А вообще говоря, я бы не стала сейчас об этом думать, потому что Федерер еще не выиграл «Ролан Гаррос». И, между прочим, еще пока даже не защитил прошлогодний финал. Так что может оказаться, что он еще и потеряет очки, хотя разница между ним и Надалем после «Ролан Гаррос» несколько уменьшится. (Ниткина).

Может ли женщина с 10-ки обыграть мужика(200-500 в рейтинге), именно мужика, а не юношу 17-18 лет???

смотря какая женщина и смотря какой мужик) (Витряк)

Вообще-то такие попытки были. В 1998 году сестры Уильямс играли каждая по сету с немцем Карстеном Браашем, который на тот момент заканчивал карьеру и был в третьей сотне рейтинга. Говорят, что во время матча он был нетрезв, но совершенно точно известно, что во время смены сторон он курил. Но при этом, он обыграл Серену со счетом 6:1, а Винус – 6:2. После этого они отказались сыграть против Джона Макинроя, несмотря на призовой фонд в 1 000 000 долларов, который  предложил Дональд Трамп. Играли и Янник Ноа с Жюстин Энен, там Энен выиграла. Но это был не спортивный матч, а шоу Ноа. Он там всячески шалил и веселился, вышел с накладной грудью и изображал женщину. И как истиный джентльмен проиграл. А в целом, не думаю, что кто-то всерьез возьмется проверять способность дам бороться с кавалерами. (Ниткина)

Докич ещё покажет себя? Не просто хорошим выступлением, а какой-нибудь победой на среднем турнире?

на среднем может, почему нет, она хорошая теннисистка, только бы травмы ее не преследовали. (Витряк)

Если теннисист громко нецензурно выругался и судья это понял это карается отменой очка, типа как технический фол в баскете, или нет?

Во многом это зависит от судейского решения. В теннисе вообще большими полномочиями обладает судья на вышке. Различные виды оскорблений и неспортивного поведения, в том числе и нецензурная брань, относятся к нарушениям, которые караются по такой шкале:

1-е нарушение – Предупреждение;

2-е нарушение – Потеря очка;

3-е и каждое последующее – Потеря гейма.

Все эти штрафные санкции может вынести судья на вышке или инспектор. Но при этом, рефери может дисквалифицировать игрока в любой момент матча и за любое единственное нарушение правил, если он считает его несовместимым с имиджем турнира и игры в целом. Так, например, произошло с Каролин Возняцки во время юниорского US Open, когда судья посчитал, что она оскорбила лично его. Обычно судьи более лояльно относятся к абстрактной ругани, направленной в воздух. Но при этом наказывают за оскорбления участников матча, в том числе и зрителей. (Ниткина).

Многие говорят, что с такой игрой,как была против Хааса Федереру не пройти дальше четвертьфинала (тем более там – отжогший вчера Гаэль). Но после матча с Бердыхом на АО Роджера многие тоже хоронили, а что получилось – прекрасно помнит Хуан-Мартин Дель Потро и мы все.
Как ВЫ считаете, стоит ли проводить аналогии?
Заранее огромное спасибо.

с одной стороны, такое может быть запросто. Роджер великий игрок, от него можно в любой момент ожидать прекрасного матча без шансов для соперника. Но лучше не ожидать)  Думаю, что с Гаэлем такого простого матча как с Дель Потро тогда не получится. Это грунт, Монфис все мячи тянет, розыгрыши будут долгими – по такой игре Роджеру будет трудно все время сохранять предельную концентрацию, чтобы обеспечить такой легкий счет. Да и не думаю,что он ставит себе целью непременно вынос тела. Ему главное выиграть и постараться потратить не слишком много сил, а стараться играть на пределе это тоже, наверное, не лучшее решение. (Витряк)

Доброй ночи!)
1) Следите ли вы за результатами в парном разряде,миксте и вообще как вы относитесь к игрокам,которые играют только пару? Болеете ли вы за кого то персонально?

Доброй!

Слежу, а раньше еще и ставил их в ленту новостей:) Нормально отношусь, и не думаю, что можно как-то иначе. Пара это непростой вид, и игроки, добившиеся в нем успеха, заслуживаю всяческого уважения. Сипатизирую Лиз Хубер, это какая-то такая необьяснимая симпатия. Она произвела на меня впечатление на последнем Кубке Кремля какой-то своей откровенностью, искренностью. А из наших, ну вот на этом «Ролан Гаррос»  следил за выступлениями Алисы Клейбановой, нашего блоггера. Очень жаль, что сегодня у них  с Суаресом не получилось выйти в полуфинал микста, хотя выиграли первый сет, да и во втором вели с брейком. Надеюсь, что Алиса сегодня напишет, что у них там не сложилось. (Капранов).

Not Found
Internal server error