Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Как Вы думаете почему тренеры сборной Испании без прикословно верят в Касильяса но ни капли Вальдесу. Я понимаю что кипер Реала отличный вратарь но и кипер Барсы не хуже. И доверить хотя бы 1 из 3 матчей можно было бы

Ну, почему же не верят Вальдесу? В нынешнем году он сыграл с Венесуэлой, Мексикой и Аргентиной. Просто нет никакого смысла менять Касильяса. Вальдес в игровом плане не настолько его превосходит (если вообще превосходит, это дискусионный вопрос), чтобы игнорировать опыт Икера и его статус капитана в национальной команде.

Привет, станислав. Кому ты отдаешь предпочтение, касильясу или вальдесу? Лично я, года 4 назад считал виктора слабым местом барсы, а теперь мне кажется, что он лучший кипер мира.

Здравствуй, Патрик.

Не раз приходилось отвечать на подобный вопрос. Считаю, что в минувшие 2 сезона Виктор Вальдес играл сильнее Икера Касильяса. Считаю, что ворота сборной должен защищать Икер Касильяс. Вальдес не лучший голкипер мира, но в десятку бы вошел. Во всяком случае, в двух предыдущих сезонах, этот он начал через пень-колоду. Касильяс должен войти в тройку лучших голкиперов прошлого десятилетия, например. Но в последние годы он ощутимо сдал.

привет, Стас! как-то давно читал твой пост «Информационные войны» между «Мадридом» и «Барсой». в связи с этим хотелось бы спросить. предположим, играет сб. Испании и выиграла, скажем, 4-2. 1 гол пропустили из-за ошибки, например, Пике, и 1 гол из-за Рамоса. вопрос: будут ли промадридские издания писать:»мы пропустили гол из-за КАТАЛОНСКОГО придурка Пике» и прокаталонкие:»мы пропустили из-за МАДРИДСКОГО балбеса Рамоса»? имеется ввиду, когда играет Испания эти самые войны остаются на уровне класико или все-таки как-то приуменьшаются.

Приветствую, Дориан.

Нет, до такого маразма, слава богу, не доходит. Успехи сборной Испании в последние годы сбавили давление вокруг нее. Раньше были отдельные скандалы, но связанные не с какими-то игровыми моментами, а за пределами поля. Скажем, всерьез рассуждали, почему Хави подворачивает герты, не оттого ли, что он таким образом прячет герб Испании? И вообще, если эти каталонцы воротят нос от единого государства, пусть валят играть за сборную Каталонии. Примерно в таком ключе, в зависимости от уровня изданий.

Победы на ЧЕ и ЧМ практически всех успокоили. Всех каталонцев простили, так как сборная, как ни крути, выстроена на хребте «Барселоны». Мадридские издания признавали вклад Хави, Пуйоля и компании, и в то же время находили собственное удовольствие в том, что капитаном и триумфатором сборной является Икер Касильяс.

Это мы сейчас говорим о прессе. Болельщики реагируют, как вы и описали. Что самое смешное, радикальнее испанцев реагируют русскоязычные болельщики.

Ола, Салтис !
Гарридо, Мансано, Пресиадо – вот таков мой прогноз на ближайшие 3 отставки в Ла Лиге. То есть до Нового Года. Ради интереса, озвучь свою версию, потом посмотрим кто оказался более точным. Это не спор. )

Кстати, не напомнишь какой сезон был рекордным по тренерским отставкам ? В Примере естественно.

Привет, Хорхе.

Кандидаты у тебя хорошие, перспективные с точки зрения увольнения ;) Мне кажется, что Гарридо работу сохранит. Моя версия: Пресиадо, Луис Гарсия, Мансано. Хотя Эктор Купер и Фабри Гонсалес тоже на шатающихся стульях сидят.

За всю историю не скажу, но за последние годы это сезон 2008/09. Тогда за сезон было отправлено в отставку 10 тренеров.

Hola, Станислав.

1) Много раз слышал мнение «хочешь посмотреть на битвы характеров, на настоящий мужской спорт – смотри НФЛ». Так ли это? И вообще, в чем проявляется эти самые характеры (есть еще что-то кроме 100% самоотдачи, страсти, преданности игре) Не знаю, как Вы, но американцы вроде бы любят выделять игроков, превозносить в ранг героев. Так вот, кто сейчас, в НФЛ по-вашему «герой». Ну или кого в частности пресса преподносит?? И что скажите в ответ на мнение, что героизм в спорте, да и героизм вообще, граничит с безумием.
2) НФЛ...Американский футбол, которым я немного заинтересовался, имеет много общего с регби. История развития этих двух видов спорта тесно связаны. Регби смотрите?)
3) НФЛ – это НФЛ. Ни разу полностью не смотрел матчей, в статистике тамошней не разбираюсь – но попытаюсь разобраться. Вопрос не об этом. О футболе. За всю историю «соккера» было много случаев, когда победу вырывали на последних минутах, на морально-волевых, за счет крепости и железнобетнности нервов, запредельной мотивации. Лично я образцом таких побед считаю – викторию «МЮ» над «Баварией» в финале ЛЧ и «верх» молодежки хоккейной в игре с Канадой. Банальные примеры, но более ярких не могу назвать – всюду либо случайность, либо элементарная везуха-невезуха. А какую победу Вы считаете самой-самой волевой. Не буду ограничивать Вас рамками Ла-Лиги и временных отрезков) А среди игроков, спортсменов вообще с высокими морально-волевыми я бы назвал Валерия Харламова и Ерика Абидаля.
Прошу прощения за:
а) обширные вопросы
б) повторы, если такие были вопросы.

_
Спасибо

Ола, Александр.

1. Американский футбол, безусловно, обладает рядом параметров, по которым его можно зачислить в категорию «настоящий мужской спорт». Но он ведь в этой категории не единственный. Хоккей, бокс, регби – эти виды спорта ведь ничем не менее «мужественные». В НФЛ практически исключена симуляция – там это не дает никакого преимущества, за конвульсии на поле ты не получишь от судей какого-то более серьезного штрафа для соперников, а вот уважение болельщиков – запросто. Характеры проявляются в каждом игровом эпизоде. Игроки линии атаки (квотербэк, раннинбэк, ресиверы) практически каждый розыгрыш рискуют получить серьезный удар в туловище. Квотербэки и ресиверы редко отличаются серьезными физическими параметрами в плане толстокожести, там другие параметры важнее. И когда квотербэк боковым зрением видит, что сейчас в него врежется массивная туша в лице Брайана Урлахера или Джареда Аллена, но он продолжает делать то, что должен – отдавать выверенную передачу на партнера – это круто. Принимающие играют по тому же принципу – ты при приеме смотришь на мяч, и черт его знает, кто на тебя на какой скорости влетит. Раннинбэки вообще психи, которые прут напролом. И самое главное, что тут практически никто никогда не сдается. Любую игру можно вытащить. Далекая от фаворитов команда может дойти до Супербоула и выиграть его, даже если их соперник выиграл все матчи до этого (см. New York Giants – New England Patriots).

Про выдающихся спортсменов в НФЛ можно говорить долго. Приведу только один пример. Вот перед этим сезоном уже, похоже, окончательно завершил карьеру Бретт Фарв. Среди прочих рекордов он оставил за собой рекорд по количеству сыгранных матчей в старте – 297 игр. То есть, представь, мужик с 1992-го года по 2010-й включительно не пропустил ни одной игры в чемпионате, в котором получить травму – плевое дело. И он их получал неоднократно, но всякий раз хромой-кривой выходил и играл. На протяжении восемнадцати лет. Гвозди из таких людей делать.

Героизм, по-моему, всегда граничит с самопожертвованием. А самопожертвование идет вразрез с инстинктом самосохранения. Глушить инстинкт самосохранения в некотором роде можно назвать безумием.

2. Нет, регби не смотрю. Во-первых, тупо нет времени. Во-вторых, не так интересно все обставлено. Регби уступает американскому футболу как маркетинговый продукт.

3. Само собой, финал Лиги чемпионов между «Миланом» и «Ливерпулем». И матч между сборными Испании и Югославии на Евро-2000. Это было что-то потрясающее.

Привет, Станислав.
Помощники Хуанде Рамоса в «Днепре» вроде бы как(по сообщениям испанских СМИ и источников из ФК «Днепр») настойчиво советуют своему главному купить вратаря «Расинга» и хавбека «Малаги».
Что за фрукты? Стоящие игроки или «мыльные пузыри», подскажите?

Доброго лигочемпионского вечера.

Тоньо – голкипер стабильный. Он из разряда тех, кто мертвые удары вытаскивать не будет, но и ошибку на ровном месте не совершит. Опытный, но никогда не играл за пределами Испании. Лет пять назад едва не отобрал у Касильяса трофей Саморы, лучшего вратаря чемпионата.

Апоньо сейчас переживает не лучший этап в «Малаге». В одном из стартовых матчей чемпионата он слишком резко отреагировал на собственную замену, из-за чего у него испортились отношения с Пеллегрини. Довольно поздно раскрылся как футболист, на радарах испанских болельщиков появился всего пару сезонов назад, хотя ему уже 27 – слишком долго отыграл в нижних дивизионах. От этого и его способность на протяжении всего матча заниматься черновой работой. Умеет создавать моменты, одно время был штатным пенальтистом.

Оба варианта выглядят неплохим усилением для «Днепра», но тут главное обойтись без завышенных ожиданий.

недавно посмотрел фильм «Залечь на дно в Брюгге»(2007 г.) с Колином Фарреллом в главной роли, и неожиданно открыл для себя, что очень люблю трагикомедии) Очень нетипичный для нынешней эпохи блокбастеров сюжет и игра на эмоциях зрителя очень захватила меня и влюбила с первого взгляда)
а Вы какие фильмы предпочитаете?

Самый большой шанс попасть в персональный список любимых фильмов у драм. Что-нибудь с закрученным сюжетом, большим простором для актерской игры (где чаще говорят, чем скачут). Помню, как-то обсуждал кино со знакомой, и она выдала фразу: «Да зачем вообще так перемывать косточку фильму, неужели нельзя просто посмотреть, получить удовольствие и забыть?». Вот я не могу так. После хорошего фильма обязательно изучу карьерный путь сценариста, режиссера и актеров, если они мне еще неизвестны. Возможно скачаю саундтрек и буду читать рецензии на iMDB.

Жанр в кино как схема в футболе – имеет только опосредованное значение. Важнее, какие элементы там есть, как все это придумано и реализовано. Можно ведь задумать крышесносящее кино, но на выходе получить тьяго мотт-ную хрень. А можно сделать ставку на простую teenage комедию, например, Easy A и получить отличный результат.

Вы делаете очень клевые обзоры))) всегда жду Вашу добавку)

вопрос – как Вам это удается?))))))))

Спасибо большое за похвалу.

Убежден, что работу свою надо любить (и выбирать ее хорошо бы по тому же принципу). Очень многие вещи получаются, когда они приносят тебе удовольствие. Как только какая-то деятельность переходит в разряд хомута на шее, то падает и качество.

Вот вам по секрету скажу (а вы никто другой не подсматривайте), что есть у меня такая беда, когда временно происходит смена интересов. Вот просыпаешься утром и понимаешь, что футбола не хочется. И неделю глаза бы его не видели. Зарастает мхом конференция, растет количество непрочитанных новостей и блогов. Проходит семь дней, и вроде как опять глаза загораются, и смотришь часами и пишешь про все это. Странно как-то так внутри человека все заложено. Я-то привык, а редакторам на сайте лишняя головная боль со мной, увы.

Здравствуйте Станислав ! Фонтас и другие игроки на этот сезон это эфимерно ? ПЕП понятно что будет их использовать в слабых противостояниях , но реально смогут ли в этом сезоне игроки дубля не выпасть из игры? тяжёлыё вопрос для всех конечно , но всё таки ( Пуйоль и Пике ломаються и я не мог не задать этот вопрос ) , Абидаль конечно красава в обороне в большинстве случаев( в важнях матчах пока средне- в этом году в силу возраста ), Маска выше головы не прыгнет , Бускетс опорник для Барсы и в других вариациях он в разы хуже , поэтоиу вопрос отдадут ли за Тияго Силву или за подобного ему подходящему игрока 40 лямов в след. сезоне.?

Приветствую.

Нет никаких сомнений в том, что в «Барселоне» созданы оптимальные условия для раскрытия потенциала талантливой молодежи. Количество собственных воспитанников, пробившихся в основной состав команды, говорит само за себя. Гвардиола сделал из никому не известных Серхио Бускетса и Педро звезд европейского футбола. Тиаго – свежаший пример политики, потворствующей воспитанию собственных кадров.

В то же время надо понимать, что «Барселона» сейчас – клуб, который борется за все трофеи и обязан выступать на самом высоком уровне. Лишь малая часть игроков «Барсы Б» способна этому уровню соответствовать. Если Фонтас будет демонстрировать футбол, устраивающий тренерский штаб команды, то ему предоставят игровое время. Если нет, то усиление оборонительной линии будут искать на стороне. Тут все честно и без сантиментов.

На чём именно основывается Ваш скепсис по поводу финансового фейр-плей?
О каких дырах и о каком законодательстве Вы говорите?

Я бы не хотел здесь начинать дискуссию по поводу экономической стороны футбола. По той простой причине, что я в этой области не силен. Мой скепсис основывается на статьях некоторых зарубежных и отечественных авторов, которые реагировали на предложение УЕФА о введении финансового фэйр-плей. На русском языке могу порекомендовать прочитать заметку Ивана Меркурьева. Как мне показалось, он задает дельные вопросы.

Not Found
Internal server error