Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Hola, Станислав.

1) Много раз слышал мнение «хочешь посмотреть на битвы характеров, на настоящий мужской спорт – смотри НФЛ». Так ли это? И вообще, в чем проявляется эти самые характеры (есть еще что-то кроме 100% самоотдачи, страсти, преданности игре) Не знаю, как Вы, но американцы вроде бы любят выделять игроков, превозносить в ранг героев. Так вот, кто сейчас, в НФЛ по-вашему «герой». Ну или кого в частности пресса преподносит?? И что скажите в ответ на мнение, что героизм в спорте, да и героизм вообще, граничит с безумием.
2) НФЛ...Американский футбол, которым я немного заинтересовался, имеет много общего с регби. История развития этих двух видов спорта тесно связаны. Регби смотрите?)
3) НФЛ – это НФЛ. Ни разу полностью не смотрел матчей, в статистике тамошней не разбираюсь – но попытаюсь разобраться. Вопрос не об этом. О футболе. За всю историю «соккера» было много случаев, когда победу вырывали на последних минутах, на морально-волевых, за счет крепости и железнобетнности нервов, запредельной мотивации. Лично я образцом таких побед считаю – викторию «МЮ» над «Баварией» в финале ЛЧ и «верх» молодежки хоккейной в игре с Канадой. Банальные примеры, но более ярких не могу назвать – всюду либо случайность, либо элементарная везуха-невезуха. А какую победу Вы считаете самой-самой волевой. Не буду ограничивать Вас рамками Ла-Лиги и временных отрезков) А среди игроков, спортсменов вообще с высокими морально-волевыми я бы назвал Валерия Харламова и Ерика Абидаля.
Прошу прощения за:
а) обширные вопросы
б) повторы, если такие были вопросы.

_
Спасибо

Ола, Александр.

1. Американский футбол, безусловно, обладает рядом параметров, по которым его можно зачислить в категорию «настоящий мужской спорт». Но он ведь в этой категории не единственный. Хоккей, бокс, регби – эти виды спорта ведь ничем не менее «мужественные». В НФЛ практически исключена симуляция – там это не дает никакого преимущества, за конвульсии на поле ты не получишь от судей какого-то более серьезного штрафа для соперников, а вот уважение болельщиков – запросто. Характеры проявляются в каждом игровом эпизоде. Игроки линии атаки (квотербэк, раннинбэк, ресиверы) практически каждый розыгрыш рискуют получить серьезный удар в туловище. Квотербэки и ресиверы редко отличаются серьезными физическими параметрами в плане толстокожести, там другие параметры важнее. И когда квотербэк боковым зрением видит, что сейчас в него врежется массивная туша в лице Брайана Урлахера или Джареда Аллена, но он продолжает делать то, что должен – отдавать выверенную передачу на партнера – это круто. Принимающие играют по тому же принципу – ты при приеме смотришь на мяч, и черт его знает, кто на тебя на какой скорости влетит. Раннинбэки вообще психи, которые прут напролом. И самое главное, что тут практически никто никогда не сдается. Любую игру можно вытащить. Далекая от фаворитов команда может дойти до Супербоула и выиграть его, даже если их соперник выиграл все матчи до этого (см. New York Giants – New England Patriots).

Про выдающихся спортсменов в НФЛ можно говорить долго. Приведу только один пример. Вот перед этим сезоном уже, похоже, окончательно завершил карьеру Бретт Фарв. Среди прочих рекордов он оставил за собой рекорд по количеству сыгранных матчей в старте – 297 игр. То есть, представь, мужик с 1992-го года по 2010-й включительно не пропустил ни одной игры в чемпионате, в котором получить травму – плевое дело. И он их получал неоднократно, но всякий раз хромой-кривой выходил и играл. На протяжении восемнадцати лет. Гвозди из таких людей делать.

Героизм, по-моему, всегда граничит с самопожертвованием. А самопожертвование идет вразрез с инстинктом самосохранения. Глушить инстинкт самосохранения в некотором роде можно назвать безумием.

2. Нет, регби не смотрю. Во-первых, тупо нет времени. Во-вторых, не так интересно все обставлено. Регби уступает американскому футболу как маркетинговый продукт.

3. Само собой, финал Лиги чемпионов между «Миланом» и «Ливерпулем». И матч между сборными Испании и Югославии на Евро-2000. Это было что-то потрясающее.

Not Found
Internal server error