Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Добрый день, Станислав!
Вопрос у меня по НФЛ. Есть ли там допинг-контроль? Просто там парни размером со шкаф(если не больше) и иногда закрадывается сомнение, что они выросли не на курочке да на бабушкином творожке ;)

Приветствую.

Разумеется, есть. Это самым серьезным образом организованная лига. В НФЛ 32 команды по 50 игроков в каждой. А попасть в НФЛ мечтают со всей огромной страны. Если кто что и кушает, то тоже самое, что все остальные.

Здравствуйте,Станислав.
Хочу спросить и симуляциях в испанском футболе.Их же просто стало невообразимое количество.Я их терпеть не могу,матчи испанского чемпионата не удается досмотреть дальше какого нибудь первого тайма,они постоянно превращаются в соревнование в актерской игре и кто лучше возьмет на горло судью.Оно понятно,что это их специфика и менталитет,но неужели это никого не смущает в самой Испании?Собственно,вопрос – как там относятся к этому театру?
Если у них и дальше цель настолько будет оправдывать средства,придется конфу переименовать,из «Радио Геррилья»,в «Киллинг ин зе нейм фо..» =)

Доброго времени суток.

Ну, так уж и невообразимое. Тут дело не столько в количестве симуляций, сколько в возможности их освещения. Смотрите, вот лет семь назад сыграли «Валенсия» – «Севилья», посмотрели эту игру определенное количество человек, и еще какое-то количество человек только голы в обзоре по телевизору. И от симуляции Хосе Педро резонанса минимум. А сегодня из самого никчемного матча делается нарезка конкретного эпизода, который заливается на ютуб, а потом на спортивные сайты. Смотрят и обсуждают тысячи людей. И так из раза в раз.

Испанцы действительно несколько толерантнее относятся к симуляциям. Но поскольку миром правит глобализация, то внешняя реакция тоже на них влияет. Забавней отслеживать реакцию американцев (на симуляции во всем европейском футболе), которые со своим американским футболом просто пальцем у виска крутят – мол, как можно таким балетом наслаждаться.

Очень часто, кстати, речь идет не о симуляциях классических, а о преувеличении полученных повреждений. Контакт был, просто игрок всеми силами показывает, что если жить останется, то инвалидом. Делается это для того, чтобы арбитр ничего не пропустил. Тут надо какие-то сверху меры вводить, как мне кажется. Ноги отпиливать за подобное, я не знаю.

Привет, Станислав :-) 1) А стоило ли так выкладываться Валенсии в игре с Барсой, чтобы в следующем туре еле ноги по полю передвигать, и проиграть в итоге? 2) Вся игра Севильи в атаке строится через правый фланг, т.е. через Х.Наваса, кстати, он великолепный матч провел, а что с левым флангом? Он настолько слабее или так выглядело только в этой конкретной игре?
PS: а что, в Испании какая-то сложная система покупки футбольного клуба?
Спасибо.

Привет, Джорджия.

1. А что же им было, выпустить резерв и слить 0:6? Во-первых, положительный результат с «Барселоной» гораздо важнее с психологической точки зрения. Потерянные очки еще можно будет набрать, а вот ощущение того, что с грандом можно играть на равных ни с какой «Севильей» не наберешь. Во-вторых, Унаи Эмери вынужден был отправить на «Писхуан» полуоснову, так как на неделе у «Валенсии» игра с «Челси». И забей они пенальти, кто бы знает, как еще все повернулось.

2. Нет, Перотти просто провел не самый удачный матч. По потенциалу он игрок очень хороший.

P.S. Не знаю, а что, вы хотели бы купить?

Привет.

Стас, как ты считаешь, в свете удачной трансферной политики Валенсии, сейчас самым слабым местом является позиция правого защитника? Уж очень сильно Мигел с Бруно контрастируют с Матье и Альбой. Могут из-за этого Летучие Мыши недобрать какое-то колличество очков, что в конце сезона сможет сказаться на распределение мест? Или если команда будет на ходу, то это не будет сильно заметно?
P.S. Мигел прилично сдал в последнее время. Читал где-то что он довольно много курит. Может из-за этого ?)))
P.P.S Сколько в среднем часов в сутки ты спишь?

Здравствуй, Павел.

Мне не кажется, что позиция правого защитника в «Валенсии» является проблемной. Сильной стороной команды ее тоже не назовешь, но тут уж кто во что горазд. Помимо Бруно и Мигела справа в обороне у «лос че» еще может сыграть приобретенный летом Барраган. Такое, чтобы претендующая самые высокие места в чемпионате команда не набирала очки на регулярной основе из-за правого защитника мне представить затруднительно.

Насчет курения не знаю, но с дисциплиной у Мигела до последнего времени были большие проблемы. Да и возраст уже поджимает – в январе португальцу 32 исполнится.

По ночам, в среднем, сплю часов 6-7. Когда не удается выспаться ночью, то днем или следующим вечером добираю. Невыспавшимся работать невозможно, но если уж ночью процесс идет, то останавливать его нельзя.

Здравстуй, Станислав.
четыре вопроса де-юро, гораздо больше де-факто.
1)Лучший драфт в истории НФЛ? кому там больше доверяют «старикам» или молодым? Белые игроки, европейцы добившиеся успеха в НФЛ – это фонтастика?!
2) Есть ли в Сегунде команды, играющие ярко, броско, интересно? или это все стереотипы, что в низших дивизионах играют в примитивный футбол? На такой вопрос меня «Бетис» побудил)
3) Как Вам Спахич?
4) В Инете большой резонанс вызвал таинственный сетевой персонаж Мистер Фриман (Mr. Freeman). Если видели, как Вам сей мульт? Мне вот – нравится. Не то, что бы соглашаюсь со всем, что говорит мульт, но некоторые вещи для себя подмечаю. Стимулирует что ли?..
...Спасибо!

Привет-привет.

1. Пока еще не очень хорошо знаком с историей НФЛ. Более-менее ориентироваться начал в пределах последних 10-15 лет. За это время лучшим мне показался драфт 2001 года. Тогда из 31 игрока, выбранного в первом раунде, более половины стали про-боулерами (лучшими футболистами лиги). Достаточно назвать лишь несколько самых громких фамилий – квотербэки Майкл Вик и Дрю Бриз, раннинбэк Ладэйниан Томлинсон, ресиверы Чед Джонсон, Реджи Уэйн, Стив Смит, Тиджей Хушманзаде и тайт-энд Элдж Крампл. Не знаю, насчет всей истории НФЛ, но в современной этот драфт мне кажется лучшим.

По сравнению с соккером в американском футболе отношение к молодежи очень осторожное. В Европе игрок в 18 лет уже может быть суперзвездой с астрономическим контрактом. В НФЛ игроки попадают в профессиональную лигу только в 22-23 года, до этого они играют за университеты. Разумеется, университетский футбол в США очень популярен, но все же с НФЛ его не сравнить. Огромные деньги и ответственность в 23 года и в 18 – это две большие разницы. Кроме того, выбранные в первом раунде квотербэки, потенциально считающиеся суперзвездами (с оговорками относительно этого года, например), все равно первый год-два сидят на скамейке запасных и учатся. Это не всегда так – Кэмерон Ньютон сейчас зажигает в Каролине, но только потому, что без Ньютона в «Пантэрз» вообще не на что смотреть. Или бывают случаи, когда ветераны не тянут, и чтобы не проваливать сезон, тренеры кидают в бой т.н. rookies, новичков. Недавно я переводил текст про Тима Тибоу, квотербэка «Денвера». Он был два года назад выбран в первом раунде. Можете почитать, там эта проблема как раз Кларком Джаджом хорошо описывается.

Последний вопрос не совсем понял. Белые игроки и европейцы – это через запятую или вместе? Большинство квотербэков сейчас – белые. На других позициях их поменьше, но тоже есть немало игроков очень высокого уровня. Что касается европейцев, то их днем с огнем не сыщешь. Тут ведь тоже вопрос терминологии – кого считать европейцем? Кто переехал в США в 13 лет считается?

Кикер «Оклэнда» Себастьян Джаниковски родился и вырос в Польше, потом эмигрировал с семьей в США. В истории лиги европейцы добивались наибольшего успеха именно на позиции кикера (об этом есть отличная статья в блоге «Переключая каналы»). Ди-энд «Джайнтс» Оси Умениора родился в Лондоне, оба его родителя – нигерийцы. Украинец Игорь Ольшанский переехал в США в 7 лет. История успеха иностранцев в НФЛ – это эмигрантская история.

2. В нынешнем сезоне следить за сегундой пока не получается. Но «Барса Б» старается играть по образу и подобию первой команды. «Бетис» действительно выделялся на фоне других команд второго дивизиона.

3. Нормально, крепкого европейского уровня защитник. Не Видич и не Иванович, конечно, но уровень «Севильи» вполне ему по силам.

4. К самому мультфильму отношусь спокойно. Высказываемые автором вещи кажутся довольно банальными и оттого скучными. Поэтому восторженная истерия, которая была вокруг Фримэна, даже раздражала.

Здраствуите Станислав как вы думаете удасца ли игрокам Реала слить Маура)

Догнать Савранского – это утопия!

Привет! Подскажи, пжлста, что за тряпки висят на поясе почти у всех игроков в американский футбол? Зачем они? В инете не нашел ответ:)

Хэллоу.

Хорошо, что заметил, что «почти у всех». Правда не почти у всех, а почти у всех, кто в кадре – квотербэков, раннинбэков и ресиверов, то есть, тех, кто работает непосредственно с мячом. Обычная практическая польза – полотенца для вытирания пота с ладоней, чтобы игровой снаряд не выскальзывал.

Стас привет. Прочитал недавно интервью Мостового, что мол будь ему испанцем – был бы одним из лидеров Ла Рохи. Считаешь ли ты его уровень настолько высоким, и вообще какие наши легионеры в Испании тебе нравились больше всего?

Привет, Томаш.

Да, Мостовой в свое время был одним из самых ярких полузащитников чемпионата Испании. Думаю, место в Фурии на рубеже веков ему бы нашлось.

Далеко не всех легионеров в Испании я застал визуально. Лет мне было немного, трансляций испанских тоже смотреть особо было негде. У нас часто игроки начинали хорошо, а затем сдувались – так было с Саленко, с Бесчастных. Мостовой и Карпин были на особом счету. Онопко котировался как очень хороший защитник, хотя играл в безнадежных командах совершенно. Вот это, пожалуй, те, про кого у меня сохранились собственные впечатления.

Кержаков зря уехал из Испании, как мне кажется. В сборную ведь не попал тогда, а мог перетерпеть и выйти в «Севилье» на первые роли в атаке. Уровень игры он демонстрировал приличный.

Здарсвтуй Стас!Когда Атлетик начнёт собирать очки.Вроде видны проблески атакующей,комбинационой игры у команды Бьелсы но пока все это выглядит крайне сыро и как следствие удручающий старт.Что нужно Бильбао чтобы совершить скачок,может нужна победа над серьёзным соперником или же необходимо терпение?

Добрый день, Василий!

«Атлетик» начнет собирать очки, когда футболисты сойдутся на одной волне с тренером. Это не просто – изменить футбольный менталитет целого коллектива, годами игравшего по другой модели. На это нужно время и желание меняться. Скачка, думаю, не будет. Даже ряд побед не приведет к тому, что сразу команда заиграет. Нынешний сезон, если Бьелса сохранит работу, уйдет на отлаживание механизмов. А вот в следующем году команда может побежать по полной.

Добрый день, Станислав!
Вопрос такой: есть ли в сети форум про испанский футбол? Не клубный, а вообще, про Примеру? Remontada.ru например, хороший сайт, но обновляется редко в плане форума

Здравствуйте, Стурхамар.

Честно говоря, не знаю. Мне с лихвой хватает общения на спортс.ру и нескольких клубных форумах, поэтому каких-то общих не искал.

Not Found
Internal server error