Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Привет-привет.
1. Пока еще не очень хорошо знаком с историей НФЛ. Более-менее ориентироваться начал в пределах последних 10-15 лет. За это время лучшим мне показался драфт 2001 года. Тогда из 31 игрока, выбранного в первом раунде, более половины стали про-боулерами (лучшими футболистами лиги). Достаточно назвать лишь несколько самых громких фамилий – квотербэки Майкл Вик и Дрю Бриз, раннинбэк Ладэйниан Томлинсон, ресиверы Чед Джонсон, Реджи Уэйн, Стив Смит, Тиджей Хушманзаде и тайт-энд Элдж Крампл. Не знаю, насчет всей истории НФЛ, но в современной этот драфт мне кажется лучшим.
По сравнению с соккером в американском футболе отношение к молодежи очень осторожное. В Европе игрок в 18 лет уже может быть суперзвездой с астрономическим контрактом. В НФЛ игроки попадают в профессиональную лигу только в 22-23 года, до этого они играют за университеты. Разумеется, университетский футбол в США очень популярен, но все же с НФЛ его не сравнить. Огромные деньги и ответственность в 23 года и в 18 – это две большие разницы. Кроме того, выбранные в первом раунде квотербэки, потенциально считающиеся суперзвездами (с оговорками относительно этого года, например), все равно первый год-два сидят на скамейке запасных и учатся. Это не всегда так – Кэмерон Ньютон сейчас зажигает в Каролине, но только потому, что без Ньютона в «Пантэрз» вообще не на что смотреть. Или бывают случаи, когда ветераны не тянут, и чтобы не проваливать сезон, тренеры кидают в бой т.н. rookies, новичков. Недавно я переводил текст про Тима Тибоу, квотербэка «Денвера». Он был два года назад выбран в первом раунде. Можете почитать, там эта проблема как раз Кларком Джаджом хорошо описывается.
Последний вопрос не совсем понял. Белые игроки и европейцы – это через запятую или вместе? Большинство квотербэков сейчас – белые. На других позициях их поменьше, но тоже есть немало игроков очень высокого уровня. Что касается европейцев, то их днем с огнем не сыщешь. Тут ведь тоже вопрос терминологии – кого считать европейцем? Кто переехал в США в 13 лет считается?
Кикер «Оклэнда» Себастьян Джаниковски родился и вырос в Польше, потом эмигрировал с семьей в США. В истории лиги европейцы добивались наибольшего успеха именно на позиции кикера (об этом есть отличная статья в блоге «Переключая каналы»). Ди-энд «Джайнтс» Оси Умениора родился в Лондоне, оба его родителя – нигерийцы. Украинец Игорь Ольшанский переехал в США в 7 лет. История успеха иностранцев в НФЛ – это эмигрантская история.
2. В нынешнем сезоне следить за сегундой пока не получается. Но «Барса Б» старается играть по образу и подобию первой команды. «Бетис» действительно выделялся на фоне других команд второго дивизиона.
3. Нормально, крепкого европейского уровня защитник. Не Видич и не Иванович, конечно, но уровень «Севильи» вполне ему по силам.
4. К самому мультфильму отношусь спокойно. Высказываемые автором вещи кажутся довольно банальными и оттого скучными. Поэтому восторженная истерия, которая была вокруг Фримэна, даже раздражала.
Здравстуй, Станислав.
четыре вопроса де-юро, гораздо больше де-факто.
1)Лучший драфт в истории НФЛ? кому там больше доверяют «старикам» или молодым? Белые игроки, европейцы добившиеся успеха в НФЛ – это фонтастика?!
2) Есть ли в Сегунде команды, играющие ярко, броско, интересно? или это все стереотипы, что в низших дивизионах играют в примитивный футбол? На такой вопрос меня «Бетис» побудил)
3) Как Вам Спахич?
4) В Инете большой резонанс вызвал таинственный сетевой персонаж Мистер Фриман (Mr. Freeman). Если видели, как Вам сей мульт? Мне вот – нравится. Не то, что бы соглашаюсь со всем, что говорит мульт, но некоторые вещи для себя подмечаю. Стимулирует что ли?..
...Спасибо!