Конференция Михаила Поленова о футболе
Привет! Теперь и я здесь, жду вопросов.
Здравствуйте, Михаил. Вы действительно считаете, что такой «стратег», как Тухачевский это ослабление боеспособности страны? Для меня он тот, кто применил против СВОЕГО народа отравляющие вещества; тот, кого разбил Пилсудский; тот, кто брал заложников из мирного населения СВОЕЙ страны и тот, кто не понимал значения цифр. Но даже первого пункта было достаточно.
Как считаете вы, является ли продажа Макгиди слабый ход со стороны руководства Спартака. Лучше уж отыграет свой последний сезон и уедет бесплатно. Пользу он принесет больше, чем те 4 миллиона, которые за него продают.
Я вообще считаю, что он должен играть в стартовом составе. Правый фланг с ним и с Макеевым это самое мощное что может быть
Наилучшие пожелания, Михаил! Читал дискуссию на вашей конференции относительно православия (что оно было тормозом для развития страны). Хотел бы немного поспорить в нюансах. Православие – это не вся наша культура, это её часть, которая, безусловно, в чём-то повлияла на наш менталитет. Но ведь были ещё природно-климатические, географические факторы. Урожаи у нас были ниже, чем в Западной Европе; территория наша – транзитная (то в одну, то в другую сторону разные народы – завоеватели стремились пройти (один раз так прошли, что иго на несколько столетий установилось)). Тяжело жить в таких условиях. Следовательно, надо объединяться. А что есть объединение (коллективизм) – от каждого – по способности, каждому – по потребности! И по-другому можно объединяться, учитывая индивидуализм человека, но возобладала другая тенденция, подавляющая личное и утверждающая коллективное. И понятно почему – когда туго – тут не до эгоизма, тут общими категориями мыслить надо! Сейчас, в наше с Вами время, по-моему, это ТУГО прошло (ресурсы есть и ядерное оружие), но инерция осталась. Но я отвлёкся. Один честно работает и в общий котел отдаёт, а другой изображает кипучую деятельность (тунеядствует)! Несправедливо, естественно! Вот тут и православие подоспело, минимизируя по полной программе амбиции индивидуума (смирись; главное – твой ближний (с ним же трудности преодолевать будете); главное – держава (так жизнь – не очень, а без неё у тебя вообще жизни не будет))! Католики вообще в крестовые походы ходили, насаждали католичество. Но если, протестантские княжества Германии, Нидерланды и др. упёрлись, то ничего им навязать не смогли (крови, правда, много пролилось). И свой протестантизм они в недрах католицизма вырастили, и уже при зачатии (если можно так сказать) приспособили его к своему, уже сложившемуся менталитету (индивидуальность; активность; культ богатства – и т.д.). Нашему народу, кстати, тоже не так легко, как кажется, что-то навязать. Часто ведь пишут в разных местах – этого делать не надо, того-то делать не надо, но ведь не слушают (потому что не хотят слушать). А насчёт православия, может быть желания особого и не было, но и отторжения тоже не было! Прошу не воспринимать мой «опус» как желание поконфликтовать! Просто страна -наша с Вами (и не только наша с Вами) общая! Вы высказались по её злободневным вопросам, и я высказался! В следующий раз постараюсь быть более лаконичным.
Здравствуйте , Михаил! Оцените футбольный шедевр от Владимира Дядюна?http://www.youtube.com/watch?f...
Доброго времени суток, Михаил! Хотел бы задать Вам вопрос про Новгородскую землю. Была ли у нас хоть когда-нибудь демократия (пусть хотя бы в средневековом смысле этого слова)? Была ли наша Новгородская республика (безусловно, в чём-то своеобразная) не хуже Ганзы, Флорентийской республики, Венецианской республики в плане развития гражданского общества? Ведь Новгородская земля в отличие от этих республик обладала громадной территорией. На всей ли её территории соблюдались средневековые демократические принципы? Заседали ли на новгородском вече нестоличные представители (из других городов и сельской местности)? Или это было то же самое Московское царство (позже Русское царство) с ресурсной экономикой (пушнина, воск, лес, пенька и т.д.); отсутствием массового производства конечных продуктов (были только ремесленники, мануфактур не было); боярами, на которых не было никакой управы, и которые выполняли в Новгороде роль самодержца и его ближайшего окружения после изгнания киевских князей? Некоторые историки говорят, что боярство – это буржуазия. А разве это не аристократия, которая, как раз, по полной прессовала купцов, ремесленников, да и всех остальных простых смертных; имела свой аппарат принуждения (как великие московские князья и русские цари) и, опираясь на него, жёстко пресекала возможность других людей, не принадлежащих к госструктурам и славным боярским родам, влиять на политику республики?
Михаил, доброго времени суток. Вопрос к Вам по новому трансферу Королевского клуба: Асьер Ильярраменди. Стоимость его трансфера конечно поражает, 32 мил за вычетом налога за НДС. Стоит он этих денег не стоит конечно покажет время. Но по Вашему мнению это игрок который вырастит в звезду мирового класса?
Миша, привет! вопрос про Ильяраменди. Расскажи пожалуйста про этого игрока? это действительно такой перспективный игрок, что Реал заплатил за него эти деньги? к примеру Гюндоган( хоть и не испанец) более опытный, да и стоит меньше. не покупает ли Реал «кота в мешке»?
Клуб объявил, что будет ориентироваться на испанских игроков. Покупки Иско, Карвахаля, Ильярраменди соответствуют этой доктрине вполне. Правда, Перес обещал, что будут еще приобретения. Видимо, уже не испанцев. Ильярраменди очень сильный игрок. В Сосьедаде он играл ключевую роль в середине поля. Хороший пас, видение ситуации, небольшой процент брака – это все и сделало его таким дорогим. Ну а биографию проще найти в интернете)))
В связи с проходящим чемпионатом Европы по футболу среди женщин возникли вот такие вопросы: интересуетесь ли вы этим видом спорта? И хотели бы вы поработать на одном таком матче?
Приветствую Вас, Михаил! Хотел спросить про репрессии в Красной армии, накануне Второй мировой! Как считаете, сказалась ли потеря Тухачевского, Уборевича, Егорова на боеспособности наших войск, или Рокоссовский, Говоров, Толбухин, Ватутин, Василевский ничем не уступали своим предшественникам? И, соответственно, причину провала в первые годы войны следует искать не в этом?
Всех благ Вам, Михаил! Немного о поэзии хотел поговорить. Я вот подумал, что существует ВЕЛИЧАЙШЕЕ искусство перевода (без всякого ёрничания). Перевести Шекспира, Байрона, Гёте так, чтобы не только рифма была, но и смысл, чувства не были потеряны – сложнейшая работа. А Вам приходилось читать стихотворения зарубежных поэтов (в русском переводе), которые бы брали за душу так же, как произведения гениев отечественной поэзии?