Конференция Романа Гутцайта о футболе
Всем привет!
@guttsait
Рома (можно я Вас так назову?), смотрел только что на расписание игр отборочного турнира ЧМ-2014, и возник вопрос. По регламенту лучшая из вторых команд в каждой группе проходит на мундиаль напрямую. Но справедлив ли такой принцип? Ведь бывают группы, равные по составу участников. Ясно, что они очки друг у друга поотбирают, и им не светит стать лучшей командой среди вторых. Далее, в разное время у данной команды бывают разные ситуации с уровнем игры. Существует, правда, рейтинг на данный момент. Турнир, однако, длится полтора года, и данная команда в одно время демонстрирует одну форму, а потом – совсем другую. Это я к тому, что просто считать очки у команд после завершения отбора и определять лучшего из «вице» – не самый совершенный подход к такому важному делу.
Возможно, стоит на «совете» комментаторов обсудить такую проблему. Найти более справедливое решение, а потом поговорить с коллегами из других стран, а они уже могли бы выйти на ФИФА и УЕФА. Ведь совершенству (а особенно в мировом футбольном хозяйстве) нет предела.
Салют Рома! Как жизнь? Рома, как тебе игра «Юве» после двух туров? Что ты думаешь о том, что Конте игнорирует Льоренте, и дает играть только на несколько минут в конце матча (к слову в последнем матче с Лацио он вообще не вышел). Не произойдет ли так что он захочет уйти. И еще когда выздоровеет Маркизио, как Конте будет совмещать на поле его и Погба, ведь Поль показывает сейчас феноменальную игру, а Клаудио вряд ли захочет сидеть на скамейке. И как тебе жеребьевка ЛЧ?
По игре Юве каких-то новых слов пока сказать нельзя. Льоренте хандрить не должен, пусть борется за место в составе. Когда подписали Тевеса, думаю, Фернандо все понял. Дальше вопрос к нему: выплывет ли? Сезон длинный, матчей много. Не переживайте, найдется место Маркизио. Лучше так, чем дефицит центральных полузащитников. А жеребьевку считаю отличной! Соперничество с Реалом и Галатасараем полезно любому коллективу, претендующему на победу в турнире. Кстати, отмечу, что у Юве хороший календарь. Начинать с Копенгагеном на выезде, продолжать с турками дома, 4 и 5 матч в Турине... Есть все шансы занять первое место. По крайней мере, бороться за него.
Здравствуйте , Роман! Согласны ли вы с мнением футбольного эксперта Александра Бубнова о сборной России? Александр Бубнов: Если сборная «накосячит» в игре с Люксембургом – грош ей цена
Здравствуйте Роман, Озил в Арсенале, хоть и напрашивался уход кого либо из атакующей линии Реала даже после избавления от Кака, не думал что это будет лучший ассистент сливочных за последние три года, как вы думаете Месут все же испугался после прихода Бейла и блестящего начала от Иско, Вообщем я в шокирован, а вы?
Мне не кажется, что Озил чего-то испугался. Ему дали понять, что дальше могут и без него. Любой человек в такой ситуации будет чувствовать себя не слишком комфортно. Реалу явно были нужны деньги, чтобы совершить трансфер Бейла, вот с Озилом и решили расстаться. Удивительно, но заплатив 100 миллионов за игрока, Реал не ушел в явный минус. Деньги на трансфер компенсировали продажей группы футболистов, а вопрос с зарплатой решили расставанием с Кака. Насколько я помню, одним из самых высокооплачиваемых футболистов команды.
Роман, поигрываете в футбол на досуге? Как оцениваете свой уровень?
Ром, привет! У меня 2 вопроса: 1. Как думаешь, заиграет ли Витиньо в ЦСКА и не знаешь, какой номер на футболке Этоо в Челси.
Много хорошего слышал о Витиньо. Знаю, что в клубе им довольны. Учитывая компетенцию селекционного отдела ЦСКА, готов поверить, что потенциально он – одна из главных звезд нашего чемпионата. Если все будет по плану, Витиньо заиграет полезнее Вагнера. Еще раз акцентирую внимание на том, что это мнение людей, изучавших максимально внимательно возможности игрока. А номер Этоо можно уточнить на сайте Челси.
Роман, спасибо за ответ про Кержакова. Вы совершенно правильно заметили, что для Кержакова органична роль даже не полузащитника, а оборонца. Он всегда исполнял роль «первой линии обороны», «собаки», если угодно, больно кусающей владеющих мячом представителей задней линии соперника. И эту роль должен пытаться выполнять любой современный нап при любой схеме построения команды. Я же пытался задать вопрос про другой аспект, нынешней схемы игры Зенита, когда Широков выдвинут вперед и часто оказывается на одной линии с Данни и условным Халком (Аршавиным), игрок перед ним часто играет спиной к воротам, давая возможность обыгрываться с собой указанной троице (это если по-простому). А это не кержаковское, ни когда не было его козырем. Второе. Схема 4-2-3-1 предполагает гиперактивных латералей. Первый и третий голы Пасушу все-же показательны. И здесь, мне кажется, Зениту нужен несколько другой нап (о Левандовски можно только мечтать). Кстати, возвращаясь на шаг назад, Бухаров сыграл очень органично во втором голе тому же Пусушу, находясь спиной к воротам. Уверен, что Керж попытался бы овладеть мячом и оказался бы вне игры. Штришок, хоть и маленький, но к месту.
А вообще спасибо за работу, хочу видеть, слышать и читать вас почаще, не много у нас на спортивных ТВ интеллигентных людей. Кстати, есть у вас планы где-нибудь публиковаться, кроме конфы?
Роман, добрый день,
Вы недавно были в Питере, вероятно, готовились к игре и к программе Орлова (ФС), разбирали в деталях для себя игру Зенита. У меня к вам один вопрос, который меня мучает с начала сезона. После ухода Денисова Зенит фактически перешел с начала сезона на схему 4-2-3-1, где внизу в опорной зоне Витсель и Зырянов (Тимощук), в Широков двинулся чуть вперед, где еще больше раскрылся его талант. А вопрос состоит в следующем. Как мне кажется, Кержаков не является органичным и форматным футболистом для 4-2-3-1, скорее Бухаров там смотрится более органично. Отсюда, в том числе, и не слишком убедительная игра Кержакова в начале этого сезона. К сожалению, формат конфы не дает возможность раскрыть мысль более подробно, но, думаю, в целом вы меня поняли. А что думаете вы по поводу органичности Кержакова для этой схемы? И вообще был бы благодарен за примеры из мирового футбола с конкретными персоналиями, где эта схема работает наиболее успешно.
Спасибо
Очень понравился Ваш заход: «вероятно готовились к игре»))) Улыбнуло)) На мой взгляд, Кержаков все-таки органичнее. При такой модели игры важно иметь подвижного нападающего, готового иногда быть по сути полузащитником. Обратите внимание, сейчас растет спрос на универсалов. Когда речь идет о защитниках, сразу отмечаем их умение/неумение подключаться к атакам. Говорим о крайних полузащитниках, обращаем внимание на то, как они возвращаются в оборону и участвуют в отборе мяча. В центре поля ценится взаимозаменяемость (Ювентус, например). В большинстве топовых европейских команд нападающий – позиция формальная. Это, скорее, еще один игрок атаки, который не только завершает, но и создает моменты партнерам. И в этом Кержаков сильнее Бухарова.
Здравствуйте , Роман! Не кажется ли вам завышенной трансферная стоимость Гарета Бэйла? Ваш коллега Уткин назвал этот трансфер развратом.
Конечно, Роман, речь идёт не о нынешнем цикле. Попробую изложить «фишку». За основу берётся ежемесячный рейтинг ФИФА для сборных. Эти рейтинги за период отборочных игр суммируются, выводится средний. Самое трудное далее определить коэффициент силы отборочной группы. Его надо будет рассчитать на основе среднеарифметического рейтинга сборных, участвующих в данной группе. Пока я ещё не думал, как его вычислить (идею забракуют, и я, получится, зря старался). После того, как появится этот «групповой» коэффициент ( а он должен будет представить команды так, будто все играли в одной мнимой группе и соответственно были в равных условиях), на него будет умножаться сумма очков, набранных каждой командой. Сам коэффициент выражается в процентах или долях единицы, поэтому достижения команд будут выражаться числом равным или меньшим числа набранных очков. Зато у той из вторых команд, у которой этот показатель будет наибольшим должна напрямую проходить на Мундиаль.
Если эта идея не кажется Вам бредовой и в общих чертах понятна Вам, более того, если она окажется Вам интересной, – дарю. Тогда обсудите её с коллегами по цеху. Может, у кого-то родится своя, ещё более интересная идея. И т.д. Простите, если впустую оторвал от дел.