Володар Мурзин vs наша шахматная федерация: вот суть конфликта
Михаил Кобалия – тренер нового чемпиона мира по рапиду Володара Мурзина.
В Нью-Йорке 18-летний гроссмейстер взял титул, став вторым среди самых молодых чемпионов мира по рапиду в истории.
После победы Кобалия раскритиковал Федерацию шахмат России. Главный тезис: ФШР не оказывает никакой поддержки Мурзину, все победы – заслуга его семьи, тренеров и личных спонсоров. В ответ на это исполнительный директор ФШР Александр Ткачев обвинил Кобалию во вредительстве.
Мы связались с тренером и попытались разобраться: действительно ли талантливый Мурзин остался без помощи и в чем вообще причины конфликта?
Мурзин начал играть в шахматы в 7 лет, это суперпоздно. Его не хотели даже брать в спортшколу
– Как давно вы работаете с Володаром?
– Начали в 2017-м, на чемпионате мира до 12 лет, который проходил в Бразилии. Я тогда был одним из тренеров сборной.
Команда у нас тогда была немногочисленная, потому что перелет дальний, поездка дорогая. И мы предлагали всем детям тренерскую поддержку. Многие отказывались, говорили, что им достаточно занятий онлайн. А Володар тогда только перешел в ProfChessClub – организацию, которая предоставила ему квартиру, где он до сих пор проживает. Но у его тренера на тот момент было мало опыта.
Бразилия – это же совершенно другая культура, второй в его жизни чемпионат мира, очень насыщенная эмоциями поездка... Я помогал Володару, но скорее психологически, чем в шахматном плане. А спустя несколько месяцев после возвращения мы стали заниматься регулярно.
– Мурзин в 11 лет отличался от сверстников? В нем уже был виден талант?
– Володар познакомился с шахматами только в семь с половиной лет – это суперпоздно. У нас есть игроки, которые в этом возрасте уже чемпионы мира. А он только узнал, как фигуры ходят. Володара даже в местную спортшколу не хотели брать: ты сначала хотя бы правила выучи.
Но уже в 9 лет он выиграл детский Кубок России, набрав 9 из 9 очков. А еще спустя год победил на первенстве Европы до 10 лет и отобрался на чемпионат мира. Прогресс феноменальный, но, наверное, это отличает всех талантливых детей. Они очень быстро схватывают суть, хорошо запоминают, для усвоения материала им требуется меньше времени.
– А если бы Володар начал заниматься шахматами, как почти все соперники, в 3-4 года – сейчас играл бы еще лучше?
– Сложно сказать. У каждого спортсмена свой путь. Вот Карлсен тоже начал играть не в 3 года (научился играть в 5, первый турнир сыграл в 8 лет – Спортс’‘). Может быть, начинать слишком рано даже не очень хорошо – есть риск с годами потерять энергию, желание продолжать.
Вот у нас был очень сильный мальчик Илья Маковеев 2006 года рождения, ровесник Володара. Он добивался феноменальных результатов: в 8 лет сделал трипл, то есть стал чемпионом России, Европы и мира. Пожалуй, с тех пор похожие результаты в возрасте 8-10 лет у нас показывает только Роман Шогджиев (чемпион мира до 10 лет – Спортс’‘).
Маковеев рвался вперед, как ракета, плюс имел поддержку федерации. Но потом в силу разных причин, в большей степени психологических, стал откатываться. Сейчас он с большими шахматами завязал. Хотя очень жаль, талант был серьезный.
Или Миша Осипов, который в 3 года играл в телепередаче с Анатолием Карповым. Он потом встречался с многими гроссмейстерами, с Юрием Авербахом, например.
Но почти всегда столь ранний старт не приводит к высоким результатам. Сначала все идет как по маслу, ребенок быстро схватывает, а потом наступает усталость, он теряет интерес. И если нет поддержки родителей, спонсоров, грамотного наставника, в этот момент многие и заканчивают.
Почему Мурзин почти не играет в России? Не хочет или не приглашают?
– В чем сила Мурзина как шахматиста?
– Сейчас он стал более-менее универсальным игроком. У него очень хороший счет, хорошая техника в эндшпиле. Возможно, в Нью-Йорке несколько страдала дебютная подготовка, но это была часть стратегии.
Главное, что отличает Володара – пожалуй, верткость. Даже когда он стоит в тяжелой позиции, все равно умеет как-то выкрутиться, выскользнуть, найти шансы, которые мало кто видит.
– В классике Володар пока не достиг гроссмейстерской отметки рейтинга в 2700. Почему?
– Задача на ближайший год – как раз набрать 2700 (сейчас у Мурзина 2657 – Спортс’‘).
Но в целом, невысокий рейтинг связан с тем, что Володар играл мало круговых турниров. Там сильные соперники, понятно, к кому готовиться, прибавлять рейтинг в таких турнирах проще. Даже ничья – нормальный результат, не будешь в минусе.
В швейцарской системе нужно выигрывать много партий, набирать много очков, и все равно не факт, что сильно наберешь рейтинг. Достаточно одной ничьей или поражения – и ты сразу теряешь пунктов 10, которые потом весь турнир отыгрываешь.
Например, два года назад Володар ездил на турнир в Индию. Играли там на огромном стадионе имени Джавахарлала Неру на 60 тысяч мест. Представляете, какой масштаб?! При этом многие шахматисты в Индию вообще стараются не ездить – потому что сильных игроков там много, а рейтинг у них маленький. То есть прибавить там почти невозможно.
Володар там стал одним из немногих, кто сумел закончить турнир с плюсом в рейтинге. Я всегда считал, что не нужно бояться играть в тяжелых турнирах, пусть даже есть риск откатиться. Это суровая школа для молодого шахматиста, которая потом обязательно пригодится.
– Почему Володар играл мало круговиков? Нет приглашений?
– Несколько лет назад он играл в турнире Б в Вейк-ан-Зее, получилось средне.
В прошлом году у него был самый сильный на данный момент круговой турнир в Джермуке (Армения). И он его сыграл неудачно, занял последнее место. Во многом это связано с нехваткой опыта. В круговиках, в отличие от швейцарки, не надо все партии играть на победу. От этого пришлось ломать стиль, появилась неуверенность.
– Последний раз Володар играл в России больше года назад, хотя турниров у нас проводится достаточно. Почему так?
– На самом деле с турнирами у нас тоже сейчас непросто. Это в конце 1990-х – начале 2000-х их было много, и молодые шахматисты имели возможность играть с топ-гроссмейстерами и повышать свой уровень.
Сейчас много сильных игроков уехало. Другие стали тренировать и сами играют мало. В итоге, если реально, в России остался только один действительно сильный турнир – «Аэрофлот Опен».
– Ближайший стартует уже в конце февраля. Мурзин будет там играть?
– Не уверен.
Во-первых, его не приглашали. Во-вторых, после победы в Нью-Йорке последовали некоторые заявления со стороны ФШР, которые негативно повлияли на наше желание выступать на турнирах, которые федерация организует.
– Давайте поговорим про конфликт с федерацией. Он стартовал с вашего заявления, что они никак не помогали Володару с подготовкой. Вы ожидали столь острой реакции?
– Честно говоря, нет. Я сказал как есть: никакой поддержки от них нет. Та же поездка в Нью-Йорк обошлась нам примерно в миллион рублей. Были еще проблемы с визой: сначала отказ в Сербии, потом перезаписались в Ташкент, билеты и сама запись, естественно, не бесплатные...
– Уточню про визу. Даниил Дубов рассказывал, что с ее оформлением помогала федерация – и у него все прошло гладко.
– Не совсем так: помогало с записью Министерство спорта, а федерация выступила посредником. Такая возможность была у всех российских шахматистов, и Володар тоже ей воспользовался. Иначе пришлось бы прибегнуть к услугам коммерческих контор, и не факт, что они бы помогли.
В той же Сербии отказы были не только у нас, у других шахматистов тоже. В Ташкенте вроде бы все получили. Это во многом зависит от везения, к кому попадешь на собеседование...
– Говорят, что Володара приглашают на российские турниры, а он в ответ молчит. Это правда?
– Были упомянуты два турнира: суперфинал и командный чемпионат России. В суперфиналах чемпионата России в 2022-23-м годах он играл, а в 2024-м его не приглашали. А насчет командного чемпионата России – ФШР уже несколько лет не выставляет свою команду.
Думаю, мне понятно, откуда появилась такая информация. Года полтора назад, когда я еще сам работал в федерации (Кобалия был старшим тренером юношеской сборной – Спортс’‘), состоялось совещание. Там было сказано, что федерация готова спонсировать и помогать Володару, но при одном условии: если он выберет любого другого тренера, кроме меня. Назывались разные фамилии, и не только российских специалистов.
Но Володар не захотел. В ответ прозвучало что-то вроде: «Окей, у нас в стране немало и других не менее талантливых детей».
«Мы слышали, что на Володара тратят огромные деньги в ущерб другим детям. Но на самом деле, федерация тут ни при чем»
– Откуда у вас такой конфликт с федерацией, при том что вы много лет там работали?
– Я ушел в конце 2023-го. Одна из основных причин – это, конечно, отношение федерации к Володару.
Еще до нашей совместной работы, когда он стал чемпионом Европы до 10 лет, его мама приходила в федерацию и просила о поддержке. В то время талантливым детям давали гранты, у Володара уже были титулы. Но федерация изначально сделала ставку на Илью Маковеева, а Мурзин остался на задворках.
Потом появился ProfChessClub, его президентом был тогдашний глава подмосковной шахматной федерации Сергей Нестеров. Володару помогли с арендой квартиры в Химках, где он до сих пор живет. Но у Нестерова сложились непростые отношения с федерацией, он потом (в 2018-м году – Спортс’‘) даже выдвигался на пост президента. Поэтому, хотя я и работал в ФШР, все время чувствовал к себе некую настороженность.
Ну, а после того совещания все стало очевидно. Я с 2007-го по 2009-й был тренером в нашей женской сборной вместе с Юрием Дохояном. Наши девушки впервые достигли серьезных успехов в то время. С 2000-го по 2003-й был секундантом Гарри Каспарова* (Гарри Каспаров внесен в перечень террористов и экстремистов, а также признан иностранным агентом в России – Спортс’‘), с 2011-го работал тренером в юношеской сборной...
Почему, интересно, федерация не готова была даже рассматривать мою кандидатуру?
Да, там назывались фамилии действительно серьезных тренеров, но были и такие, у кого тренерский опыт – один год. И в федерации считали, что они все равно лучше меня, у кого в будущем году 25 лет стажа?
– Почему вы так долго работали в юношеской сборной, хотя конфликт с руководством федерации уже был?
– Простите за пафос, но для меня развивать шахматы в России – действительно честь. Я заканчивал шахматную кафедру РГУФК, защитил кандидатскую диссертацию по шахматам. И во главу угла я всегда ставил системный подход. Когда система работает, не столь важны фамилии людей внутри нее.
То есть, например, прошло первенство России, и мы четко знаем, что призерам положены такие-то преференции. Да, бывают исключения, когда одаренному ребенку не повезло и ему нужно помочь. Но в целом, система должна быть во главе угла.
У нас, к сожалению, во многом система построена на личных отношениях. Например, закончилось первенство России до 15 лет, и федерация решила поддержать ряд спортсменов. В список вошел мальчик, который набрал 4,5 очка из 9. А победитель с результатом 8,5 из 9 – нет. На мой очевидный вопрос ответили, что первый ребенок «фанат шахмат», а вот другой выиграл случайно.
На мой взгляд, случайно показать такой результат невозможно. Я высказал позицию, меня не поддержали. И этот ребенок, чемпион страны, поехал потом на первенство мира в Италии и показал лучший результат среди всех россиян.
Поэтому все это накапливалось постепенно. Пока год назад я не ушел.
– Когда Володару поставили ультиматум – сменить тренера взамен на поддержку от федерации – у него не было сомнений?
– Честно скажу, что Володару в какой-то мере повезло в его шахматной карьере. Сначала появился Нестеров, который помог с переездом в столицу, а потом, 6 лет назад, его сам нашел спонсор, поддерживавший его все это время (речь о крупном банке – Спортс’‘).
Причем до последних успехов они эту поддержку не афишировали. Сколько мы слышали, что, мол, Володар играет во всех турнирах, тратит огромные суммы из бюджета федерации в ущерб другим детям... А на самом деле, федерация тут ни при чем. Они командировали только на официальные соревнования – первенства мира и Европы. А молодому шахматисту, чтобы прогрессировать, нужно играть гораздо больше турниров.
– Если вы не хотите играть турниры в России, а с международными тоже проблемы, то где будет играть Мурзин?
– До чемпионата мира наши планы были в тумане. Не секрет, что попадать на серьезные турниры с российским паспортом сложно. Организаторы прямо ничего не говорят, но в целом, понятно, что дело именно в политике.
Сейчас, когда Володар выиграл титул в 18 лет и стал вторым самым молодым чемпионом мира по рапиду в истории, ситуация совсем другая. Несколько приглашений на хорошие турниры мы уже получили. Теперь все зависит от Володара и нашей подготовки: сумеем мы воспользоваться этим карт-бланшем или нет?
Мурзин отказался от учебы в США. Почему?
– Володару предлагали подписать контракт с федерацией, по которому в обмен на помощь с тренерами и выездами на турниры он не мог бы в течение 10 лет менять спортивное гражданство?
– Полтора года назад эта тема обсуждалась. Но Володару на тот момент не было 18 лет, я всего лишь тренер, поэтому переадресовал вопрос маме как его представителю. В итоге, насколько знаю, официально контракт ей так и не предложили.
– Может ли эта история с контрактами реально удержать шахматистов от смены спортивного гражданства?
– Сама идея довольно логичная. Федерация хочет вкладываться в спортсменов, но не хочет терять деньги в случае перехода в другие страны. Но знаете, с другой стороны, из хорошей федерации никто не убегает.
В 2022-м часть спортсменов ушла сразу по политическим мотивам. Их удержать было почти невозможно. Но много было колеблющихся, и вот им нужно было дать перспективу, поддержку. В частности, Санан Сюгиров, который в свое время был детским чемпионом мира. Я говорил, что необходимо дать ему мотивацию, но мои предложения отвергались, и в итоге к нему обратились венгры, он принял предложение и сыграл за них в прошлом году на Олимпиаде.
Было и еще несколько аналогичных примеров. Ушла плеяда сильных шахматистов: Владимир Федосеев, Никита Витюгов, Алексей Сарана, Кирилл Алексеенко, Александр Предке, Григорий Опарин, Михаил Антипов, Антон Демченко, Максим Чигаев... В итоге у нас стало заметно меньше людей с рейтингом не только 2700, но уже и 2600. Восполнить этот пробел крайне сложно.
– Что ждет российские шахматы в случае полноценного возвращения? Сможем мы конкурировать с сильнейшими странами – Индией, США?
– Индия – очевидно номер один, они выиграли последнюю Олимпиаду и у мужчин, и у женщин. Конкурировать с ними сейчас практически невозможно. Плюс появляются другие страны – Казахстан, Узбекистан, Турция, где тоже растет поколение сильных шахматистов. Если раньше Россия могла выставить хоть три команды, и даже третья входила бы в мировой топ, то сейчас нам и одну команду набрать будет тяжело.
США? Там другая система: есть массовый детский спорт, но потом почти все сильные молодые шахматисты выбирают учебу. Плюс у них постоянный приток сильных игроков из других стран. Во многом из-за того, что они предлагают учебу в университете в обмен на спортивное гражданство. И для многих шахматистов это действительно становится билетом в жизнь.
Володару, кстати, тоже предлагали поехать учиться в американский университет.
– Почему он отказался?
– Чтобы профессионально заниматься шахматами, нужно уделять им очень много времени. А учеба в американском вузе – серьезная нагрузка, она точно будет не для галочки. Мы решили, что если ставить в спорте большие цели, совмещать это с таким образованием не получится.
– В федерации вас за ваши высказывания назвали вредителем. Обидно?
– Честно – да. В чем заключается мое вредительство? Что 18-летний мальчик впервые стал чемпионом мира, обогнав всю элиту вместе с Карлсеном? Я ведь стал заниматься с ним в совсем юном возрасте, и весь путь становления мы прошли вместе.
Может, если бы у нас было еще штук пять таких «вредителей», у нас бы еще пять чемпионов мира выросло? И тогда шахматная жизнь в России была бы гораздо лучше?
P.S. Спортс’’ обратился в Федерацию шахмат России и предоставил ей возможность ответить на заявления Михаила Кобалии.
* – Гарри Каспаров внесен в перечень террористов и экстремистов, а также признан иностранным агентом в России
Скандальный старт года в шахматах: наша федерация ссорится с собственными игроками
Новая звезда нашего спорта – Володар Мурзин: вынес всех на ЧМ по рапиду, разочаровался в Карлсене
Фото: fide.com
Показал великолепную игру, обыграл кучу топов - а его кавалерийская атака конем на Прагга в книжки войдёт. Тем временем федерация вместо того, чтобы хотя бы нормальную встречу организовать (для интереса загуглите, как встречали узбеков с третьим местом на Олимпиаде), решила, что лучше всего в этой ситуации - устроить срач с многолетним тренером...
Это какой-то позор©
ФШР конечно могут работать лучше, но и он явно чета не договаривает
В интервью очень мало конкретики. Из чего можно сделать вывод, что этот конфликт и есть суть борьба разных групп влияния разных фаворитов. Выстрелил Володар - Кобалия ходит козырем, его время пришло. Сыграл бы как год назад - никто бы за пределами круга специалистов и его имени бы не знал, какие уж там нападки на федерацию.
Чтобы понять глубину нашего падения в этом замечательном виде спорта, достаточно заметить, что на протяжении нескольких десятилетий в первой десятке мира стабильно 4-5 человек было, представляющих нашу страну. А в январе 1991 года вообще уникальная ситуация сложилась, когда первая десятка мира целиком была представлена только шахматистами из СССР.