Магнус против... Серия 125-я
В воскресенье глубокой ночью Гарри Каспаров с помпой «отбыл из Сент-Луиса», но в главном шахматном центре Америки и не думали погасить огни рампы. Лишь сменили вывеску – с Chess 9LX Champions Showdown на Saint Louis Rapid&Blitz, а фишеровские шахматы на самые обычные. И в сети началась очередная элитная катка…
Следите ли вы за этим захватывающим шоу? Я – нет.
Признаться, нет уже никакой мочи смотреть на этот бесконечный бал-маскарад: одни и те же люди – с минимальными изменениями в составе – на протяжении многих месяцев делают одно и то же… Когда этот «бродячий цирк» элитных шахматистов круглый год колесил по свету, это можно было как-то понять и принять. Там, хотя бы, происходила смена «картинки», присутствовал какой-то национальный колорит. Но когда одни и те же люди до одури бьются друг с другом, оставаясь при этом дома, – эт перебор.
Ничего личного. Сужу по себе. Если в самом начале пандемии это воспринималось как какой-то прорыв, замена традиционному поднадоевшему формату, особенно когда на сцену вышел Banter Cup, – и игроки еще по ходу дела комментировали свои решения. Люди по вечерам рвались к экранам своих компьютеров, чтобы получить еще порцию. Но потом все вернулось на круги своя, – и смотреть на стодвадцатьпятый матч подряд Карлсена против Накамуры и Накамуры против Карлсен стало просто невозможно.
Правда, я не знаю, надо иметь какую-то особенную психику, чтобы наблюдать за этим шоу с неослабевающим интересом. Это примерно как каждые выходные смотреть за бесконечным «классико» между «Реалом» и «Барселоной». Но ведь в том-то и залог популярности таких зрелищ , что они происходят не каждый день, и сами по себе требуют соответствующего антуража. Да, есть контракт, есть деньги, которые Карлсен под свое имя «достал» и теперь «распределяет» среди шахматистов элиты. Но… черт побери, если у вас есть эти деньги, и вы можете заполучить к себе любого игрока, – то пользуйтесь этим! Нельзя все свести к десятку имен, завязших у всех на зубах.
Это становится просто неинтересным! На днях застал кусочек эфира Levitov Chess, где Даня Дубов, прорвавшийся в единственном турнире, в который он был допущен, аж до финала с Магнусом, рассказывал о том как в верхний эшелон попал Уэсли Со, и что с ним после этого произошло. «После того как филиппинец наколотил в опенах рейтинг под 2750, он получил приглашение наверх, – рассказывал москвич. – Ему дали-то всего несколько приглашений, но из первых своих супертурниров, выиграл, кажется, два. И играл при этом блестяще. Потом его «подписали» уже на весь сезон, – и у него просто не осталось сил для того, чтобы выкладываться в каждом из них. И пошли ничьи».
Так это неизбежно. Об этом много говорилось применительно к шахматам. Игрок, если только это не Карлсен, просто не может выдержать этого темпа, – и он рано или поздно начинает внутренне «выгорать», его жизнь начинает превращаться в рутину. Особенно если ему и сегодня, и завтра, и послезавтра «снова в бой». Да ведь и не выйдешь в бой просто так, надо быть готовым, иметь набор хороших идей, постоянно работать…
Это выгорание видно даже по Карлсену, от которого, хочешь не хочешь, все время ждут только побед. И он эти победы продолжает выдать. Но, если посмотреть на расписание, пожалуй, ни в один момент карьеры Магнусу приходилось играть так часто, – даже если принимать в расчет, что это «несерьезные шахматы», он садится за виртуальную доску по несколько раз за день. И так на протяжение нескольких месяцев. Из чего он черпает моральные силы на то, чтобы не забить на все и не сделать «паузу» – кто знает.
Да ему и самому, наверно, уже тошно играть с одними и теми же соперниками. Хватит пальцев двух рук, чтобы перечислить всех. Пятерка Накамура, Каруана, Аронян, Вашье-Лаграв, Со – почти всегда. Динь Лижень, Непомнящий, Домингес, Гири и относительно еще не затасканный» Фируджа – в ротации. Всё! Даже теннисную топ-3, на протяжении последних шести лет без вопросов собиравшая все «шлемы», можно было бы вогнать в скуку столь коротким выбором конкурентов. У них хотя бы чемпионы меняются.
Возьмите просто рейтинг-лист, и проведите по нему пальцем сверху вниз. И пускай он не спотыкается строчке, эдак, на 20-й. Выстрелить-то в одном-единственном турнире, если устраивать по-настоящему серьезную ротацию, может почти каждый из них.
Тут может быть и национальный интерес – как в той же «Формуле-1» частные спонсоры хотят видеть «своих» людей за рулем болида, и готовы платить за это. В том числе и на отдельные гонки, есть целое понятие rent pit. Чем хуже в этом плане шахматы?
Да вариантов на самом деле много. Надо пробовать. Было бы желание, была бы воля и понимание, для чего это делается. И для чего должно делаться! Спортивный итог, если говорить в целом об индустрии, вторичен. Главное – ее привлекательность.
Но раз за разом мы видим одни и те же имена. И всё сливается…
Вопрос ведь не в безальтернативности Карлсена – он, безусловно, лучший и доказывал это миллион раз, – сколько в том, что обычный зритель, а не шахматный гик, перестает видеть разницу между одним турниром и другим. Для любого спонсора, которому надо, в конце концов, рекламировать свой товар, это – ясный «стоп-сигнал», говорящий ему, стоит ли продолжать сотрудничество с тем или иным брендом, конкретным человеком, организацией. Или в данном случае – с шахматами как с индустрией вообще.
Видят ли это, думают ли об этом? Хм…
Это ведь не ситуация одного дня. «Давать или не давать деньги» определяется совсем не импульсом или «любовью к шахматам», а в том – выгодно это или нет!
Есть ощущение, что тревожный сигнал не чувствуют даже менеджмент Карлсена. Ведь не стоит делать секрета из того, что в последние годы именно его личный менеджер и директор Magnus Chess Эспен Агдестейн во многом рулит в шахматном сообществе, во всяком случае, в его высшем эшелоне. Происходит это отчасти от административного бессилия ФИДЕ, не способной выстроить турнирный календарь наподобие теннисного, отчасти от общего безразличия к вопросу. У норвежцев же есть бренд – Магнус – и он «неплохо идет», что же до остальных, они готовы подсобить им, навряд ли больше.
Ведь если посмотреть, у шахмат как не было во времена Карпова-Каспарова, так нет и сейчас, ни одного по-настоящему крупного многолетнего спонсора, которому была бы интересна его аудитория, который боролся бы за нее. А поэтому – кто успел, то и съел. Пирог не безразмерный, – и зная аппетиты верхушки, кончается очень быстро.
Эта тема – распределение денег в шахматах – всегда была достаточно острой. Трудно вспомнить момент, когда шахматисты, даже гроссмейстеры, чувствовали себя более-менее обеспеченными людьми. Теперь, когда мир сковала пандемия и традиционные турниры, худо-бедно кормившие их, встали на паузу, а тренерская практика доступна далеко не всем (да и рынок услуг здесь ограничен), финансовая диспропорция между элитой и теми, кому приходится буквально побираться, стала еще контрастней.
Вот так всегда. Начинали с одного, а пришли совсем к другому. Увы, шахматный мир – это пирамида, и если что-то не ладится наверху, то больнее всего это бьет по тем, кто стоит в ее основании. И выхода, в общем, не видно. Вернее, его никто не ищет...
В Сент-Луисе тем временем светит солнце. И что с того, что где-то идут дожди.
P.S. Да, кстати, в первый же день турнира – своеобразное «эхо» онлайн-олимпиады. У Карлсена в партии с Непомнящим случился дисконнект, – и чемпиону мира засчитали поражение из-за просрочки времени. А ведь могли бы сразу вручить золотую медаль.