Восемь бойцов, опередивших время

Как известно, мир не стоит на месте и постоянно развивается. То же касается и бойцовского бизнеса. Невозможно себе представить, чтобы боец с навыками Ройса Грейси смог в наше время добиться в UFC серьезных успехов. Также трудно представить условного Джона Джона на одном из первых турниров, когда соперники проводили по три боя за вечер. Но есть бойцы, которые показывали такой уровень, словно вышли из другой бойцовской эпохи. Сегодня речь пойдет о них – о бойцах прошлого, которые могли бы конкурировать с нынешними «топами».
8 Марк Коулман

Победитель турниров UFC 10 и 11 и Pride Grand Prix 2000, бывший чемпион по борьбе Марк Коулман вошел в историю не только своими спортивными достижениями, но и тем, что считается отцом граунд-энд-паунда. Коулман побеждал таких знаменитых бойцов, как Дэн Северн, Дон Фрай, Маурисио Руа и Игорь Вовчанчин. Но памятны не только его победы, но и поражения. Поражения в боях с Морисом Смитом и Питом Уильямсом продемонстрировали тот факт, что для успехов в ММА выносливость является таким же важным фактором, как сила и навыки.
7 Кейн Веласкес

Один из сильнейших тяжеловесов в истории. Побеждал таких звезд, как Брок Леснар, Антонио Родриго Ногейра, Жуниор дос Сантос и Антонио «Бигфут» Сильва. Веласкес продемонстрировал потрясающий универсализм навыков, миксуя борьбу и ударку, и сочетая все это с фантастическим напором, под которым ломались лучшие бойцы того времени. К сожалению, век Веласкеса был недолгим. Его сгубили травмы и, возможно, USADA. Во всяком случае, после того, как ввели обязательное тестирование, Кейн уже не был прежним монстром, сминающим всех за счет феноменальной выносливости.
6 Хабиб Нурмагомедов

Хабиб был не первым, кто продемонстрировал доминирование в борьбе, однако никто до него не делал это своей «фишкой». Жорж Сент-Пьер, Джон Джонс и Брок Леснар активно пользовались борцовскими навыками, однако Нурмагомедов делал это на совершенно ином уровне. Под его натиском пали такие звезды, как Майкл Джонсон, Рафаэль дос Аньос, Дастин Порье, Джастин Гэйтджи и, конечно, Конор МакГрегор. Дело Хабиба продолжил его друг и товарищ по команде Ислам Махачев, однако уровень борцовских навыков Нурмагомедова по-прежнему остается недосягаемым для нынешнего поколения бойцов.
5 Ронда Раузи

Бронзовая медалистка пекинской Олимпиады, дзюдоистка Ронда Раузи продемонстрировала невиданное доселе доминирование в смешанных единоборствах, победив в первых 12 поединках 11 раз в первом раунде, причем в большинстве случаев одним и тем же приемом: армбаром. Все соперницы знали об этой ее «фишке», но все равно попадались. Кэт Зингано считалась одной из самых опасных соперниц для Ронды, однако была вынуждена постучать уже на четырнадцатой секунде. Конечно, конец карьеры Ронды выдался безрадостном, но свой след в истории она точно оставила.
4 Доминик Круз

Доминик Круз – один из лучших бойцов в истории легчайшего веса. Его стиль, заключающийся в постоянных перемещениях и быстрыми, резкими атаками, никто не смог повторить, хотя многие пытались. Второго бойца, который бы так легко двигался на ногах, мир ММА еще не видел. Круз взломал матрицу ММА и продемонстрировал как не обладая мощным ударом или выдающимися навыками в борьбе, можно достигнуть вершины.
3 Федор Емельяненко

«Последний император» царствовал в одну из самых жестоких эпох в истории ММА, когда от обилия конкурентов было не продохнуть. Пожалуй, ни у одного тяжеловеса (за исключением Джона Джонса) не было такой оппозиции, как у Емельяненко. Коулман, Хант, Ногейра, КроКоп, Ренделман, Орловский – вот лишь краткий список его жертв. Далеко не самый одаренный физически боец (на фоне тех же Коулмана и Ренделмана), Емельяненко выработал собственный стиль, основанный на постоянном давлении, который впоследствии вдохновит таких бойцов, как Веласкес, Кормье и другие. Емельяненко один из немногих тяжеловесов, который обладал всеми необходимыми современному бойцу навыками на высочайшем уровне.
2 Джон Джонс

В подобном рейтинге, конечно, не мог не появиться Джон Джонс. Настоящий самородок мира смешанных единоборств, Джонс, в отличия от большинства своих современников, не имел сколько-нибудь выдающегося бэкграуда в борьбе или ударных видах спорта. Он – плоть от плоти дитя ММА. Став одним из первых, кто с самого начала готовился именно к смешанным единоборствам, Джонс продемонстрировал в клетке такой уровень навыков, к которому оказались не готовы как бойцы старой школе (Сегун, Рампейдж, Рашад Эванс, Лиото Мачида), так и бойцы его поколения (Густаффсон, Тейшейра, Кормье). Прошло больше 14-ти лет с тех пор, как Джонс впервые завоевал чемпионский титул UFC, но он по-прежнему на вершине и не дает поводов усомниться в своем уровне.
1 Жорж Сент-Пьер

Лучший полусредневес в истории смешанных единоборств, Жорж Сент-Пьер был одним из первых, кто развивался именно как боец-ММА – универсальный солдат, обладающий полным набором навыков, которые позволят побеждать в клетке. Поскольку он сделал это до Джонса, именно он занимает первую строчку. У Сент-Пьера нет выдающейся базы борьбы или джиу-джитсу. Он умеет все. У Сент-Пьера 3-й дан по кеокусинкай карате, черный пояс по джиу-джитсу и навыки борьбы, которые позволяют конкурировать с лучшими борцами эпохи. Такой универсализм позволял Сент-Пьеру одинаково эффективно противостоять и лютым грэпплерам, вроде Джейка Шилдса, и «ударникам», таким как Карлос Кондит и Дэн Харди. Защитив титул 10 раз, Сент-Пьер принял решение завершить карьеру. Однако, после четырех лет на пенсии, вернулся, чтобы попытаться завоевать второй пояс – в среднем весе. Благодаря своим навыкам, Сент-Пьер смог победить чемпиона-сердневеса Майкла Биспинга.
В то время единственной, кто был серьёзной соперницей была Крис Сайборг. Ну и конечно многие мечтали о возвращении Джины Карано.
Ну и конечно же, как можно забыть знаменитые гифки с "поставленной" ударной в её исполнении - https://m.ok.ru/video/40281049663
Постоянные облик кики, проблемы с допингом, график выступлений - раз в год поколотить самого удобного для себя бойца на спаде, избегание принципиальных матч-апов на протяжении всей карьеры.
Да уж и назвать "опередившим время" чувака, который сейчас выступает - это значит отправить его в будущее, лол.
А будущее будет лучше без Джонса.
Кейн Веласкес это вообще пассажир , там на все ЮФС два тяжа было в его "прайме" , избиение бигфута по кд не считается. А трипл с цыганом было прискорбное событие в мире ЮФС, если бы были бойцы нормальные был бы триплет двух ударников безмозглых как думаете?
Доминик Круз как-бы норм, но есть могучий мышонок как альтернатива.
Остальные нет вопросов