10 мин.

10 бойцов, которым стоит попробовать себя в UFC

Как известно, мир ММА не ограничивается UFC. Однако большинство лучших бойцов выступают в промоушене Даны Уайта. Тем не менее, в других лигах, таких как PFL, ONE Championship и даже ACA есть бойцы, которые могли бы достойно выступать в лучшей лиге мира.

Ниже будет приведет список таких бойцов. Подчеркиваю: не рейтинг, а список. Десятая строчка равноценна первой.

10. Анатолий Малыхин

Один из лучших тяжеловесов за пределами UFC. Обладет мощным ударом и высокоуровневой борьбой. Насколько он реально хорош, можно судить лишь по двум победам, одержанным над Ренье де Риддером, поскольку других маркеров для оценки его уровня нет. Малыхин застрял в ONE Championship и никуда уходить не собирается. Амбиций покорить UFC у него нет, зато есть контракт с ONE Championship на «кругленькую» сумму. Сомневаюсь, что UFC так уж заинтересованы в Малыхине, чтобы платить ему столько же, сколько сингопурский промоушен, особенно, после поражения от Кейна. От перехода Малыхина в сильнейший промоушен мира выиграли бы, в первую очередь, фанаты. Малыхин смог бы конкурировать на уровне топ-10, однако вряд ли он бы добрался до чемпионских поединков. Во-первых, он уже не так уж и молод. Во-вторых, не привык к серьезной конкуренции. Ну, и в третьих, у Малыхина просто нет амбиций, чтобы продираться сквозь терни к звездам. Скорее всего, Малыхин в спортивном плане повторит судьбу Виталия Минакова: будет уничтожать всех на уровне второсортных промоушенов, но так и не осмелится сразиться с лучшими.

9. Патрисиу Фрейре

Один из лучших полулегковесов на планете, бывший чемпион Bellator, стал свободным агентом. Подписывать контракт с PFL он, судя по всему не собирается. Слухи связывают его с GFL, однако куда любопытнее выглядит вариант перехода в лучший промоушен мира. Фанатов давно волнует вопрос: как далеко смог бы зайти «Питбуль», окажись он в UFC. Что ж, прямо сейчас мы ближе, чем когда-либо к ответу на этот вопрос. Патрисиу не молод, ему 37 лет, что для полулегкого дивизиона существенно. Однако на три-четыре боя его должно хватить. И пусть лучше Фрейре потратит последние годы карьеры на противостояния с Алексом Волкановски и Максом Холлувэем, чем на бои с ноунеймами и пенсионерами. А, возможно, Фрейре и до «титульника» доберется, чем черт не шутит. Ситуация в полулегком дивизионе такова, что до боя с Топурией может хватить и одной победы. Майкл Чендлер наглядно продемонстрировал, что одного яркого выступления и громкого имени может хватить для того, чтобы получить бой за пояс. Теперь все зависит от Патрисиу и боссов UFC. Если у «Питбуля» остались амбиции, то ему прямая дорога в UFC.

8. Патрик Микс

Микс - в числе недовольных руководством PFL, в частности, тем, что приходится простаивать в ожидании поединков. Учитывая уровень Микса, единственным вызовом для него станет UFC. Будет странно, если победитель Гран-При Bellator отправится в ONE Championship или GFL. Миксу 31 год, он на пике формы, и ему нужно в UFC, где он сможет подраться с лучшими из лучших. В легчайшем весе как раз обозначился небольшой застой: бойцам на верхушке придется драться друг с другом по второму кругу. В такой ситуации дивизиону необходима «свежая кровь». Микс смог бы встряхнуть топ-10 и даже претендовать на пояс. А вот в PFL ему особо делать нечего. Разве что драться по второму кругу с теми, кого он уже побеждал.

7. Эдуард Вартанян

После победы в Гран-При легкого веса ACA, всем стало очевидно, что Вартанян мог бы неплохо так «зажечь» в UFC. Какое-то время Эдуард держал паузу, а затем объявил о том, что не собирается переходить в лучший промоушен мира. Почему? Якобы, ему предложили лишь бой на «Претендентской серии Даны Уайта» тогда как сторона Вартаняна желала получить контракт сразу. В общем, Вартанян в UFC не собирается. За 2024 год он провел лишь один бой, да и тот в промоушене «Наше дело». Очевидно, что для Вартаняна в России не осталось достойных вызовов. В такой ситуации было бы логично согласиться на условия Даны Уайта. Но Вартаян явно предпочитает монетизировать свой «хайп», а не соперничать на высоком уровне. Если же его переход в UFC все же случится, то Вартаняну будет куда труднее закрепиться в промоушене, чем в «пиковом» 2023-м. Путь на вершину нужно начинать тогда, когда ты в лучшей форме, а не когда других опций не осталось.

6. Джонни Эблин

Один из лучших средневесов за пределами UFC, до сих пор непобежденный чемпион почившего Bellator. Недавно его считали чуть не лучшим на планете и фантазировали о бое с Исраэлем Адесаньей, однако два последних боя доминирующий чемпион провел не в лучшем стиле. Сперва едва не улетел в нокаут от Импы Касанганая, а затем - с большим трудом победил Фабиала Эдвардса, брата Леона Эдвардса. Такие победы не могут не вызывать вопросы у фанатов. Очевидно, что уровень его оппозиции не высок. Окажись Эблин в UFC, он смог бы стать бойцом уровня топ-10, но для того, чтобы забрать чемпионство или хотя бы «пободаться» в чемпионской гонке, его текущих навыков недостаточно. Тем не менее, он бы явно не был лишним в UFC.

5. Вадим Немков

О Вадиме сказано было неоднократно. Чемпион Bellator в двух весовых категориях: тяжелой и полутяжелой, явно не затерялся бы в UFC. Более того, окажись он в полутяжелом весе, вполне смог бы претендовать на пояс. В мировом рейтинге полутяжеловесов на четвертом месте расположился Кори Андерсон, которого он побеждал. В тяжелом весе он только девятый, но, начни он побеждать в сильнейшей лиге мира, мог бы быстро подняться на вершину. Навыков у него для этого точно хватает.

Проблема в том, что сам Вадим, кажется, вовсе не рвется в UFC. Не стоит забывать, что у его наставника Федора Емельяненко с Даной Уайтом не простые отношения, и это тоже может стать препятствием на пути в сильнейшую лигу мира. Вдобавок и UFC не предпринимают серьезных попыток заполучить одного из самых талантливых бойцов современности. По словам Немкова, переговоры велись, однако договориться не удалось. Неизвестно, что послужило камнем предкновения: гонорары, мнение Федора или что-то другое, но факт остается фактом - Немков все еще в PFL, где дерется со второсортными бойцами и впустую растрачивает лучшие годы карьеры. Если Вадим действительно хочет войти в историю, то ему нужно срочно в UFC. Если же его цель - получать «жирные» чеки, то ему будет вполне комфортно и в PFL.

4. Шамиль Мусаев

Мусаев ярко ворвался в топы лучших бойцов полусреднего веса, выиграв Гран-При PFL. В финале он не почувствовал Магомеда Умалатова, который побеждал Андрея Корешкова и Нормана Грейски и шел непобежденным. Едва ли Мусаев так уж рвется в UFC, тем более, что полусредний вес объединенного PFL-Bellator очень силен. Тут и чемпион Bellator Рамазан Курамагомедов, и экс-чемпионы Джейсон Джексон и Ярослав Амосов, и Логан Сторли, и Андрей Корешков и многие другие серьезные бойцы. Пока Мусаеву хватает вызовов, но если он продолжит «разбирать» своих соперников в таком же ярком и бескомпромиссном стиле, то ему наверняка предложат хороший контракт в UFC. А дальше все будет зависеть от самого Мусаева. Если амбиции стоят для него выше, чем деньги, то через год-другой мы увидим его в противостоянии с сильнейшими полусредневесами мира.

3. Усман Нурмагомедов

Продолжение дагестано-ирландского противостояние привлекло внимание к не самому, как казалось, интерестному и конкурентному бою за чемпионство уже не существующего промоушена Bellator в легком весе. Вопреки всем прогнозам, Хьюз дал Нурмагомедову равный бой и, хоть и уступил на карточках судей, но завоевал признание и уважение болельщиков по всему миру.

Усмана необнократно сватали в UFC. Предполагается, что он зайдет туда, когда Ислам Махачев закончит карьеру или поднимется в полусредний дивизион. Однако чем дольше Усман будет тянуть, тем труднее ему будет конкурировать с лучшими легковесами планеты. Сейчас ему 26 лет, он только приближается к пику формы и в ближайшие два-три года мы с высокой степенью вероятности увидим его в UFC.

2 Пол Хьюз

Пол Хьюз должен был оказаться в UFC уже в этом году, однако звезды сошлись так, что он очутился в PFL. Начал он, что называется, «с места в карьер», в первом же бою уничтожив одну из главных звезд Bellator Эй Джея МакКи, а во втором - выдав конкурентное выступление против Усмана. С его навыками он бы и в UFC наверняка не затерялся. Полу Хьюзу особо нечего делать в PFL. Сейчас у него появится возможность выступить в Гран-При и, в случае победы, провести реванш с Усманом. Если результат не изменится, то он застынет в полупозиции: с одной стороны, он - лучше остальных, с другой - хуже чемпиона. В такой ситуации лучшим решением будет сделать шаг наверх и попытаться все же покорить UFC. В отличие от Усмана, Пол Хьюз едва ли станет чемпионом, но славу и признание точно завоюет.

1. Чемпионы АСА Муслим Магомедов, Магомедрасул Гасанов, Букуев и другие

АСА неформально можно считать второй или третей по силе лигой ММА в мире. По степени «раскрутки» они и рядом не стоят ни с UFC, ни с PFL, но по силе бойцов способны, как минимум, посоперничать с ними. Нынешних чемпионов АСА, таких как Магомедов, Гасанов, Букуев и тот же Сулейманов объединяет возраст (им всем в районе 30 лет), статус (все они добились максимума в одной из сильнейших лиг на планете) и тот факт, что за пределами российских ММА о них почти никто ничего не знает. Если бы все эти парни захотели, то наверянка смогли бы кое-чего достичь в UFC. Вопрос лишь в том, нужно ли им это? В промоушен Даны Уайта они зайдут, как ноунеймы с минимальными гонорарами и необходимостью пробиваться через «Претендентскую серию». В АСА они наверняка заработают больше - во всяком случае, здесь и сечас. К тому же, драться перед родной публикой наверняка комфортнее, чем выбивать визы в Америку. Словом, песпективы перехода кого-то из чемпионов АСА в UFC, это вопрос амбиций. Если они хотят добраться до вершины мира смешанных единоборств, то придется покинуть зону комфорта и сражаться не только в клетке, но и за ее пределами, чтобы произвести впечатление на привередливую американскую публику и не менее привередливых боссов промоушена.