10 событий, которые должны (или могут) случиться в ММА в этом году

В 2024-м году случилось немало событий: поглощение Bellator PFL, UFC 300, возвращение Фрэнсиса Нганну, турнир в «Сфере» и так далее. Мы ждем, что 2025 год сможет подарить нам ничуть не меньше, а даже больше приятных моментов. Давайте обсудим десятку самых ожидаемых из них.
Все нижесказанное – субъективное мнение автора.
10 Дебют звезд Bellator в UFC

На протяжении длительного времени самые элитные бойцы Bellator – такие, как Вадим Немков, Патрисиу Фрейре, Джонни Эблин и Райан Бейдер – оставались верны промоушену и Скотту Кокеру. Однако теперь Bellator нет, а, значит, все договоренности с прежним руководством больше недействительны. Учитывая, что многие звезды Bellator уже заявили о недовольстве менеджментом PFL, стоит ожидать их массового исхода в UFC. Думаю, лучший промоушен в мире не откажется от «свежей крови» в лице того же Немкова, которого многие (и вполне заслуженно) считают одним из сильнейших полутяжей планеты. Вопрос лишь в контрактных обязательствах, которые PFL наверняка унаследовало от Bellator. Уверен, как только появится возможность, такие звезды, как Вадим Немков и Патрисиу Фрейре, с удовольствием наденут перчатки UFC. Случится ли это в 2025-м? Вполне возможно. Учитывая, что бойцы – не вино и с годами лучше не становятся, хотелось бы, чтобы переходы состоялись как можно скорее.
9 Ислам Махачев станет двойным чемпионом

После триумфальной защиты титула на UFC 311, Исламу Махачеву покорились сразу два достижения. Во-первых, он защитил титул 4 раза (больше всех в истории легкого веса UFC), а во-вторых, одержал 15-ю победу подряд. Больше только у Андерсона Сильвы – 16. Теперь, в погоне за величием, Махачеву не помешал бы второй пояс.
Пока им владеет Белал Мухаммад, перспектива подняться в полусредний вес для Махачева выглядит немного туманно. Не будем забывать, что они с Мухаммадом – тренировочные партнеры. А вот если титул возьмет Шавкат Рахмонов, Махачев наверняка всерьез задумается о том, чтобы подняться в весе. Если это случится, то мы получим историческое событие, так сказать, с обоюдными рисками. Мы привыкли к тому, что боец, который, будучи чемпионом, поднимается на дивизион выше, ничем не рискует. Однако у Махачева на кону перспектива покорить казавшееся бессмертным достижение Андерсона Сильвы. Таким образом, мы можем получить замечательную афишу «Стрик против пояса». Я бы не отказался увидеть такой бой уже в этом году.
8 Алекс Перейра поднимется в тяжелый вес и возьмет третий пояс

Сразу оговорюсь: такое развитие событий кажется весьма маловероятным. Во-первых, Перейре предстоит очень сложная защита с бою с Магомедом Анкалаевым в марте. Во-вторых, в тяжелом весе вот-вот состоится бой, которого с нетерпением ждут фанаты ММА по всему миру.
Ну, и в третьих, вероятность того, что Перейре удастся взять пояс – невелика. В тяжелом весе балом правят огромные парни, вроде Тома Аспиналла, Джона Джонса и Кертиса Блэйдса, а Перейра – бывший средневес. Трудно даже представить, как он будет смотреться на фоне того же Аспиналла.
Однако, полностью исключить вероятность того, что Перейра решит подняться за третьим титулом, я не могу. Сама возможность сотворить историю должна привлекать его, не говоря уже о том, что такая авантюра принесет ему «жирный» чек.
7 Джон Джонс подерется с Томом Аспиналлом

Если судить по намекам, которые время от времени отпускает Дана Уайт, то этот бой – дело практически решенное. Однако не будем забывать, что мы имеем дело с Джонсом, который за последние четыре года подрался всего дважды, и который, даже если не получит травму, может «вляпаться» в очередную историю. Это бой должен случиться: его хотят зрители, хочет промоушен, хочет Аспиналл, и лишь Джонс пока колеблется. Но, учитывая, что для Уайта организация этого поединка – чуть ли не дело чести, UFC наверняка найдут способ мотивировать Джонса принять бой. Но вот когда Джонс и Аспиналл выйдут в октагон – большой вопрос. Бой Джонса и Миочича был у всех на слуху с марта 2023-го, а состоялся лишь в ноябре 2024-го.
Идеальной датой выглядит всемирная бойцовская неделя, которая традиционно проходит в конце июня – начале июля. Но я не удивлюсь, если такое грандиозное событие приберегут для турнира в Нью-Йорке, или перенесут на следующий год, или, в силу разных обстоятельств, будут мариновать до тех пор, пока нам всем не станет тошно от одной мысли об этом поединке (у меня такие эмоции вызвал бой Джонса и Миочича). Как бы то ни было. этот бой должен состояться. Вопрос лишь в том, где и когда
6 Аманда Нуньес вернется, чтобы провести еще один бой

Аманда Нуньес объявила о своем уходе из ММА в июне 2023 года, после того, как защитила титул от Ирэн Алданы. Чемпионка ушла на пике, как это, в свое время, сделал Жорж Сент-Пьер. Однако слухи о том, что она может вернуться, не стихают (как и в случае с Сент-Пьером), а после того, как в промоушен пришла Кайла Харрисон – лишь усилились.
Учитывая, что женский легчайший дивизион, и раньше не пользовавшийся популярностью, ныне совсем зачах, попытка вернуть Аманду в октагон для супербоя с Кайлой Харрисон выглядит для UFC вполне рабочим вариантом. Нуньес ушла, во многом потому, что для нее в UFC не осталось вызовов, а Харрисон – как раз такой вызов. Если Кайле удастся взять пояс в ближайшее время, то не исключено, что ближе к концу года может состояться эпичное возвращение бывшей доминирующей чемпионки. Пожалуй, это единственное событие, которое может оживить «мертвый» дивизион.
5 UFC проведут номерной турнир в Испании

Это весьма маловероятное событие, однако мы можем порассуждать о перспективе экспансии UFC на Старый континент.
UFC проводили Fight Night и в Германии, и во Франции, и в Польше, и в некоторых других европейских странах. Однако номерные турниры доставались только британцам. Но теперь, с воцарением на троне полулегкого веса испанца грузинского происхождения Илии Топурии, не исключено, что UFC рассмотрят возможность провести номерной турнир в Испании. Все предпосылки этому есть. Топурия популярен, особенно, в Мадриде. В UFC много латиноамериканцев, которые превосходно «впишутся» в такой турнир. Есть даже испаноговорящий претендент – Диего Лопес. Есть платежеспособное население, которое купит билеты. Нет только спонсоров, которые, подобно арабом, оплатят весь турнир еще до его проведения. Но если UFC хотят развиваться, а не только «рубить кэш» здесь и сейчас, то им нужно завоевывать новые рынки. Смешанные единоборства никогда не пользовались большой популярностью в Испании или Италии, однако если UFC все же пожалуют к ним в гости, местные жители обеспечат аншлаг. Тем более, в кои-то веки выпадет возможность поболеть за своего. Если уж UFC проводят номерные турниры в Англии, то ничего не мешает провести один и в Испании.
4 PFL ждет смена руководство и реорганизация

После катастрофического 2024 года, владельцам PFL пора задуматься о своих вложениях. Рэй Сэфо и компания уверенно тянут промоушен в пропасть. Огромные траты на звезд (причем не смешанных единоборств, а на тех, которые сидят на трибунах и изображают интерес), неадекватные отношения со своими звездами, провальные турниры – все это рано или поздно истощит чашу терпения арабских владельцев и они или закроют промоушен, или – найдут разумных руководителей, которые правильно используют имеющиеся ресурсы и смогут занять свою нишу на рынке. При наличии денег и связей куда проще подыскать толкового менеджера, чем списывать многомиллионные затраты, поэтому в следующем году ждем от арабских владельцев возродить PFL.
3 UFC будут уделять еще меньше внимания второстепенным турнирам

В 2025 году UFC предстоят переговоры с ESPN о продлении контракта. Само собой, руководство TKO (конгломерат, которому принадлежат UFC и рестлинговый промоушен WWE) надеется получить максимально выгодное предложение. Для этого необходимо, чтобы цифры просмотров радовали боссов Disney. Насколько известно, в прошлом контракте прописано, что ESPN забирает прибыль от PPV, платя UFC некую фиксированную сумму. Вероятно, помимо фиксированной суммы в контракте прописан процент от продаж. Этим можно объяснить, почему в последние годы UFC стараются напихать в карды номерных турниров как можно больше именитых бойцов, при этом обескровливая неномерные турниры по типу Fight Night и UFC on ESPN. Во времена сотрудничества UFC с Fox такой зацикленности на номерных турнирах не наблюдалось, а ведь в ту пору, UFC продавали PPV самостоятельно и прибыль забирали себе. Этому может быть одно объяснение: боссов Disney интересуют лишь показатели PPV, а все второстепенные турниры им глубоко фиолетовы. Поэтому у нас рядом стоят Fight Night, который возглавляют Дерн и Рибос, и UFC 311, где такие бои, как Алмейда-Спивак и Гуськов-Уокер изначально находились в прелимах.
Скорее всего, эта тенденция продолжится. UFC обещают нам массу сюрпризов, но связаны они будут с номерными турнирами и теми событиями, которые организуют в ОАЭ и Саудовской Аравии. Для тех, кто платит деньги, UFC стараются, а вот на обычных зрителей им вообщем-то давно наплевать.
2 Конор МакГрегор вернется в октагон

Пожалуй, это одно из самых маловероятных событий. Конор давно не боец, он – шоумен, пьяница, вечный инфоповод. Все разговоры о возвращении постепенно сходят на нет. Бой с Чендлером, запланированный на UFC 303, сорвался едва ли не в последний момент. Едва ли Дана Уайт в восторге от поведения Конора. Да и положа руку на сердце, разве кто-то всерьез жаждет его возвращения? МакГрегор не в той форме, не в том статусе и не том возрасте, когда ждешь феерии. Возможно, его хейтеры ждут, что Конора изобьют в октагоне, но большинству болельщиков он давно не интересен. МакГрегор остался в прошлом. У UFC теперь новые герои. И пускай никто из них в плане медийности и «хайпа» и рядом не стоит с «пиковым» Конором, это действующие бойцы, готовые драться с равными себе в октагоне, а не со старичками в барах.
1 Джон Джонс потерпит поражение и завершит карьеру

Будем честны, в последнее время все чаще и чаще говорят о том, что Джонс уже не тот, что он побеждает стариков, что у него проблемы с мотивацией и т.д. и т.п. Делает ли это его потенциальный бой против Тома Аспиналла менее ожидаемым? Нет. В бою с Миочичем Джонс хоть и казался более медлительным, чем обычно, но заострять внимание на этом не стоит. Тут мог сказаться длительный простой. На Аспиналла Джонс выйдет «разогретым». Однако шансы его улететь в нокаут по-прежнему велики. Аспиналл сейчас – в монструозной форме. Он сильно бьет, неплохо борется и способен задаваить и вырубить кого угодно. Тем интереснее будет наблюдать за тем, как самый умный боец в мире попытается нейтрализовать сильные стороны соперника.
Джонс может победить. Но если он проиграет, то ему, пожалуй, стоит завершить карьеру. «Ловить» ему как будто будет ничего. А драться в претендентских боях он явно не хочет. Лучшим выходом будет уход на пенсию.
Вот таким получился мой список (подчеркиваю – список, а не рейтинг) самых вероятных событий 2025 года. Свое мнение оставляйте в комментариях.
У нас в стране была похожая ситуация с Емельяненко, благодаря Феде многие вообще слышали об ММА. PPV конечно, никто не покупал, потому что покупательная способность "кот наплакал" но схожесть влияния имена похожа...
Это самое маловероятное событие из представленных))
Уверен что 8 из 10 читателей в принципе не вспомнят как она ушла и после каких боев.
«Ушла на пике» Пик был после победы на Сайборг и Шевченко, дальше «перебивашки « с теми кого дадут, и то случился фейл который пришлось закрывать, и через бой уходить, так что по моему мнению - успела уйти на исходе - не более