Летопись истории UFC. Свод первый: от начал до нового князя
Сегодня UFC у большинства означает весь мир ММА, ведь всё лучшее и денежное собрано именно в американской компании, а Дана Уайт, вроде бы, всегда являлся президентом. Да и какие могли быть конкуренты у столько красочного шоу? Сейчас каждый пятый прохожий щеголяет кепкой с данной аббревиатурой, не может же быть такого, что когда-то у промоушна были кризисные ситуации?
С целью ностальгии и исторической справки было решено сделать летопись. Именно по годам, чтобы видеть не прямую и даже не диагональ жизни UFC - всё там было намного сложнее. Для тех, кто знает хронологию событий, данный материал поможет на 30 минут погрузиться в эпоху VHS и снова увидеть старую школу, когда она ещё раздевала пощёчины направо и налево - другим же поможет расширить свои познания. Немногие застали времена, когда кассеты с записями ивентов брали в видеопрокатах - а о существовании UFC вообще узнавали из игр по франшизе. Давайте же обогатим представление любителей спорта о том, как всё начиналось!
1993: истоки. Выход бразильского джиу-джитсу на американские просторы. Первые легенды.
Многим людям, которые только недавно начали смотреть UFC, даже и в голову не приходит, что данный промоушн - далеко не первопроходец в мире того, что мы сейчас понимаем под термином "смешанные единоборства". Речь даже не о древнегреческом панкратионе или бое Иноки с Али - первой организацией с регулярными ивентами по определённым правилам была японская Shooto. Да и бразильская Desafio появилась за пару лет первого турнира UFC (кстати, в дебютнике Desafio участвовал Мурило Бустаманте). Но оба промоушна не выстрелили из-за пары обстоятельств: 1) Дальнему Востоку и Латинской Америке гораздо сложнее выйти на мировую популярность, чем продукту из США; 2) Desafio с Shooto были чересчур профессиональны в своём отношении к видению ММА, тогда как UFC с первых дней нацеливались на смешение спорта и шоу, намеренно разыскивая личностей типа Танка Эботта и целенаправленно продвигая подобных.
И тот самый UFC 1 уже шёл по тропе огласки и прибыли, сделав опору на весьма наивный и обывательский вопрос: пробьёт ли каратист вертуху борцу? Минимум спорта, только боевик в реальности! Конечно, среди тех восьми счастливчиков были настоящие мастера: Жерар Гордо успел стать чемпионом мира по савату и получить чёрный пояс по киокусинкаю; Артур Джиммерсон на профессиональном ринге сражался с олимпийским чемпионом Эндрю Мэйнардом; Зейн Фрейзир дважды брал титул чемпиона мира по кемпо; Патрик Смит через год удосужится чести выступить на гран-при K-1, даже нокаутировав за 20 секунд Энди Хуга. Но среди них был один парень, которого взяли потому, что он был младшим братом одного из основателей промоушна. Обычно такие рекомендации ничем хорошим не оборачиваются, если бы не один факт: фамилия советчика - Грейси.
Рорион не играл в кумовство, он видел, что Ройс, уступавший всем в габаритах, грамотно воспользуется этим: мало кто тогда знал, что бразильское джиу-джитсу - мастерство оборачивать свои физические недостатки в преимущества. Бразилец действовал просто и, может быть, разрушал ожидания зрителей, желавших брутального рубилова - а получали перевод в партер и удушения. Зато внёс неоценимый вклад в спорт, своими победами невольно расширив аудиторию БЖЖ. Это сейчас многие бойцы тренируют защиту в маунте и бросают "треугольники" - тогда же вся Америка признавала лишь классическую и вольную борьбу. Оказалось же, в Бразилии есть более эффективное направление.
В полуфинале ему проиграл человек, уже имевший богатый опыт в японских организациях ММА, до этого пройдя обкатку в реслинге. И именно Кен Шемрок стал одной из первых звёзд UFC, сочетая в себе и высокий класс, и харизму, и очень тяжёлое прошлое. Настоящий сын улиц, получивший ножевое ранение уже в 10 лет и вышвырнутый из дома 3 года спустя, ставил во главу своего стиля один из главных законов драк во дворах: побеждает тот, кто больше. Быстрый, рельефный, выносливый - к этому добавлялась превосходная база в борьбе. Именно такой человек и нужен был американскому шоу.
12 ноября 1993 года было задано направление истории ММА. Но никто тогда об этом не знал: да, шоу принесло большие деньги - но само руководство не могло предсказать, что будет спустя 25 лет. И чем станет "Всеобщий бойцовский чемпионат" не только для мира единоборств, но и индустрии развлечений.
1994: появление Дэна Северна. Джиу-джитсу уделывает всех.
Ройс продолжал доминировать, став чемпионом 2 из 3 турниров в году. Мог бы оформить и хет-трик, только пришлось сняться из-за усталости с турнира. Зато на "Revenge of The Warriors", следующем ивенте, снова взял своё в виде звания "короля чемпионата". И победил в финале бразилец ещё одну будущую легенду, многообещающего дебютанта промоушна с богатейшим списком прошлых заслуг.
Дэн Северн мог уйти из спорта навсегда ещё в 1984-м, проиграв решающее сражение за отбор в сборную. Тогда для него было болезненно лишиться возможности завоевать самую престижную награду в мире вольной борьбы. А мотивацией остаться послужило лишь то, что его соперник стал чемпионом Лейк-Плейсида. На Олимпиаду Дэн так и не попал, на время завязал с профессиональными единоборствами - но пришёл в молодой промоушн, даже не зная, что для его карьеры дадут бои за деньги. Правда, до начала выступлений в ММА у Дэна были интервью в журналах типа Black Belt - но всё же слава отличного борца в классике и вольной сильно отличается от попадания в историю UFC и приобретения звания легенды.
Дэниэла в октагоне выделяли не только впечатляющая борцовская подготовка и фирменная американа (вариант кимуры, только сначала рука уводится в сторону с плечом, а потом идёт выворот в обратную сторону), но ещё и полное отрицание боксёрской техники - именно Северн первым показал американской публике чапалахи, пока Бас Рюттен раздавал пощёчины в Японии, а Ник Диаз постигал мудрость восточных единоборств и ещё даже не начал курить травку. Хотя насчёт последнего я бы не утверждал однозначно. Казалось бы, и в том мире ММА, находившимся в зачаточном состоянии, невозможно побеждать исключительно на грэпплинге и хлопках - и это верное утверждение, ведь Дэн дополнял свои технические навыки удивительной ментальной силой. Американец не проводил ни секунды без пользы: когда он оказывался на спине, то бодался головой, активно елозил телом, кидал пощёчины - всегда искал выход из невыгодной ситуации, ибо промедление смерти подобно. А уж если соперник отдавал спину, то врубались убойнейшие локти по затылку. И их поток останавливался лишь с криками рефери: "Stop, stop, you win!". Что сильнее всего удивляет, то подобная активность демонстрировалась от человека, перешагнувшего пятый десяток и сражавшегося в условиях UFC с 20-минутными раундами. Конечно, к концу схватки у Северна уже практически не было движения - но, стоит отметить, обычно к финальному отрезку он уже обеспечивал себе значительное превосходство для победы решением.
1995: superfight. Триумф Тактарова. Разрушительный Танк.
UFC 5 совместил в себе привычный формат турнира с громким мейн-ивентом в виде реванша Ройса Грейси и Кена Шэмрока, получившим название "супербоя". К такой громкой вывеске боссы подготовились грамотно, учтя ошибки прошедших событий и выкупив трёхчасовой слот на телевидении на случай слишком затяжных схваток - а то на UFC 4 произошёл казус, что зрители не увидели конца турнира. Все усилия увенчались кассовым успехом, даже несмотря на всю скучность 37-минутного реванша, закончившегося ничьей. Именно на данном ивенте появился Русский Медведь.
Олицетворение всего того, что ассоциировалось с советской Россией в масс-культуре: инструктор КГБ со всегда хмурым взглядом и отсутствием мимических мышц (как показала будущая карьера в кино, они так и не появились), настроенный победить всех этих чёртовых капиталистов, разваливших СССР, при этом его тело не было рельефным - но довольно массивным и большим. Так его видели американцы - и отчасти такое представление отражало и самого Олега. Он не старался дать красивой драки, в секции самбо этому не учат, да и настолько успешному спортсмену нет резона рисковать. Тактаров действовал рационально и умно, в любой удобный момент зазывая к себе в партер. Хотя и стойки не избегал, но боковые руками и лоу-кики, конечно же, не поражали техникой. Зато сам Олег обогнал время, будучи первым, кто пропускал удары ногами ради тейкдауна - тогда это казалось безумием, сейчас стало аксиомой любого грэпплера. Только Русский Медведь сочетал в себе скучную тактику с настоящей силой воли: да, он профессионал, но который никогда не сдастся ради выполнения задачи. И в год своего дебюта он выиграл турнир UFC 6, задушив в изнурительном финале свою полную противоположность.
Олег всегда был прилежным и старательным, действуя рационально. Ему предрекали серьёзное будущее в профессиональном спорте, но он всегда искал возможности заработать и иметь стабильный заработок: работа в КГБ, бизнес-деятельность в начале 90-х, карьера в Голливуде. Да ещё и абсолютно спокойный и не склонный к трэш-току или артистическим выходкам. Дэвид Ли Эботт же умудрился вляпаться в серьёзные проблемы, жестоко избив не понравившегося ему клиента и угодив в тюрьму. А в UFC сразу же стал позиционировать себя как абсолютного маньяка и задиру, намеренно издеваясь над соперниками (чего стоит только одна попытка выкинуть за пределы октагона Кэла Воршема). Танк был хорош в вольной борьбе, имел безумный по силе удар - но чересчур полагался на габариты и слышать не хотел ни о каком-либо геймплане. Было ясно уже тогда, что ему не светит доминирование - зато Дэвид вошёл в историю ярким и вызывающим эмоции бойцом. Это даже важнее. Предлагаю к просмотру весьма интересное видео о UFC 6, где и столкнулись коса и камень.
1996: "петушиные бои". Явление Хищника
Именно так охарактеризовал Джон МакКейн ивенты UFC, когда ему попала кассета с записью боёв. А сила его красноречия убедила 60% штатов сказать промоушну: "Ребят, мы понимаем, что у вас брутальное шоу, но мы как бы за гуманизм, культурный ориентир в этом мире. Поэтому не в нашем доме". Так началась эволюция "боёв без правил" в настоящий спорт, где сначала нужно было изменить правила. Если быть точнее, то окончательно убрать все подлые приёмы (рыболовный крючок и цепляние за волосы). Любое государство начинается с грамотно прописанных законов - а UFC двигались к тому, чтобы стать империей.
В те времена в ММА приходили обычно люди с богатым не только спортивным, но и жизненным опытом - и даже среди таких персонажей Дон Фрай выделялся ярче всех. Друг Дэна Северна пришёл в новый для себя вид спорта в 30 лет! При этом у него имелось сумасшедшее прошлое в других единоборствах: выступал одновременно в греко-римской и вольной, сражаясь даже за отбор на Олимпиаду, тренировался в одной команде с Рэнди Кутюром, успел провести одну схватку в профессиональном боксе - после чего пошёл спасать жизни людей в пожарную часть, попутно занявшись дзюдо и получив второй дан. Но Хищника выделяли не только богатая биография и давние знакомства с будущими легендами - он был символом консервативной Америки, того слоя населения, которое и хранит в себе корни национального быта и уклада жизни. Иногда создавалось впечатление, что он родился с внешностью настоящего выходца из пустыни (родной штат - Аризона), к его лицу отлично бы подошли форма шерифа, сигара, револьвер и значок. И Дональд был именно таким: патриотом своего государства, самым простым мужиком с Юга, обладавшим брутальностью, но, при этом, бытовым чувством юмора и уважением к другим. Такие всю жизнь пашут, никогда не сдаются перед обстоятельствами и не боятся поворотов судьбы. Их закалили родные места. И даже суровые условия того UFC его не сломали, где за дебютный год Хищник провёл 11 (!!!) боёв, причём лишь однажды рефери вскинул руку другого при объявлении результата.
Причина такой успешности заключалась именно в том самом опыте: приличная база ударов, неплохой грэпплинг, отсутствие страха принять удар на себя и умение вовремя сориентироваться в ситуации, как в бою с Эбботом. Дон умел побеждать, одновременно доставляя публике удовольствие, т.к. не избегал разменов и даже самих настоящих рубок!
1997: выезды за пределы Атлантики. Дебюты будущего чемпиона в двух категориях и одного из первых трэш-токеров в истории. Розыгрыш первых поясов в весовой категории.
Сейчас UFC в год проводит около 10-15 ивентов за пределами США, а некоторые места стали и вовсе привычными для нас: Лондон или Рио. В 1997-м же американский промоушн впервые выбрался за границы Северной Америки - и сразу рискнул пересечь весь Тихий Океан, направившись в Японию, где публика обожала смешанные единоборства и уже имела классные Pancrase, Vale Tudo Japan, Rings. Поэтому стоило подготовить для уже искушённых зрителей зрелищный и звёздный кард. Если даже попробовать забыть о восприятии участников спустя 20 лет, всё равно получится весьма интересный турнир: суперзвезда Танк Эббот побеждает решением известного в Японии рестлера Юджи Анджо, кумир Страны Восходящего Солнца Казуши Сакураба за вечер умудрился проиграть и выиграть у одного и того же соперника из-за ошибки МакКарти, удивительно резко ворвавшийся в UFC Белфорт берёт на болевой руку джорнимена Джо Чарльза, один из лучших бойцов Rings, Фрэнк Шэмрок, сенсационно за 20 секунд показывает, что олимпийское "золото" Кевина Джексона по вольной борьбе - это не аргумент в мире ММА. Но главное событие ивента смогло перекрыть даже такой прекрасный кард!
Морис Смит возвращался в Японию, где и стал известен, в звании чемпиона UFC, победив Марка Коулмена и защитив пояс против Эббота. И это было удивительно: участник первого гран-при К-1, отличный кикбоксёр, первоначально в ММА набивал больше поражений, чем триумфов - а на родных просторах молниеносно достиг успеха. И именно на данном ивенте он лишился пояса против парня, проводившего первый год в промоушне. И его звали Рэнди Кутюр.
Десантник, бросивший спорт ради службы в армии, а после отставки поступивший в университет и ставший All-American по греко-римской - это уже звучит немного необычно даже для тех времён, где персонажей с интересной судьбой хватало. Когда 34-летний дебютант вышел на коротком уведомлении против массивного финского боксёра Тони Хальме, то никто не ожидал, что Рэнди так легко пройдёт в ноги северянину, закидает его ударами сверху и заберёт шею. И в этом парадокс всей карьеры Кутюра: он побеждал именно тогда, когда от него этого не ожидали. Должен был стать пустой формальностью для Белфорта, намеревавшегося получить титульник - прошёл в свой любимый клинч, измотал его в граунд-н-паунд, снова швырнул и добил. Хорошо, Смит вырубит свет - как итог, скучнейший бой, где Кутюр выиграл благодаря тейкдаунам. А когда Рэнди становился фаворитом, его быстро разбирали и побеждали, уже зная манеру ведения боя: Энсон Инуе, Михаил Илюхин (хотя там был спорный рестарт с позиции, где легко провести кимуру), Валентин Оверим, Джош Барнетт, Рикко Родригез - всем им предрекали участь побежденного, но каждый из них смеялся над ожиданиями. Зато Кутюр опускается на категорию ниже к потрясающе выступавшему Лиделлу - и внезапно разносит Снеговика. Только Чак потом забрал своё и дважды отправил спать Рэнди. Та же ситуация произошла и с возвращением в тяжёлый вес: во внезапном хаосе, где Габриэл Гонзага стал претендентом на пояс, он взял своё, но потом наткнулся на пугающего всех тогда Брока Леснара.
Если Кутюр у нас ассоциируется с титулами, то второй персонаж заставил многих узнать и полюбить ММА своим имиджем. Тито родился в Калифорнии, но его детство солнечным точно не назовёшь: родители сидели на героине, уличный криминал, детский дом, знакомство с метамфетамином. При этом Ортиз отлично боролся в школе, но наркомания увлекала его гораздо сильнее. Мир бы приобрёл ещё одну сломанную и потерянную душу, если бы не знакомство с Полом Эррерой. От пристрастия к губительному образу жизни мексиканского американца удалось отучить, но обуздать его задиристую натуру - да ни за что! Тито сделал трэш-токинг своим стилем, введя в мир смешанных единоборств футболки с провоцирующими надписями - Гай Мезгер таким образом о себе многое узнал. А уж его подарок Кутюру в виде трости - это один из самых известных примеров трэш-токинга в истории. Да, неправильно упоминать Тито исключительно в амплуа шоумена - он был чемпионом и топовым для тех времён бойцом, но с тремя огромными недостатками: 1. Слабая техника ударов руками; 2. Предсказуемые тейкдауны; 3. Неумение принимать важные решения в октагоне, из-за которых проигрывал. Зато он - Народный Чемпион. Самый популярный боец UFC рубежа веков и тот парень в шортах с языками пламени, ради которого люди узнали про ММА.
1998: Явление миру Лиделла и Вандерлея. Непобедимость Фрэнка Шемрока.
Король японских промоушнов, устроивший легендарную трилогию с Басом Рюттеном, за 16 секунд в дебютном бою взял пояс полулёгкой категории и в 1998-м доказал, что одна быстрая победа - не всегда случайная. Три защиты за год - и все успешные! В Pancrase Фрэнку не хватало навыков в стойке, но в Америку он приехал иным бойцом, позанимавшимся с Морисом Смитом - идеальным представителем мира того ММА, синтезом приличного кикера, отличного вольника и умелого грэпплера. Хорошо двигающийся на ногах, думающий, бьющий нормальные лоу-кики, мощно слэмующий, не выдыхающийся даже к 15-ой минуте боя и изворотливый в партере. При росте в 178 сантиметров и весе в 93 килограмма Фрэнк мощно бил и одновременно пользовался своей подвижностью. Сложно переоценить превосходство выходца из Сан-Хосе в своём дивизионе - если даже не во всём промоушне. Первый действительно полноценный универсал без видимых проблем в каком-либо компоненте - страшно даже подумать, как долго продлилось его царствование на троне вселенной смешанных единоборств, если бы Фрэнк к тому моменту просто не устал от спорта. Для развития всего сообщества нужен пример - и именно Шемрок им и стал, за год одолев непобедимого тогда Игоря Зиновьева впечатляющим броском на настил, мастера болевых на колено из Extreme Cage Джереми Хорна и ещё одного грэпплера, Джона Лобера (которому проиграл годом ранее).
В том же 1998-м мы впервые увидели ещё двух будущих звёзд полутяжёлой категории - причём обе известны в качестве зрелищных ударников и машин по набиванию нокаутов. И их ещё объединяет потрясающее сражение 29 декабря 2007-го года, одно из самых зрелищных в истории UFC! Чак Лиделл до выхода в октагон производил впечатление абсолютно непрошибаемой глыбы - но после звона гонга мы видели отличного кикбоксёра, любящего лезть в размены. Иногда его вырубали наглухо, иногда доставали и пытались добить на отходе - а потом не успевали осознавать ошибочность данной попытки. Потому что натыкались на заготовленный правый кросс Снеговика. Хотя любые удары ведущей рукой, прилетавшие прямо в челюсть, приводили к нокауту: кросс, апперкот, хук - всё это смертельно от настолько искушённого мастера различных искусств, где учат бить конечностями. Кстати, что интересно: в карьере чёрного пояса по карате и отличного кикбоксёра всего два нокаута хай-киком в ММА. Зато тот, что прилетел в голову наклоняющегося Собрала - классика в сборнике побед Айсмена. И стоит развенчать ещё один стереотип: нет, это не тот случай, когда в стойке бог, а на земле - тварь дрожащая. Как раз Чак весьма неплохо защищался на спине и даже имел какую-то базу болевых и удушений. Лиделл смог пробыть топом почти 10 лет, оглушая весь зал своими победными криками - но против новой волны полутяжей всё же не потянул. Зато Чак - один из символов UFC, безумно притягивающий к себе брутальный и скромный парень.
Вандерлей Сильва переплюнет любого в суровости: настоящий сын фавел, сохранивший в себе дух драк в беднейших районах неблагополучной латиноамериканской страны. Улыбался он лишь после своих триумфов, в остальное же время бразилец своим взглядом показывал, что сопернику стоит готовиться к самому мучительному нокауту в своей жизни. Ваш автор никогда не любил Вандерлея именно за постоянную серьёзность и желание чуть ли не закопать в ринге, считал его чересчур злым и безумным. Всё же есть в единоборствах и что-то иное, кроме избиений. Это ему в упрёк ставил и Мирко КроКоп, офицер спецназа, но весьма открытый и дружелюбный парень:
Безумной была и его манера боя, которую он перед одним из своих боёв в Pride назвал просто: "Это будет уличной дракой". Никакой стратегии, будто Вандерлей снова подросток и колотит задиристых ребят где-то в местах, куда обычному туристу без огнестрельного оружия лучше и не заходить. Да, за это его полюбили, но даже немного обидно, что с весьма хорошей базой в муай-тай Сильва не думал о том, как побеждать. Нет, точнее, подобные мысли были - жаль, что в духе: "Закидаю кулаками!". И за это его наказывали, причём та же порка от Витора Белфорта на UFC Brazil - один из самых известных быстрых нокаутов в истории. Но спасибо ему за искреннюю ненависть к Куинтону Джексону, это одна из лучших трилогий тех времён!
1999-2000: стагнация и кризис. Массовая эмиграция
Дэн Хендерсон, Чак Лиделл и Вандерлей Сильва в составе Pride FC
И тут наступили времена, когда UFC пришлось стать уроборосом - змеем, поедающим самим себя. Промоушн достиг тогдашнего максимума: бойцы развиваются, пояса разыгрываются, арены заполняются. Но из-за долгой войны с МакКейном не имелось широкого выхода на экраны, а шоу так и оставалось на одном и том же уровне без прогресса в продвижении. Поэтому больше денег не становилось, тогда как ростер расширялся - а периодичность ивентов приходилось соблюдать. Всё это привело к тому, что начался массовый отток звёзд и набирающих популярность бойцов: Фрэнк Шемрок, Кутюр, Вандерлей, Хендо, Лиделл, Белфорт, Коулман, Рэндлман - все они ушли в Японию, где сфера ММА вышла на принципиально другой уровень получения прибыли. Даже Дон Фрай решил возобновить карьеру именно в Pride. Страна Восходящего Солнца забрала всех самых привлекательных в категории 90+ кг, соблазнив гонорарами - а UFC продолжал терпеть и ничего не менять. Не так много можно сказать об этих двух годах, не считая доминирования Пэта Милетича и дебютов Мэтта Хьюза с Андреем Орловским. И всё же мы сделаем данный раздел максимально неинформативным, т.к. навряд ли самому промоушну хочется вспоминать про этот период - да и у нас всё же торжественная летопись, не подаём виду, что когда-то было всё очень плохо.
2001: перемены в руководстве, начало эры пиара. Новые пояса.
Да-да, именно эры пиара, всё верно написано. Ибо на должность президента промоушна поставили Дану Уайта - гениального маркетолога и человека, который увлечён спортом. Именно совмещение данных качеств дало бы возможность продолжить развиваться UFC и не утонуть в стагнации. Уайт сразу стал лоббировать свой продукт на телевидение, подписав контракт с FOX - благо, проблемы с аккредитацией турниров наконец-то остались в прошлом. Дана сильнее заострил внимание на раскрутку конфликта, благо Тито не уехал в Азию за шелестящими йенами. Харизматичный, общительный, весёлый, не стесняющийся слова "fuck", нередко рассказывающий инсайды журналистам на пресс-конференции - именно такой прекрасно подходил для балансирующего на грани брутальности и желания стать мейнстримовым промоушна. Зато за столом переговоров президент проявлял удивительную жёсткость, никогда не прибегая к повышению гонорара по просьбе бойца. Не нравится? Мы тебя не держим. Подход упёртый, но время показало, что бойцы возвращались в UFC, когда очередной Affliction разорялся за год. И, кстати, после прихода Уайта Лиделл, Белфорт и Кутюр быстро приехали обратно, что дало бизнесу больше инструментов для извлечения прибыли.
Были введены новые весовые категории: средняя и лёгкая. И первые чемпионы в них быстро расстались с поясами: Дэйв Менне через 4 месяца проиграл Мурило Бустаманте, тогда как Дженс Палвер успешно защитил звание против поразившего всех своим взлётом Би Джей Пенна, но потом узнал на себе, насколько принципиален Дана Уайт в переговорах о сумме нового контракта. А легендой стал именно побеждённый Би Джей Пенн, лучший грэпплер начала XXI века и классный боксёр, которому помешали постоянные прыжки из одного веса в другой и постоянное невезение: чего стоит та же травма во втором бое с Хьюзом, где он уверенно вёл. Но такова судьба Одарённых - быть короткой, зато запоминающейся вспышкой. Те, кто видел бои гавайца, до сих пор воображают, сколько бы защит он провёл при лучшем сценарии.
2 ноября 2001-го года произошёл один из самых интересных нокаутов в истории: чемпион Карлос Ньютон, высококлассный мастер джиу-джитсу, решил взять руку Мэтта Хьюза на рычаг локтя. А у Мэтта на подобные трюки был лишь один ответ: поднимать своей могучей конечностью соперника и швырять со всей дури вниз. Смуглый канадец пытался судорожно зацепиться за края октагона - но его руку сбил судья, т.к. это запрещено правилами. Итог - нокаут слэмом. Так началось правление простого американского борца в полусреднем дивизионе. Причём именно его непосредственность и привлекала зрителей, которая сочеталась с эффективной манерой боя: равномерное давление и много граунд-н-паунда. Мэтт был стабилен - и в этом его отличительная способность, хоть, конечно, не обошлось и без высокого класса. Поэтому проигрывал он только тем, кто являлся более разносторонним бойцом: Сен-Пьеру и Пенну. Дальше уже организм сильно сдал, а без впечатляющей функционалки Хьюз терял половину своего успеха.
Первый свод окончен, но следом нас ждут не менее увлекательные рассказы о спасении UFC от долговой ямы и выходе на уровень "промоушна №1".
Материалы о смешанных единоборствах в блоге "Тонкий филолог":
Нравоучительные выводы из UFC 229
Андре Харрисон и его битва с жизненными обстоятельствами
P.s. Имхо, Хьюз не слэманул Ньютона, а уснул от удушения и рухнул, но от такого падения головой Ньютон вырубился.
Хьюз потерялся и даже не сразу понял,что выиграл.
Была пауза,затуманенный взгляд...а уже потом прыжок на забор восьмиугольника)