Увесистый удар. Великие нокаутёры тяжелого веса в истории ММА
В январе UFC готовит нам масштабный подарок в виде схватки двух лучших нокаутёров тяжёлого веса: Стипе Миочича и Франсиса Нганну. Стипе 5 лет шёл к титулу, демонстрируя грамотный и вдумчивый бокс. Нганну же взорвал промоушн и за год снёс своей мощью Орловского с Оверимом. Так что нас ожидает встреча тактической работы на дистанции с непомерной и невыносимой мощью.
И почему бы не скрасить эту паузу попыткой вспомнить других доминирующих мастеров закончить бой хорошим ударом? К счастью, в истории ММА уже набрались великолепные ударники, которых невозможно забыть. И для данного рейтинга стоит разработать критерии:
1) Процент нокаутов от общего количества побед не должен быть ниже 40%. Хороший ударник может завершать бои болевыми и удушающими, но преобладать должны именно триумфы с пометкой КО и ТКО;
2) Успешно выступать в крупном промоушне (90-е - Pancrase, 2000-е - Pride и UFC, 2010 - UFC) и побеждать топовых бойцов тех лет. Учитывая то, что в конце нулевых не все успели перейти в UFC, для Оверима сделано исключение, поэтому его заслуги в Dream и Strikeforce тоже учитываются. Победа Орловского в Affliction тоже учитывается, т.к. из UFC его не увольняли - он ушёл за хорошими деньгами в промоушн с неплохим ростером.
3) Иметь успешную серию длиной в несколько лет, в которой процент побед должен быть выше 80.
Мирко Филипович
Первая ассоциация со словосочетанием "выключи свет". И этому ровно 2 причины: 1) к середине 2000-х смешанные единоборства наконец-то оформились в бизнес и перестали восприниматься как убийство на ринге, за которое кровожадный люд платит деньги; 2) Мирко известен не кулаками, а ступнями. Он не первый известный кикбоксёр в Pride (Сэмми Схилт обскакал), но именно боец хорватского спецназа смог стать топом с исключительно ударной базой. "Правая - больница, левая - могила" - все знали эту мантру, но непременно становились её жертвами.
А как не попасть под её магию, когда КроКоп производил убаюкивающее действие? Если сейчас посмотреть его лучшие бои, то хорват покажется весьма медлительным и чересчур долго готовящим атаки. Он слишком спокойно расхаживает, затягивает разведку и не торопит события. За этой кажущейся флегматичностью скрывался житейский опыт человека, которому по долгу службы приходилось стрелять в людей. И Мирко предпочитал работать хладнокровно и стараться потратить секунды на размышление, чем полезть на рожон и быть наказанным за риск. А там уже и соперник слишком зазевается - дальше уже идёт в ход та самая левая нога. И это не только удар в голову: Ибрагима Магомедова он достал миддл-киком в печень. А свой хай-кик он увековечил в битве с другим хорошим ударником, Игорем Вовчанчиным, когда украинец задал высокий темп и начал сбиваться с него - Мирко же успел подготовить ногу и мощно выбросить прямо в шею. Русские фанаты ММА запомнили левую ногу хорвата по бою с Александром Емельяненко, когда младший из братьев решил слишком быстро закончить схватку. Но КроКоп спокойно отбил стартовый натиск и попал в голову Александра, который никогда выносливостью не отличался. Топового Филиповича практически невозможно было вырубить нахрапом: такое удалось только Рэндлмену, на шару забившего ошалевшего хорвата. А вот Ногейра и Фёдор побеждали на дистанции.
К сожалению, Мирко из того поколения бойцов, которые в ММА приходили уже в возрасте 25-26 лет. И на момент первого боя в UFC ему уже стукнуло 32. И так не особо быстрый боец просто оказался не готов к новым реалиям смешанных единоборств. Только хорватский полицейский всё равно запомнился как один из доминирующих ударников в истории.
Сухая статистика: 35 побед - 26 нокаутом (74,3%).
Самый зверский период: 19 августа 2001 - 21 апреля 2007 (24 победы, 16 нокаутов на 4 поражения)
Лучший нокаут: над Игорем Вовчанчиным. Легендарный левый хай-кик, госпитализация соперника, 8-ая победа подряд.
Начало падения: когда Габриэл Гонзага вырубает тебя твоим же фирменным приёмом, то что-то идёт не так. После данного боя мы больше и не увидели прежнего Мирко. Слишком уж сильно щёлкнуло по голове.
Алистар Оверим
Как это модно сейчас говорить, "КроКоп на максималках". Представьте себе более молодого, более высокого, более рельефного и более мастеровитого в партере Мирко, сделайте его темнее и дайте ему нидерландское гражданство - так получится Алистар Оверим. Безрассудный драчун, которого раннее начало карьеры в единоборствах (19 лет) спасло от неблагополучного будущего: Рим просто обожал драться в ночных заведениях, что закончилось бы уголовным делом или реанимацией. Правда, уже будучи известным бойцом, он вместе с братом доказал профнепригодность 7 (!!) охранников клуба.
И если КроКоп приходил уже в качестве топового кикбоксёра, то молодого Разрушителя первые 19 боёв испытывали середняками (Зенцов, Хоффман, Кочкин). В 20-м его бросили на Лиделла - и исход был предсказуем. Снова подъём - и потом нокауты в партере от Руа и Ароны. Но эти поражения всё же спустя годы окупились: мы получили одного из самых аккуратных и расчётливых ударников в тяжёлом весе. Рим любит отдавать инициативу в стартовом раунде сопернику, демонстрируя свою уворотливость и временами подкармливая противника одиночными ударами. Да-да, сериями не рискует. Зато с каждой минутой он увеличивает давление, сильно нервируя оппонента. А потом резко выдаёт удар. Что очень важно, голландец умеет работать по корпусу - спросите у Брока Леснара. А ведь тогда рестлер кошмарил дивизион, ведь на стероиды никого не проверяли. Алистар решил эту проблему за 10 ударов по среднему уровню. Заметьте, что сам Оверим после скандала с допингом не стал хуже: да, удары не такие уже сильные, зато он больше уделяет внимания тактике.
Если вы уже заглянули в раздел статистики, то успели разочароваться: всего 44 процента нокаутов от общего числа побед! И это - один из лучших нокаутёров в истории? Но задумайтесь: Разрушитель в 37 лет продолжает находиться в топ-5 UFC именно благодаря неплохой борцовской подготовке. Он не просто примитивный большой с поставленным ударом: Алистар способен держаться в партере и всё же не заигрывается в разменах на дистанции. Да, есть ребята с более впечатляющим процентом, но стабильны ли они так, как Рим? Вопрос в том, что ему постоянно чего-то не хватает для чемпионства.
Сухая статистика: 43 победы - 19 нокаутом (44,2%).
Самый зверский период: 16 ноября 2007 года - 2 марта 2013 (11 побед, 5 нокаутов на 0 поражений)
Лучший нокаут: над Андреем Орловским. Отвлекающий удар ногой с короткого прыжка, за которым последовал сокрушительный прямой. И крутость этой победы не только в отличном трюке, но и в принципиальности противостояния: сошлись 2 элитных ударника, Орловский был на подъёме и неплохо так поработал языком перед боем.
Начало падения: сложно говорить о падении в случае Оверима. Были тяжёлые времена (дисквалификация, сложный период 2006-2007, нелёгкое возвращение в 2013-м), но голландец всегда поднимался.
Андрей Орловский
Если первые двое работали неспешно и вынуждали соперников ошибаться, то Питбуль действовал иначе: белорус не мог и 20 секунд прожить без удара, поэтому постоянно шёл в размены. Даже когда он стоял, его ноги так активно двигались, будто они прямо сейчас готовы пробежать 10 километров. Немного суетной стиль с постоянным раскачиванием и нежелание быть вторым номером - именно так выглядит бой Орловского. И это бы работало эффективнее, не будь у Питбуля такая слабая челюсть.
Андрей - специалист по нелепым поражениям: то влетит сумасшедшему Дацику, то решит очень не вовремя скопировать Ван Дамма в бою с Емельяненко (но ММА - не фильм с постановочными сценами), то начнёт уходить от Харитонова с опущенными руками. Он не самый рискованный боец, но за малейший просчёт расплачиваться приходится плохим умением держать удар. В первые годы карьеры это не вскрывалось из-за того, что тогда UFC была переполнена либо мешками за 100 кг при росте 180, которые тупо не успевали за подтянутым Андреем, либо же недостаточно мастеровитыми ударниками его комплекции. Да ещё и Сильвия с Барнеттом палятся на допинге, тогда как Фрэнк Мир попадает в аварию - вот так и стал Орловский чемпионом промоушна. Но времена изменились, и копилка поражений начала пополняться.
И оказалось, что против более качественного поколения бойцов Андрей немного однообразен и чересчур упрямый. С тем же Вердумом в первом бою Орловский ничего не смог сделать, хотя бразилец тогда в стойке был посредственен. С Фёдором всё шло хорошо, белорус ногой откидывает Императора - и тут решает попасть в историю с самым красивым нокаутом. Попал. Только не в том качестве. Ещё и против напора Роджерса не выстоял. Андрей же снова поднялся, но кардинально в своём стиле ничего не изменил: всё та же стратегия с моментальным захватом инициативы. И если против сдувшегося Сильвы это легко прошло, то даже с примитивным Брауном это чуть не закончилось поражением. Там бой шёл до первого упавшего - и гаваец всё же не выдержал, хоть и сам имел шанс пару раз приложить Андрея. Зато Оверим, Стипе и Нганну очень быстро раскусили Питбуля.
Сухая статистика: 26 побед - 17 нокаутом (65,4%)
Самый зверский период: 22 ноября 2002 - 24 января 2009 (11 побед, 9 нокаутов на 2 поражения)
Лучший нокаут: выберу два: 1) Марсио Крузу в лежачем положении зарядить прямой в бороду - это искусство; 2) идеальный хай-кик Трэвису Фултону.
Начало падения: проигрыш Фёдору Емельяненко. Да, после той серии поражений Андрей смог вернуться в UFC и войти в топ-5 весовой категории, но у этого Питбуля уже не было никаких шансов на титул.
Марк Хант
Самоанец представляет так нами обожаемый безумный стиль ведения боя: бескомпромиссное давление с открытым забралом. Всё или ничего. Либо победа нокаутом, либо очень сумасбродное поражение. Марк однажды полетел на Оверима, завалил его в партер на первой же минуте, увлёкся борьбой - но забыл, что голландец весьма неплох в дзюдо. Итог: с лёгкостью отдал руку на залом. Вы думаете, он извлёк какой-то урок? Нет, спустя два года в похожей ситуации проиграл Шону МакКорклу! Но и это было не самым унизительным: Мелвину Манхуфу он влетел нокаутом, побежав отталкивать его к канатам и получив короткий в челюсть.
Но далеко не каждый был способен воспользоваться ошибками самоанца. Хоть он и мчался вперёд, зато сопровождал свои набеги мощнейшей связкой боковых с апперкотом, против которых не каждый мог удержаться. А железная голова ещё в К-1 спасала его: чего стоит только бой с Ле Банне. В ММА Марк не раз вытаскивал тяжёлые для себя бои: он смог очухаться после тьмы ударов в партере от массивного Дэна Бобиша; дожал Криса Тушерера во втором раунде, хотя в первом тот чуть кимуру не провернул; выдержал граунд-н-паунд от Струве, чтобы потом голландец отлетел к сетке. За это Ханта и обожают: маленький кикбоксёр терпит, получает, истекает кровью - а потом встаёт и парой ударов выносит доминирующего бойца!
Правда, это не всегда работает. Для более успешной карьеры Марку не хватало не только тактического мышления, но и антропометрии со скоростью. Будь он хотя бы на 5-7 сантиметров повыше, его удары ногами были бы опасней. Да и дистанцию не приходилось бы так сокращать для бомбардировки руками. Если же соперник выше классом, чем Чейк Конго, или не такой физически сдувшийся, как Фрэнк Мир, то начинаются серьёзные проблемы. Миочич однозначно вынес Марка, Оверим дождался, когда самоанец выдохнется, Вердум перетерпел стартовый натиск. И все эти бои завершились нокаутами не в пользу безумного кикбоксёра. Да и бой с Леснаром он проиграл тактически, несмотря даже на положительную допинг-пробу рестлера (боже, какая неожиданность!). Но Марк всё равно остаётся одним из самых зрелищных и продуктивных панчеров в истории.
Сухая статистика: 13 побед - 10 нокаутом (77%)
Самый зверский период: 26 февраля 2011 - 25 мая 2013 (4 победы, 3 нокаута на 0 поражений)
Лучший нокаут: фирменный апперкот Рою Нельсону. Реднек аж чуть не подпрыгнул от такого сокрушающего удара, после чего рухнул.
Начало падения: конечно, Вердум здорово позанимался муай-тай, но получать от него коленом в подбородок - это несолидно для чемпиона K-1.
Джуниор Дос Сантос
Пиковый Цыган - претендент на звание идеального ударника. В промежутке между 2008-м и 2012-м по манере действий бразильца в стойке можно было обучать детей. Великолепная реакция, здорово снижающая количество принимаемых ударов. Даже в разменах ему удавалось малейшим поворотом головы уходить от оплеух - или же минимизировать их урон. К реакции добавлялась и отличная подвижность, наследие капоэйры, которой в подростком возрасте серьёзно занимался Джуниор. Может быть, данный танец не учит вас правильно бить - зато хорошо помогает контролировать своё тело. Кстати, у Дос Сантоса ещё и суперская скорость: он очень быстро подбегает к падающему сопернику, если его нужно добить.
Но главное оружие Джуниора - его боксёрское чувство размена. Большинство его знаковых нокаутов - предсказание действий соперника на сближении. Он знал, что Вердум сильно наклонится - получай апперкот! Увидел, что Ивел заигрывается в размене - выдал молниеносный удар снизу. Почувствовал, что Мир уже устал - и влепил ему прямой, пока тот выбрасывал фронт-кик. Понял, что Гонзага чересчур опрометчиво летит - встретил Габриэла с цыганским размахом. Своим таймингом Дос Сантос маскировал далеко не самый сильный удар - зато брал внезапностью.
Что же в нём не идеально? Выносливость. Дос Сантос держит 2 раунда, но дальше выдыхается. Этим дважды воспользовался Веласкес, который брал на измор бразильца. Да и на добивание Карвина с Миочичем тоже тупо не хватило функциональной подготовки. Хотя Шейну уж точно от этого не стало легче, ибо он после боя с Джуниором выглядел ужасающе. Вот только и бразилец внезапно перестал быть лёгким порхающим ударником с идеальной боксёрской подготовкой: сначала его сломал Веласкес, здорово протестировав челюсть ДДС, а потом Цыган с трудом одолел Ротвелла и проиграл Миочичу в реванше. Да ещё и Алистару пролетел нокаутом.
Сухая статистика: 18 побед - 12 нокаутом (67%)
Самый зверский период: 24 мая 2008 - 29 декабря 2012 (10 побед, 7 нокаутов на 0 поражений)
Лучший нокаут: над Фабрисио Вердумом. Фаб в размене опустил голову - а у Цыгана уже летел апперкот. Классика UFC.
Начало падения: поражение в заключительной части трилогии с Велом. После этого Цыган сильно потерял в чутье и подвижности.
Кейн Веласкес
Кейна сложно назвать ударником и панчером: он универсальный боец, которому просто нравится забивать до бессознательного сознания бедолагу напротив. Просто уверенно идёт на тебя, пробивает комбинации, валит на пол и уничтожает до тех пор, пока вся кровь не выльется из соперника. Загнал в угол-перевёл в тейкдаун-заколотил с неимоверным зверством - именно так и работал Вел до тех пор, пока ему позволяли физические кондиции. Или пока USADA не начало проверять всех на допинг - тут каждый решает, какой вариант ему нравится.
Но тогда Кейн объединял в себе мощь, хладнокровие и желание доминировать каждую секунду. Он бил комбинации по разным уровням тела, не боялся кормить ногу лоу-киками, потрясающе работал в клинче, закидывая колени в корпус, очень уверенно чувствовал себя в партере и был лучшим в граунд-н-паунд. Базовый борец быстро освоил бокс, уверенно работая в разменах, и муай-тай, выжимая максимум из клинча у сетки. Да, навыка "one punch" ему не дали с небес, но после окончания боя соперники сожалели о том, что сразу не упали, т.к. аккумулятивные удары Кейна - это худшее, что можно испытать в октагоне. А чемпион мог издеваться все 5 раундов, тело позволяло. Потом же пошли травмы, из-за которых за последние годы Кейн провёл всего 2 боя.
Сухая статистика: 14 побед - 12 нокаутом (86%)
Самый зверский период: 7 октября 2006 - 13 июня 2015 (13 побед, 11 нокаутов на 1 поражение)
Лучший нокаут: первый бой с Антонио Сильвой. Буквально залить весь пол кровью - это надо уметь.
Начало падения: проигрыш Вердуму в одну калитку. Слишком уж хорошо Фабрисио поработал над стойкой и в третьем раунде просто добивал измотанного Вела.
Бас Рюттен
Да, Бас нокаутировал своих оппонентов ещё в те времена, когда Мирко пытался взять Мировой гран-при в K-1 и ещё не перешёл в смешанные единоборства. А ещё голландец стал чемпионом UFC. Так почему он в конце, а КроКоп первый?
Во-первых, всё же сложно серьёзно сопоставлять Pancrase 90-х и Pride 2000-х в уровне бойцов. Мы уважаем первопроходцев, но первое десятилетие ММА - это попытка найти место в индустрии спорта, разработка правил, притирка бойцов к новому виду. Просто Бас быстрее всех адаптировался. Во-вторых, Рюттен не стеснялся душить в партере - тогда как Мирко борьбы хоть и не стеснялся, но в память врезался именно хай-киками.
Только и великого голландца мы всё же оценим по праву. Сила обладателя чёрного пояса карате обитала в его способности принимать любые условия боя: мог ввязаться в бескомпромиссную рубку, мог на дистанции закидывать киками, мог перейти в схватку на земле, мог внезапно начать бить по корпусу. Не существовало ситуаций, где бы Рюттен не был успешен. Хорошо, его удары ладонями сейчас кажутся смешными - но тогда и Дэн Северн не использовал кулаки. Честно говоря, хлопки иногда дезориентируют не хуже четырёх костяшек. Да, Бас не очень быстро передвигался: опять же, в ММА тех лет либо неспешно ходили, либо бежали друг на друга с яростью. Не существовало тогда правильного баланса. Для своего времени Рюттен стал лучшим.
Сухая статистика: 28 побед - 12 нокаутом (43%)
Самый зверский период: 8 апреля 1995 - 7 июня 1999 включительно (20 побед ,6 нокаутов на 0 поражений)
Лучший нокаут: 3 удара кулаком в печень Джэйсона ДеЛусиа за 20 секунд. Такие нокауты увидишь нечасто.
Начало падения: не настало, т.к. ушёл чемпионом.
Не вошли в материал:
Фёдор Емельяненко: никогда не был чистым нокаутёром. Фёдор запомнился несколькими чудесными ударами: 1) трёхударная комбинация за 12 секунд, положившая Хирою Такаду; 2) мощная оплеуха слева, после которой добить Юджи Нагату ничего не стоило; 3) прерванный полёт Андрея Орловского, уже воображавшего себя победителем. Но нокауты составляют меньше трети побед великого богатыря. Уж слишком часто он применял болевые и слишком часто доводил бой до решения судей.
Бен Ротвелл: да, 20 нокаутов - но Орловский и Хант вскрыли недостаток ударной базы у Бена. Он всё же увалень с мощным ударом, которого очень легко лишить дистанции. Ротвелл слишком далеко ставит руки в стойке, тяжело передвигается, не умеет давить против приличных ударников и неумело бьёт ногой. Выносить Брендона Шауба - это не уровень нашего топа.
Гилберт Ивел: у него хороший удар ногой, но больше ничего он не умел. В боксёрских разменах часто проваливался и вообще очень долго сомневался перед тем, как выбросить руку. А любовь к фронт- и хай-кикам однажды сыграла злую шутку, когда его за ногу поймал Вовчанчин и задушил обладателя пурпурного пояса по джиу-джитсу. Хотя стоит упомянуть легендарный нокаут в сторону Гэри Гудриджа.
Сэмми Схилт: гениальный кикбоксёр, но слишком примитивный для ММА. Чересчур предсказуемые удары ногами, постоянное желание сделать нечто красивое (видимо, научили его плохому на съёмках боевиков). Да и рост в 212 сантиметров делал его слишком медлительным.
Трэвис Браун: вырубать престарелого Барнетта и отсутствовавшего 2 года Оверима - это не уровень топ-нокаутёра. Парню природа подарила потрясающие антропометрические данные для доминирования в ударке, но он умудрился слить даже очень примитивному Деррику Льюису. И не добить Алексея Олейника в первом раунде. У Трэвиса убойный фронт-кик, но это не перекрывает его тактическую бедность.
Ещё материалы блога "Тонкий филолог" по теме ММА:
История ночного звонка Андре Харрисону
А вообще, если честно, разговоры типа "если бы Орловский начал пробивать серии", "если бы Федор перевел в партер", равносильны выражению "Если бы у бабушки был х..й, она была бы дедушкой". Так что вышло так, как оно вышло)
Бой с Федором - вообще отдельная история. Многие считают, что Федор там "отскочил", т.с. Интересно, с чего бы это?
Но все это мое личное мнение и на том, что оно единственно верное я не настаиваю.
Спасибо за хороший отзыв.
Фёдор не "отскочил", но Андрей сам дал повод. Если бы не вот этот "Ван Дамм-стайл", то Фёдор проиграл бы. Фёдор правильно сориентировался в ситуации и врезал зряче. Но вот если бы белорус додумался хладнокровно разбивать нашего богатыря в углу комбинациями, то даже страшно подумать про итог. Всё же именно с боя с Орловским Император сильно просел. Потом был матч с Роджерсом, который устроил сложный первый раунд - а дальше и вспоминать особо не хочется.