Покорение вершин продолжается
Биатлонный статистик исторической направленности увидел бы в завершившемся сезоне следующее…
Старый Король в представлениях не нуждается. Личная победа в Эстешунде в 41 год, 4 медали ЧМ в 42 года, 95 побед и 178 подиумов вообще – всё это как на ладони. Тем не менее, непокорённые вершины остались даже у 20-кратного чемпиона мира. И потому мотивация старине Уле-Айнару в нынешнем году ещё понадобится. Хотя бы для того, чтобы выйти в начале следующего сезона разок на старт и финишировать. Что это ему даст? А ещё один рекорд.
Дело в том, что 24-й сезон в карьере и 23-й сезон с ГС – это, конечно, круто, но имеется и такой рекорд биатлонного долгожительства, как максимальная разница между первой и последней гонкой на высшем уровне. Удивительно, но те 23 года разницы, которые имеются у Бьорндалена сегодня (18.03.1993 – 18.03.2016), по-прежнему уступают рекорду грека Атанассиоса Цакириса – 23 года и 82 дня (15.12.1988 – 06.03.2012).
А вот Магдалене Гвиздонь в данном плане соревноваться приходится лишь самой с собой. Ведь её карьера на КМ началась ещё 9 декабря 1995 года, то есть тогда, когда и гонок преследования-то ещё не было, не говоря уж о масс-стартах. Да и свой 20-й сезон она только что провела.
Но провела таковой и Ева Тофалви, у которой это, к тому же, был 19-й сезон с ГС.
И, стало быть, пал рекорд Мартины Халинаровой (18 сезонов с ГС), установленный в 2011 году.
А вот у Габриэлы Соукаловой рекорд – с горчинкой. Всё никак у неё личное золото ГС выиграть не получается – даром что БХГ получился. Никого не напоминает?
Мне лично – Светлану Парамыгину. 9 побед у неё было, и БХГ тоже был. Но личных побед на ГС так и не случилось. И вот Габи нынче подняла сугубо кубковую планку аж до 12 побед.
А у мужчин сугубо кубковую планку поднял до 10 побед Зимон Шемпп.
«Разучилась пить молодёжь, – сказал Атос, глядя на него с сожалением, – а ведь этот ещё из лучших!» И то правда. Ведь Мартан д’Артаньян так и не смог побить рекорд Атоса Бьорндалена, установленный тем в сезоне 2004 / 2005, – 12 побед за один сезон.
Байба Бендика в кэнморском спринте стала 5-й. Это неслыханное достижение для латышки – особенно для такой, которая до нынешнего сезона и в TOP-60 никогда не попадала. До Байбы национальным рекордом – с 20 января 1994 года – владела Ева Цедерштрём-Вольф: 7-е место. Вот такой вот ответ эстонкам – в первую очередь, Елене Вшивцевой (Поляковой) и Эвели Сауэ, также добиравшимся в своей карьере до 5-го места. (Кайя Парве не в счёт.)
Мари Доран-Абер завоевала в Холменколлене 6 медалей! Даже Магдалена Нойнер так не умела! Лауре и Мартану – тоже, несомненно, респект. (К слову, Уле-Айнар трижды – в 2002, 2005 и 2009 гг. – привозил с ГС по 4 золота, но не 5 или 6 медалей всех достоинств.)
А про россиян – вернее, про россиянок – у меня для вас припасён отдельный пост…