Сага о гонках. Часть 4
Лиллехаммер, 1 декабря 1996 года. День рождения гонки преследования – пасьюта. Нам с вами на потеху, а кому-то – на критику из-за нечестности и неспортивности применения гандикапа…
Самые юные победители пасьюта – Магдалена Нойнер (19 лет и 361 день; чемпионат мира в Антерсельве, 4 февраля 2007 года) и Йоханнес-Тиннес Бё (20 лет и 213 дней; Анси, 15 декабря 2013 года).
А самые возрастные – Уле-Айнар Бьорндален (38 лет и 16 дней; Контиолахти, 12 февраля 2012 года) и Андреа Хенкель (36 лет и 39 дней; Антерсельва, 18 января 2014 года).
Надо сказать, что у старого Короля на эту тему ещё много чего найдётся в хранилищах дворца. Так, именно Уле-Айнар держит в преследовании мужской рекорд отрыва (от Дмитрия Ярошенко) – 2 минуты 8.1 секунды, установленный им в Хохфильцене 9 декабря 2006 года. Разгром!.. Но Королева и вовсе бесподобна: опять же в Хохфильцене и опять же 9 декабря, но теперь уже 2001 года Магдалена Фошберг устроила соперницам в пасьюте не разгром и не Разгром, а Разгром Разгромович, привезя Елене Зубриловой 3 минуты 13.3 секунды. Не верите? Тогда вот вам стоп-кадры:
А что делал в тот день её «супруг»? Крутил без «р» – иначе не скажешь. Причём, похоже, отнюдь не в одиночку. Дело в том, что, выйдя на дистанцию с более чем минутным преимуществом над соперниками после спринта, он победил в пасьюте, допустив не то 7, не то 8 промахов. Как это, спросите вы? В XXI веке – и неясно, сколько было промахов?! Да!
Видите? На канале Eurosport – одно, а на сайте IBU – другое. Если же просмотреть видео – вообще третье: после 1-й стойки Бьорндален зашёл на два круга, после второй – тоже на два. Почему же его не дисквалифицировали или хотя бы две минуты не добавили? Тёмная история, самым дипломатичным разруливанием которой будет следующий вариант: на 1-й стойке не сработала одна из мишеней, «сопровождающие лица» это быстро определили и передали спортсмену, который впоследствии «сэкономил» круг на 2-й стойке. Но так ли оно было в реале – кто теперь выяснит?
У женщин же рекорд по созданию себе проблем – за Галиной Куклевой. Старый-престарый, ещё 7 декабря 1997 года был установлен (в Лиллехаммере). 6 промахов, короче. Ничего, победила-таки.
Впрочем, создавать себе проблемы, чтобы затем успешно с ними справляться, можно и по-другому. 17 декабря 2011 года в Хохфильцене Андреас Бирнбахер выиграл пасьют, стартовав с 26-й позиции. Мартина Глагов (Бек), например, победившая 13 февраля 2000 года в Эстешунде, была – чисто по-женски – несколько осмотрительнее и обошлась при этом сравнительно скромным – 15-м – стартовым номером.
Если Хохфильцен хорошо подходит для отрывов, то Холменколлен – для отыгрышей. Отметим также Елену Зубрилову, сумевшую 16 февраля 2003 года забраться с 21-го места на 2-е, Флоранс Баверель, взлетевшую 20 февраля 2000 года (на чемпионате мира) с 32-го места на 3-е, и, конечно, Торьяя Бё и Мартана Фуркада, которые 19 марта 2011 года… ну, сами видите. (Причём Торьяй уступил Эмилю только в финишной дуэли.)
А вообще рекорд по отыгрышу позиций – за Жюльеном Робером: 27 ноября 2005 года в Эстешунде он отыграл 50 позиций – переместился с последнего, 60-го, места на 10-е. (Причём на финише лишь чуть-чуть уступил в борьбе даже не за 9-е, а за 8-е место.) Женский же рекорд – у Дарьи Домрачевой: 15 февраля 2009 года на чемпионате мира в Пхёнчхане она отыграла 48 позиций – переместилась с 53-го места на 5-е.
Однако бывает, увы, и наоборот, причём – зеркально наоборот. Ибо соответствующие антирекорды в пасьюте также составляют 50 и 48 позиций. В первом случае Владимир Драчёв, начав гонку 8-м, завершил её 58-м (это был тот самый первый пасьют в истории, состоявшийся 1 декабря 1996 года в Лиллехаммере). А во втором – Франциска Хильдебранд, ставшая предварительно в спринте 2-й, откатилась на 50-е место (эта трагедия произошла в Нове-Место 8 февраля 2015 года).
Кроме того, пасьют помог Уши Дизль 6 марта 2005 года в Хохфильцене стать самой возрастной чемпионкой мира – 34 года и 111 дней. С ним же связан и уникальный случай нарушения правил, когда 16 марта 2003 года на чемпионате мира в Ханты-Мансийске Мартина Глагов (Бек) и Сандрин Байи финишировали практически одновременно – до того близко друг к другу, что щедрая русская душа (а может, простое нежелание с кем-то ссориться) приняла беспрецедентное решение: выдать каждой из них по золотой медали, что даже теоретически было вроде как невозможно. (Кстати, ни Мартина, ни Сан-Сан так больше никогда победительницами личных гонок ГС и не станут…)
https://www.youtube.com/watch?v=y1bjT0GaRWM