По форме доложите!.. Часть 8. 1981 – 1984
С приближением Олимпиады в Сараево в дело обмундирования советских спортсменов разом впряглись фирма «Adidas», Дом моделей спортивной одежды, сменивший на этом посту Всесоюзный дом моделей, и лично Вячеслав Зайцев – первый советский кутюрье.

Последний решил взяться за дизайн парадной одежды. В то время в моде были «дутые» пальто и болоньевые куртки, но – должен же социализм чем-то отличаться от капитализма! И вот советская делегация бодро шагает себе по стадиону в дублёнках жемчужно-серого оттенка:

На спортсменок Зайцев надел меховые шляпки с неширокими полями и цветастые павлово-посадские платки, а на спортсменов – высокие чиновничьего типа шапки с козырьком. Красиво у него получилось или нет – судите сами. Можно рассмотреть поближе на примере конькобежца Игоря Малкова:
После чего вернуться к сугубо спортивной форме. Вот, значит, какой она была у биатлонистов и лыжников – у того же Николая Зимятова:

А такой – у конькобежцев (в частности, у Сергея Хлебникова):

Да, чуть не забыл: как и в Лэйк-Плэсиде, вся эта красота – в кавычках или без – была выдана советской делегации бесплатно, за исключением дублёнок для руководящего и обслуживающего состава, которые, как и четыре года назад, пришлось наполовину оплачивать самим «ходокам».
Отдельный пошив костюмчиков для фигуристов – в данном случае, Марины Климовой и Сергея Пономаренко – на сей раз, надо полагать, не понадобился.

То же самое касается, естественно, и остальных – например, Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина.

Которые использовали в Сараево два костюмчика.
А Елена Валова и Олег Васильев – даже три...

Здесь они – с американцами Китти и Питером Каррутерсами и второй советской спортивной (т. е. не танцевальной) парой – Ларисой Селезнёвой и Олегом Макаровым:

Впрочем, третий костюмчик Валовой и Васильева лучше всё же смотрится здесь:

И ведь судьбе было угодно распорядиться так, что из четырёх вышеназванных советских пар лишь одну – Селезнёву и Макарова – мы не увидим на пьедестале также и на следующих Играх...

Не увидим мы там на пьедестале, к сожалению, и Киру Иванову.

Которая тоже использовала в Сараево три костюмчика.

Здесь она – с американкой Розалин Самнерс и восточной немкой Катариной Витт.
Покажем напоследок её «заклятую подругу» – Анну Кондрашову – и на этом пока завершим.