По форме доложите!.. Часть 7. 1977 – 1980
Фильм, часть седьмая…
Тут можно поесть:
Я не видал
Предыдущие шесть…
(В. С. Высоцкий, «Жертва телевидения»)
В 1977 году Спорткомитет подписал договор с фирмой «Adidas» (ФРГ), изначально действовавший до 1985 года и впоследствии продлённый до 1988-го. В конце 1970-х гг. «Adidas» выпускал около 150 тыс. пар спортивной обуви в день, но до подписания пресловутого договора её поставки в СССР осуществлялись лишь иногда и только для элитных спортсменов – того же Александра Тихонова, например (в предыдущей части вы, собственно, уже имели возможность лицезреть обувь «Adidas» на наших биатлонистах и лыжниках).
Одной обувью дело, конечно же, не ограничилось, равно как и одним биатлоном: «Adidas» одевал и обувал советских атлетов, представлявших 14 различных видов спорта (не только зимних). Делал он это, естественно, в рекламных целях и потому бесплатно для спортсменов, тогда как для самого «Adidas» общая стоимость поставлявшейся в СССР спортивной формы достигала порядка 300 тысяч рублей в год.
Похоже, новой немецкой формы всё равно всем и всегда не хватало – только успевай брать, пока не сцапали другие. Во всяком случае, в лэйк-плэсидской эстафете наши биатлонисты были одеты кто во что горазд, благо тогдашними правилами это не возбранялось (равно как и, например, скидывание винтовки с плеч до заезда на коврик – классический тихоновский приём подхода к стрельбищу): Владимир Аликин – в белый костюм, Александр Тихонов – в красный, а Владимир Барнашов и Анатолий Алябьев – в тёмно-синие. (На заднем плане – Эберхард Рёш из ГДР.)
Правда, в своё время – ещё до Олимпиады – Тихонов использовал-таки тёмно-синий костюм «Adidas». Вот и можете спросить у него, что заставило его тогда, перед Олимпиадой, переодеться:
Правда, источник этой фотографии утверждает, что она – как раз-таки из Лэйк-Плэсида. Но это неверно: помимо эстафетной, Александр Иванович пробежал на тех Играх ещё только спринтерскую гонку, а в ней он выступал не под 8-м, а под 28-м номером. И вообще, использование одной нагрудной матерчатой тряпочки с разными номерами на двух её сторонах с гораздо большей вероятностью указывает на какие-то соревнования внутри СССР, где, как известно, жил не только Александр Иванович, но и Дефицит Дефицитович.
Лыжники – в частности, Николай Зимятов – тоже вполне себе пользовались услугами «Adidas»:
А на «повседневном» поле старался уже норвежский «Swix»:
Наряду с «будённовкой» Раисы Сметаниной, были и шапочки попроще – как у Веры Зозули:
Но красовалась она – вместе с Ингридой Амантовой – естественно, не в них, а вот в чём:
У мужчин меховые полупальто тоже стоили ни много ни мало 1060 рублей:
Увы, в Лэйк-Плэсиде мы ничем таким особенным на параде не запомнились. К тому же жадный Минфин и вовсе не хотел одевать советскую делегацию в меховые полупальто, предлагая ограничиться обычными пальто стоимостью 300 – 350 рублей, да ещё и настаивая, как в старые добрые времена, на 50%-ной оплате выдаваемой формы. В конечном итоге Спорткомитету удалось сторговаться на компромиссный вариант: спортсменам и тренерам всё, как и четыре года назад в Инсбруке, было предоставлено бесплатно, а руководящий и обслуживающий составы получили бесплатно всё, за исключением пресловутых меховых полупальто, половину стоимости которых оплатить указанным лицам всё же пришлось (по 530 рублей с носа, стало быть).
У Натальи Петрусёвой – костюмчик под стать флагу Родины…
И тут костюмчики – новые. А вот танцоры – те же: Ирина Моисеева и Андрей Миненков.
Но и здесь, как и в Инсбруке, золото им взять не удалось – его взяли Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.
Даже не представляю…
А вот здесь, пожалуй, представить придётся. Марина Черкасова и Сергей Шахрай:
Свои костюмы фигуристам пришлось шить отдельно. Не самостоятельно, конечно, а по индивидуальным заказам – у известного кутюрье Вячеслава Зайцева и лучших советских рукодельниц. Сам Зайцев, кстати, воспользовался этим моментом – стратегически, так сказать. Но об этом – в следующей части.