8 мин.

По форме доложите!.. Часть 6. 1973 – 1976

Тихонов и Свенсбергет

К ЧМ-1973 в Лэйк-Плэсиде Александр Тихонов и вправду сменил шапочку (справа – норвежец Тур Свенсбергет).

Олюнина в Фалуне

А вот Алевтина Олюнина свой олимпийский малиновый костюмчик носила ещё довольно долго – так, на ЧМ-1974 в Фалуне ещё использовала его.

Антерсельва-1976

Николай Круглов, Александр Тихонов и Александр Елизаров на ЧМ-1976 в Антерсельве. Теперь уже, как видите, Круглову-старшему не терпится показать себя индивидуалистом.

Инсбрук-1976

А на Олимпиаде в Инсбруке-1976 наши биатлонисты вновь сориентировались на опыт лыжников четырёхлетней давности. Точнее – на опыт самого удачливого из них, Вячеслава Веденина.

Бяков на стрельбище

Сами лыжники делали то же самое (на фото – Сергей Савельев):

Савельев

А вот девушкам-лыжницам (в частности, Раисе Сметаниной) менять почти ничего не пришлось:

Сметанина в Инсбруке

И уж тем более ничего не пришлось менять в «гражданском» плане. Вот так выглядел лыжник Николай Бажуков:

Бажуков

Вот так – лыжницы (Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Зинаида Амосова и Нина Балдычёва):

Лыжницы в Инсбруке-1976

И вот так – биатлонисты:

Биатлонисты в Инсбруке

Впрочем, Николай Круглов продемонстрировал ещё и верхнюю курточку:

Круглов в Инсбруке

Покажем для полноты картины также конькобежек – Галину Степанскую:

Степанская

И Татьяну Аверину:

Аверина

После чего перейдём к фигуристам – в первую очередь, к Ирине Родниной и Александру Зайцеву:

Роднина и Зайцев в Инсбруке

Все костюмчики Ирины Константиновны перебирать, естественно, не стану, ограничусь лишь олимпийскими (слева и справа здесь от них – пары из ГДР: слева – Роми Кермер и Рольф Эстеррайх, справа – уже знакомые вам по Саппоро Мануэла Гросс и Уве Кагельманн):

Фигуристы в Инсбруке

Полку фигуристов в Инсбруке, как известно, прибыло – за счёт танцоров на льду. Например, Людмила Пахомова и Александр Горшков устраивали показ мод под звуки своей знаменитой «Кумпарситы»:

Пахомова и Горшков

На церемонию награждения они, как и Роднина с Зайцевым, вышли уже в другом виде:

Пахомова и Горшков на пьедестале

Ирина Моисеева и Андрей Миненков выглядели так:

Моисеева и Миненков в Инсбруке

А на параде открытия Игр наша сборная здесь, в Инсбруке, как и 12 лет назад, «зажгла» в мехах – правда, теперь уже не нерпы, а лисицы и сурка:

Делегация в Инсбруке

Женщины и мужчины (Пахомова и Горшков) – в сравнении:

Пахомова и Горшков в шубах

Знаменосцем тогда был Владислав Третьяк:

Третьяк

На камеру же всю эту красоту-лепоту снимал сам глава Спорткомитета – Сергей Павлов:

Павлов

Который имеет отношение к истории, описываемой ниже цитатами из различных документов:

«Поскольку качество и внешний вид парадной и повседневной спортивной формы участников Игр имеют определённое престижное значение и обычно широко комментируются в зарубежной прессе, Спорткомитет СССР рассмотрел и принял разработанную Всесоюзным домом моделей форму парадной и повседневной одежды советских делегаций на Олимпийских играх 1976 года. В связи с повышением цен на меховые изделия и некоторые другие предметы одежды приобретение комплекта парадной и повседневной формы для участников Игр за свой счёт будет весьма затруднительным.

Учитывая сложившуюся в международном спортивном движении практику обеспечения спортивных делегаций, выезжающих на крупнейшие международные соревнования, единой спортивной и парадной формой, которая в большинстве стран выдаётся им бесплатно, Спорткомитет СССР просит разрешения выдать членам советских спортивных делегаций, выезжающим на зимние и летние Олимпийские игры 1976 года, спортивную и парадную форму бесплатно. Расходы Спорткомитета СССР по оплате стоимости формы составят примерно 400 тыс. рублей и будут покрыты за счёт собственных средств Спорткомитета СССР и дохода от проведения спортивных лотерей. Министерство финансов СССР (тов. Рябова М. Л.) данное предложение Спорткомитета СССР не поддерживает» (С. Павлов, 18.09.1975).

Итак, Всесоюзный дом моделей по-прежнему на подряде, «платье новое на ней стоит тысячу рублей» (вернее, где-то 700 – 800), становление Спортлото, жадный Минфин и всё такое прочее…

«Учитывая, что цены на меховые изделия и некоторые другие предметы одежды выросли и приобретение комплекта спортивной формы за полную стоимость для участников Игр окажется затруднительным, Спорткомитет СССР просит разрешить выдать парадную и повседневную форму бесплатно. Министерство финансов СССР (т. Рябова М. Л.) считает возможным разрешить Спорткомитету СССР выдать форму на зимние Игры с оплатой за счёт участников делегаций в размере 30 процентов стоимости, а на летние – 50 процентов, как это имело место при выезде делегаций на Олимпиады 1972 года. Отдел пропаганды ЦК КПСС с этим предложением Министерства финансов СССР согласен» (замзав Отделом пропаганды Г. Смирнов, 20.10.1975)

Всё, что ли? Вопрос решён? Спортсменов, тренеров и всех остальных опять ободрали?

«Возникает вопрос, почему с наших спортсменов мы берём какую-то плату за форму, в которой они выступают, тогда, как известно, во всех соцстранах эта форма выдаётся бесплатно (Кириленко) – Комитету по физической культуре и спорту известно, что во всех соцстранах, как правило, спортсмены получают форму бесплатно. Следует учитывать, что среди наших спортсменов-олимпийцев много студентов, которым трудно бывает внести плату за получаемую форму (Павлов) – Наши спортсмены на Олимпийских играх будут защищать честь Советского Союза, и, видимо, нет необходимости устанавливать какую-то плату за выдаваемую им форму (Пельше)» (из протокола заседания Секретариата ЦК КПСС, 28.10.1975)

Даю перевод: «Это что ж вы, поганцы, меня перед чехами позорите, а? – Это не я, это Рябова! – Всё-всё-всё! Поняли, шеф! Выполним!» Итак:

«Выдать бесплатно членам советских спортивных делегаций на зимние Олимпийские игры 163 комплекта парадной и повседневной формы, на летние Игры – 710 комплектов» (проект распоряжения Совета Министров, 28.10.1975)

Водорезова

Так что за спортсменов и тренеров в Инсбруке-1976 можете больше не беспокоиться. Особенно – какие там ещё бедные студенты! – за 12-летнюю пионерку Елену Водорезову, которую вы, собственно, только что и видели. (Примечание: сидеть и обсуждать тряпки на Секретариате – это ещё не самое худшее. Потом они ещё до бутылок с минеральной водой и почтовых марок доберутся…)