4 мин.

По форме доложите!.. Часть 3. 1961 – 1964

Умео-1961

А это – Александр Привалов, Николай Павловский, Дмитрий Соколов, Владимир Меланьин и Валентин Пшеницын на ЧМ-1961 в Умео. Костюмчики – тёмно-синие, как впоследствии у тех же Привалова, Меланьина и Пшеницына, а также Николая Пузанова на Олимпиаде в Инсбруке-1964:

СПБ-1964

Костюмчики эти будут сохраняться «в моде» долго: так, на Играх в Гренобле-1968 они точно ещё поработают. Вот тут-то и вспоминается вопрос из книги О. Д. Спасского: «Кому понадобилась эта форма, уже б/у?» Похоже, тому же, кому и ваш школьный учебник: «Помни, что им будут пользоваться и твои младшие товарищи. Береги его!» Кстати, использовались эти костюмчики только для повседневной носки и тренировок, но не для серьёзных соревнований:

Меланьин и Поликанин

У тренера Евгения Поликанина, как видите, одно, а у Владимира Меланьина – совсем другое.

Меланьин

Так что невзрачные прикиды, но теперь уже не столько «приваловского», сколько «меланьинского», типа тоже вполне себе сохраняли актуальность. Впрочем, смотрим дальше:

Меланьин и Привалов

И это тоже ещё не всё, на что были способны в Инсбруке-1964 Меланьин и Привалов в плане одежды. Сообщается, например, что появление советской сборной на тех Играх стало прямо-таки событием – команда сошла с трапа самолёта вся в мехах:

С трапа - в мехах

Вот такие вот роскошные манто Ирины Егоровой, Лидии Скобликовой и Татьяны Сидоровой из редкой золотой нерпы:

Егорова, Скобликова и Сидорова - 1-й вариант

А в сравнении с финкой Кайей Мустонен Скобликова и Берта Колокольцева выглядели вот так:

Мустонен, Скобликова, Колокольцева

Для повседневной носки Лидия Павловна пользовалась другим, но тоже ярким костюмчиком:

Скобликова

Людмила Белоусова и Олег Протопопов, конечно, тоже не отставали:

Белоусова и Протопопов в мехах

И всё-таки парад – одно, быт – другое, а соревнования – третье. Правда, конкретно Людмила и Олег на льду тоже выглядели великолепно:

Белоусова и Протопопов в Инсбруке

А вот лыжницы наши – Алевтина Колчина, Клавдия Боярских и Евдокия Мекшило (здесь они показаны вперемешку со шведками – Барбро Мартинссон, Бритт Страндберг и Тойни Густафссон) – вновь подтвердили, что на трассе принцессы всё равно остаются наполовину Золушками:

Лыжницы в Инсбруке

И теперь – самое противное: парадную форму всем представителям советской делегации выдали за 50% её стоимости. О спортивной же и повседневной форме в распоряжении Совета Министров вообще ничего не говорится. В 1961 году была проведена хрущёвская денежная реформа, а по сути – отнюдь не только 10-кратная деноминация рубля, но и его девальвация по отношению к золоту и доллару в 2.25 раза. Другими словами – очередной дефолт СССР по внутренним обязательствам. Так что Дефицит Дефицитович (в первую очередь, продовольственный – по крайней мере, если говорить о доступных ценах) разгорелся с новой силой, и вся эта красота из золотой нерпы была для наших спортсменов воистину на вес золота…