Начало женского биатлона
Итак, в ответ на упомянутую статью я решил перед началом очередного сезона рассказать, насколько смогу, подробно о том, что знаю о самом начале женского биатлона.
Сегодня уже всем хорошо известно, что первый женский чемпионат мира состоялся в 1984 году, а женский Кубок Европы стартовал в 1983 году. Но, может, было что-то и до этого? Да, было. В первую очередь, чемпионаты разных стран. Да и международные соревнования проводились.
А самое своё начало женский биатлон берёт в 1979 году. Сделаем же теперь небольшой обратный отсчёт…
№4. Начнём с себя. Первый женский чемпионат СССР по биатлону состоялся в 1979 году в пермском городе Губаха. Он включал в себя всего одну гонку – на 5 км с единственной стрельбой. Выиграла её Октябрина Соколова:
№3. «Более качественный» чемпионат страны состоялся в том же году в Норвегии – в Эвребё. Он включал в себя все три гонки, бытовавшие в то время на мужских соревнованиях, – индивидуальную, спринт и эстафету. Отличились на том чемпионате Норвегии (да и не только на том, но это другая тема) сёстры-близнецы Местад – Метте:
И Бенте:
Метте выиграла индивидуальную гонку, оставив Бенте сразу за собой, а в спринте они поменялись ролями. 3-е место в обеих гонках заняла Лилли Берлан. В эстафете сёстры, прихватив с собой подругу по району Огдер – Янне-Марит Андреассен – победили команду из Хурдалана, за которую бежали уже упомянутая Лилли Берлан, а также Эли Мидтун и Осе-Мари Драншульт.
Впоследствии и Метте, и Бенте будут выступать на Кубке Европы, а Метте – и на чемпионатах мира. На последних, правда, неудачно – не выше 8-го места. Но Кубок Европы 1984 года Метте возьмёт – хотя выиграет на нём всего одну индивидуальную гонку, да и ту в присутствии всего пяти соперниц. А вот Бенте выше 6-го места на пресловутом Кубке забраться будет не суждено.
№2. Но ещё до указанных чемпионатов состоялись женские соревнования по биатлону в Болгарии, носившие вполне себе социалистическое название «За дружбу и братство». И на всех трёх дистанциях – в индивидуальной гонке длиной 7.5 км, в спринте длиной 5 км и в эстафете – первенствовала Людмила Заболотняя (ныне Золотарёва):
Впоследствии она станет одной из героинь первого женского чемпионата мира: выиграет серебро в индивидуальной гонке, уступив лишь 9.2 секунды Венере Чернышовой, и золото в эстафете:
№1. И, наконец, самое-самое первое, что я знаю.
Дата – 10 января 1979 года. Место – Яхимов, курортное местечко близ чехословацкого Карлсбада (аналог Раубичей для Минска или Холменколлена для Осло). Основное мероприятие – 1-й этап мужского Кубка Мира того сезона, всего лишь второго по счёту. Дополнительное мероприятие – женская показательная гонка (5 км с одной стрельбой).
Итак, поздравляю чехов с организацией самого первого женского биатлонного соревнования, пусть это и была всего лишь робкая шоу-гонка! Вот только, к сожалению, никак не могу поздравить их с победой. Равно как и добавить фото действующих лиц. Могу лишь назвать их имена: Фрид Ханссен (Норвегия), Марта Пахингерова, Илона Мазехова, Эдита Олексакова и Дана Сверакова (все – Чехословакия).
Выиграв у Пахингеровой более двух минут (да ещё и с одним промахом), одна заезжая норвежка, причём отнюдь не самая сильная, можно сказать, объехала всех местных на одной левой. Правда, впоследствии ещё одна чешка – Владимира Флекова – возьмёт у норвежек реванш: выиграет там же, в Яхимове, такую же шоу-гонку, проводимую опять-таки на 1-м этапе мужского Кубка Мира. Но это произойдёт лишь два года спустя...
Я согласен, что Лена - суперталант, но и ты согласись, что у парней в своё время тоже был свой сверхакселерат - Франк-Петер Рёч. Уйди он после Олимпиады в Калгари - и тоже ушёл бы во славе. Но он остался - и почти сразу скис. Вот как бы то же самое и с Леной не произошло.
любители и профи, между ними пропасть, в Норвегии раньше считали биатлонистов этакими лузерами в лыжах (хотя тот же УЭБ, Андресен или Бергер это позже опровергли), и действительно, не в обиду будет сказано, первые норвежки в начале 80-х в биатлоне на фоне условной Бенте Скари даже не второсортные, а третьесортные лыжницы, Резцова это как раз и доказала, да и Форсберг пришла из лыж, но ей Бог дал стрельбу)
сейчас же лучшие биатлонистки способны показывать приличные скорости на уровне топ-10 лыжниц, Зидек, Нойнер, Гесснер или Кайса с Дашей там бы не затерялись
в легкой атлетике есть такая олимпийская дисциплина, как многоборье, у женщин семиборье (heptathlon), у мужчин соответственно десятиборье (decathlon), но у нас англоязычные названия не прижились, а вот биатлон это по сути и есть ни что иное как двоеборье) но дословно переводить не стали, так и прижилось
так вот, если брать результаты по отдельным видам, то все они в многоборье будут хуже мировых рекордов в отдельно взятых видах, так и в биатлоне, чистые лыжницы всегда будут лучше (быстрее) самых скоростных биатлонисток, вопрос лишь в разнице (секунды, минуты)
да и есть стойкое чувство, что ИГ со временем вообще уберут как вид, и сделают какой марафон и восемь огневых рубежей, тогда снайперам-тихоходам и мечтать о высоких результатах не придется, упор только на скорость, а стрельба лишь как дополнение (в 2008-ом году Нойнер выиграла БХГ с крайне низкой процентовкой, под 74%, а год спустя уже относительный снайпер Экхольм, но она так видимо и останется последней, кто за счет стрельбы выиграла, а не скорости)