Задачи на сезон
Возможности Кайсы Мякяряйнен выиграть третий БХГ, догнав в этом отношении саму Магдалену Нойнер, в отсутствие Дарьи Домрачевой выглядят (по крайней мере, в данный момент) почти стопроцентными. Но это так - скорее, для затравки. Слишком просто.
Как в своё время на Олимпиаде в Альбервилле Евгений Редькин неожиданно встал на пути Марка Кирхнера, рвавшегося к званию абсолютного олимпийского чемпиона, так и на ЧМ в Контиолахти Екатерина Юрлова неожиданно встала на пути Габриэлы Соукаловой, которая одержала в своей карьере уже целых 8 побед, но ни одной из них - на ГС. Вот это и будет первостепенной задачей для Габи в предстоящем сезоне: выиграть что-нибудь личное в Холменколлене. Впрочем, одержать две победы (хотя бы и кубковые) и довести свой личный счёт до 10 побед Соукаловой, наверное, тоже будет приятно.
Одержав на ЧМ в Контиолахти свою вторую победу в карьере и заняв 3-е место в тотале, Валя Семеренко, в принципе, уже стала полноценной биатлонной звездой и к тому же - второй украинкой в истории (после Елены Зубриловой, разумеется), но - по количеству подиумов всё ещё проигрывает Елене Петровой. Чтобы превзойти её, Вале нужно попасть на пьедестал ещё целых 5 раз. И, конечно же, не пропустить вперёд Елену Пидгрушную.
У Мари Доран-Абер изначальная задача - просто одержать третью победу в карьере. Чтобы, как и Валя, стать полноценной биатлонной звездой.
Да чего уж там, и Селине Гаспарин пожелаю этого!
Такая же задача-минимум стоит и перед Лаурой Дальмайер. Но с нагрузочкой: ей надо ещё и постараться сохранить звание лучшего серьёзного снайпера в истории (то есть такого, который хотя бы раз заезжал на подиум).
А вот Веронике Витковой стать звездой будет труднее - ей для этого нужны целых две победы.
То же самое касается Тирил Экхофф.
А Доротея Вирер должна, наконец, избавиться от проклятия Микелы Понцы, одержав хотя бы одну личную победу. А то пока из итальянок это удавалось сделать только Натали Сантер. Причём ещё в ХХ веке.
Та же самая задача стоит и перед Карин Оберхофер.
Ну, и, конечно, перед Франциской Пройсс тоже.
Не говоря уже о лучшем в мире серьёзном снайпере-спринтере - Ольге Вилухиной!
Можете поставить её заодно и перед Дарьей Виролайнен или Ольгой Подчуфаровой. А также перед Алексеем Волковым и Тимофеем Лапшиным. В любом случае - переходим к мужчинам.
Перед Мартаном Фуркадом после выигрыша им четырёх БХГ подряд всё ещё стоят, как ни странно, сугубо локальные задачи. А именно - стать лучшим французским биатлонистом в истории, превзойдя по победам Рафаэля Пуаре. Причём для этого Мартану придётся ещё основательно потрудиться: требуются целых 6 новых побед. И всё же для Фуркада-младшего это посильная задача на зиму (при сохранении прежних кондиций, разумеется): в прошлом сезоне он одержал 8 побед, обогнав сначала Свена Фишера, а затем - Эмиля-Хегле Свенсена (39:38). Кстати, вы заметили, что Мартан на трёх последних ГС неизменно выигрывал индивидуальную гонку? Отсюда - вопрос: удастся ли ему в Холменколлене выиграть её в четвёртый раз и догнать нашего старого корифея - Владимира Меланьина?
Усердно коллекционировавший в прошлом сезоне третьи места Торьяй Бё так и не смог одержать ни одной победы, позволив младшему брату догнать себя в этом отношении и по-прежнему оставаясь в шаге от уровня суперзвезды. Вот, стало быть, и локальные задачи для него: одержать, наконец, 9-ю победу и не выпустить вперёд Йоханнеса.
Преисполненный, по его собственным словам, мотивации Антон Шипулин должен... ну, в идеале, конечно, завоевать БХГ или хотя бы стать, наконец, чемпионом мира, но я, как статистик, ставлю ему изначальную задачу - хотя бы просто победить в 8-й раз в карьере! А то уж больно обидным получился в этом отношении прошлый сезон: завоевав немало призов, в 2015 году Шипулин не выиграл (пока) ни разу, застряв на отметке "7 побед". И хотя он обошёл, наконец, по общим достижениям собственную сестру, его самого обошли сначала Йоханнес Бё, а затем - и Яков Фак, добравшиеся до отметки "8 побед". Да и Зимон Шемпп одержал не две, а три таковые.
Впрочем, застрял Антон не случайно. Существовала когда-то поговорка: "Сороковой медведь - роковой". Так вот, для ведущих российских биатлонистов отметка "7 побед" именно такой роковой обычно и является. Сергей Чепиков, Павел Ростовцев, Иван Черезов, Александр Тихонов, Юрий Кашкаров - все они застревали именно на ней. Да и Виктор Майгуров, имеющий 8 побед, за Россию одержал опять же 7 из них (восьмую, вернее, самую первую, - за Белоруссию). Единственный, кто сумел в своё время проскочить эту роковую отметку и помчаться дальше, - Владимир Драчёв (последний российский обладатель БХГ, если что).
Но 8-я победа нужна Шипулину не только и не столько для того, чтобы на пару с Майгуровым окончательно упрочить наше общее положение вокруг пресловутой цифры "7", создав противовес одержавшим в своё время по 6 побед Александру Попову и Валерию Медведцеву. Она ему нужна просто для того, чтобы разом подняться в табели о рангах на целых 8 позиций! То есть - чтобы оставить позади не только уже упомянутых братьев Бё, Фака, Майгурова, Чепикова и Ростовцева, но также Клауса Зиберта и надоедливого Бьорна Ферри, который этим летом благодаря дисквалификации Александра Логинова вновь обошёл Антона! (Так что пусть не ноет, что, мол, из-за русских допингистов он потерял немало призов.)
Впрочем, надо признать, что подобная задача - разом подняться даже не на 8, а на 9 позиций вверх - стоит сейчас и перед поджимающим Шипулина Арндом Пайффером.
Зимон Шемпп с помощью очередной победы должен стать большой биатлонной звездой.
А другой Зимон - Идер - "маленькой".
То же самое касается Дмитрия Малышко.
А вот Евгению Гараничеву для этого нужны уже целых две победы.
Онджей Моравец... Когда там, наконец, хотя бы вторая победа будет? Что же, Яну Матоушу так и оставаться единственным в истории чехом, сумевшим одержать две победы?
Все слышали? Я это и Михалу Шлезингру говорю!
Уж не верится мне в то, что Симон Фуркад сумеет-таки одержать хотя бы одну победу в своей карьере... Но пожелать ему этого - почему бы и нет?
Наконец, Уле-Айнару Бьорндалену пожелаю выиграть эстафету в Холменколлене - это будет его юбилейное, 20-е, золото ЧМ.
Может, и у вас какие пожелания ещё будут?
Для Якова Фака, например, у меня пожеланий нет никаких. Одержал в прошлом сезоне 4 победы - и хватит с него. Пока. Нет пожеланий также для Йоханнеса Бё, Анастасии Кузьминой, Елены Пидгрушной, Франциски Хильдебранд и некоторых других. Иногда - сам не знаю, почему. Но - нету.
И про "реальность", которая "немного иная", я прекрасно знаю. Может, я как раз и хочу, чтобы Кайса со своими тремя глобусами осталась в истории как великая везунчица - ещё более великая, чем какой-нибудь Магнар Шульберг. Домрачевой-то нет, третий глобус тоже выйдет неубедительным, правда?
И вообще, болезни Нойнер - это её и только её проблемы. Спортсмен не имеет права быть больным - как и полководец, например. It is a job requirement. И об изменениях в правилах тоже было известно заранее. А так, "на лестнице", и Торьяй Бё в сезоне 2010 / 2011 - неубедительный победитель.
Идер - удивительно, но факт. Впервые я услышал это произношение на канале Eurosport от Сергея Курдюкова: мол, побродил он по Хохфильцену, побеседовал с местными - и те просветили его, что фамилия их земляка на самом деле произносится как Идер. Хотя для немецкого языка это действительно странно. Я потом проверил по Google Translator - да, так оно и есть, чёрт побери!..
Оттуда же, из Google Translator-а, вышли Торьяй Бё, Магнар Шульберг, Магдалена Фошберг (строго говоря, даже не Фошберг, а Фошберьй) и др. Да, и первый этап КМ проводится в Эстешунде :)
при всем уважении к Семеренко Вале, но Зубрилова это совсем другой уровень, хет-трик на ГС единицы имеют, да и вообще, наверное ей обидно, что в 99-ом, имея 8 побед, не смогла взять БХГ (у Форсберг было всего 4, но...провальный декабрь, и скорее всего по вине украинских физруков...)
ну а Шипулин в этом сезоне должен взять 10+, иначе грош ему цена, хе-хе
да и Редькин этот в биатлоне то от силы пару лет был, можно сказать потерял мотивацию после победы (это и Жея касается, когда ушел в 28, да и Устюгова так же)
В соседнем блоге из интервью с Гроссом:
вопрос: Что для вас важнее – этапы Кубка или медали ЧМ? В России ценность медалей выше.
ответ: – Олимпийские медали. Это главное. А так – конечно, чемпионат мира."
Так думает не только Гросс. Для любого спортсмена выиграть ОИ - главная задача, и цена личной олимпийской медали несравнима с ценой личной медали на КМ. Есть блог Liara, в котором подсчитаны все достижения спортсменов, и на основании этих подсчетов видно кто есть кто.
спорно конечно, но ни один такой рейтинг не является объективным
у Вильхельм (6 МХГ) 197, меньше на два очка, чем у Домрачевой, и на три больше, чем у Дизль
Форсберг - 306
Нойнер - 222
Домрачева - 199
Вильхельм - 197
Дизль - 194
вот топ-5 всех времен и народов, хе-хе
На первых пяти КМ рулила молодёжь ,вот топ-5 тех годов-
87-88
1.Элвебакк(21 год)
2.Кристиансен(19)
3.Алексиева(18)
4.Беле(18)
5.Шкодрева(16)
88-89
1.Головина(27)
2.Приказчикова(20)
3.Давыдова(20)
4.Кристеева(20)
5.Элвебекк(22)
89-90
1.Адамчикова(20)
2.Элвебакк(23)
3.Головина(28)
4.Крастеева(21)
5.Давыдова(21)
90-91
1.Давыдова(22)
2.Бедар(21)
3.Элвебакк(24)
4.Дизл(20)
5.Мизерски(23)
91-92
1.Резцова(27)
2.Бриан(23)
3.Беле(22)
4.Давыдова(23)
5.Дизл(21)
По странам в топ-5
Норвегия-5 раз(2 биатлонистки)
СССР(Россия)-8 раз(4 биатлонистки)
Болгария-4 раза(3 биатлонистки)
Германия-5 раз(3 биатлонистки)
ЧССР,Канада и Франция по 1 разу
Кстати до Форсберг больше всех побед было у Резцовой-11 и только в сезоне 97-98 они сравнялись.