Каверзные вопросы из прошлого
16 марта 1979 года председатель Спорткомитета С. П. Павлов "согласно договорённости" направил в отдел пропаганды ЦК КПСС список из 27 вопросов, "которые задают корреспонденты западных средств массовой информации спортсменам и другим представителям советского спортивного движения".
Фактически этот список состоял из двух частей. Первые 14 вопросов носили общий характер (хотя порой и довольно провокационный), а ещё 13 были злободневными, связанными с подготовкой СССР к московской Олимпиаде.
Сегодня, 36 лет спустя, наверное, имеет определённый смысл ненадолго вернуться в прошлое. Либо для того, чтобы постараться ещё раз осмыслить его, либо для того, чтобы просто познакомиться с тем, какие темы в разговорах с нашими спортсменами интересовали в то время журналистов и каковы были их (журналистов) человеческие и профессиональные качества.
Итак, судите сами и отвечайте!.. Вот эти первые 14 вопросов:
1. Правда ли, что поездки советских спортсменов на международные соревнования подчинены целиком внешней политике правительства?
2. Нам известно, что у вас в спорте дискриминируются национальные меньшинства. Почему в сборных командах отдаётся преимущество русским?
3. Все спортивные блага, в том числе лучшее снаряжение, предназначены лишь для элиты. Что вы скажете по этому поводу?
4. Имеются факты "из диссидентских источников", что в советских школах и вузах спорт является принудительной дисциплиной...
5. Почему жители села не пользуются теми же преимуществами в спорте, которые предоставлены городским юношам и девушкам, зачисляемым без конкурса в вузы только при наличии особых спортивных талантов?
6. Как получается, что у вас олимпийские чемпионы, как мы вычислили, по 7 - 10 лет считаются студентами и аспирантами?
7. По нашим подсчётам, не только ваши хоккеисты, но и участники первенства страны по баскетболу, волейболу и другим спортивным играм не имеют времени для учёбы в вузах, службы в учреждениях и армии, потому что играют с выездами 8 - 10 месяцев в году. Кто они - любители или профессионалы?
8. Можете ли вы подтвердить, что все лидеры ваших олимпийских команд находятся на государственной стипендии?
9. У нас на Западе считают, что спорт по-прежнему является привилегией крупных городов в СССР...
10. Верно ли, что спорт во всех ваших добровольных обществах и на всех уровнях контролируется государством?
11. Почему низведены до уровня показательных выступлений национальные виды спорта в Молдавии, Средней Азии и Закавказье? Не свидетельствует ли это, что государственная политика сводит на нет национальную культуру?
12. Верно ли, что известные спортсмены, которые заканчивают свои выступления, всеми сразу забываются и их судьба плачевна?
13. По нашим сведениям, ваш Олимпийский комитет является просто придатком Спорткомитета, а вся деятельность представителей в международных спортивных объединениях контролируется и направляется государством.
14. Верно ли, что вся спортивная пресса регулируется правительством?
P. S. Любопытно, что отвечали в Рупольдинге-1979 на эти вопросы Владимир Барнашов, Николай Круглов-старший, Владимир Аликин и, конечно, Александр Тихонов, который два года назад утверждал, что, мол, "в отличие от нынешнего поколения, мы всегда общались с прессой, ни от кого не прятались".
2. В СССР нет дискриминации национальных меньшинств. В том числе и в спорте.
3. В СССР нет элиты. Все люди имеют равные права и возможности.
4. Также как и математика, физика, иностранный язык.
5. У жителей города и села равные возможности в любой сфере, в том числе и в образовании.
6. Спорт высших достижений легче совмещать с учёбой, чем с работой.
7. Любители. Наши спортсмены не имеют профессиональных контрактов.
8. Не только лидеры. Советское государство заботится о спортсменах и всячески способствовует развитию спорта в стране.
9. Расскажите это самой быстрой женщине планеты Людмиле Кондратьевой. Она женщина с юмором, любит посмеяться.
10. Почему нет? Государство даёт деньги, но и контролирует их использование.
11. Национальные виды спорта в любой республике поддерживаются государством. В силу своей экзотичности, они несут в том числе и элемент показательности. Приезжайте на Праздник народов Севера - поучаствуйте в гонках на оленьих упряжках.
12. Не правда. После окончания выступлений, спортсмены либо становятся тренерами, либо работают в соответствии с полученным образованием.
13. Не более чем в любой другой стране мира. Разве у МОК имеются по этому поводу претензии к НОК СССР?
14. У правительства есть более насущные задачи. В СССР всякая журналистика, в том числе и спортивная, действует в соответствии с законодательством о средствах массовой информации.
1. А как же быть с теми многочисленными случаями, когда ваши спортсмены отказывались выезжать на вполне себе официальные соревнования в другие страны? Только из последних и самых крупных примеров: чемпионат мира по художественной гимнастике 1975 года в Мадриде, шахматная Олимпиада 1976 года в Хайфе, чемпионат мира по стрельбе 1978 года в Сеуле. Кстати, о Сеуле: поедут ли ваши баскетболистки в этом, 1979 году на чемпионат мира в него же?
2. Почему же тогда ваша восходящая шахматная звезда - Гарри Каспаров - сменил фамилию, ведь по отцу он - Вайнштейн? Да и другой ваш известный шахматист, Александр Белявский, насколько нам известно, "в оригинале" - вовсе не Александр, а Давид.
...
Кстати, в 1983 году главный редактор "Советского спорта" Б. И. Мокроусов получил строгий выговор за то, что пропустил в печать "идейно-ущербный материал" под названием "Запах дыни" (номер от 6 февраля). Одновременно с этим отдел пропаганды ЦК КПСС поручил Спорткомитету "внести предложения об укреплении руководства" газеты. (Эти данные - из книги М. Ю. Прозуменщикова "Большой спорт и большая политика".)
Так что, похоже, дело обстояло несколько сложнее :)
1. СССР изначально выступал против проведения ЧМ по художественной гимнастике в Мадриде. До тех пор пока в Испании господствует фашистская диктатура Франко, проведение в этой стране мировых спортивных форумов для советских людей неприемлемо.
2. В Израиль шахматная делегация СССР не поехала из соображений безопасности. Обострение израиле-палестинского конфликта привела к вспышке насилия и жертвам среди мирного населения.
3. Отношения Гарри Кимовича с отцом, это его личное дело. У нас свободная страна и человек сам решает какую фамилию ему носить.
4. Товарищ Мокроусов, как член КПСС, несёт ответственность перед партией за порученный ему участок работы. Соответственно и взыскание он получил по партийной линии. Какое нарушение социалистической законности вы видите в этом случае?
1. Ну, так это же и есть откровенное смешивание спорта и политики. А Южная Корея чем советским людям не угодила? И ещё в разные годы Тайвань, Южный Вьетнам, Греция, Чили, ЮАР... Особенно баскетболистов на ЧМ-1959 жаль. (Кстати, мне интересно, что Подгрушная в марте следующего года теперь будет делать.)
2. То же самое. Объявили Израилю бойкот всем соцлагерем. На Олимпиаду в Лос-Анджелес мы тоже официально не поехали из соображений безопасности.
3. То есть все разговоры о знаменитом "пятом пункте" - полная чушь?
4. Нарушения законности - вообще и социалистической в частности - я здесь никакого не вижу. Вижу партийную цензуру.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sounds/806271.html
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sounds/833561.html
1-2. Империализм сделал спорт орудием для политических манипуляций. Естественно, мы вынуждены отвечать. Самый наглядный пример был в 1980 году. Сборная СССР в полном составе участвовала на ЗОИ в Лейк-Плэсиде. Через полгода, США не только сама бойкотировала Олимпиаду в Москве, но и заставила сделать это и своих сателлитов. В ответ мы отказались от участия в ОИ-1984 в Лос-Анжелесе.
3. Чушь - это домыслы про пятую графу. Разве национальность помешала стать Михаилу Талю и Давиду Бронштейну выдающимися шахматистами? А сколько у нас в стране знаменитых деятелей культуры, спорта, военных, учёных, у которых в пятой графе стоит не титульная национальность!
4. О цензуре стоило бы говорить, если бы статья не увидела свет. В данном случае была идеологическая ошибка конкретного коммуниста и дальнейший разбор этой ошибки.
Может, и России сегодня что-нибудь бойкотировать - в ответ на происки Запада? Поводов - масса, мишеней - тоже. Тот же КМ и ЧМ - пока IBU официально не запретит выступать на них Подгрушной. Но на самом деле бойкоты, как правило, падают лишь на головы самих бойкотирующих. Это касается, разумеется, и США-Канады-ФРГ-Японии в Москве.
3. Очень часто люди добиваются чего-то не благодаря, а вопреки. Спортсмены-лидеры тоже добиваются побед - одной за другой. Но это же не значит, что им никто не мешает, не противостоит.
А в Википедии написано следующее: "Существует много свидетельств того, что наличие в документах информации о национальности позволяло чиновникам дискриминировать те или иные национальные меньшинства (нетитульные народы в национальных окраинах, а на всей территории СССР - представителей таких народов как евреи, немцы, крымские татары и др.) в части поступления в ВУЗы, приёма на работу, в аспирантуру, карьерного продвижения, наград, поездок за границу и т. п., вплоть до депортаций по национальному признаку. Отсюда пошло ироническое выражение «инвалид пятой группы», обозначающее человека, имеющего «неподходящую» национальность".
4. В свою очередь, об идеологической ошибке можно было бы говорить, если бы Мокроусов прочёл эту статью и счёл её допустимой. А я лично уверен, что он просто прошляпил её. Цензоры - тоже люди и тоже допускают ошибки.
В 1971 году чиновники точно так же прошляпили Игоря Нетто - тогда уже не футболиста, а тренера сборной Ирана по контракту. Отправилась эта сборная в турне - а наши и не заметили. Стали потом лихорадочно искать Нетто по всей Азии - и в конце концов с помощью северокорейских товарищей нашли. Оказывается, он со всей командой уже три дня как находится в Сеуле :)
1. А как же быть с теми многочисленными случаями, когда ваши спортсмены отказывались выезжать на вполне себе официальные соревнования в другие страны? Только из последних и самых крупных примеров - чемпионат мира по художественной гимнастике 1975 года в Мадриде, шахматная олимпиада 1976 года в Хайфе. Поедут ли, например, ваши баскетболистки в этом, 1979 году на чемпионат мира в Сеул?
2. Почему же тогда ваша восходящая шахматная звезда - Гарри Каспаров - сменил фамилию, ведь по отцу он - Вайнштейн? Да и другой ваш известный шахматист, Александр Белявский, насколько нам известно, в оригинале - вовсе не Александр, а Давид.
...
Кстати, в 1983 году главный редактор "Советского спорта" Б. И. Мокроусов получил строгий выговор за то, что пропустил в печать "идейно-ущербный материал" под названием "Запах дыни" (номер от 6 февраля). Одновременно с этим отдел пропаганды ЦК КПСС поручил Спорткомитету "внести предложения об укреплении руководства" газеты. (Эти данные - из книги М. Ю. Прозуменщикова "Большой спорт и большая политика".)
Так что, похоже, дело обстояло несколько сложнее :)